2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外の日本人学校で働く予定だった教員が働けず困る→共産党に相談→文部科学省なんとかしろ→国内待機手当を引き出す [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 20:39:09.26 ID:gVOy7cag0.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
海外日本人学校の派遣予定教員 コロナ国内待機中に手当
宮本議員が相談対応 実現
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-09/2020060905_01_1.html
海外の日本人学校などへ派遣予定の教員が、新型コロナウイルス感染拡大の影響で国内待機となり、賃金が支払われなくなった問題で、教員からの相談メールを受けた
日本共産党の宮本徹衆院議員が文部科学省に問題を指摘し、国内待機手当が支給されるようになりました。教員から「初めて前向きな対応になった」と喜びの声が出ています。

文部科学省は、海外の日本人学校や日本語補習校に今年度1322人の教員の派遣を計画。しかし、派遣先国の入国制限によって、新規派遣の484人のうち465人が国内待機となっています。
派遣教員の規則では、在勤基本手当は在勤地到着翌日から支払われるため、待機者は収入が途絶えました。

宮本議員に、派遣教員の女性からメールが寄せられました。女性は、国内待機中でも、現地ネット会議に参加し、「半日かけて下調べから編集までして授業動画を1日2〜3本つくっている」と報告。
教員によっては家族で赴任するために配偶者が休職・退職していたり、現地住居の家賃が発生していたり、困窮していると訴えました。
宮本事務所は5月18日、文科省に対応を求めました。文科省の担当者は「先生方には大変申し訳ない。対応を検討中です」と回答。

21日、相談メールを寄せた女性にも文科省から「4月にさかのぼって手当が払えないか調整している」と連絡がありました。
文科省は5月27日、国内待機手当を4月分にさかのぼって6月中に支払うと事務連絡を発出しました。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 20:39:28.79 ID:vcXpY93d0.net
やる気!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 20:39:42.61 ID:xyVLOfA50.net
有能

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 20:40:23.31 ID:esPW7f3e0.net
優秀な教師だけ引き抜かれてんの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 20:40:39.55 ID:tqtOf4c30.net
真っ先に共産党に相談する教員…

なんかざわっとするね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 20:42:11.75 ID:TICOm1FDa.net
対応はええな良いことだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e93-P8Vy):2020/06/09(火) 20:43:06 ID:JDXYcdeD0.net
有能な俺らじゃなくて無能な公務員に税金撒いてるのか
クソだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d43-La97):2020/06/09(火) 20:43:16 ID:RK/BxXIh0.net
与党より働いてんじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM5a-5L81):2020/06/09(火) 20:43:49 ID:yb3rMEVVM.net
よく応えた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 897d-RCge):2020/06/09(火) 20:44:26 ID:gVOy7cag0.net
>>5
真っ先かどうかは分からない
色々相談して最後に行き着いたかもしれん
共産党はそういうパターンがよくある

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9c5-Q6w5):2020/06/09(火) 20:44:38 ID:4qAW8Wly0.net
自民党要らねーじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35e2-3JJb):2020/06/09(火) 20:45:16 ID:MicMXfHe0.net
自民党に相談するならまず見せ金必要だもんな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 897d-RCge):2020/06/09(火) 20:45:39 ID:gVOy7cag0.net
共産党ではなく赤旗だけど

ヤマト運輸の料金水増し問題 元支店長が国土交通省に告発するも同省は放置、赤旗に垂れ込むことで初めて表面化 [593776499]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1532553169/l50

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa88-kcB6):2020/06/09(火) 20:45:52 ID:EgMgdmT60.net
創価みたいにお布施いならないからな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4dae-+6Zy):2020/06/09(火) 20:46:23 ID:azxytu+70.net
>>12
間に2つくらい挟んで中抜きするから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a5a-nxLJ):2020/06/09(火) 20:47:00 ID:5mIxmXOb0.net
文部科学省も素直に動いてくれたんだ
争う箇所ではないのね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6c2-1bbd):2020/06/09(火) 20:47:44 ID:clOWHhH30.net
日教組最強や
海外でも日の丸焼きまくるでぇ〜

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8559-uikQ):2020/06/09(火) 20:48:26 ID:esPW7f3e0.net
日教組とベッタリなのって共産党だっけ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 897d-RCge):2020/06/09(火) 20:49:20 ID:gVOy7cag0.net
>>16
何気に官僚は共産党と噛み合うことが多い
どっちも理詰めで話が出来るので法的にももっともな正論をぶつけたらそれはその通りだなとスムーズに事が進む

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d0d-j3tP):2020/06/09(火) 20:49:52 ID:V/LVoLEW0.net
>>18
違います

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 897d-RCge):2020/06/09(火) 20:50:58 ID:gVOy7cag0.net
>>18
無知が日教組=共産党みたいな思い込みしてるが
共産党と繋がりがあるのは全教で日教組とは別団体

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89ca-wdrQ):2020/06/09(火) 20:51:00 ID:Al4tiBSH0.net
お前らも政府に不満があったら共産党に相談した方がいいぞ
投票なんかよりずっと意味がある

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9e2-H0K5):2020/06/09(火) 20:55:11 ID:xcW9szBS0.net
共産党員の税理士に頼むとめちゃくちゃできるらしいと聞いたことはある

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25de-xpBn):2020/06/09(火) 20:55:29 ID:UPflLJ4P0.net
共産党党員ゲット!

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 21:00:47.88 ID:s0XMIIvm0.net
国民の役に立つ共産党

役に立たない自民党

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 21:03:28.25 ID:WQABdWv70.net
新規派遣の484人のうち465人が国内待機

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 21:05:36.75 ID:NT69sQpO0.net
>>18
立憲民主党だよ
諸悪の根源の輿石東がまだいやがる。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 697b-Yij9):2020/06/09(火) 21:05:58 ID:OHbSyTU80.net
自民党は商社に金配ってんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ade-RVn9):2020/06/09(火) 21:06:35 ID:5aNO3CFF0.net
これでこそ我らの共産党
この国のすべての餓鬼に国歌斉唱の時は起立しないことを叩き込もう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdca-CCZg):2020/06/09(火) 21:06:57 ID:NMNOH26Dd.net
>>5
他に頼りになるとこ
あるのかよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM65-021X):2020/06/09(火) 21:12:38 ID:VaABOUTdM.net
>>18
よう似たもんだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 21:50:11.55 ID:TjNIavci0.net
電通に中抜きされるよりは良い税金の使い道だな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2dae-YyMX):2020/06/09(火) 22:04:15 ID:S16De4Be0.net
自民党も教員のために働けよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5dc5-gIfp):2020/06/09(火) 23:21:29 ID:G/az6Upb0.net
共産党を解体して赤旗に全てのリソースを突っ込め

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/09(火) 23:29:38.53 ID:gVOy7cag0.net
>>34
赤旗スクープを国会で取り上げられなくなる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 00:16:46.44 ID:6ZX5zNutM.net
ホント良くも悪くも政治をちゃんとやってるよ
おままごとではない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 02:15:16.02 ID:n3HB7fcc0.net
共産党は名前が悪いだけで割とまともな事も言うから名前変えればいいのに
名前で99%損してる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f371-kAyG):2020/06/10(水) 03:41:19 ID:S8RiOqns0.net
>>4
教頭になる直前クラスがよく行く

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 03:48:14.85 ID:ZaeehiB/0.net
赤旗のこういう実績話を魔に受けるなよ…
この文章読んでて違和感ないのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK27-0GsF):2020/06/10(水) 10:29:29 ID:CJqU2AKaK.net
すげっ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 13:46:55.41 ID:r+4+KY6Pd.net
言われなきゃ気がつかない文科省ちゃん…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 18:16:53.06 ID:5c2g6nFz0.net
>>39
この島では反発をくらうような内容をウソつく意味あるのか?とは思う
もちろんそれでも嘘松の可能性はあるわけだけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3de-Qd01):2020/06/10(水) 21:09:30 ID:eDW65tPv0.net
やーりぃ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/11(木) 00:19:05.49 ID:OzyQWvGl0.net
>>19
> >>16
> 何気に官僚は共産党と噛み合うことが多い
> どっちも理詰めで話が出来るので法的にももっともな正論をぶつけたらそれはその通りだなとスムーズに事が進む

いいことを聴いた

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200