2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間企業「景気が悪いから採用減らすかな」 これはわかるけど、公務員まで採用減らすのはなんでなの? [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 17:07:41.80 ID:84EG8N+60.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
九州沖縄の人手不足に一服感、「過剰」増加 民間調査

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、九州・沖縄企業の人手不足に一服感が出ている。
帝国データバンクが9日発表した調査(4月実施)結果で、九州・沖縄企業のうち正社員が「不足している」と答えた企業の割合は32.8%だった。
前年同月の調査から21.2ポイント低下し、4月の調査としては4年ぶりに4割を下回った。一方、人手が「過剰」と答えた企業は18.4%と11.9ポイント上昇した。

インバウンド(訪日外国人)に加え、外出自粛要請で国内客も大幅に減った観光業の不振が影響した。
観光が基幹産業である沖縄県では、正社員が「不足」と答えた企業の割合が25.4%と全国で3番目に低くなるなど、人手不足感が薄れている。

非正規社員の雇用でも、九州・沖縄では「不足」が16.2ポイント低下の20.5%と、4月として4年ぶりに2割台に下がった。「過剰」とした企業は12.4ポイント上昇して17.3%になった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60150750Z00C20A6LX0000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 17:08:30.24 ID:sKmF/ged0.net
民間にあわせないと民間が怒るから
怒る理由は不明

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23e8-wu+t):2020/06/10(水) 17:11:23 ID:mJafXey60.net
さっそく公僕が弁解してて草だわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f6d-4G/y):2020/06/10(水) 17:12:27 ID:2qYfAo2s0.net
民主党政権時は定年延長するからと言って減らしてたよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 17:17:11.40 ID:EvpX93mdM.net
予算決まってるから

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 17:22:40.11 ID:QkCEuMRG0.net
優秀な奴いっぱいこられたら都合悪い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/10(水) 18:19:44.76 ID:201YoqjH0.net
あの時せめて公務員枠増やして担保しておけば
キャリアをキープさせられたし、
そうすれば景気が回復してからそいつらリリースしても
ちゃんと需要を持たせてやれて
経済がここまで疲弊することもなかったんだ
財界人のクソどもめ
「経済を回せ!」なんて謎ワードをコロナの時は
経済誌まで動員して騒がせたくせに
採用絞り出したあの時は誰もそんなこと言わなかった
回せよ、大事な大事な『経済』なんだろ
やれよ、ほら

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200