2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)「ジェネリック?よくわからんし先発品で」薬剤師「こちらオーソライズジェネリックという全く同(ヽ´ん`)「先発品で!」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:55:32.65 ID:QpCFzyHsa.net ?2BP(2222)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
先発品以外を拒否する患者さんの心情は:DI Online
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/column/emi/202007/566327.html

厚生労働省が2020年6月18日に後発医薬品を含めた415品目の薬価基準を告示しました。
政府の「2020年9月までに80%」とする後発医薬品使用目標の達成期限まで、あと約3カ月です。
我々薬局スタッフも「後発医薬品調剤体制加算」の後発品置換率を下げないようにと新患者さんや先発品希望患者さんへの声掛けを強化しています。

しかし、声を掛けても患者さんと噛み合わない時があります。
後発品の中でもオーソライズドジェネリック(AG)は、ご存じの通り原薬成分、添加物、製造方法まで全て先発医薬品と同じ医薬品なのですが、そのことを説明しても先発品を希望する患者さんがいます。
忙しい薬局では、患者さんとAGと先発品について議論する時間が十分ではなく、そのまま先発品を交付することもあります。
先発品を頑なに希望する患者さんの心情はどういうものでしょうか。

ログインして全文を読む

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:56:05.90 ID:v918qK9c0.net
(ヽ´ん`)「ジェネリック?よくわからんし先発品で」
薬剤師「わかりました」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:56:42.70 ID:9urQZu630.net
なんで高いのかってんの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cde2-NmfU):2020/07/09(Thu) 14:57:37 ID:dWXuEJD40.net
オーソライズドならもう元のブランドで売れよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d5f-ipRc):2020/07/09(Thu) 14:57:51 ID:Ma8TGAbp0.net
そもそもなんでジェネリック勧めんの?

高い方売った方が儲かるんだろ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:58:20.85 ID:Puo608L/a.net
安いだけのパクり商品より病気治療の為に技術に投資して苦労して開発した企業にカネが入ったほうが
長い目でみれば社会に役立つんじゃないの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:58:30.78 ID:rEOu14s/0.net
原薬違うAGもあるし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:58:31.71 ID:nNYJ2LCCd.net
医師はジェネリックに否定的な人が多いよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:58:33.38 ID:e/iukxq80.net
利益が少なくなってもジェネリック進めるんですかね?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:58:53.67 ID:8cNGtrzpp.net
まじでありそうで笑えない
一部のケンモメンはジェネリックは全部先発と違う添加物使ってると信じ込んでる節があるからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 14:59:23.60 ID:e/iukxq80.net
>>10
そんなやつ見たことない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:00:00.04 ID:Bvd0plga0.net
実際問題そんなに違うもんなの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:00:25.48 ID:AhBo1nSj0.net
むしろジェネリックにして安くしてほしいのに
そういう声掛けしてくれたことがない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:00:32.99 ID:n7epW2RL0.net
ジェノサイド医薬品だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:00:33.57 ID:KrfwdbJZ0.net
カバー曲とか絶対認めへんタイプな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:01:23.22 ID:rmZX16dJM.net
ジェネリックは薬品会社の営業と先生がゴニョゴニョして決まるから嫌いだわ
そこに患者第一は存在しない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:01:36.06 ID:csyt2Q2Op.net
>>13
よく勧めてくれるけどなあ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:01:41.40 ID:8cNGtrzpp.net
>>7
例えば?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:01:43.16 ID:9urQZu630.net
ロキソニンですらパチモンがあるのよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:01:44.26 ID:GkVvEp/L0.net
全く同じなら同じ名前にしてくれよ
名前が違うとそれだけで不安になるんだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:02:06.55 ID:Jasb66b0d.net
AGになんか問題があった場合は誰が責任取るの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-x6x8):2020/07/09(Thu) 15:02:44 ID:8apgtPW9M.net
>>6
そのための特許保護期間はとっくに終了してるから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd42-SKKN):2020/07/09(Thu) 15:02:50 ID:I89kOHCD0.net
ワイは普通にジェネリックでいい
大袈裟なんだよ
まあ持病とかならなんがえるかも

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-UaLL):2020/07/09(Thu) 15:02:53 ID:B6lFGVaEa.net
>>8
さすがにオーサライズドジェネリックに否定的な医者はおらんぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-9Qr5):2020/07/09(Thu) 15:03:13 ID:zHZtK/sSr.net
全員が片方だけ選んだら成立しなくなるからそれでええがな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd43-eEvq):2020/07/09(Thu) 15:03:16 ID:11/HOpIYd.net
まさかプロペシアのジェネリック飲んでハゲ散らかしてるハゲはいないよな?🥺

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa1-c9t6):2020/07/09(Thu) 15:03:20 ID:/z3rEsqYp.net
今は医師の印鑑なしだと全部後発になるだろ
国の政策上そうしてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b8c-65sm):2020/07/09(Thu) 15:03:33 ID:Ezp6zlPN0.net
心療内科の薬は無料だから全部先発にして欲しいけど図々しいと思われるのが怖くてジェネリック飲んでる🤖

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd03-V8mC):2020/07/09(Thu) 15:03:35 ID:/yhu0uuWd.net
聞かなかった時があったから先発にしてるわ
なんでだろうな。全く同じ成分だと思うのに。添加物が実は有効成分だった的な?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-u5L0):2020/07/09(Thu) 15:03:41 ID:GSBBzz7P0.net
難しい言葉つかなよ弱く見えるぞ🥺

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-zjEk):2020/07/09(Thu) 15:03:42 ID:k3HyEIaPM.net
クスリ業界の漫画村

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:04:22.21 ID:0lJg9Kmoa.net
クックパッドを見て同じ材料で書いている手順通りに料理を作っても全く同じ味にするのは難しい
ジェネリックもそういうもん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:04:22.56 ID:e/iukxq80.net
先発品は特許終了したら少し安くすればいいのにな
やってんのな?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:04:44.90 ID:UT6Ew8M90.net
>>24
補助金目当てで作ってるから製薬会社うぜえ税金の無駄遣いってキレてる医者ならいた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:04:53.41 ID:lWSY1lLar.net
>>29
プラシーボだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:05:13.23 ID:3WW2H7bl0.net
>>6
医療費増加でお前らの保険料上がるだけだから別に好きにしろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:05:14.21 ID:2pyDHWBs0.net
>>15
AGを例えるなら発売が別会社なだけで全く同じ演奏・録音が収録されている安売りCDってとこだけどな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:05:22.86 ID:o2MpBTELM.net
塗り薬なんかは有効成分同じでも全く使い心地違うものあるからな
ヒルドイドなんかその典型

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:05:45.15 ID:wD8A0FL6M.net
いちいちキレるなよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:06:01.46 ID:Ezp6zlPN0.net
>>27
内科で初めて降圧剤お願いしたら
降圧剤なんて死ぬほどジェネリック出てる古いのあるのに先発しかないの出されてて殺意沸いた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:06:28.17 ID:xdwGk3MQM.net
>>32
栄養は変わらないだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:06:32.56 ID:PK6p+8p+a.net
高い方じゃないと指定難病の基準に達しないから許してくれや

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b23-sTOU):2020/07/09(Thu) 15:08:12 ID:o+/9n66J0.net
ワイが言ってる病院は院内処方だから基本ジェネリックだ
説明料とか取られるようになってるから院外薬局もそんなに良いものではないと思たで

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:08:26.87 ID:bGJhN8twM.net
厚生省の抜き打ちで
ジェネリックはよく不合格食らってるからなw
溶け方の試験ですら不合格とか
どんなテストして出してんだよとw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:08:26.92 ID:fbfV8iyM0.net
(ヽ´ん`)「…キールロワイヤルで!」

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:08:28.89 ID:7z9mfm3m0.net
粒の大きさとかまで一緒なのか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:08:35.45 ID:o3KB2rTOM.net
なんで同じ値段にしないの?
ゾロだけしか作らない会社なんてこの世にいらないよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:08:49.40 ID:9HQo6pkMa.net
ジェネリックに変えても先発薬の頃と同じ効果が出てるらしいのは日々の検査結果で出てるし
少なくとも俺にはジェネリックは合っているようだ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:08:56.22 ID:mtmSP8Rr0.net
>>38
粉吹き芋死ね
きたねーんだよ角質落としやがって
なにがヒルドイドだ外に出るんじゃねーよアトピー野郎が

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:09:18.33 ID:2dCctDTu0.net
勝手に説明しだして金上乗せするのってクズじゃね?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:09:30.71 ID:TyExfGPwM.net
>>33
ゾロが出るようになると値段落ちるよ
同じにしてほしいわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:09:34.77 ID:7e68QADCM.net
この前歯抜いたときに痛み止めジェネリックにしますかって言われてよく分からんからいいですって言っちゃったわw

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:10:57.82 ID:o+/9n66J0.net
>>52
ロキソニンは絶対に本物がええ
経験上ロキソプロフェン錠は効きが遅い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:11:23.84 ID:AsBloeMp0.net
老人が特に嫌うらしいね
ほとんど妄想の様な難癖つけて

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:11:50.32 ID:X3Fays9l0.net
>>41
薬の場合は吸収/分解速度とかも関係するから
料理で言うなら材料と調味料同じでも具材の切り方一つで食感やソースの絡み方が変わるみたいな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:11:57.49 ID:a3eyJqCD0.net
払うの数十円しか変わらんし、ジェネリックとかいうよく分からないものは選ばないわな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:12:29.92 ID:jMOhm9JuM.net
>>10
ねーだろ
逆にモメンはコスパ求めるタイプ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:12:38.87 ID:zTDM5yC6M.net
つい先日湿布と薬もらいに薬局いったら湿布在庫ないのでジェネリックでもいいですか?って言われた
じゃあ取り寄せでって言っていざ会計したら在庫あったのでお出ししますねとかほざいてきたわこれ罪に問えないの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:12:48.41 ID:a3eyJqCD0.net
>>54
なにがどう違うかお前は完璧に把握しててジェネリックを選んでるの?

60 :豚肉オルタナティヴ :2020/07/09(木) 15:13:15.12 ID:Ia+X0Br2M.net
>49

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:14:30.58 ID:a3eyJqCD0.net
>>58
ただのミスですので。。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:14:31.32 ID:2UMhPn6qM.net
薬剤師がジェネリック嫌がるよね?
そんなことない?
うちの近所だけかな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:14:32.23 ID:7e68QADCM.net
>>53
そういうのあるのか
紛らわしいから性能完全に同じの以外は売らないでほしいわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c2-MjUo):2020/07/09(Thu) 15:15:59 ID:0zh8Dowc0.net
ジェネリックは怖いから金があればオリジナルにしたいな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ade0-3/p2):2020/07/09(Thu) 15:16:08 ID:Zic/CtEM0.net
>>49
なんで塗り薬ってだけでアトピーだとわかるの?
あっ……(察し)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-HhCG):2020/07/09(Thu) 15:16:09 ID:eKl1v++MM.net
>>58
嫌な客断る時は在庫がないは定番やな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-HhCG):2020/07/09(Thu) 15:16:42 ID:TyExfGPwM.net
>>62
ゾロは先発より利益が少ないからなあ
最初から置いてないところもある

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-edot):2020/07/09(Thu) 15:16:44 ID:h0NkeNMHr.net
主要成分が合ってたら添加物は自由なんだよな
だから効きが変わるのもあるとか聞いたが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:17:13.85 ID:/AAuhRgra.net
先発の名前で覚えてたのにジェネリックになると名前が変わるから覚えるのめんどくさい
ロキソニンと一緒に飲む胃薬はムコスタで覚えてたのにレバミピドになってて戸惑ったわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:17:22.76 ID:aLgxtvMFd.net
>>58
ジェネリック使わせると薬局に金入るからな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxa1-uuKa):2020/07/09(Thu) 15:17:48 ID:SRc60jflx.net
>>49
滲出液臭そう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:18:20.92 ID:zTDM5yC6M.net
>>66
嫌な客とは?処方箋貰いに行っただけだけど

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed54-MU5W):2020/07/09(Thu) 15:18:53 ID:k89ti8vm0.net
ジェネリックはたまに明らかに効き悪いのあるのがクソなんだよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-/RkM):2020/07/09(Thu) 15:18:58 ID:Fsnyh5fzd.net
全額負担させればよくね?
医療費抑えろよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:19:22.45 ID:bnyaWxI20.net
先発品メーカーは何のためにオーソライズジェネリック作ってんだよ
自分が服用したオーソライズジェネリックは痛みを抑えられなかったから先発品に戻したぞ
絶対にどこか変えてるわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:19:24.30 ID:Fsnyh5fzd.net
原価で売れよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:19:26.36 ID:L2lpzRtl0.net
ドクターショッピングで睡眠薬集めてる奴はジェネリックにしておけよ
先発品買うと目つけられやすくなるぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:19:30.54 ID:h0NkeNMHr.net
ちなみに塗りミノキは政治的な理由で安倍友が創業家族から会社を乗っ取った大正製薬の専売になってる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0305-HQmz):2020/07/09(Thu) 15:19:53 ID:ktVEIVC40.net
先発品→名のある有名製薬会社が品質管理して作った実績ある薬
ジェネ→無名の製薬会社が材料だけ同じにした安い模造品

これで先発品を選ぶ事がそんなにおかしいのか?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd03-Q5Bu):2020/07/09(Thu) 15:20:08 ID:ApjY22SMd.net
ぼく「アロプリノール錠100mgで」

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-ipRc):2020/07/09(Thu) 15:21:07 ID:5m+DDjtcM.net
ジェネリックにすると薬局が儲かるからやってるだけ
銭ゲバ薬剤師の利益になるくらいなら新薬メーカーに金払うわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:22:14.37 ID:o+/9n66J0.net
>>73
院内薬局だと情報集まるから効きの悪いジェネリックは排除されて行きやすいんだけどな
院外薬局だといちいち医者に説明して先発品にしてもらうか、ほかの会社のジェネリック試すかってなる
病院内での待ち時間は減るくらいしか利点がねえ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:23:28.35 ID:Uj9vp8pN0.net
心配しなくてもそのうち庶民はジェネリック医薬品しか保険効かなくなるよ

最初は先発薬と患者負担割合変えるくらいだとは思うけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:23:39.64 ID:bnyaWxI20.net
飲んでみて効き目が変わらず安いならみんなそれにするわな
飲んでみておかしいと思うからみんな先発品に戻すわけで
結果から考えろ

患者で臨床試験してんじゃねえよ
ジェネリックという名の人体実験だぞ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:23:39.73 ID:+AYPcr6y0.net
>>75
赤の他人に利益ぶんどられるより
自分の2号に少しでも金が入った方がマシという理屈
別物扱いだから元のはそのままの値段で売れるし

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:25:04.92 ID:5m+DDjtcM.net
>>83
それは診療側、つまり医師側が強固に反対してる
医療へのフリーアクセスひいては医師の処方権を侵害する事になると

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:25:20.86 ID:U1wj7w3Ur.net
ブロン錠に変わるジェネリックある?
あるなら処方されるまで病院ガチャするけど

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:26:21.25 ID:GYMG/ZAZ0.net
薬剤師「ジェネリックのほうが安いですよ」
(ヽ´ん`)「じゃあくださいジェネリックで」

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:27:07.50 ID:bnyaWxI20.net
>>85
製薬利権ほんとひでぇな
ただの独占の強化じゃん
こんなこと他の業界で許されるの

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45de-mXGD):2020/07/09(Thu) 15:28:39 ID:fe7OK+Z80.net
何で貧乏ケンモメンが先発を買うわけ?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:28:52.41 ID:/D+zMWMc0.net
マージン入るんでこっちの会社のにして下さいって言えよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:29:01.80 ID:kBvHBxkSM.net
>>5
厚労省の指導だろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:29:04.94 ID:fe7OK+Z80.net
>>75
プラセボやぞ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bdc7-Bqa1):2020/07/09(Thu) 15:29:48 ID:whwbwvhH0.net
ジャップだと全く同じ製造過程と言いながら裏では不正しまくってるからな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a505-edot):2020/07/09(Thu) 15:29:50 ID:NPyWL7CZ0.net
実際効きが悪いのがある

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-sVBh):2020/07/09(Thu) 15:30:38 ID:s2t7ad6Ia.net
薬剤師「税金先発品、あれは本当にショックだった」

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM21-kOhl):2020/07/09(Thu) 15:30:57 ID:o2MpBTELM.net
>>49
子供のだよ
生後数カ月だから保湿に使ってるだけ。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:33:31.34 ID:TXm595F60.net
>>5
下痢になってノルマができたらしい
医療費を抑えるためだよ

自民、ジェネリック調剤を義務化 ジェネリックがある薬は原則的にジェネリックに [373996372]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408352535/l50

>>12
ロキソニン1つとっても結構種類あるからな
中には錠剤の大きさがまるで違うのもある
俺の飲んでるマクサルトのジェネリックも全く大きさ違うな

安い薬は先発品のんでるけどマクサルト高いからジェネリックにしてるw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:34:28.72 ID:FEyD8BO8M.net
>>81
以前薬局でジェネリック断った時薬剤師のババアが半ギレで危険はないとか説明しだして
キレてる意味がわかんなかったけど
そういう事だったのか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:34:51.66 ID:vTxMzZAFp.net
粗悪品のジェネリック駆逐しないと無理
外れがたまでも外れがある自体ヤバイ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:35:16.34 ID:EA4Lj685M.net
まずその変な横文字やめろよ
それがまず理解しようと言う気さえ失せさせてる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:35:33.72 ID:qXBd92F+r.net
あら、ひさしぶり、穀潰し薬剤師さん。

AGだと説明しても納得しないやつは、単にアホなやつもいるが、それよりは自己負担0%のやつだろ。

あとそれもらって売るやつとか。

自己負担0はやめるべき。その上で月額の負担上限を決めそれを調整すべきだな。

あと、薬局に払う無駄金撲滅。これ最優先。薬剤師という人間いらない。これ真実。じゃま。話聞く気もないのに話しかけんなよ。で、こっちが突っ込んだこと聞こうとしたら逃げる。

まさに穀潰し。袋詰は最低時給でよい。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:35:43.15 ID:WJ/Yqgita.net
オーソライズがあるなら先発品の意味って何?
違いがあるから両方得るんやろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:35:58.65 ID:SsWDlFD+0.net
薬くらい高いの飲ませろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:36:24.24 ID:LIOFehhc0.net
>>81
百個購入したら+十個キャンペーンとか営業がやってるけど帳簿上そのままの歌

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:36:30.49 ID:KmIuOv9u0.net
後発品の方が先発品にあった苦さがなくなってる奴とかあるな
飲みやすくするのも後発品のメリット

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:36:35.40 ID:Su7prWh5d.net
>>102
でもお前中卒資格なしじゃん

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a540-9JMD):2020/07/09(Thu) 15:36:54 ID:777zTs+d0.net
糖尿なんだけどいつも医者に先進薬出されるわ
医者変えるべきか?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:37:47.07 ID:E85jwtxmM.net
>>97
可哀想だからアトピーってことで話合わせてやれよ
それでも人の親か😡

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:38:07.86 ID:o+/9n66J0.net
>>108
血統抑える薬はダイレクトに糖尿に影響するからそのまま飲んどけ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:38:44.12 ID:Ka4lAZk3d.net
(ヽ´ん`)ん、ジェネリックで



(ヽ°ん°)飲むの増えてめんどくせえよ!またお前らに騙された!

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:38:55.16 ID:KmIuOv9u0.net
>>108
血糖下がらない奴はそれで下げるしかない
まあ腎臓が悪くなってくればインスリンが尿として排出されなくなって自然と下がるけどな
肉ばかり食ってるとクレアチニンと尿素が生成されて腎臓が死ぬからおすすめ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:39:11.08 ID:a9iG1g3or.net
ジェネリックは同じレシピだからリスクは無いっていうけど
製造元が違うんだからリスクは変わるんだが
先発は、これがこけたら会社終わるって覚悟を持って生産設備の質も維持しているが
後発は、タダ乗り(゚д゚)ウマーってポジションだろ
どっちの方が信用出来るんだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:42:00.64 ID:777zTs+d0.net
>>110
hba1c5.3前後が続いてるけどずっとこんな感じだ
辞めさせてくれない
>>112
腎機能や肝機能は問題ないんだ血糖値以外は血圧も良好

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:42:21.72 ID:3SPN5RC80.net
ジェネリックにリスクあるってっていっても確率で言えばその後交通事故で死ぬほうが高いだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:42:29.14 ID:G2+cFVZk0.net
医療費全額補助なのでジェネリック全拒否だわ。毎回やくざ医師がうるさいけど

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:42:52.48 ID:vM38jHUS0.net
カマグラが1ヶ月かかって台湾から無事届いたわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85ae-VyLA):2020/07/09(Thu) 15:43:38 ID:Pi85hC5b0.net
まったく同じってことはありえないから先発品で正解

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spa1-Fgsi):2020/07/09(Thu) 15:44:16 ID:8jZffqIQp.net
余裕のジェネリックだわ
毎日薬飲む人にとっては薬代バカにならん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:44:32.81 ID:wYxqqZyr0.net
ほならね、先発を降ろせばええやん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:44:50.24 ID:bL3feWsX0.net
庶民が先発後発なんかにこだわれるのは自己負担の少ない皆保険だから
皆保険が崩壊して完全自腹になったら無駄に高い先発なんて選ぶ奴ほぼゼロになるよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:45:22.12 ID:qXBd92F+r.net
>>107
薬剤師さん、今日も袋詰してみんなの健康保険費食いつぶしてる。

ネットで誰かわからないのに中卒資格なしとか書いて嬉しいか?店でも、客には「この中卒資格なしめ!」という態度で対応してそう。
で質問されたらものすごく不機嫌になる、穀潰し袋詰らー薬剤師

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:46:40.71 ID:8cNGtrzpp.net
>>11
このスレに沢山おるぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:46:53.55 ID:/z/SoipL0.net
オーソライズドジェネリックって下手すると作ってる工場まで同じなんだろ?
アウトレットみたいな売り方するくらいならオリジナルの値段下げろよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:47:51.12 ID:+AYPcr6y0.net
>>114
管理できてる状態を維持してるのに薬止めるなんて提案するわけねーだろ
他の医者に相談に行っても「それでいいじゃないですか」で終わりだぞ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:47:53.58 ID:qXBd92F+r.net
>>116
あら、こんなところに手帳もちさん?

人の金食いつぶして生きてきて、これからも最大限そうするつもりなのね。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:49:27.28 ID:oV0NlfJ4p.net
効果ほんとに一緒なの?🥺

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:49:34.71 ID:5YRpz1fT0.net
うちの主治医は処方箋でジェネリック不可にしてる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:50:29.97 ID:OA3caQUc0.net
GEは効かないっていうのはスパシーバだよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:50:35.80 ID:NERPZuRg0.net
(ヽ´ん`)「ん……ジェノサイドで……」

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMcb-wFgV):2020/07/09(Thu) 15:51:23 ID:nBi4vjS+M.net
例えば団子を食べるとして老舗の古臭い店で買うか流行りのオシャレな店で買うかどっちにする?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a540-9JMD):2020/07/09(Thu) 15:51:43 ID:777zTs+d0.net
>>125
そうなのか?
5.0前後なら薬を辞められると聞いたが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:52:47.50 ID:QNurFYo/p.net
>>124
薬価は勝手に変えられない
ジェネリックに割りを喰われるから自分の所でもAG出さんといかんのよ
何やってるか意味不明だけどそんなもんだよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:52:53.73 ID:3UxZ82nH0.net
ジェネリックは効かない人もいるからな
絶対にしないわ、早く治ると思えば安いもんだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:53:00.94 ID:kaDhDSZ40.net
在庫がないので全く同じですがジェネリックになりますって勝手に袋に入れられたわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:53:20.21 ID:4/D7amMm0.net
最初に開発してくれた製薬会社にご褒美的な感じで

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:53:25.14 ID:OcWu5rJ+0.net
材料が同じでも製法が違えば作用が変わったりするでしょ
そこら辺がはっきりしなけりゃジェネリックを積極的には使わないよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:55:09.39 ID:o+/9n66J0.net
>>132
エクメットかジャディエンス飲んで今の数値ってことだ
もっと下がってHDをLD、25mgを10mgにして安定してきたらやめれる
今の数字も薬で糖をだすようにしてるからだぞ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:55:37.90 ID:HZY4vReb0.net
ロキソニンテープのジェネリックは本当にダメだった
剥がれやすいのなんのって

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:55:39.39 ID:rpNdG7mLa.net
>>124
全く同一のものでも用途特許があるから同じ病気に使えるわけではない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4374-VgdR):2020/07/09(Thu) 15:55:51 ID:P5FYu3om0.net
これは正解

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-gTzz):2020/07/09(Thu) 15:56:53 ID:/qPY0BRK0.net
>>10
一部は口腔内崩壊錠とかにしたりして
変えてるのもあるぞ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35c5-ucCN):2020/07/09(Thu) 15:56:59 ID:LW0tk+j90.net
一般人にしてみると先発品の商品名がよく聞く名前だからジェネリックだとよくわからなかったりするんだよな
調べてみるとあの薬かーってなることがある

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2388-Y+zd):2020/07/09(Thu) 15:58:49 ID:G2+cFVZk0.net
>>126
頭の方ではないのでご安心を

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bc7-RLoE):2020/07/09(Thu) 15:59:16 ID:6ok6sjDr0.net
>>131
無理に喩えなくていいんだぞ?
頭が悪いんだから

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 15:59:50.65 ID:PeqoXS+hK.net
医者の従姉妹が金に余裕があるなら絶対に先発を選べって言ってた
生保の人は原則ジェネリックとかいう決まりもどうかと思う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:00:06.04 ID:avVI7SKBr.net
むしろインド製謎フィナステリドやシナデルフィル常用してるお前らは後発薬に理解ある側だろ

処方箋薬局で手に入る国産ジェネリックなんて上等すぎて何も文句ないぞ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:04:48.75 ID:o+/9n66J0.net
>>147
発熱が続いてる場合は病院に来るより前にコロナ外来に電話しろって病院に張り紙してあるな
一般病院じゃ入り口に検温部隊がいてぜってー入れねえ防御してるけど

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:05:44.14 ID:igpXrA1E0.net
メンヘル板だとジェネリック嫌だ効かないってやつばっか
効果は一緒だっての

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:06:54.99 ID:2UMhPn6qM.net
>>67
ゾロって何?

>>70
こっちだと薬局に金入るって言ってる
よくわからん

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75e5-S4iz):2020/07/09(Thu) 16:07:28 ID:f6gyu7vb0.net
>>7
それAGじゃなくね?
ただのジェネリックでしょ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c5-2R5X):2020/07/09(Thu) 16:07:54 ID:h2PGItKA0.net
日本を滅ぼすためには多少の負担増は厭わない革命戦士だぞ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:09:14.55 ID:v2Fh2Afe0.net
アリナミンなんかもドラッグストアPBの同一成分で価格半値のやつで十分やわ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spa1-1RNA):2020/07/09(Thu) 16:11:10 ID:8cNGtrzpp.net
>>150
ゾロっていうのは昔の言い方
特許切れると後からゾロゾロ出てくる来る所からきてる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:14:10.07 ID:qXBd92F+r.net
>>124
UQ mobileやってるauや、Y mobileやってるソフトバンクにもそれ言ったれ。
未だに頑なにauやsb使ってるやついるけど、それは個人負担だから個人の自由。

健康保険適用される場合は、そうではない。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:16:00.39 ID:o9yUARe80.net
値段10倍20倍なるやろ
同じなのに

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:24:21.63 ID:aCT/YAvQa.net
ジェネリックは香りとコクが無くて健康にも良くない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:25:10.87 ID:vstRt4ii0.net
嫌儲乞食ならやりそう

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:26:15.89 ID:vz57lNpD0.net
>>150
特許切れの薬が全部で100錠使われてます
このうち75錠を後発品に変更したら報酬あげます
40錠未満だと罰金です

こんなシステム

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb30-k70J):2020/07/09(Thu) 16:31:01 ID:+C/07oQB0.net
>>5
製薬会社は高い方売ったほうが儲かる
薬局は安い方売ったほうが儲かる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:39:10.14 ID:PEaNOUAer.net
>>155
YMobileってそもそもwillcomとか更にはDDIポケットだのからPHSユーザー拾い上げた結果なので
その例えは違うと思う

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:39:38.29 ID:Tu/vOZQ6M.net
ジェネリックに変えたところで余計に点数加算されて
支払い金額百円も変わらないんだから先発でいいじゃん
半額以下になるなら変えるわ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:41:17.02 ID:w1c71mW9a.net
>>29
形状とかも関係あるよ。
溶けやすさとか。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:42:12.41 ID:np95d8zb0.net
初めて出される薬に先発も後発もないわ
効き目無ければ変えてもらえばいい

165 :クリックお願いします (オイコラミネオ MM2b-SKKN):2020/07/09(Thu) 16:44:08 ID:wNvVqQbAM.net
^ ^「このお薬とこのお薬は成分は同じです。お値段は右のほうがお安いですよ。」
(ヽ´ん`)「じゃあ右を買います。」
こういうシンプルなやりとりでいい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb88-dIAD):2020/07/09(Thu) 16:45:43 ID:j8FEs0H30.net
ジェネリック選ばせると金はいるんだろ?
そんなんばっかり

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-IFRf):2020/07/09(Thu) 16:46:18 ID:A3MbwkJld.net
ワシの飲んでる免疫抑制剤はジェネリックが先発の2/3の値段だから
迷わずジェネリックだわ( ´・∀・`)

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-jZ9g):2020/07/09(Thu) 16:46:52 ID:1rHp7BIM0.net
別にオーソライズドってパテント払ってるだけで全く同じじゃない場合もあるからな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb10-WYST):2020/07/09(Thu) 16:47:40 ID:82718a+60.net
効いてる気がしないんだよな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8510-VgdR):2020/07/09(Thu) 16:48:02 ID:hKEvo6vS0.net
同じ素材でも同じ料理ができるとは限らない
まともな医者はジェネリックを使わない
どのジェネリックがまともかどうかなんて素人には判断つかない

くっそ高い薬を一生常飲するとかならともかくとしてね
まあどちらに傾いてもプラシーボで治るのならそれも良し

己の意思で選択せよ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-jZ9g):2020/07/09(Thu) 16:48:58 ID:1rHp7BIM0.net
つぅか医師の指示がない限り強制的にジェネリックにすべきなんだよなあ
ただジェネリックメーカーも正直ピンキリだし取り敢えず沢井か東和以外の安モン出されたら二度とその薬局には行かんわ

172 :春木節子 ながいみさと :2020/07/09(木) 16:51:03.13 ID:Urpq7x9t0.net
秋葉原じゃねーの?

おまえうつ病か

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:52:17.29 ID:u55j8QFuM.net
>>40
古い薬混ぜて先発の顔してるのもたくさんあるしな
あれは酷い

>>164
そうなんよね
初めて出してちょっと使って終わり、
みたいな薬はそれでいいんだが、
ジェネリック同士でも差があるから継続する薬は微妙に差が出て難しい時がある

特に眠剤なんかの向精神薬はプラセボ効果も働くのか効きが悪くなった!
っていう患者さん結構居てこまるわ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:52:28.93 ID:J8bsbguja.net
>>5

医療費ヤバいから

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:53:16.40 ID:ZofLDdMQd.net
     l⌒Yl  lY⌒l   \ジェネリック!/
    { ´┴`} { ´┴`}        (´ん`)
    ( | ̄ ̄|   )       /( )\
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | |


   は?
     l⌒Yl  lY⌒l   
    { ´┴`} { ´┴`}        (´ん`) ・・・
    ( | ̄ ̄|   )       /( )\
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | |



     l⌒Yl  lY⌒l   \ジェネリック!!/
    { ´┴`} { ´┴`}        (´ん`)
    ( | ̄ ̄|   )       /( )\
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | |


 ___
/ || ̄ ̄||
|.....||__|| (ん`/)  <薬剤師がアスペ
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:54:07.71 ID:bGJhN8twM.net
薬によるだろうな
ロキソニンは先発で胃が痛くなる人は後発お勧めだし

とある胃薬は薬剤師認める後発品がある
先発より良いデータになるのでこれ後発の方がいいと

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:54:21.61 ID:fPsCRHbp0.net
開幕ジェネリック推しだもんな
断ると面倒臭そうな顔するからいつもハイって言う

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:57:14.84 ID:lnrlqpR8a.net
トラムセットから
ジェネリックのトアラセットになったら
ぜんぜん効かない

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:58:00.85 ID:en5zL7mXM.net
とりあえずジェネリックは拒否で

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 16:58:42.74 ID:OEPWMxbZM.net
安い方を選ぶのがケンモだろ…
ジェネ一択

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a562-LPKz):2020/07/09(Thu) 17:02:19 ID:2g87B7P10.net
AGならいいだろうが

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abc5-Bqa1):2020/07/09(Thu) 17:05:43 ID:Mtizquzi0.net
ジェネリックはみんな効果が薄かったり副作用が強かったりするって考えてる馬鹿思考じゃなければいいんじゃないかな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c4-28B+):2020/07/09(Thu) 17:06:40 ID:+N7DcUTI0.net
イトリゾールなんてMEEKの後発の錠剤のほうが飲みやすい上に効くぞ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8557-yaVe):2020/07/09(Thu) 17:07:11 ID:TXm595F60.net
酷い病院だとジェネリックしか処方できないってところもある
あれは異常だろ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c4-28B+):2020/07/09(Thu) 17:07:53 ID:+N7DcUTI0.net
>>184
お前の理論だとまるめのでかい病院は全部異常になる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c0-gHnu):2020/07/09(Thu) 17:20:42 ID:X512CcPi0.net
>>1
これな!
原料が韓国、中国
効き目も違う
ジェネリックはクソ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 17:25:17.19 ID:P2r6FSKBM.net
店長「あぁー先発品さっき売れ切れたんすよ!」

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 17:53:32.06 ID:3+bbrrIB0.net
安かろう悪かろう
これに尽きるな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:00:33.56 ID:iY9es4pc0.net
薬局が儲かるのを全力で阻止してやる

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:11:04.30 ID:vm5so6QJ0.net
病は気からや
古い薬とかなんか知らんけど不安だろ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:14:21.88 ID:GQTy2nZp0.net
ジェネリック推しは利益がおおきいからか?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:14:29.59 ID:SZOJXAfA0.net
プロペシア高くて買えないからな。個人輸入でフィンペシア買うしか無いねん。これハゲの辛いとこね。

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4be5-q5Wo):2020/07/09(Thu) 18:16:06 ID:PPnQiCIN0.net
ジプレキサって薬を飲んでるけど、ジェネリックにしたら効かなくて苦しい思いをした
AGって薬局のポスターでみたけど、AGなら同じ効き目なんかな?
一度怖い思いしたからAGが発売されても手をだしづらい

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:19:55.09 ID:DxmoPrGia.net
>>193
先発でも普通のジェネリックでもAGでも効果は全く同じだけど、元々先発薬も全く効いてなくてプラシーボで思い込んでただけって時は多少影響あるだろうね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:22:54.86 ID:KCRsRgxF0.net
>>6
開発をした人に入るんじゃなくて会社に入るだけ
オプジーボを見てみろよ、ノーベル賞を取って分け前にを研究者のために使おうとしたら拒否られた

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:27:16.86 ID:QbRF09S3a.net
自分の利幅が大きいから勧めるんだよ
保険屋と同じ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:31:19.28 ID:UFrFv4AZ0.net
>>195
あの件は水掛け論は置いといて要求比率もおかしいけどな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:32:33.75 ID:7xOlB1J6a.net
ジェネリック使ってもいいけど医療費無料にしろよ。
タイみたいに

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:34:24.73 ID:PPnQiCIN0.net
>>194
精神の薬だから余計にプラシーボを疑われるんだけどガチで効かなかったんよ
夜中に目が覚めて「薬を飲み忘れた時と同じ感覚きた。やべー効いてない」
ってなって、半日我慢して薬を交換して急いで飲んだら症状が収まった

なかなか信じてもらえないのが辛い

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:38:30.80 ID:iqM8QlpY0.net
つまりAGは完全に先発品と同じ効果があると見ていいの?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:39:01.13 ID:bL3feWsX0.net
>>199
だからそれがプラシーボなんだよ
ただの思い込みで実際に症状が出たり消えたりする人は一定数いるから

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:39:54.12 ID:J5JYkZCed.net
全く同じなの?
牛丼に例えると今半と吉野家くらい違ったりしないの?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:44:22.04 ID:PPnQiCIN0.net
>>201
本当に効かなかったんだよ
30時間くらい効く薬だったから入眠の時は分からなかった
苦しくて目が覚めて「薬飲み忘れたか?あっ、そういやジェネリックにしたんだった」
ってあとから気づいたんだけど、精神の薬だから誰も信じてくれないわな

去るわ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:44:42.78 ID:ZiRI0eQ40.net
自己負担も減るしジェネリックでいいよ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:45:16.43 ID:iqM8QlpY0.net
プラセボでもマイナスの効果が出てるならどのみち先発品に戻した方がええやろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:46:56.89 ID:hhynW82n0.net
薬剤師のキックバックの問題だけだよな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:50:33.91 ID:bL3feWsX0.net
まあこんだけ先発にこだわる奴がいるなら、医療費削減のためにもプラセボの処方を解禁してもいいかもしれないな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-c9t6):2020/07/09(Thu) 18:55:09 ID:vxzjlyUqa.net
先発品の薬価にもよるだろ
高い薬だと負担でかいからジェネリックも選択肢に入る

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:58:08.15 ID:7rnOK/2l0.net
>>173
抗ヒスタミン薬は効く効かないが見た目でわかるからジェネリックが一番浸透するのかな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:58:50.54 ID:xeeCe8ZE0.net
>>138
なるほどねえ
世の中の糖尿患者って半分が7.0切れてないらしいけど
そう考えると薬飲んでてそれってヤバいんだな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 18:59:27.95 ID:7rnOK/2l0.net
>>200
同じ
薬価はホイホイ変えられないけど同業他社にジェネリック出されると価格で太刀打ちできない
仕方がないからラベル変えて値段下げてAGとして売ってる

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:01:52.92 ID:xeeCe8ZE0.net
>>138
今薬確認してみたらジャヌビアが25でジャディアンスが10だったわ
1日1回1錠ずつ飲んでるけどどれくらいで薬の量減らせそうよ
ちなみに先月はhba1cは5.3

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:08:14.66 ID:zaCLyTSM0.net
ジェネリック効かないと言ってる奴はとりあえずメーカー名か屋号を晒せよ
例えばロキソプロフェンとか20社以上が出してるのに漠然とジェネリック効かないとか言われても全く参考にならんし
全部試して全部効かなかったとかはあり得ないんだし名前を晒さなきゃ意味ない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:16:54.11 ID:Gyyncuon0.net
>>5
国が医療費節約のためにジェネリック勧めるように言ってる

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:17:23.56 ID:Gyyncuon0.net
>>1
うちの母ちゃんみたい

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:18:38.44 ID:68ZuT5ar0.net
そもそもなんで薬局はジェネリック推しなわけ?
売るだけだろおまいら

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:20:11.76 ID:RlUGesCOa.net
嫌儲くんは安い方にするだろ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:20:37.58 ID:ljM0jVG0d.net
母ちゃんの玉子焼が先発品で
姉ちゃんの玉子焼がジェネリック

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:22:14.29 ID:44QUFXOL0.net
少しでも財政にダメージ与えられるように先発薬を使ってる

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:22:53.80 ID:bL3feWsX0.net
>>217
嫌儲くんは公費でゼロ円だから

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:24:52.16 ID:rDeN4+4wa.net
院内処方に戻せよ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:25:14.03 ID:M4IhBnbf0.net
レシピの通り分量と調理法を守れば、料理がまったく同じ味になるかというと
そんなことないからなー

子供と嫁はオリジナルにしてもらってる
自分はジェネリックでいい

ただし、ナマポ野郎
おまえは絶対にジェネリックのみだ!あと、政府は医療費負担させろ!

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:29:02.78 ID:dRkyYvZia.net
>>216
日本の医療費増大をなんとかしないといけないと言う使命感だよ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:29:41.51 ID:fVtdVBsI0.net
>>62
薬剤師はジェネリック信じてない
成分とか同じでも結びつき??が違うからグレーだって
効き目や副作用については検証されてないらしい

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:32:42.57 ID:Zd1Nt7p+a.net
>>151
https://www.nichiiko.co.jp/medicine/knowledge/0023.php

AGも手掛けてる後発メーカーが言うんだし
そういうケースもある

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:38:04.68 ID:zXsbTMwh0.net
>>216
厚労省からの指導で言わないといけない
またジェネリック処方したほうがバックマージン多い

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:38:15.52 ID:8YIOjZXz0.net
ケチモメンはジェネリックしかつかわんだろ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:38:37.90 ID:bL3feWsX0.net
>>224
薬剤師自身は大概ジェネリック飲むよ
同じだとわかってるのに無駄に値段だけ高い方選ぶ物好きなんてそういない

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:39:49.96 ID:RDuEXFMe0.net
ナマポは絶対ジェネリック選ばん
どっちにしろ負担なしだからな 上級だよ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 19:40:35.82 ID:t2kA4uQK0.net
ディナゲストとジエノゲストくらい値段違ったら絶対後発薬選ぶだろ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-ipRc):2020/07/09(Thu) 19:45:40 ID:5m+DDjtcM.net
>>223
ちゃうよ
金儲けだよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa1-5fuC):2020/07/09(Thu) 19:47:42 ID:iQen1Wogp.net
12000円掛かろうが9000円は保険で3000円払えばいいだけだから先発にしてたら
会社からジェネリックにしろって文句が来た
知るか、仕事のストレスで皮膚科に行ってんだ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:03:20.98 ID:MNIKEoD/r.net
業界人からすると、無知な書き込み多すぎて笑いを通り越して呆れるどころか悲しくなる
いや逆に一般人が無知なのが多いのを利用してる部分もあるからこのままでもいいのかもしれんが
ブランドビジネスっておいしいよね

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd03-lzcR):2020/07/09(Thu) 20:35:24 ID:YP7JZ5e1d.net
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・
もうね、薬学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw 
あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bfd-b2Fx):2020/07/09(Thu) 20:35:56 ID:Nx7ZBjRL0.net
パチモンだろ?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-VdM/):2020/07/09(Thu) 20:36:06 ID:0gIMZLfCa.net
むしろケンモメンなら言われる前に自分からジェネリックねとか言いそう

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:46:03.41 ID:PBUCwPkp0.net
どんだけ値差があんのかと思ってたけど、調べてみたら大して差はなかったな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9be4-2nye):2020/07/09(Thu) 21:03:19 ID:KK3ZPNUr0.net
>>209
抗ヒスタミン、ジェネリックになってる?
まだまだ新しいのが出てくるからなー
最近患者満足度が高いのはアレサガテープだな
大体リピート希望されるわ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9be4-2nye):2020/07/09(Thu) 21:04:27 ID:KK3ZPNUr0.net
>>229
ナマポにはジェネリックのある奴を優先して出すわ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 21:15:40.90 ID:TXm595F60.net
>>185
でかい病院ってなんだ?
ジェネリックしか処方できない病院って未だに院内処方してる小さな病院ぐらいじゃないの?
日赤通ってるけど普通に先発品もらえるぞ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 21:19:05.59 ID:KK3ZPNUr0.net
>>240
入院してみ
殆どジェネリックだわ
DPCっていう制度のせいだが
外来は先発で処方箋書いてるんだろう

院内処方の方が安くすむし、
だいたいは良い薬選んでるから良心的なことが多いぞ
選べる種類は少なくなるが

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 21:26:55.85 ID:wxHv4iuY0.net
「全額負担じゃないなら高い方が得やろ」

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 23:19:13.26 ID:UEGkZbMY0.net
胃薬をジェネリックにしたら効果がなくなったんで医者に症状を伝えたらすぐ先発品に替えられたな
理由を聞いてみたら成分は同じでも製法が違うから消化器官の薬は効果の出るタイミングが合わないものがあるって言われたわ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 23:20:59.39 ID:H7iOIJ3X0.net
お前らみたいなバカがいるとこちらとしてはありがたい
なぜなら後発医薬品よりも先発医薬品の方が利益出るからな
ジェネリック率が85%超えてる時点でそれ以上ジェネリック率上げても意味ないし
お前らは薬局嫌いで潰れて欲しいかもしれないけど先発にすることで毎度ありーなのよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 23:51:18.81 ID:BLuMDa1s0.net
>>244
85%を超えてる薬局は全体の2割に満たない
これくらいの割合を維持するためにこれからも先発品を希望するわ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 23:56:20.74 ID:BLuMDa1s0.net
>>244
薬価100円の薬で得られる差益は15円くらい
その後発品が薬価60円だとして差益は18円くらいあるやろ

先発品の方が利益少ないと思うけどどう?

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dca-tC1s):2020/07/10(金) 00:02:54 ID:Gx92hWz70.net
後発のが利益すくねーよ、どんな計算してんねん

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 00:24:46.38 ID:gCJ8G5sE0.net
薬局:「ロヒプノール無くなっちゃったので後発薬にしておきますね」
俺:「なんで?」
薬局:「会社が吸収合併されまして…」
俺:「サイレースは?」
薬局:「それはあります」
俺:「じゃそれで」
ゾロなんざ飲まねーよ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 00:28:40.32 ID:W/VL57IH0.net
>>247
先発品は15%引き
後発品は30%引きくらいで買うやろ普通

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 00:34:49.09 ID:ePQvZjdp0.net
後発薬が効かないって言ってるのは大半がメンヘラだろ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65c2-LjKr):2020/07/10(金) 02:06:53 ID:iUjQ1KYZ0.net
>>238
鼻炎系のやつだよ
アレジオン、ジルテック、アレロック、アレグラの四天王は全部特許が切れてるはず

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 02:10:12.99 ID:yS9D3H2Q0.net
嫌儲にも高い金出してプロペシア買ってるハゲいるからな
ジェネリックなら値段1/10以下で済んでちゃんと効果もあるのにアホやで

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-Kmjx):2020/07/10(金) 06:14:20 ID:4iV2Aq+r0.net
>>233
先発勤めか〜
俺は先発辞めて後発の安定性みてるぞ〜

総レス数 253
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200