2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八重山日報記者「10万円のオンライン申請に5時間かかった ほんまジャップのIT遅れてんな」 [412864614]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 14:10:42.51 ID:oROYVZWq0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3.gif
【金波銀波】政府の特別定額給付金10万円の
http://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/12080

政府の特別定額給付金10万円のオンライン申請をスマホで挑戦した。評判通り手順が煩雑で行き詰まることたびたび。
何度も試して通算5時間ほど悪戦苦闘した末、ようやく申請までたどり着いた
◆マイナンバーカードが必要だが、設定したはずのパスワードが分からない。
設定時の資料もなく、メモ帳をくまなく探しても見つからず、パスワードを再設定するため仕方なく市役所に出向いた。
既に先客が6人おり、1時間半ほど待ってようやく再設定できた
◆ただしシステムに反映されるまで時間がかかるため、翌日作業を始めた。
アプリをダウンロードし、手順通り記入していくが、なぜか途中のあるところで画面が何度も戻ってしまう。
原因は判明せず、あちこち触っているうち偶然にも作業は進んだ。 最後の添付資料の取り込みでまた進めなかったが、戻り行きつつしているうち、あっさり終了した。しかし達成感はなく徒労感ばかり。
「なぜ早くできないのか」と、自らとシステム製作者を呪った
◆台湾で天才的なIT大臣がICチップ内蔵の健康保険カードを薬局に示せばマスクを購入できる配布システムを構築して、
過不足なく住民に供給した。「これに比べて日本は」と思わず言いたくなるが、素直に自分のIT能力不足を認めよう。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMde-wwJ/):2020/06/03(水) 14:11:47 ID:A1hVKyX/M.net
遅れてんのはお前の頭定期

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 14:12:15.53 ID:sAmKYfvCd.net
本当台湾の力を見せられたなあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 14:12:30.92 ID:5x8+da5rr.net
海外じゃ絶対にあり得ない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 14:12:34.44 ID:q2UeQGGk0.net
こいつも設定時のパスワード紛失してるマヌケじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 14:12:42.62 ID:NRGWbzc7M.net
コラムとして程度が低すぎる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 14:12:52.59 ID:YYTH/oMUM.net
ガイジ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69ac-6lr4):2020/06/03(水) 14:13:54 ID:QgpAGODJ0.net
素直に自分のIT能力の低さ認めてんじゃんwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69c7-havT):2020/06/03(水) 14:14:06 ID:FRdnGF/u0.net
それはさすがにお前が悪いだけでは

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ミカカウィW FF39-bqA3):2020/06/03(水) 14:15:23 ID:YzyOJUTJF.net
新聞記者のくせにネットスキル無いって
これまでよく生きてこられたな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sred-/6ZX):2020/06/03(水) 14:15:31 ID:/1KneD8pr.net
馬鹿なだけじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdea-dGqQ):2020/06/03(水) 14:15:37 ID:WZhfwWqhd.net
海外ではーはもうすべて嘘バレたしなあ
そして先進国で日本が一番ましになってるというコロナ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fed3-wDOo):2020/06/03(水) 14:16:28 ID:U/j0O9060.net
マイナンバーのパスを忘れてる時点でオンラインは向いていない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8610-jG9V):2020/06/03(水) 14:16:28 ID:+orcYXdd0.net
( ゚Д゚)「石垣島という極右の島」
(; ・`д・´)「自分としてはポリネシア人の方々に日本を語られるのはうれしくないですね
( ゚Д゚)「石垣島から日本のことを分かったように書く極右に腹が立ちます」
(; ・`д・´)「石垣島の事情が本土でも通用すると思うな」

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1c7-B5RW):2020/06/03(水) 14:17:56 ID:BDt4BWQU0.net
石垣島人口5万人とかだろ
郵便のほうが絶対早いわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa11-XZvl):2020/06/03(水) 14:18:39 ID:IGzpa/qPa.net
けなしてる奴ら実際にオンライン申請して言ってんだろうな?
あれはIT偏差値60はないときついぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a0c-exSn):2020/06/03(水) 14:22:01 ID:9plxQHn40.net
給付をセルフ断念させにくる政府だからな、
アナログな申込書の方も
辞退しますチェック作ってくる政府だし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa11-cC9F):2020/06/03(水) 14:25:32 ID:Gv5rEK7Za.net
八重山日報なんぞに所属するようなガイジウヨなら仕方ないな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25de-0HQK):2020/06/03(水) 14:26:22 ID:Jqo1tk5J0.net
マジキチデマ日報
沖縄でこんな新聞もどき買う奴いるのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa11-QtlI):2020/06/03(水) 14:27:17 ID:odPPuk5xa.net
ハッピーサイエンス系だっけ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1505-2fDF):2020/06/03(水) 14:28:56 ID:2BxyC5ln0.net
実際行政のオンライン申請とかめっちゃ分かりにくい
土地の登記なんかも素人にはむずすぎた

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エアペラ SDf9-G2mh):2020/06/03(水) 14:38:08 ID:hPmk+pg4D.net
あちこち触っているうちに偶然にも作業は進んだ

これ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMde-27mX):2020/06/03(水) 14:50:25 ID:BBoLOpdeM.net
記者の知恵が送れてるだけだろ
10分で終わったぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 15:00:04.85 ID:rkTxyp8lp.net
>>19
離島にミサイル基地おくでしょ?
そしたら自衛隊の家族がそこに住むでしょ?
そいつらが買う





のかなぁw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMde-vPVo):2020/06/03(水) 15:12:40 ID:/3RcIvEzM.net
辞退するとか言う項目が有ると事前情報があったけど見当たらなかったので、最終一歩手前でやりなおしたけど、10分くらいで終わったぞ
低脳自慢するな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 15:22:46.36 ID:YvALszARM.net
>>12
個々人の衛生意識が高いだけで別に日本のIT技術とは何の関係もないんだが

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25de-/nV1):2020/06/03(水) 17:22:36 ID:kStbXckQ0.net
ミャンマー経由のネット環境?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa11-KDpw):2020/06/03(水) 20:06:54 ID:2duvfVpya.net
お前これ以上進んだらなんもできんやろ
この程度の遅れでよかったな笑

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:54:11.82 ID:9awOf4e3a.net
全ての公務員は加古川市役所を見倣え

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:54:53.44 ID:UhT5ofpL0.net
えっ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1542-jGn8):2020/06/03(水) 21:57:48 ID:aKhkwHLT0.net
どうやってアレに5時間掛かるんだ?🤔
自分の無能差をアピールしたいの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 22:10:08.94 ID:vA5asG+k0.net
紙のまとめサイトこと八重山日報にすら馬鹿にされるジャップ

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200