2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮の兵役期間が判明!男子13年女子8年(※場合によっては延長も可能) [586826491]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:07:29.08 ID:3PMt5Zw10.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/konkon_face.gif
今年の朝鮮人民軍の軍服務期間が、男子は13年、女子は8年であることが分かった。
国内に住む取材協力者が、6月に兵役事務を扱う「軍事動員部」の担当者に直接会って確認した。
また、北朝鮮の軍服務期間は固定しておらず、当局の裁量で恣意的に変更できることが、アジアプレスが入手した内部文書で明らかになった。
アジアプレスでは、毎年、軍務服務期間を調査してきたが、年によって1〜3年の変化があった。今回、その法的根拠が明らかになった。(石丸次郎)

◆兵役期間は国家が毎年恣意的に決定

アジアプレスが入手した内部文書は、今年3月に発行された「<法解説提綱> すべての公民は軍服務の要求を徹底して実現しよう」だ。
その内容は、2003年12月に制定された「朝鮮民主主義人民共和国軍事服務法」(以下、軍事服務法)を、あらためて国民に周知徹底させることが目的だ。

この文書には、軍事服務法の条文が紹介されていた。男子は高級中学(高校に相当)在学中の16歳で軍事移動登録をして25歳までに入隊しなければならないことを明記。
女子は必要に応じて18歳までに入隊できると記されていた。実質的に男子は徴兵制、女子は志願制であることが明らかになった。
文書では、軍事服務期間は、「軍事人員に対する需要と招募対象を考慮し国が決める」「国家は軍種別、兵種別、または服務条件に応じて軍事服務年限を別に定めることができる」
という条文が紹介されていた。
つまり、北朝鮮では、現在固定した兵役年限はなく、兵員の充足状況や配置部隊、役割などによって、期間を国家が恣意的に決めることができると定められていたわけだ。

◆女子の入隊割合が急増


6月に入手した内部文書、「すべての公民は軍服務の要求を徹底して実現しよう」。兵役忌避現象が深刻なため、当局が作った教育用テキストだ。
もうひとつ注目すべき点は、女子の軍入隊割合が急増している点だ。今回、軍服務について調べた協力者は次のように報告してきた。

「『軍事動員部』担当者の説明によれば、女子の選抜割合は去年が3割、今年は4割になったということだった。
理由は、新兵数がまったく足りないからだそうだ。かつて、女子兵は放射砲などの砲兵や通信兵が中心だったが、最近は一般歩兵部隊にも配属されている」

男子13年、女子8年という期間は、入隊時における目安で、後に配置された部隊によって延長、短縮される可能性があるという。一般的には長くなる傾向が強いのだそうだ。
北朝鮮の兵員数は、令和元年版の防衛白書によれば約110万人。人口の5%近い。
1990年代後半に大量の餓死者が発生した影響で子供の数が減り、2000年代後半から軍入隊者数が減少。
部隊編成に困難が生じる事態になり、当局は女子の軍入隊の拡大を推進してきた。

(参考写真)路地の市場に買い出しに来ていた女性兵士。部隊内の性被害と飢えが問題になっている。2013年6月両江道にて撮影「ミンドゥルレ」(アジアプレス)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200712-00010000-asiap-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d552918daa085ab8011fd185bcd3d28e221b204

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:08:15.92 ID:hJHAoJsQ0.net
ながっ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:10:01.56 ID:sy9OMkjS0.net
兵役期間は、飯食わして貰えるの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:10:22.71 ID:klx0MhD1a.net
嫌儲の兄

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:13:15.01 ID:2h4KDYgxM.net
日本だって軍隊みたいな学校に12年ぶち込まれるし。そう変わらんよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:14:05.70 ID:wOJ1S9eq0.net
90年代後半と言えば毎週、theサンデー
で北朝鮮の飢餓や脱北について報じていたが、
なるほど、兵力不足に繋がるのか。
けど、そんなに長い間兵役に就いたらまた少子化進むのではないか。

ああ、そのための女性兵か。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:14:37.94 ID:KLnSlx4Ra.net
よく社会が成立するな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:15:30.50 ID:CAEEFXbA0.net
共産主義なのに男女平等ではないんだな。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:15:35.15 ID:a0LhOjQgd.net
そもそも全国民男子の16歳から29歳まで強制的に兵隊とかそれで国が回るのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:15:52.59 ID:Rx843gxq0.net
美人は喜び組とかに配属されるんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:19:23.52 ID:jH4aplURd.net
戦争中じゃないし教育も兼ねてんじゃないの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:21:07.61 ID:hjunSnKV0.net
主な任務は芋掘りだからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:22:15.50 ID:tvcNlrrB0.net
>>12
軍隊が農業やってるのか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:25:18.07 ID:1VwwhaRL0.net
そんなんだから万年飢饉なんだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 16:39:58.65 ID:+SO77Z7Hd.net
屯田兵かよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 18:20:28.71 ID:23H81Ea/0.net
経済的なマイナス半端ねえな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 18:21:50.93 ID:mVs3ONt6d.net
すげえな
全員ソルジャーじゃん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 18:32:20.98 ID:tvSyTU600.net
学校教練3年現役2年予備役3年後備5年とかでしょ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 18:34:22.49 ID:D32H0+kOd.net
>>13
まあ、半軍半農は八路軍以来の十八番でしょ

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200