2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

維新、都知事選は「女性票の獲得失敗で『底辺レベル』の大惨敗」だった [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-lxpj):2020/07/10(金) 11:37:22 ?2BP ID:TgxP+cA1d.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
維新・都知事選の実態「女性票の獲得失敗で『底辺レベル』の大惨敗」

■吉村バブルに乗り切れず

 新型コロナウイルス対応で人気が急上昇し、「将来の総理候補」との声もあがるようになった大阪府の吉村洋文知事。
その「吉村バブル」に沸く大阪府は11月に「大阪都構想」の是非を問う住民投票を実施予定で、吉村氏が代表代行の地域政党「大阪維新の会」は悲願を成就できるか否かの重要局面を迎える。

 だが、その足を引っ張りかねないのが大阪以外の「維新」の動向だ。吉村氏の人気に便乗して日本維新の会は「全国展開もいってまえ」とばかりに鼻息は荒いが、7月5日の東京都知事選と都議補選では大惨敗。
その戦い方もすがすがしい「大阪維新」流ではなく、他候補の批判に終始して手前味噌で「善戦」を強調するようなチャラいもので、その「KY=空気が読めない」ぶりに首都の人々はNOを突き付けた形となった。
5年ぶりとなる住民投票まで4カ月を切る中、首都敗北はフワッとした「吉村バブル」という期待感の喪失につながるのか。その影響は決して軽くはなさそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f7744e6f8ce4112b6cfd002aeb7b8ccfe7c298e

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23de-MlEi):2020/07/10(金) 11:37:48 ID:VLuvUQPX0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 11:38:23.38 ID:TgxP+cA1d.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
■都議補選惨敗…東京維新の戦い方に疑問の声

 ルックス、決断力、発信力の「三拍子」がそろっていると評される吉村氏は最近、飛ぶ鳥を落とす勢いだった。
コロナ対応でリーダーシップを発揮していく姿に好感する人々は多く、毎日新聞と社会調査研究センターが5月に実施した全国世論調査で、吉村氏は「最も評価している政治家」のトップとなった。
他の調査を見ても同じようなもので、それに連動する形で日本維新の会の政党支持率は野党第1党の立憲民主党を一時上回る「躍進」を果たしてきた。
その効果は絶大で、これまで反対派だった自民党府議団は賛成に転じ、11月1日に予定される「都構想」の住民投票は可決される可能性が高まっている。維新の松井一郎代表は「これが最後の審判となる」と意気込む。

 だが、こうした勢いに水を差した形といえるのが「東京維新」だ。
2012年に設立された東京維新は今回の都知事選で、直前まで熊本県副知事を務めていた小野泰輔氏が柳ケ瀬裕文、音喜多駿両参議院議員の高校同窓という縁で「日本維新の会」の推薦にした。
柳ケ瀬氏は、都議時代に「関西圏の維新」の影響力が及ばない首都で一人気炎を吐いてきた人物として知られ、逆風が吹いてつらい立場に追い込まれようとも耐え忍んできた気骨のある政治家を松井代表らは買っている。
だが、今回の都知事選で東京維新の戦い方は「維新流」といえるものだったのかと疑問視する声は少なくない。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 11:39:07.33 ID:Ex6WnQZ60.net
女性票は小池にいったから仕方ないのでは

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 11:39:14.13 ID:/H+/Muv+0.net
女性や底辺が選挙権を獲得するまでの戦いの歴史を本で最近読んだ
先人が勝ち取った選挙権は無駄にしてはならない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-lxpj):2020/07/10(金) 11:39:37 ?2BP ID:TgxP+cA1d.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
■恩を仇で返すアンチ小池の急先鋒「ねずみ男」

 政党の推薦がなければ小野氏は主要候補としてメディアに扱われず、泡沫(ほうまつ)候補となっていたのは想像に難くないが、その選挙戦の手法はこれから与党勢力になろうとする集団では決してなかった。
街頭で現職の小池氏批判を繰り返し、コロナ対応でも多くの都民が小池氏を評価しているにもかかわらず、執拗(しつよう)にディスった。
街頭演説を聴いた維新支持者の40代男性は「(音喜多氏が)4年前に自らが支えた小池氏をこき下ろすなんて、さすがに嫌悪感しかなかった。その立ち居振る舞いは、コウモリ、ねずみ男そのもの」と吐き捨てた。

別の30代女性会社員も「3年前の都議選は小池氏の支援があったから都議選(北区)でトップ当選できたのに、その音喜多氏は恩を仇で返すようにアンチ小池派の急先鋒となっている。
その個人的な好き嫌いが出すぎているような気もする」と残念がった。
演説の大半は不平不満ばかり、揚げ足取りに終止し、「あなたが都知事になったら私たちの生活はどうなるの」という素朴な疑問に、答えられなかったのではないか。
小池知事が掲げている「7つのゼロ」の未達成部分を批判するのは容易いが、政策の大枠の方向性をきちんと打ち出してほしかった。維新政治で、東京はどうなるのか。

 日本維新の会は柳ケ瀬、音喜多両氏に加え、片山虎之助共同代表や鈴木宗男参議院議員らが全面支援したものの、その他は自転車での山手線一周やネット動画などユニークなものが目立ち、その結果はあわや「底辺レベル」の大惨敗を喫した。
政策とはなんの関係もない、そのアピール手法の数々は、前回参院選の音喜多氏のものと酷似する。小野陣営としては当初、「20万票」という低めの目標を設定することで、60万票獲得すれば「大善戦」とうたう狙いだったのかもしれないが、
所属国会議員が26人もいる中で、元日本弁護士連合会会長の宇都宮健児氏(84万4151票)に歯が立たず、国会議員がたった2人にすぎない「れいわ新選組」代表の山本太郎氏(65万7277票)にも及ばなかった。
とりわけ女性票の獲得失敗は顕著だ。「ねずみ男政治」は維新にとってプラスになっているのか。「組織のがん」は切り捨てる覚悟をもってのぞんでほしい。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45dd-hbgM):2020/07/10(金) 11:44:03 ID:zVAKdnGh0.net
音喜多くんは、立憲の謎アシストがあったからな。
女性票とか言ってるけど、本音はこれ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43e1-G0Yn):2020/07/10(金) 11:46:23 ID:t7Uiwadk0.net
https://i.imgur.com/lggE0LS.jpg
維新の都知事選の大方の評価は「善戦」なんだけど、
「大惨敗」なんて思い切ったこと書くなと思ったら、
実在しない説もある麹町文子さんか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 750b-s6T2):2020/07/10(金) 11:49:29 ID:9uz3+0R80.net
小野はもともと自民候補として都知事選出たかったみたいだし
全くの無名新人でよくがんばったほう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2344-xEZr):2020/07/10(金) 11:54:06 ID:Nreq6x4P0.net
この記事を書いたのは「麹町文子」

 その麹町文子の正体とはプレジデント編集長にこの1月に就任された小倉健一さんとその周辺のライター氏であり、
何より小倉健一さんは都知事・小池百合子さんの元秘書の御仁です。

プレジデント編集長就任の挨拶ページに、なぜか「元大阪市長・橋下徹さんの信頼を勝ち得た理由」とか書かれていますが、まあ、要するにそういうことです。

 個人的には支持政党や関係先に関わる記事ほど実名でしっかりと論評したほうが、小倉健一さんや『プレジデント』ブランドのためになるのではないか、と思うのですが。
https://www.kk-bestsellers.com/articles/-/508993/3/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb33-Iv7N):2020/07/10(金) 11:54:18 ID:A6JgwcJC0.net
正直、露出が少なかったよね
ジャニタレ使えば2位は確実だった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa3-6cXu):2020/07/10(金) 11:56:51 ID:mbRHkIUjM.net
都知事は国務大臣3つ分。
橋下徹クラスでないと無理ゲー

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMcb-seMZ):2020/07/10(金) 11:59:48 ID:QABx4zXOM.net
>>10
こういうの禁止すべきだわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-qjNw):2020/07/10(金) 12:00:58 ID:AGUYT2jUd.net
都知事選・・・供託金没収でスタートラインにも立てず
都議補選・・・維新あ現職辞任に伴う選挙にも拘わらず敗北 単に税金を無駄に消費しただけの選挙

党勢拡大を叫ぶ割に何一つ実現出来ない低レベルの烏合

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM21-GwBP):2020/07/10(金) 12:17:47 ID:AIAJm0XnM.net
維新亡者いわく維新の支持率は野党で爆上げ中

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbe0-xkOt):2020/07/10(金) 12:20:21 ID:3gB05WU80.net
>>10
元記事読んでもやっぱり、橋下は「すがすがしい」、音喜多は「ねずみ男」で
安定の橋下上げだからな 分かり易すぎるんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FF93-hS1v):2020/07/10(金) 12:24:36 ID:PDW+oAG6F.net
街頭演説で「みなさーん!今からイケメンが出ますよー!」とかやってたらしい、アホかと思う
あと自民都連から票流してもらってたみたいなんで「音喜多より票の積み増しできてる!やばい!」というのもまたちょっと違うのではないかと
もちろん東京での拡大は常に警戒しておくべきだけどね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:29:27.03 ID:VxpHrmkDK.net
小池は維新と組みたいのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd43-hDLL):2020/07/10(金) 16:49:52 ID:+20/DhW4d.net
都民は蓮舫に百万票入れたことがある

総レス数 19
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200