2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強盗致傷事件、被害者女性の負傷写真が証拠として認められず 地裁「グロいから」 三重 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45c7-Otbg):2020/07/10(金) 12:45:14 ?PLT ID:93rFOkap0.net
sssp://img.5ch.net/ico/32_2.gif
14日に津地裁で初公判が開かれる強盗致傷事件の裁判員裁判(柴田誠裁判長)で、津地検が証拠資料として津地裁に提出していた被害者の負傷写真について、地裁が証拠採用を認めなかったことが関係者への取材で分かった。
裁判員裁判の証拠として「内容が刺激的」と判断されたという。
地検は代替案として、イラスト加工した白黒写真を提出したが、地裁は「グロテスク」として認めなかった。

強盗致傷の罪に問われているのは住所不定、無職柴田純一被告(25)。
起訴状などによると、柴田被告は2月15日、津市内のコンビニで、40代の女性アルバイト店員にカッターナイフを突き付けてもみ合いになり、左腕を切りつけて全治約6カ月の重傷を負わせたとされる。
女性は左腕の神経などを切られ、握力が低下するなど後遺症が残っているという。

関係者によると、地検は被害を立証する上で写真が一番の証拠になると判断し、女性の傷のカラー写真3枚を証拠として提出。
地裁はこの写真に難色を示し、7月1日付で証拠採用を却下した。
「刺激的」を理由に証拠採用を却下する法的根拠はなく、過去の裁判員裁判で負傷写真が証拠として採用された例は珍しくないという。

地検の吉野太人次席検事は取材に
「被害者の尊厳を踏みにじる発言は極めて遺憾。重大な負傷内容や心の苦しみについて、裁判員に理解してもらえるよう立証していきたい」とコメントした。
一方、柴田裁判長は「裁判が始まっていないので何も答えられない」と話している。
https://news.goo.ne.jp/article/ise/region/ise-20200710100011.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-AXAe):2020/07/10(金) 12:46:48 ID:k3ltzXAO0.net
jajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajaja

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a597-tC1s):2020/07/10(金) 12:47:27 ID:aeD2jNOr0.net
裁判官は証拠物を任意に採用したり却下できるし
直ちには採用せず被告人質問等で取り調べることも可能
たとえ被告人側が証拠物について同意したとしてもこの点は変わらない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ade0-MjaX):2020/07/10(金) 12:47:54 ID:mxtxmTE10.net
裁判員制度はとっとと止めるべき
害の方が多い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-AXAe):2020/07/10(金) 12:50:11 ID:9emy0ObWd.net
>>1
メキシコ動画でほのぼのしながら耐性を得ましょう
(´・ω・)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:51:01.05 ID:aeD2jNOr0.net
負傷した内容については医師の診断結果を元に
その医師に対し証人尋問することで
直接的にグロテスクな物を見せなくても
その被害について裁判所が認定することは可能である
グロテスクな物に対する耐性が強く職務上慣れている裁判官と違い
素人に過ぎない裁判員にそのような証拠物を確認させるのは
裁判の審理に強い影響を与えかねないので
却下したことについてはやむを得ないと言えるだろう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:53:34.72 ID:spkoAebr0.net
動画にして陽気なBGM流せばいい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:53:36.80 ID:au1mAHTAd.net
>>6
裁判官が咀嚼したものを裁判員に与えるなら
審理結果を操作できちゃうじゃん
裁判員の意味なくね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-Otbg):2020/07/10(金) 12:54:39 ?PLT ID:tn9OJmsna.net
sssp://img.5ch.net/ico/32_2.gif
結構難しい問題だなこれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:56:01.76 ID:aeD2jNOr0.net
>>8
今回は医師の診断書と医師の証言という形で
被害状況については認定できるからな
代替案があるから無理に写真で立証する必要性があると言えない
それに裁判員がトラウマにならないように配慮したという点も見逃せない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 12:58:43.16 ID:9ZFLC8jp0.net
いい裁判官じゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:07:51.64 ID:fKZfDud30.net
よっぽど嘘ニュースかと思った

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウウィフW FF09-AXAe):2020/07/10(金) 13:15:00 ID:o+D2ASEGF.net
メキシコマフィアみんな無罪になるじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:16:33.03 ID:5Vj7mnnO0.net
え?

え?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:28:31.66 ID:yiMqpvPdH.net
>>9
なにが?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:30:13.30 ID:JxvBa1+Ld.net
今までの裁判員裁判でもそんな写真出してたと思うが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:34:09.50 ID:57M5+ZsL0.net
裁判員裁判で生々しい証拠の数々に一般市民が触れるから
死刑率高いんだよなー

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:34:54.30 ID:rsWyI5cyr.net
逆におマイラみたいなギニピク裁判員が興奮しちゃうからだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 13:35:01.51 ID:qS47SsJN0.net
そこまでグロい犯罪やった人なら死刑でいいんじゃない?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 14:08:45.84 ID:UzpELcMed.net
なんでもみ合いになるんだよ
金渡してサッサと帰ってもらえよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 14:10:30.04 ID:q0AqDs/Z0.net
>>17
普通に生きてりゃグロ写真もクズ人間にも接しないからな
司法関係者の方が耐性がある

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-PvGM):2020/07/10(金) 15:30:50 ID:y0uGvINJd.net
え?裁判だよ?
気持ち悪い見たくないが通用するの?

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200