2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ポケモンショック、ポリゴンの悲劇を知らない世代が動画を作り始める。あの危険な点滅が復活 【閲覧注意】 [823772603]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:08:04.27 ID:1Tb5e4lO0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2iyou_2.gif
派手な点滅有り。閲覧注意

閲覧注意
AFKアリーナ
https://www.youtube.com/watch?v=t3EWZXsNB80

閲覧注意
https://j.gifs.com/YWwo70.gif

https://www.appbank.net/2020/07/07/iphone-application/1922528.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:10:19.18 ID:1occ+2HJ0.net
コメ欄の賢そうなやつが黒と白じゃ何もならないって言ってるけどマジなん?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:11:52.57 ID:q/vqwbhL0.net
afkアリーナかよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:14:39.75 ID:I4ROJeKE0.net
赤と青の点滅入れないと

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:15:34.01 ID:aCrQm6yB0.net
赤と青じゃなきゃ問題ないだろ
ポケモンの直後に放送されたウテナとかガオガイガーでも点滅演出あったわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:15:45.23 ID:+7N/miK9a.net
あれってピークはポリゴンじゃなかった説なかったっけ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:18:19.37 ID:V5PX9qioK.net
あの回もう一回見たいなぁ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:19:04.12 ID:bEwd2hF80.net
最近はネットにアップするなばかりで
てんかん注意の告知しないから忘れられるんだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:19:04.65 ID:f+fpZdvaK.net
>>2
それだけでなく、点滅の時間の長さと、点滅の間隔が問題

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:20:58.91 ID:XankuMUJ0.net
赤と青じゃなくても点滅は避けるべき
脳波測定のてんかんチェックに使う光刺激なんてただの白色光の点滅だぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:21:29.46 ID:1sY7dVIR0.net
光過敏性発作は別に赤と青の組み合わせだけで起きるわけじゃない
起きやすさの違いはあれど、白黒でも十分起きる可能性はある
まあ動画の長さなら許容範囲じゃないかな?

終物語のアニメとかでもパカパカ技法使われてたりするから、別に未だに規制されてもないし普通にこういう動画はあるよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:22:47.24 ID:dlWAc/e50.net
なぁにでぇじょうぶだ!
@10から20ヘルツ
A赤と青の光が連続交代的に明滅
B近づいて見る(視野全体に刺激)
以上の条件がポケモンショックの原因

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:23:16.84 ID:3uQdxUE+0.net
アホですな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:25:06.43 ID:dlWAc/e50.net
ああでもマッサージ受けてたお客さんが仰向けで蛍光灯見たらてんかん発作起きてたな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:25:22.08 ID:1Tb5e4lO0.net
最高に危険なMV
https://www.youtube.com/watch?v=WfMEHQjHdH4

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:27:00.26 ID:LlwDtaWy0.net
普通に大げさだよねこれ

見てたのがガキ
当時ポケモンは大人気で視聴者が多かった
でたまたま十数人が病院行っただけなのに

典型的なマスコミのアニメ叩きだったんだろうな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:29:56.37 ID:zx0uKJvD0.net
>>16
どこがよ
世界的にやばい事件だぞ

>消防庁のまとめで30都道府県の651人が病院に運ばれ、うち130人以上が入院した。
>病院に搬送されないまでも何らかの影響を受けた児童の総数は数千人に達すると推定される。
>一つのテレビ番組を見ていたことで700人近くが病院に運ばれたのは、世界のテレビ史上初

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:33:56.77 ID:CUrbfXPUp.net
ドラゴンボールの目に悪いビカビカフラッシュ光線迫力あって好きだったけど規制されてショボくなった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:35:14.88 ID:CUrbfXPUp.net
この事件なかったらサトシの人めざポケで紅白出れてたかもね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:35:52.38 ID:VNMJuifK0.net
>>16
被害者意識強すぎ
危険だよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:37:48.72 ID:ZI0OzJcU0.net
パカパカは色の組み合わせにかかわらずやめろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:40:26.34 ID:tuGtnzXN0.net
クッキングパパの後期OPがパカパカ使ってるけどAbemaの配信じゃそのままだったぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:42:33.88 ID:LR+DRwdv0.net
今の液晶は発色がいい分更にヤバイぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:43:48.41 ID:eT6ijaIR0.net
>>15
これはスリルあるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:44:09.11 ID:+O+8KSDH0.net
あれはピカチュウが悪い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:45:49.21 ID:yVSGMXR60.net
>>25
ポリゴンさんも刑期全うしてから出世したやん
君は何が不満なわけ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:45:56.20 ID:OgU5N3+F0.net
ポケモンのあの放送見てても効かなかったから別に困らん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:46:12.81 ID:dFjqEkIA0.net
ポリゴンはピカチュウのスケッチブックになったのだ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:49:06.01 ID:LR+DRwdv0.net
ポリゴンがアニメに出てこれないのは
第二のポリゴンショックを絶対起こさないための戒めなんだろうな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:50:35.18 ID:dlWAc/e50.net
>>15
殺しに来てるな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:50:54.08 ID:to6UsMWh0.net
ピカカスに全ての罪を擦りつけられた

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:52:53.02 ID:1sY7dVIR0.net
>>15
ヤバすぎて草

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:53:15.33 ID:pAsx2ACta.net
>>16
陰謀論大好きオタクさんって感じ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:54:25.61 ID:mx8uuMLj0.net
何気に事象が公になったのは世界初なんだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:56:06.66 ID:OrBtf3xc0.net
この程度でポリゴンショックになってたら
ドラクエで呪文唱える度に倒れる人出るじゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 23:58:13.97 ID:eoFhJwNm0.net
見てたけどなんともなかったモメン

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 00:33:31.65 ID:jOdV8k/n0.net
ポリゴンに乗ってどこからか脱出するシーンだっけ?
俺は普通に問題なかったけど、その後しばらく放送しなくなって迷惑だったわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 00:34:06.19 ID:8bqd5d7dM.net
ピカチュウショックやぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-7n2a):2020/07/08(水) 02:31:47 ID:kopNCt3Bd.net
この話未だに見たことないんだよなどうにかしてみたい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spa1-CprY):2020/07/08(水) 02:33:46 ID:bk8SZNuJp.net
>>1
いわゆるポケモンショック、ポリゴンショック、ポケモンフラッシュなどと呼ばれているものは、
視聴率が高くて光過敏性てんかんの障害を持っておられる方々も見ていたがためにその病気のことが世間にも広く認知されたという話。
健常者が通称パカパカの手法を見てぶっ倒れるという事はあり得ないが、
(パカパカとは赤青の点滅によって安価で迫力を出すこと。当時はポケモン以外のアニメや、ゲーム、バラエティ、CMにも多く使われているメジャーな手法だった
これをネタにして健常者がポリゴンの回を見てみんな倒れるというようなネタ漫画(主にポケモアという著作権侵害カスのせい)を描いているバカのせいで知ったかぶりのガキどもに未だ勘違いされてる
一言で言うと、ポリゴンネタで玄人ぶってるニワカきもい

まあこの中華アプリは三国無双のBGM無断流用してるゴミカスだけど

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 02:40:25.24 ID:yie3wRuE0.net
>>40
なるほどな
長年の疑問が解けたわ
健常者があのくらいで病院送りになるとかありえねぇもんな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 02:44:38.62 ID:qMA9QjMLp.net
ポリゴンショックの問題点としては犯人がピカチュウなのにポリゴンがしばらく姿を消したことにある

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 02:51:03.10 ID:TLmweKVhM.net
当時見てたけど何ともなくて後々ニュースになってびっくりしたわ
ビデオ録画してたから何度か見てみたけどやっぱり俺にはなんとも無かったからな
あとあれでてんかんって病名知ったのもでかいな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5d7-984Z):2020/07/08(水) 03:30:55 ID:gZkiMxNm0.net
あの回まで毎回ビデオ録画してたけどテープどこにやったか忘れた

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-oQFJ):2020/07/08(水) 03:38:06 ID:Bo2VGpLxM.net
当時のテレ東の放送開始時のオープニングもてんかん持ちが見たら発作起こしかねない映像だったな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMd9-LjKr):2020/07/08(水) 03:40:30 ID:EzC2SO+mM.net
>>40
どっちにしてもCMで流していいわけじゃないけどな
CMで点滅させたらそれこそポリゴン再来

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 03:42:14.28 ID:ObFfKIEQd.net
はめられたゴン

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85ae-Bqa1):2020/07/08(水) 03:49:39 ID:tct85FTV0.net
当時消防だったけど
友達の家で検証会を開いたわ(録画したビデオを見た)

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 450d-feDC):2020/07/08(水) 04:26:36 ID:1DpPqTqN0.net
>>15
これのほうがよっぽど危険で草

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 04:35:29.40 ID:TlbSQ+bO0.net
赤と青は3Dメガネにも採用されてるじゃん
あれはチカチカした

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd88-yaVe):2020/07/08(水) 05:12:14 ID:PWfYngWM0.net
絵を描いてリメイクしてもらうスレ22
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1592032957/
                  

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200