2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

27歳アルバイト「おとん、俺やっと正社員になれたんや」 → 「きついです」「倒れそう」などと言い残し7日後自殺 [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:07:21.78 ID:ypYmIJat0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
コカコーラ配送「日東フルライン」で新入社員が過労自殺 猛暑、パワハラ、無理なノルマ…

どこにでもあるコカコーラの自動販売機だが、そのコーラ専門の配送会社「日東フルライン」で08年夏、
若手社員が過労自殺し労災認定を受けていた事実は、ほとんど知られていない。

自殺したのは、入社わずか4カ月目の配送員Fさん(当時27歳)。亡くなる前の月にあたる7月、
大阪市はひどい猛暑で、自販機は売切れが続出していた。

Fさんの父によれば、同僚全員が疲労困憊していくなかで新人への支援はなく、長時間の肉体労働、
月100時間の残業、神経を使うトラックの運転、パワハラとも言える暴言、
達成不可能なノルマ、突然のエリア変更、雇用形態への強い疑念など、Fさんを自殺に追い込んだ現場の様子が次々と明らかになった。

◇猛暑 コカコーラ自販機は売切れ続出
2008年7月の大阪は暑かった。気象庁のデータによると、大阪市の最高気温は29日間で30度を上回り、
うち5日は35度を超え、最高気温の平均は33.3度に達した。
30度を下回ったのはわずか2日。7月19日から28日にかけては連日34〜36度に達し、
コカコーラの自動販売機は売り切れが続出していた。

コカコーラの配送員が気づいたことを記す日報でも、「売れすぎです」「全体的によく売れてます」
「売切れ多い」「売り切れが目立つと言われた」「急激な売り切れ」などのコメントが見られ、
販売が絶好調であることを示していた。

その一方で配送員の身体には相当な負担がかかり、複数の社員が、「きついです」「きついです」
「きついです」「キツイです」「キツイです」「しんどい」「しんどいです」
「体調管理したいです」「まじで無理」「無理です」「倒れそうです」などと日報に書いている。
月末の31日、マネージャーが日報の欄外で「7月本当に大変な状況でした」と書くほどだ。

これらのコメントのうち、「倒れそうです」と書いたのは入社4カ月目の男性Fさん(当時27歳)。
7月26日のコメントだ。それから1週間後の8月2日朝、自宅で自殺した。
出勤のスーツに着替える途中の姿だった。
http://blog-imgs-46.fc2.com/n/e/w/news020/87d31d858548653bf056048f4a8c98ad.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:08:00.13 ID:Pxk+gKjj0.net
だいたい 非正規社員→正社員っておかしいだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:08:31.52 ID:Pxk+gKjj0.net
平成生まれのやつはこれが当たり前だと思ってるwww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:08:40.77 ID:4IWgx3Gr0.net
こんなんなるくらいなら親からすればフリーターでのんびり生きてくれと思わんのかな?
フリーターのままなら正社員になってお国のために死んでくれって思ってるのかな?
気になる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:10:03.08 ID:UOlq15OXd.net
>>4
事務次官に聞いてみよう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:11:10.69 ID:2LShTrO50.net
配達員の語彙力さぁ…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:11:10.86 ID:YBiTw0LR0.net
やっぱ正社員になれる奴はすごいわ
派遣はすぐ加藤無双しようとする

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:11:50.25 ID:o9gLvwHra.net
コカコーラってイルミナティだっけ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:11:59.73 ID:Pxk+gKjj0.net
小泉竹中の日本をアメリカにする計画が順調に進んでいる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:13:37.35 ID:VCMFciXr0.net
久しぶりに見たが定期スレのはずだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:15:08.28 ID:K7IvcTyia.net
俺らいつも言ってたじゃん
自販機ルート配送は病むって
いつも言ってたじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:15:25.25 ID:0m5rmAG8r.net
きついですとかマジで無理とか日報に書ける社風て自由やな
考えられんわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:15:53.57 ID:mdquSmF/0.net
正社員に固執するとろくな目に合わん
高々雇用形態の違いだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:16:03.60 ID:X1U4f8e/a.net
やっぱり自殺は勢い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:17:06.15 ID:vcF3n9zCd.net
既卒でプラプラしてた23の頃このニュース見て絶望してたんだよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:17:16.79 ID:bnyaWxI20.net
コカ・コーラ定期

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:18:11.94 ID:F9lSHwaha.net
>>12
書くのがダメな雰囲気と書いても無視されるのはどっちがいいんだ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:18:32.46 ID:lt5GZzPc0.net
俺も2tトラックで土産屋や旅館やホテルや高速道路のSAに並べるお土産配送やってたけど過酷だったね^^;
一人で2ルート掛け持ちして今日はここ明日はここ明日は来れないからこれだけ在庫置いてみたいな読みが必要とされる仕事だったけどことごとく外しまくって怒号の電話が鳴り止まなかったわ^^;
会社の人にも馬鹿だのアホだの使えねえとか言われたけど何も言い返せなかったわ^^;
でもマジでムズいんだよなぁあれ^^;
前任者がゴミなのもあるけど会社側もある程度データとか作れよって思った^^;
まぁ馬鹿しかいないからそんな発想も無いんだろうが^^;
俺はバックレ退社決めたけどな^^;

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:19:03.27 ID:TdJWrO9Kd.net
スーツ着て「ムリやわ」って思ったのかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b88-HV1A):2020/07/09(Thu) 20:20:52 ID:wiL8Fhvj0.net
今の自販機ってオンラインだからいくらでも在庫管理できるよな
無駄減らせてるのかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23a2-CCd2):2020/07/09(Thu) 20:21:34 ID:t8SYbZSS0.net
>>1
【経緯】

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://i1.wp.com/torematochan.tokyo/wp-content/uploads/postimages/2019/10/jin.png

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa13-ucCN):2020/07/09(Thu) 20:21:41 ID:G3dooJXRa.net
そりゃジュース運ぶだけの人生なら絶望して死ぬわな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-6sOH):2020/07/09(Thu) 20:23:00 ID:0mfco4Bja.net
>>18
ヨミとか関係ないだろ
売れ筋の商品は販売店と会社がわかってるはずなんだから責任なんてない
それどころか2ルートやってるから倍貰った方がいい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2dc2-OA3V):2020/07/09(Thu) 20:24:20 ID:COBqEd3o0.net
その状況でなぜ自死を選ぶわけ?
そこだろ・・・いかにも日本人って感じだけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-nX/I):2020/07/09(Thu) 20:25:07 ID:EEQhbv2Xr.net
はじめてじゃないのさ

いつでも一緒なら

いま何か 感じてる このフィーリング

さわやか君に I Feel Coke 

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03df-eV8v):2020/07/09(Thu) 20:27:09 ID:kl6uDPoZ0.net
こんなので死にたくない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-U3ZX):2020/07/09(Thu) 20:27:11 ID:tBwy22MsM.net
どんだけ弱いんだよw子犬かよw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25e5-SKKN):2020/07/09(Thu) 20:27:56 ID:j4trA5EY0.net
>>11
そんなにきついの?体力以外で

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-lLJi):2020/07/09(Thu) 20:28:54 ID:X1U4f8e/a.net
いや死ぬくらいならやめれば良くね
今までだってバイトだったんだし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abc5-ktPl):2020/07/09(Thu) 20:29:21 ID:AsBloeMp0.net
自販機補充で人生が終わるのかと思ったら自殺もしたくなるわな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb40-MjUo):2020/07/09(Thu) 20:29:30 ID:wl1ea67I0.net
死ぬくらいなら復讐しろ、俺ならそうする

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed8d-m3Js):2020/07/09(Thu) 20:33:25 ID:6qSwXRIk0.net
いつも思うけどこのくらいの会社で非正規→正社員ルートって逆に難しいやろって思うんよね 初めから正社員なる方が絶対楽やろ
特に20代でそこらの中小で非正規やるやつほんと時間の無駄だと思う 

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:36:15.29 ID:M4IhBnbf0.net
160時間残業したけど死にはしなかった
ただ死にたいと思って毎日過ごしていたから病院行って労災請求して未払いも請求して今は無職だわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:37:07.63 ID:867ci7kyr.net
正社員のイメージを悪くしたらダメや
正社員は目指すべき夢の道位にしとかないと

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:39:23.17 ID:R+zLANpKa.net
多分親からのプレッシャーで正社員に拘りすぎたのが原因だろ
正社員になることをゴールのように設定したから誰でも入れるブラックに入ったんだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a529-u5L0):2020/07/09(Thu) 20:43:29 ID:+FqPQLwS0.net
夏は毎日朝6時から23時まで当たり前らしいからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:48:55.36 ID:URUrSzfk0.net
こういうのみると恵まれとるなと思うな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 20:52:53.57 ID:5T8uNYvY0.net
死ぬくらいなら退職しろや
激務だからって死ぬなんてアホかよ
んなことで死ぬことないわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 21:00:36.75 ID:BT2CeYOnr.net
死ぬくらいならバックレろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75bf-G0Yn):2020/07/09(Thu) 21:28:52 ID:CUdEOWRw0.net
>>38
>>39
ホンコレ
逃げるが勝ち
自殺は逃げじゃない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bdc7-PvGM):2020/07/09(Thu) 21:34:28 ID:6wO8B85b0.net
死ぬくらいなら辞めろよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 21:35:45.07 ID:pXfCNncW0.net
>>4
子が過労で自殺からの親が損害賠償請求ってしょっちゅうあるけど
まともな親なら出社止めるわけだし、早く死んでくれねーかなー金欲しいー状態だろ
死んでからの損害賠償請求奴は人殺しに加担してるわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 21:44:03.34 ID:+cQ9qM9b0.net
体も心も壊れるクソみたいな仕事やね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd43-hDLL):2020/07/10(金) 01:04:38 ID:bpjaGPBwd.net
生きてたら40歳か

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-0Nas):2020/07/10(金) 01:07:12 ID:NHx/h0dpM.net
久々に見た
毎日たてろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d99-/iRR):2020/07/10(金) 01:08:50 ID:9Dm7pnv30.net
>>18
顔文字きっしょ
仕事できなさそう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 01:56:27.33 ID:8exZ3P7wa.net
こういった問題の大本は大体が賢い人間だったりする
だから怖いよな
ろくな死に方しない
あいつらは。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 03:01:01.75 ID:uAj4NgdE0.net
死ぬも生きるも自由だァー

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa3-zRTl):2020/07/10(金) 03:05:25 ID:mzexRrUdM.net
>>42
お前ガチでこどおじだろ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-sMl9):2020/07/10(金) 03:09:39 ID:4iwRrYWYa.net
>>13
非正規の奴は元々が非正規レベル
ついていけなくなるのは当たり前

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c5-MjaX):2020/07/10(金) 03:11:12 ID:XzuEel/P0.net
>>42
人の心まで失ったかこどおじよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a557-c9t6):2020/07/10(金) 03:12:31 ID:gVuosEyY0.net
>>50
また自己責任か
そうやって殺し続けた結果衰退したんだよ日本は

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 06:26:26.74 ID:z7/SPt6Ap.net
こんな弱いやつ働いてなくても自殺しただろw
競争社会なんだから弱いやつは負けて死ぬのが当然w

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 06:28:45.86 ID:xGrKv7CA0.net
馬鹿じゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75ae-mXGD):2020/07/10(金) 06:40:11 ID:UI/kao//0.net
>>4
フリーター→親が死んだらナマポ

すべてを諦めればこれで生きてけるからな
人並みの結婚とか収入とか、そういうの出来損ないは求めちゃいかんよ、チミィ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 06:58:36.47 ID:/SqYFhCL0.net
労働者を正規非正規に分断し、非正規には強力な劣等感を植え付けた
小泉、竹中の罪は重い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abca-lqIG):2020/07/10(金) 07:01:40 ID:mYFZW33r0.net
こういうのもおまえらが好きなトラック乗って他人との会話もほとんどなく
1人黙々とやれるお仕事じゃんおまえら向きだぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-hJMK):2020/07/10(金) 07:09:26 ID:3zL8zKyj0.net
コジコジを読まないからこういうことになる
必死になってがんばることが正義だと思ってる異常者たちの洗脳を解いてあげよう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 07:28:12.67 ID:Lm3P1Yr10.net
>>51
独身貴族で1人で生きてるけど?
どこにこどおじ要素が?
まつりなんかが典型でなんのコネもないやつが電通入ったってああなるのわかりきってんじゃん
それを止めもせず死んだから金くれーって人の命を換金しとるやんけ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 07:30:58.17 ID:k92Jv9A/0.net
給料半分でいいから労働時間も日数も半分にすりゃ良いのに
残業100時間て6時出社の6時退社とかじゃないの
年間休日180日でも20万くらいなるやろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23ae-6iWe):2020/07/10(金) 07:34:57 ID:7kyc0dzQ0.net
達成不可能なノルマなら達成するつもりでやっちゃダメよ
達成しようと奔走してるサマをアピールするだけでok
それでも怒られるだろうけど、必死でやって怒られるより精神的ダメージは少ない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 07:43:19.43 ID:MZAxPPlDa.net
>>61
真面目な人はこういうことが分からないんだよな
真面目で不器用で特別有能でもないと潰れやすい
やってるフルして裏でベロ出してるふてぶてしさが持てないんだよなぁ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa09-y82y):2020/07/10(金) 07:44:28 ID:D6+EgSTla.net
ちんさんさぁ7日でギブアップとかまつりの足元にも及ばんね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cde2-Bqa1):2020/07/10(金) 07:47:53 ID:aTX4zjOB0.net
月100時間程度の残業でも今のヤツってもたないんだな。
俺も月間200時間の残業を3か月連続でして「これヤバい」と思って退職した。
金はべらぼうに良かったけど月3日の休みで毎日12時間以上の労働は堪えた。
残業や休日出勤が100時間程度なら続けたと思うけどね。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 07:48:50.70 ID:aD7F5F+R0.net
やめてからでも死ぬのは遅くないのに

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75c7-2aMJ):2020/07/10(金) 07:49:44 ID:Kpjt7wJg0.net
>>1
配送なのになんでスーツ着て出勤するの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd81-dkpL):2020/07/10(金) 07:50:33 ID:tVti2H5Wd.net
2008年て…

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c1-c9t6):2020/07/10(金) 07:51:09 ID:3lYrqKrF0.net
愛国心ある美しい日本人なら上級様のために命懸けで仕事しろ!
仕事は戦争だ気合いだ根性だ知恵だ工夫だ!
ぶっ倒れるまでやれ!倒れても仕事しろ!
それが出来てこそ美しい日本人だ!

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-c9t6):2020/07/10(金) 07:57:16 ID:c6LZ/4W3a.net
使い捨てられるなら辞めろ
真面目な人間が追い込まれる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd03-1RNA):2020/07/10(金) 07:57:50 ID:1zOHI571d.net
配送員なのにスーツ出勤強要させる時点で糞会社
めんどくさいだけで誰も得しない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75bf-u5L0):2020/07/10(金) 07:58:41 ID:ggPnohOm0.net
ほどよく手を抜いて抑えるところは押さえる
頑張るポイントをみつける
可能な限り無駄な事はしない
無駄に敵を作らない
主張すべき事を絶対に主張する
言って良いこと悪いこと言っていい時悪い時言っていい人悪い人を常に頭に入れとく

取り敢えず仕事は適当でいいんだぞ

ボーナス70万でたw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bae-Bqa1):2020/07/10(金) 07:58:52 ID:Q6PB8MZg0.net
フリーターの方がましやったな

総レス数 72
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200