2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道でアイヌ文化の博物館が開業するも、初日からめちゃくちゃ密!(笑)北海道知事もマスクをせずにスピーチでお祝い [529672706]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:14:10.94 ID:9ZKURr7YM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
アイヌ民族の文化の発信拠点である民族共生象徴空間「ウポポイ」が12日オープンしました。

 オープニングセレモニーには、鈴木直道知事やPRアンバサダーで俳優の宇梶剛士さんらも参加して開業を祝いました。

 白老町のポロト湖畔に完成した「ウポポイ」は先住民族であるアイヌをテーマにした初めての国立施設で、新型コロナウイルスの影響で当初の予定より2か月半遅れで12日の開業にこぎつけました。

「楽しみにしていた」「やっと開業したのでよかった」(来場者)

 「ウポポイ」は年間100万人の来場者を目標にしていますが、当面の間、感染防止のため事前予約制にして入場者の数を制限します。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac268fba113f9c498f2831cfbed884346dbee4da

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:16:02.17 ID:di2Z7aCY0.net
ウポポイって歌うだっけ
カラオケでもすんのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:17:38.67 ID:4eVVKQma0.net
俺、竹と紐でできた口の前で鳴らす楽器めっちゃ上手いよ
これだけが自慢なんだ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:21:47.21 ID:2RY+pRjna.net
ユーカラ織工芸館好きだったけどなくなっちゃった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:24:01.48 ID:6Ca4OdcLd.net
年100万人ってそんな見る物あんのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:26:20.50 ID:ANve6j990.net
実況スレでニュース見てたけど、サヨクがー在日がー野党ガーばかりで驚いたわ
そこで堂々と演説してるのスダレハゲやんけ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:27:37.98 ID:eJTRuZL30.net
アクセス悪すぎてすぐ閉館になりそう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:31:43.85 ID:5/n0Z/zv0.net
車で30分ぐらいなんだけど行く価値ある?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:33:02.11 ID:838drDRX0.net
サンバのリズムを知ってるかい!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/07/12(日) 12:36:27.47 .net
>>7
北海道の公立校が強制で行くんじゃないかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 12:57:43.62 ID:stjiwv9G0.net
>>7
安倍自民のロシア外交大失敗の尻拭いで建てた施設だから
自民政権が続く限り税金ジャバジャバつぎ込んで絶対に潰さないよ
この施設が潰れるとしたら安倍が逮捕されたとき

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 13:02:46.69 ID:F036jwMvd.net
二風谷とかのアイヌ博物館行ったことあるけど
アイヌ民族のルーツとか他民族との交流、苦難の歴史とかにはほとんど触れられず
工芸品の展示ばっかりで何か違うなと思ってしまった

アイヌ文化ってものづくりだけじゃないだろ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 13:40:19.77 ID:3/FuZwud0.net
円山動物園よりも客入り少ないとノルマ達成しない
白老なんて僻地だから観光客も序盤だけだろう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:19:24.66 ID:d2Owqp7N0.net
サトウ・ユウ@tinker2199
ウポポイは座って唄う儀式だし、男女で一緒になって踊ることはない。
まぁこの人たちはアイヌじゃないし、アイヌとして一括りに出来るようなものではない。
アイヌはいろいろな種族がいて言葉も習慣も違う。
純潔のアイヌは何十年も前に居なくなってるしね。

有本 香 Kaori Arimoto@arimoto_kaori
「ウポポイ」開業に際してこういう疑問の声が多数あることを日本政府、とくに菅官房長官に正しく認識してもらいたい。誤った「アイヌ文化」や「歴史」を見世物にすることは、アイヌのためにも北海道のためにも、もちろん日本のためにもならない。
https://twitter.com/arimoto_kaori/status/1282179971654402048
(deleted an unsolicited ad)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:52:02.38 ID:ogcG5DgF0.net
こういうとこって普通に和人が働いてるんだよな
頑張って髭伸ばしてるけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:55:20.34 ID:H6hO2GZQK.net
>>11
やっぱりアベ絡みなんだね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 16:02:46.08 ID:7Wh7k0IY0.net
ウポポイって東京でも開催されるはずだったんじゃない?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 16:14:16.24 ID:fS13E6IEr.net
>>3
ムックリ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 18:40:54.21 ID:GC/ZwCR3d.net
>>4
ほんとに?
ひどいことするなあ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 19:19:40.48 ID:1fIg3u+P0.net
やはりあの漫画の影響か。松前漬けもどこででも買えるようになったしなあ

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200