2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北大学ら、6Gに必要なテラヘルツの増幅に成功 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:50:37.98 ID:4Ekrz7B9a0707.net ?PLT(15001)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
東北大学、モンペリエ大学、ロシア科学アカデミー、ポーランド国立高圧物理学研究所らによる研究グループは、グラフェンを使用した電池駆動によるテラヘルツ電磁波の増幅に成功した。

テラヘルツ波は、波長が10μmm〜1mmの電磁波で、その振動周波数はほぼすべての物質において指紋スペクトルが存在するなどといった特徴を持ち、分光やイメージング、超高速無線通信などさまざまな分野への応用が期待されている。

なかでも、次世代の超高速無線通信である6Gや7Gに向けてテラヘルツ波の利用が欠かせないが、一方でトランジスタやレーザーなどにおけるテラヘルツ帯の動作は、本質的な物理限界のため困難とされてきた。
加えて、室温で動作し小型集積化が可能、かつ電池で駆動するテラヘルツ増幅素子やレーザー素子は、6Gや7Gの送信手段として必要となるが、実現に至っていない。

そこで、従来の半導体素材より大きく優れた性質を持つ炭素原子の単層シートであるグラフェンに着目。
グラフェンは炭素原子が蜂の巣格子状に結晶化した単原子層の材料で、すでにグラフェンを利得媒質としたテラヘルツレーザー発振の実証に成功しているが、
-163℃の低温環境においてわずかな増幅利得が得られたもので、室温で高強度な動作を実現するには、電子と光子の直接相互作用の動作限界を超える大きな増幅利得が必要だった。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1263675.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:51:00.57 ID:4Ekrz7B9a0707.net ?PLT(15001)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
電子と光子の相互作用を向上させる手段として、プラズモン(電子集団の電荷振動量子)を利用するものがあるが、今回研究グループでは、グラフェンのプラズモンがテラヘルツ波光子と高効率で相互作用する点に注目し、
二重回折格子ゲートと呼ばれる構造を用いたグラフェントランジスタを試作。
実験は室温環境下で行なわれ、ドレイン電圧を上昇させながらテラヘルツ波パルスをグラフェントランジスタに照射し、透過したパルス波の時間応答波形から吸収特性を測定した。

実験結果で得られた特性の2次元プロット
実験の結果、ドレインバイアスがあるしきい値以下では、グラフェンプラズモンの共鳴周波数をピークとする強い吸収スペクトルが確認された。
ドレインバイアスが上昇するにつれて、ピーク周波数は低域側に移動(レッドシフト)し、吸収率が低下した。

ドレインバイアスがあるしきい値を超えると、0〜3THzの範囲においてグラフェンは吸収率が0の状態を示した。
さらに上昇させると、逆に増幅特性を示し、ピーク周波数において最大利得が9%に達した。また、ピーク周波数はドレインバイアスの上昇につれて高域側に移動した(ブルーシフト)。
続きはソース

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:53:39.92 ID:R0GLDXMk00707.net
5Gで終わりでいいよもう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:54:07.23 ID:0gM/oh5n00707.net
ホルホルツ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:54:20.85 ID:tlERoueT00707.net
脳波はいらんかったんやー

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:56:07.07 ID:5kztfr8n00707.net
電子レンジと何が違うの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:56:53.82 ID:1/zWRX8RM0707.net
5Gでさえ半径800メートルが限界だけど6Gは100メートル切るんじゃないかな?
電波法緩和して海外仕様の公衆Wifi設置した方が速度良さそう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 12:57:27.66 ID:i4sjKrF200707.net
>>6
電子レンジの帯域(2.4Ghz)は3G〜4Gだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (タナボタ Sdaa-t5cl):2020/07/07(火) 13:00:14 ?2BP ID:me3tBcTdd0707.net
sssp://img.5ch.net/ico/samurai.gif
自由と良心

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (タナボタ 1f12-VQSO):2020/07/07(火) 13:02:45 ID:zaKPGrpF00707.net
パルスとはいえ室温で10%とか凄いじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (タナボタW 8ade-J9UF):2020/07/07(火) 13:08:55 ID:ZMtrJx/L00707.net
5Gもまだ全然普及してないもんな
今のうちにしっかり研究進めてくれ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 13:15:05.31 ID:GpuzBhje00707.net
6Gやる前にコロナで滅ばないか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 13:19:13.99 ID:RxslZr3JM0707.net
高周波伝送は決まりなの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 15:30:24.34 ID:S5jqtyEx00707.net
テラヘルスwww(すごくエッチです・・・)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 18:57:36.34 ID:mMocRN16d0707.net
>>1
すごい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:51:08.37 ID:RWBwThaK00707.net
ようわからんけど
安全に無線充電できるってことでいい?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 22:11:34.88 ID:5BuH2tYaa.net
>>7
だから地面に埋めるんだよアンテナを

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200