2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誹謗中傷→即情報開示の流れに対抗するため、罵倒以上訴訟未満の言葉を教えてくれ [957896721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:04:51.88 ID:rivTZ4Uu0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
過度な情報開示は個人情報流出の危険も 誹謗中傷対策から見る「プロバイダ責任制限法」

 先週5月23日に死亡した木村花さんは、出演した「テラスハウス」での言動を巡って、インターネット上で誹謗中傷を書き込まれ、悩んでいたと見られている。
これを受けて、フジテレビは27日、テラスハウスの放送を打ち切ると発表。
公式サイトでは「番組に出演されていた、木村花さんがご逝去された事について、改めてお悔やみ申し上げます。またご遺族の方々にも深く哀悼の意を表します。」とコメントを出した。
また、今後の収録および放送、ネット配信を中止することを決定している。

 ネット上での誹謗中傷について様々に語られる中、注目が集まっているのは「プロバイダ責任制限法」だ。
ポイントとして、1つは「損害賠償責任の制限」で、ウェブページなどでの情報の流通によって権利侵害が発生した場合、損害について一定の条件のもとプロバイダは賠償の責任を負わない、というもの。
もう1つは「発信者情報の開示請求」で、ウェブページなどでの情報の流通によって権利侵害を受けた者は、その権利侵害を行った発信者の情報の開示を一定の条件のもとプロバイダ等に請求することができる。

 高市総務大臣は、26日の記者会見で「ネット上の誹謗中傷をめぐる発信者の情報開示について発信者の特定手続きを容易にするため方策を検討することも考えている」という意向も示している。

 東京工業大学准教授の西田亮介氏は「ネット上での誹謗中傷や権利侵害がよくないというのが大前提」とした上で、
「プロバイダ責任制限法もそうだが、規制するルールもネットが普及してからだいぶ時間が経っている。
それなりにいろいろな利害関係や、衝突する問題にも配慮して作られ、見直されていることを知るのも重要だ。
変更が改悪にならないか、ということもよく考える必要がある」と、拙速な変更について注意喚起した。
(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/422f7aa23681298cae213860a8be26064313b1f4

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:05:59.97 ID:IKNzN7JUM.net
安倍ってんな

3 :アザラシ伍長 :2020/06/03(水) 21:06:12.66 ID:WUuO9MuE0.net ?PLT(99999)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>1さんは夏でも頭が涼しそうで羨ましいですね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:06:34.72 ID:IY/lkJwW0.net
真実だけを書けばいい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:06:49.46 ID:DLitCnPK0.net
誹謗中傷と批判の区別が曖昧になるみたいな意見あるけど
ほとんどは批判に見せかけた誹謗中傷でしかないよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:07:10.49 ID:ySYUS5Dr0.net
皮肉風応援メッセージが1番

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:07:31.62 ID:rivTZ4Uu0.net
>>4
ホントのことでも名誉毀損になる定期

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 150b-96d/):2020/06/03(水) 21:08:49 ID:UV9rgmea0.net
そらもう何言っても最後にでも愛してるからと言えばメロメロのヌルッヌルよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fee9-a4sS):2020/06/03(水) 21:09:39 ID:KuDcqUZq0.net
ぺこぱの松陰寺みたいなやつ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c6ae-fi4u):2020/06/03(水) 21:09:51 ID:OC9T4pgO0.net
公益性のあるデマ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1c7-FlVV):2020/06/03(水) 21:10:10 ID:yqf4IuP90.net
頭安倍かよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:10:34.61 ID:R9t6xuYZ0.net
ほめ殺し

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6c5-FlVV):2020/06/03(水) 21:13:02 ID:GGMUUWmo0.net
あだ名とか隠語を使えば良いんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:15:19.22 ID:Pa0bObWcd.net
>>1いかさまくさい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:15:40.91 ID:PNSxnhV/d.net
縦書き

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:16:03.92 ID:PClwZMDi0.net
おまんこ^〜

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b94c-LZmE):2020/06/03(水) 21:17:03 ID:vO9yRI160.net
この際だから言っとくけど不快に思ったらアウトなんだから逃げ道なんかないからそのつもりで

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ae9-uikQ):2020/06/03(水) 21:17:30 ID:mS3scrXm0.net
まるで安倍さんみたいですね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:19:26.03 ID:2DDJOjAM0.net
文章の最後に
と安倍が言ってたと書く

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:20:53.41 ID:RFJhT3mld.net
安倍晋三はガイジ

事実陳列罪で逮捕しにこいやカス

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:21:15.53 ID:pm3tNgvTa.net
罵倒って時点でダメじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:22:09.59 ID:+pAUXNAt0.net
安倍死ね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:22:53.55 ID:evy5whU+r.net
ノーガード戦法
別に捕まってもいいし
出て来た後にまたやり返すから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:23:07.74 ID:2DDJOjAM0.net
オバマへ
とか最初に書いて別の相手向けに言った建前にして話せばセーフでは?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:24:01.56 ID:ZthRfme30.net
そんなものはない
場当たり的に定義して閣議決定するだけだから
それが自分たちに都合が悪くなったら今度は定義できないと言うだけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:25:45.04 ID:GGMUUWmo0.net
相手の名前書かなきゃいいんだよ
たとえばアイツのことは「ダメ捏造」などと呼べば良い
このダメ捏造さんはどれだけ罵倒しても罪にならない だってそんなひと居ないから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:26:03.49 ID:HN8tM0GxM.net
ぶちころがしますわよ
みたいな感じやな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:26:50.15 ID:GGMUUWmo0.net
まろんぱすをさんこに貼ってもいいし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:27:09.29 ID:IsowQ3go0.net
ツイッターにユーザー名本名、顔写真アイコンで誹謗中傷してる無敵の人おったわすげー

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:28:26.46 ID:ASkd1ewC0.net
そうわよ、シネわよとか。
つーか2ch黎明期を参考にすりゃいいんじゃねーの。
タヒねとかね。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:28:56.77 ID:uUBW7Eej0.net
語尾に「ナリ」を付ける

例) まーたネトウヨナリかー

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:30:08.17 ID:uUBW7Eej0.net
語尾に「デス」を付ける

例) 安倍ぴょんデス

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 21:30:39.63 ID:RFJhT3mld.net
安倍晋三天皇万歳🙌万歳🙌万歳🙌

これなら絶対に大丈夫だぞ
自由に使っていいぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dde-Alfg):2020/06/03(水) 21:37:26 ID:rivTZ4Uu0.net
>>30
初期2chの方が遥かに無法地帯だったのに、直接的な表現は半歩避けていたのが謎

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25de-wSbU):2020/06/03(水) 21:43:17 ID:YcfPI3es0.net
お前んちの天井、低くない?

お前んちの天井、低くない?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0601-mXJe):2020/06/03(水) 21:45:34 ID:WdOFYvxF0.net
古のネットみたいに白痴とか使えば良いんじゃね?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ade-B5RW):2020/06/03(水) 21:49:37 ID:oCsbc6RP0.net
褒めりゃいいんだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9d-mXJe):2020/06/03(水) 21:52:52 ID:mpjtYbCqd.net
高市早苗、美人すぎる議員

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 22:13:33.72 ID:V2HCkLMY0.net
誉め殺し

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/03(水) 22:15:35.66 ID:qC1IcD9Dd.net
卑猥中傷

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW becf-TR0F):2020/06/04(Thu) 00:22:57 ID:QvPnSrOr0.net
京都弁でおk

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdca-yI08):2020/06/04(Thu) 02:52:58 ID:cgG+jAiId.net
スピッツ草野のスレ立てまくってるやつはなんで逮捕されないの?完全アウトだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdea-HLqG):2020/06/04(Thu) 02:57:27 ID:UrK23m3qd.net
>>42
あ、それあのストーカー女か?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdca-yI08):2020/06/04(Thu) 05:48:53 ID:cgG+jAiId.net
そうかもしれんね
スピッツでスレ検索してみ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 05:52:09.39 ID:Q5EzJhIK0.net
逝ってよし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdca-91rb):2020/06/04(Thu) 11:46:05 ID:Xw2bpxiJd.net
つまり、京都のはんなりが役に立つんだな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eaad-dyxa):2020/06/04(Thu) 16:05:08 ID:jNjZzUd40.net
まんぱす〜

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a1e-XN2m):2020/06/04(Thu) 16:10:45 ID:08acgcjj0.net
安倍晋三は売国奴
このように事実を書くと誹謗中傷になるからな厄介な奴だわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 16:35:20.58 ID:P2qd97cs0.net
ヘイポーの謝罪文を見習え

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 16:37:39.75 ID:VJdKas8K0.net
前科のある人にゼンカモノと言ったり逮捕されたことある人にお前捕まったことあるしな、とか言ったらアウト

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200