2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】インドネシア、パプア人を差別するレイシスト国家だった [519023567]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:48:02.53 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「#パプア人の命は大切だ」 インドネシア、黒人抗議デモに触発される先住民差別
https://news.yahoo.co.jp/articles/7671fb5dd39dd121cd89d49df770685afa7ca956?page=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:48:43.62 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
インドネシアのSNSではハッシュタグ「#Black Lives Matter(黒人の命は大切だ)」にちなんで、「#Papuan Lives Matter(パプア人の命は大切だ)」が静かに広まり、
民族的、人種的そして宗教的少数者でもあり、軍や警察という治安当局によっていわれなき迫害、暴力、殺害などの人権侵害などに直面しているパプア人への「差別」の存在がクローズアップされているのだ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:48:54.78 ID:eFybFCBk0.net
んばば

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:49:24.80 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
<インドネシアのパプア問題とは>

インドネシアの東端、世界で2番目に大きい島とされるニューギニア島の東半分は独立国パプアニューギニアだが、ほぼ直線に近い南北の陸の国境を隔てた西半分はインドネシア領のパプア州、西パプア州というパプア地方である。
パプア地方の住民はメラネシア系のパプア人でキリスト教徒が大半を占める。

インドネシアの人口約2億6000万人の約88%を占めるイスラム教徒に対しキリスト教徒は約9.8%、約40%を占めるジャワ人に1.2%のパプア人と、極めて少数派の存在である。

そうしたことに加えて遠隔地である山間部などで暮らすパプア人の伝統的民族衣装が、男性は「コテカ」と呼ばれるペニスサックだけ、女性は下半身を覆う腰蓑状のものだけという点も、
多数派インドネシア人からみてパプア人を「未開民族」「生活・教育水準が低い民族」として差別と嘲笑の対象とすることが多いのが現実である。

インドネシア人の中には政治家、知識人も「パプア人はインドネシア領であることに反発しておらず、共生を願っている」と公然と話す人が多い。
しかし長年の人権侵害に苦しめられ虐げられてきたパプア人は、インドネシア人には滅多に胸襟を開かない。またインドネシア人に忖度することで平穏に生きる術を身に付けざるを得なかったことに思い至るインドネシア人は極めて少ない。

米国での事件をきっかけに拡大する人種差別反対運動がインドネシア人の心の中で改めて今、差別意識が問い直されようとしているのだ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:50:16.06 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大学生差別事件が開けたパンドラの箱


2019年8月17日、インドネシアの独立記念日にその事件は起きた。
国旗を侮辱したとのネット上の偽ニュースに惑わされたスラバヤ警察が市内の大学生寮から多くのパプア人学生を強制連行しようとした際、警察官や周辺住民などから「サル」「ブタ」「コテカ」などの差別語が投げかけられたのだった。

その様子はSNSを通じて全国に瞬時に拡散し、各地のパプア人が「差別反対」のデモ、集会を組織し、パプア地方ではデモが暴徒化して死者40人以上が出る事態に発展した。

パプア人は普段から受けていた非パプア人による差別への怨念と不満を一気に爆発させ、非パプア人は心の中に潜む「優越感」を突出させてデモを非難。軍や警察などは力による鎮圧に乗り出したのだった。

ジョコ・ウィドド大統領はパプア人の差別反対運動がパプア人の長年の願望である「独立の是非を問う住民投票実施要求」に変質することを恐れ、
「インフラ整備」「生活・教育水準の拡充」「過去の人権侵害事件の真相解明」などでパプア人たちの理解と支持を得ようとする一方、軍・警察をパプア地方に増派して治安維持名目で運動を抑えこんだ。

この際、パプア地方は携帯電話やインターネットが使用不能になる「通信遮断」措置が講じられる事態になった。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:50:51.18 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
<通信遮断で大統領に謝罪せよとの判決>

6月3日、首都ジャカルタの行政裁判所は「独立ジャーナリスト連盟」や「インドネシア法律扶助協会(YLBHI)」などが国を相手取った「2019年8月以降のパプア地方での通信遮断は違法である」という訴えに、
「非常事態宣言の伴わない通信遮断は法律違反である」として、大統領と情報省に公式の謝罪を求める異例の「有罪判決」を下した。

この判決は「パプア人に有利な判決」「大統領、政府機関に謝罪を求める判決」という点で異例の判決として注目されている。

もっともジョニ通信情報相は判決に対して今後法的対応を検討するとしたコメントの中で「通信情報省内部にはパプアでの情報遮断を検討した記録も、指示した記録も残っていない」としており、
権限を有する通信情報省とは無関係に通信遮断が実行された可能性が浮上している。

2019年8月12日から9月4日まで断続的に実施されたパプア地方での通信遮断に関しては治安当局が「偽ニュースや悪意のある情報の流布などで治安が悪化する懸念がある」と説明。

他方、人権団体などは「パプア内と外の支援組織間などの連絡を絶ち、集会やデモの情報を遮断することが目的」としてその違法性を早くから指摘していた。
こうしたことから今回の行政裁判所の判決を通じて治安当局が正式の手順を無視して独断で通信遮断に踏み切った疑惑が浮き彫りとなった。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:50:52.47 ID:/ag5g4BRr.net
ひぇ
https://i.imgur.com/IYvLehp.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:51:23.23 ID:LrlFeXU50.net
図に乗るな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:51:31.95 ID:/2NHS3pfM.net
パプワくんについて

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:51:42.00 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
メディアもパプア問題注視で警戒高まる


米国での黒人死亡に伴う人種差別問題が拡大するに従い、インドネシアのメディアも国内に厳然として存在する人種差別問題としてパプア問題を取り上げる報道が増えている。

「黒人の死がインドネシアの人種問題に問いかけるもの」(ジャカルタ・ポスト6月4日)、「中国系インドネシア人も“パプア人の命は大切だ“運動への支持を」(同6月7日)、
「アムネスティが国連に対しパプアが抱える5つの主要問題を報告」(テンポ6月5日)などの主要メディアに加えて、
フェイスブック、ツイッター、インスタグラムなどのSNSでもパプア問題に対するインドネシア人の関心の高さが反映されている。

とはいえパプア問題の根底には国軍や警察といった治安機関による人権を無視した拘束、暴行、射殺といった強硬策があり、その構図は警察官の過剰制圧が黒人を死に至らしめた米国のケースと似ている。

インドネシア人、そしてパプア人の間では今回の米国の黒人のケースが2016年にジャワ島のジョグジャカルタにある大学生寮で起きた事件を連想させることもあり、一層黒人差別問題とパプア人差別問題が関連性をもってとらえられている。
ジョグジャカルタの学生寮でパプア人のオビー・コガヤ氏は警察官に逮捕される前、足で頭部を踏みつけられて苦しんでいたのだった。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:52:32.89 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
治安当局は今回の米の人種差別問題がインドネシア国内に飛び火してパプア問題が再燃することを懸念しているのは間違いなく、
パプア問題を扱う活動家などに最近頻りに正体不明の脅迫電話がかかってきているとの報道もある。

脅迫電話への治安当局の関与は不明だが、過去の事例からこうした動きの背後には情報当局関係者か治安当局の意向を受けた何者かが関与しているケースが多いとされ、
パプア問題というパンドラの箱が開きかねない現状に神経をとがらせている勢力の存在がうかがわれる事態となっている。

「#パプア人の命は大切だ」への書き込みにも当局の監視の目が光っているのは間違いない。それが今のインドネシアの現実である。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:53:08.16 ID:LPdBiNnd0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/N1nl06k.jpg
参考:インドネシア・パプア州の位置

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:53:33.32 ID:dBOP+Rhc0.net
南国少年

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:53:46.79 ID:2s09GhFqa.net
パプア君かいな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:56:15.19 ID:xN3A8Ju70.net
パパは牛乳屋🐮

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 10:57:34.83 ID:a03wjUw90.net
インドネシアって広すぎじゃね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa67-Gcjc):2020/06/10(水) 10:59:51 ID:PUdmsKtBa.net
インドネシアってPOSOもそうだけど本当に怖い国というイメージが強い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:03:30.05 ID:UBUqVaDY0.net
本多勝一が


19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:03:41.64 ID:igAslSDDM.net
東ティモールとかいろいろあるな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:05:07.93 ID:uczaTmGOM.net
へえ
土人同士でも差別するのか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:08:01.44 ID:WuZknUv/0.net
人類愚かすぎやろ
やんなっちゃう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fc2-Qd01):2020/06/10(水) 11:09:16 ID:iocan6UK0.net
>>7
恐いのやめえや
https://cc.tvbs.com.tw/img/upload/2019/06/15/20190615092219-eb47eaef.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:14:28.14 ID:taCJQ7nfH.net
いきなり差別かよ
インドネシッパリらしいな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:17:32.39 ID:WmFAAyw00.net
色が同じなんだから仲良くしろよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:24:34.03 ID:yzfXiIWyr.net
住民の多くはキリスト教徒
はい、ここ重要
試験に出ますよ

多くは原始宗教だろうに
また欧米のクズどもが植民地にしようとしてる意図がミエミエ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:27:01.83 ID:e6fnoPNbH.net
メラッサメラッサ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffae-aV+l):2020/06/10(水) 11:30:37 ID:CWGr19wq0.net
しゃべるカタツムリいるから、しゃーない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:40:27.87 ID:B/mCmm6SM.net
あのPosoもこれ関係か?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:42:13.99 ID:no2F2O4mr.net
ガキの頃に初めて「世界ふしぎ発見」を見たとき
その回がイリヤンジャヤの回だった
黒柳徹子が簡単にパーフェクトを取ってた

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 11:59:56.14 ID:4lV2gUIoa.net
スレタイは微妙だけど記事内容は面白いじゃん
>>1
ちゃんとやれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 12:24:39.60 ID:78g9tQCF0.net
コテカが差別用語になってて草

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fc4-Jq9p):2020/06/10(水) 13:35:21 ID:PC2p67130.net
イスラム教なら、人頭税で即解決じゃないか?
それでも階級は不滅だろうが。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 17:46:39.21 ID:5c2g6nFz0.net
あげ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 20:29:35.99 ID:eOyFkUEId.net
風は吹く静かな海
鳥飛ぶ飛ぶ波間を行く

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 20:29:47.81 ID:GxaaJKmE0.net
47291006294706報】創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-829E) 2017/10/14(土)17:01 ID:hTBzEMr+0(1) BE AAS
BEアイコン:nida.gif
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-VyGM):2020/06/10(水) 22:19:28 ID:wbUwZcn5a.net
あげ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 23:21:46.07 ID:hqjebFN50.net
>>28
ポソはスラウェシ島じゃなかったか?地図だとKみたいな形の島。キリスト教とイスラム教の対立なのは合ってる。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/11(木) 04:39:29.33 ID:NL1Rxguv0.net
あげ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fd3-NjyN):2020/06/11(Thu) 04:41:26 ID:x73J2wv20.net
半年ぶりのパプワ君スレ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03bf-Qw0m):2020/06/11(Thu) 05:07:47 ID:Zcv919Z/0.net
アクト・オブ・キリングでも描かれた赤狩り虐殺や経済的に優位に立つ華人が暴動で襲われたりと中々えげつない事が多かったりするよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa67-Nxt1):2020/06/11(Thu) 05:09:03 ID:dFJ8uQVia.net
パプア君かいな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fe5-EVMN):2020/06/11(Thu) 05:09:40 ID:NMTn+HFm0.net
アチェ「せや!」

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/11(木) 05:22:59.36 ID:xgDKt5mWa.net
お前ら知らんだろが、あの人口で
民族言語宗教ごった煮だからな
独立を主張する地域も複数あった筈
過激なジェマイスラミアみたいなのもいて
やるやる詐欺延々やって遊んでる半島なんかより
よほどバルカン半島っぽい
オーストラリアとも伝統的に仲悪くて
そこに中国が絡むアジアの火薬庫

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/11(木) 05:26:10.98 ID:zWq0hY9A0.net
白人が引いた国境線って感じが多い元植民地国

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/11(木) 08:36:37.68 ID:poq9OjL+0.net
インドネシア人ってモンゴロイドなの?それともボリネシアンなの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffee-sFSz):2020/06/11(Thu) 10:25:36 ID:vc5X4/eV0.net
アクト・オブ・キリング見てないのかよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/11(木) 14:39:14.32 ID:NL1Rxguv0.net
あげ

総レス数 47
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200