2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジでベーシックインカム実現してほしいよな 労働からの解放とか人類の夢だろ [297142216]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-NwBC):2020/07/08(水) 17:39:41 ?2BP ID:fAc+fjE80.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://basic.com

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:40:17.36 ID:WhsyQZnS0.net
財源の話も並行してしてね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:41:05.47 ID:O/PULEi9r.net
>>2
累進課税と相続税100%と年金の廃止
ユニバーサルヘルスケアは維持する

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:41:23.39 ID:i+69gMnY0.net
生存のためのギリギリの生活とか地獄かよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:41:49.62 ID:aJzElXbx0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
それ以外の社会保障全廃だろ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:42:03.45 ID:fAc+fjE80.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>4
スマホさえあれば余裕なんだが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 17:42:29.46 ID:fAc+fjE80.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>5
そういう考え方もあるけど、残す考え方もある

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abc5-Xbo6):2020/07/08(水) 17:42:44 ID:z8OCMFMQ0.net
ナマポ受けろよ
ベーシックインカムの完全上位互換だぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-JAw4):2020/07/08(水) 17:43:03 ID:Ha98G6fVa.net
大企業のホワイトカラー組はリモートワーク3ヶ月やってベーシックインカム実現してるだろ
家でパソコンポチポチやってるだけで毎月金入って来るんだからベーシックインカムそのもの

マジで最高

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-SKKN):2020/07/08(水) 17:43:36 ID:hC2eDnv50.net
工場も生産も配送も機械化でかなり楽になってるのに労働時間は増えるばかり
99%の富裕層を支えるために奴隷を続ける
ベーシックインカム?財源は?
99%の金があるじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdc5-SKKN):2020/07/08(水) 17:44:25 ID:lBgqiNqP0.net
機械に食糧作らせて無料で配給してくれたらそれでいいよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-0WwX):2020/07/08(水) 17:45:00 ID:CObDuUw1M.net
どんな制度にするのか具体的に話さないとさっぱり話が進まない。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-4KcY):2020/07/08(水) 17:45:31 ID:ubCqQe1Da.net
>>2
財政出動に財源が必要という考えは今後一切捨ててください
重要なのはインフレ率です

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-0WwX):2020/07/08(水) 17:45:50 ID:CObDuUw1M.net
>>10
具体的にどうするの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-SKKN):2020/07/08(水) 17:47:56 ID:hC2eDnv50.net
>>14
労働時間の大幅削減
これで擬似ベーシックインカムの土台が出来上がる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb12-lc7T):2020/07/08(水) 17:48:19 ID:88BXT21k0.net
医療費全負担になりそう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-4KcY):2020/07/08(水) 17:49:05 ID:ubCqQe1Da.net
BIの問題は市中にマネーサプライが増えるのに一定数働かなくなる人が増えると予想されるのでインフレが懸念されるということ
インフレになるとBIの効果も薄れて政策の意味がなくなる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 235a-2Wno):2020/07/08(水) 17:49:34 ID:3E8U6yEy0.net
一時給付金の第二弾はよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-0WwX):2020/07/08(水) 17:50:27 ID:CObDuUw1M.net
>>15
だから何時間にするの?
あとそれ全然ベーシックインカムになってないよね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-Ln1m):2020/07/08(水) 17:51:44 ID:TKIWE0HVr.net
ただ生きてるだけで金入ってくるとかなろう小説並に現実味が無い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b3a-HgsN):2020/07/08(水) 17:54:28 ID:sTL9WQVE0.net
だからゾンビ企業に金ばら撒くのではなく、ロボットとAIに投資しろって

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b3a-HgsN):2020/07/08(水) 17:56:15 ID:sTL9WQVE0.net
あと資本主義社会を終わらせないとBIは絶対無理だからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-ft6K):2020/07/08(水) 17:57:34 ID:d3+Edg2Md.net
誰も労働しなかったら社会が回らんがそのうちロボットがなんとかしてくれるか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM21-NwBC):2020/07/08(水) 18:00:38 ?2BP ID:3zNyJCfjM.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>23
したいやつはするだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H0b-/h9M):2020/07/08(水) 18:00:43 ID:IqxdaSrdH.net
安さには勝てないからな
弱者でも強者の足をひっぱれる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd81-4v5C):2020/07/08(水) 18:06:50 ID:hfQ+rgEkd.net
ベーシックインカムじゃなくても良いから毎日おにぎり3こ支給してくれ
結局生きるのに最低限必要なのは食品だけだけだよ、食い物に一切困らなきゃ安穏と生きられる。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMeb-UC4I):2020/07/08(水) 18:23:45 ID:jFrkK+guM.net
富の再分配が機能してないからBI必須だわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75e5-sD9a):2020/07/08(水) 18:48:05 ID:r1UVsJS50.net
暮らしていけるだけ貰えねえだろ...社会保障も無くなって底辺は余計苦しくなるだけだろ...

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:50:10.27 ID:WfWPUDHH0.net
>>26
家無しはヤバいよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:51:05.06 ID:nt2gq4bC0.net
手取り13万とかの生活で良ければいいんじゃない?
人生それで楽しい?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 18:51:48.34 ID:fAc+fjE80.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>30
毎月の支出が7万くらいだから余裕

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed6d-Yjo8):2020/07/08(水) 18:55:53 ID:O+l6DzXd0.net
実験するなら今が最高のチャンスなんだがなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 19:10:35.99 ID:ubCqQe1Da.net
累進税率の見直しも必須
金持ちに配り過ぎた分を累進課税で取り戻さなければいけない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2300-ujQo):2020/07/08(水) 19:30:30 ID:6aYfzXFZ0.net
まずは給付付き税額控除からやな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 19:47:10.56 ID:YJ/5EFpj0.net
>>26
金じゃなくて現物ベーシックの方が良いよな
今の日本でBIやってもその分だけ物価が上がって支給ゼロに等しくなる未来しか見えない
それだったら低所得者用にしっかりした衣食住を配る方が良い

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケT Sra1-mXGD):2020/07/08(水) 19:53:54 ID:WRyL5uxVr.net
いいや年金改革と公務員制度改革からだ
その最大の癌が始末出来ずにBIなんてできっこない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0520-Eybm):2020/07/08(水) 19:56:38 ID:82Eicp0E0.net
生活保護の廃止は日本人の夢
ベーシックインカムを導入して生活保護を廃止しよう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 20:52:48.94 ID:MSDCSS0ta.net
財源は?w

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-MjaX):2020/07/08(水) 21:51:51 ID:xQyRlKMO0.net
過去の数回に渉る法人税減税、累進課税平準化には
ダンマリだったリアリスト気取り@忠犬ポチが広く薄く減税or給付だと
「財源は?」wwww

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 22:28:49.33 ID:UNGSq+SR0.net
ベーシックインカムはともかく、今回の件で1ヵ月以上活動停止しても餓死者続出ということにはならなかったんだから
現状の生産力と労働からの解放がどれくらいのレベルで成り立つのか試してみてもいい頃合いだと思うぞ
既に「格差に追い立てられてまで奴隷作業をする必要ない」というところまできていると俺は見てるけどな

経済がどうこう言ってる奴の動機は大きく二種類、「使用者が奴隷としてこき使いたいから」か「目先の金がない奴隷」
前者は話にもならん、後者は分配の問題であるしそれがわからない限りはいつまでも格差に追い立てられる一方であることを理解すべき
たまに奴隷の自覚すらなく「怠け者は死ね」みたいなことをほざく奴もいるが、それはジャップってやつ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d88-yaVe):2020/07/08(水) 22:40:01 ID:gxw4XvYK0.net
絵を描いてリメイクしてもらうスレ22
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1592032957/
  

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:04:37.95 ID:sXD3P9Bv0.net
共産的で良いね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5de-cXj4):2020/07/09(Thu) 02:09:02 ID:g467197/0.net
ベーシックインカムはともかく、今回の件で1ヵ月以上活動停止しても餓死者続出ということにはならなかったんだから
現状の生産力と労働からの解放がどれくらいのレベルで成り立つのか試してみてもいい頃合いだと思うぞ
既に「格差に追い立てられてまで奴隷作業をする必要ない」というところまできていると俺は見てるけどな

経済がどうこう言ってる奴の動機は大きく二種類、「使用者が奴隷としてこき使いたいから」か「目先の金がない奴隷」
前者は話にもならん、後者は分配の問題であるしそれがわからない限りはいつまでも格差に追い立てられる一方であることを理解すべき
たまに奴隷の自覚すらなく「怠け者は死ね」みたいなことをほざく奴もいるが、それはジャップってやつ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-c9t6):2020/07/09(Thu) 03:04:47 ID:6FqoEXaVa.net
労働からの解放というか、適度な労働くらいで良い
週3〜5日で6時間以内の勤務とか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 03:23:58.59 ID:/aLF2uBwa.net
金はいらないから衣食住だけは絶対保証される世の中になって欲しい。
これくらいなら実現可能だろ。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a50c-c9t6):2020/07/09(Thu) 03:25:39 ID:Vei3ghTg0.net
TVってAIが人の仕事を奪うて嬉しそうだからベーシックインカムも乗り気じゃ無いよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-HgsN):2020/07/09(Thu) 03:30:03 ID:KS1V0kGX0.net
>>44
ヨーロッパのどっかの国が実際にそれを目指してるよ

アメリカの資本主義が潰れれば世界的にそういう流れに向かうと思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 03:38:49.28 ID:feS1/FPY0.net
中途半端な賃金労働者に限ってベーシックインカムを否定するのが笑える

こいつら資本家から搾取されてる側って自覚がないのな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-DfAe):2020/07/09(Thu) 03:46:35 ID:Kcws2QlI0.net
聖書の時代から労働は苦役なんだ
もはや人類の宿命と思ってるわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05de-ucCN):2020/07/09(Thu) 03:47:32 ID:ZQaf1HLg0.net
はよしろや
いい加減人類を進歩させろよ
最近むしろ退化してる気すらするぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a388-yaVe):2020/07/09(Thu) 04:51:13 ID:7L5c+FPq0.net
オリキャラ描いて晒すと触手がレイプするスレ
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1407022727/                

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200