2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【杉田かおる】『池中玄太80キロ』の魅力【坂口良子】 [527141664]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dde-U1an):2020/06/08(月) 22:30:34 ?2BP ID:3kakGa+20●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ドラマ『池中玄太80キロ』『北の国から』の涙腺崩壊シーン

テレビ業界で収録中止が相次ぐ中、増えているのが過去のドラマの再放送だ。
外出自粛により家で過ごす時間が増え、「家族のあり方」を描いた
ホームドラマの数々が思い出される。今だからこそ、もう一度放送して
ほしい名作をプレイバックする。
 西田敏行主演の『池中玄太80キロ』(1980年、日本テレビ系)は
不器用な父親像を描いた。
 西田演じる父・池中玄太は、未亡人の鶴子(丘みつ子)と結婚する。
しかし鶴子が急逝し、血の繋がっていない3人の娘の子育てに奮闘する。
「長女の絵里(杉田かおる)たちは、最初は玄太を受け入れられず、
『おじさん』と呼ぶ。周囲からも『父親になるなんて無理だよ』と言われながら、
玄太は一生懸命に娘たちと接する。やがてその頑張りが娘たちに認められ、
『お父さん』と呼んでもらうシーンに泣きました」(55・教師)
 1981年スタートの倉本聰・脚本『北の国から』シリーズ(フジテレビ系)で
田中邦衛が演じた父・黒板五郎も涙を誘った。

https://image.middle-edge.jp/medium/ea28ce028bea91a4df00fdc05b1ff8ea.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a4d-Y5tH):2020/06/08(月) 22:32:41 ID:RFP3p3HR0.net
あの頃は80キロってとんでもないデブのイメージだったけど今普通に80キロだわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dde-U1an):2020/06/08(月) 22:34:24 ?2BP ID:3kakGa+20.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
出演者
西田敏行、杉田かおる、有馬加奈子、安孫子里香、丘みつ子
坂口良子、藤谷美和子、ドン荒川

『池中玄太80キロ』(いけなかげんたはちじっきろ)は、日本テレビ系列の
「土曜グランド劇場」枠(毎週土曜日21:00 - 21:54)で放送された
日本のテレビドラマである。パートIは1980年4月5日から6月28日まで、
パートIIは1981年4月4日から8月29日まで、パートIIIは1989年4月8日から
5月6日まで、スペシャル版が1982年と1986年、そして1992年に放送された。
シリーズは全てバップよりビデオ・DVD化されている。
脚本は松木ひろし、主演は西田敏行。タイトルの「80キロ」は、
制作当時の西田の体重が80kgであったことに由来する。
1992年に放送された最後のスペシャル版では、
西田の体重に合わせ『池中玄太83キロ』となった。

池中玄太(西田敏行)は大京通信社の専属カメラマンで、報道撮影のかたわら鳥類、
特に丹頂鶴の写真を撮影することをライフワークとしていた。
編集長楠(長門裕之)との報道写真をめぐる激しいやり取りが続く日々でもあった。
ある日、そんな玄太が子持ちの未亡人鶴子(丘みつ子)と知り合い、
結婚することになる。鶴子の3人の娘 絵里(杉田かおる)、未来(有馬加奈子)、
弥子(安孫子里香)が玄太になつかないまま5人による同居生活が始まった。
最初は3人の娘は玄太に距離を置いていたが、
しだいに玄太に打ち解けるようになってきた矢先、妻の鶴子が脳内出血で倒れ、
帰らぬ人となってしまう。
残された3人の子供たちに対して周囲では、他人の玄太には育てるのは
無理と反対をするが、玄太は鶴子との約束だと言って、
3人を立派に育てて見せると宣言する。
その後、玄太と3人の娘は本音で格闘しあい、やがて、
本当の家族以上に理解しあえる関係になっていく。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-aqoT):2020/06/08(月) 22:35:06 ID:kO0IT1DAd.net
主題歌しか知らん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dde-U1an):2020/06/08(月) 22:35:14 ?2BP ID:3kakGa+20.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
もしもピアノが 弾けたなら
阿久悠(作詞)
坂田晃一(作曲)

もしもピアノが 弾けたなら
思いのすべてを 歌にして
君に伝えることだろう
雨の降る日は 雨のよに
風吹く夜には 風のように
晴れた朝には 晴れやかに

だけど僕には ピアノがない
君に聞かせる 腕もない
心はいつでも 半開き
伝える言葉が 残される
アーアアア アーアアア アーアアー
残される

もしもピアノが 弾けたなら
小さな明かりを 一つ点(ツ)け
君に聞かせることだろう
人を愛した 喜びや
心が通わぬ 悲しみや
抑えきれない 情熱や

だけど僕には ピアノがない
君と夢見る こともない
心はいつでも 空回り
聞かせる夢さえ 遠ざかる
アーアアア アーアアア アーアアー
遠ざかる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hce-YcSi):2020/06/08(月) 22:37:24 ID:Hxw17/cbH.net
石坂浩二の金田一シリーズでもそうだけど坂口良子の庶民的な可愛さが良かった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dde-U1an):2020/06/08(月) 22:40:37 ?2BP ID:3kakGa+20.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
鳥の詩
作詞:阿久悠
作曲:坂田晃一
唄:杉田かおる

あなたがいた頃は 笑いさざめき
誰もが しあわせに 見えていたけど
人は人と別れて あとで何を想 う
鳥は鳥と別れて
雲になる 雪になる
私の心が空ならば
必ず真白な鳥が舞う
鳥よ 鳥よ 鳥たちよ
鳥よ 鳥よ 鳥の詩

あなたを想うのは 日ぐれ時から
あたりが夕闇に沈む時まで
人は人と別れて 夜にひとり迷う
鳥は鳥と別れて
月になる 風になる
私の心が水ならば
必ず北から鳥が来る
鳥よ 鳥よ 鳥たちよ
鳥よ 鳥よ 鳥の詩

あなたはいつの日か 巣立つ私を
静かな微笑みで見つめてくれる
人は人と別れて 愛の重さおぼえ
鳥は鳥と別れて
春になる 秋になる
私の心が湖(うみ)ならば
必ずやさしい鳥がすむ
鳥よ 鳥よ 鳥たちよ
鳥よ 鳥よ 鳥の詩

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dde-U1an):2020/06/08(月) 22:44:13 ?2BP ID:3kakGa+20.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
坂口良子

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5de2-aqoT):2020/06/08(月) 22:45:10 ID:KTTzYHMN0.net
杉田かおるはウルトラマンレオでの
生意気な感じの子役のイメージがずっと残ってる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-4iMQ):2020/06/08(月) 22:45:30 ID:gQEBCMIkd.net
>>2
同じく
昔は物凄いデブのイメージだったのに
自分がなると思った程ではなかった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dde-U1an):2020/06/08(月) 22:46:44 ?2BP ID:3kakGa+20.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
丘みつ子

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dc2-GOEA):2020/06/08(月) 22:55:49 ID:M7XPNDXt0.net
援助交際みて怒るシーンあったな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dde-U1an):2020/06/08(月) 22:56:37 ?2BP ID:3kakGa+20.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
藤谷美和子

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dc7-uikQ):2020/06/08(月) 22:59:37 ID:Yo0iCt7c0.net
F−1に白レンズ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca81-CJ/i):2020/06/08(月) 23:01:26 ID:kjCFU9as0.net
>>4
https://youtu.be/VWEwqrPgrT8?t=95

https://youtu.be/8vDFGOL_d1Y

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dde-nViO):2020/06/08(月) 23:03:55 ID:rVTbJdTi0.net
どうでしょうで知った

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sped-Yij9):2020/06/08(月) 23:07:41 ID:sZcG3jtQp.net
ちょっと待ってくれよ楠公さんよぉ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15e8-886l):2020/06/08(月) 23:10:02 ID:wTNKrsJT0.net
>>9
ねぇおおとりさん
あたしはみーなよ
(´・ω・)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sred-7cPE):2020/06/08(月) 23:27:38 ID:g0JiE5FGr.net
おい玄太!


すぐそんな風に言うんだもんな〜
南光さんよぉ〜

総レス数 19
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200