2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツイッター「今のガキには分からないだろうが、ヴィレッジヴァンガードっておじさん世代には特別感があったんだよ。」 [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:47:38.86 ID:FXr3haUY0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ちまき@chi_maki

ヴィレッジヴァンガードを何か特別な店だと思っているのは
多感な十代の頃にあの店に出会った中年だけで、
物心ついた時からインターネットでマンガや音楽が楽しめる環境にあった若者世代にとっては、
ただのイオンにある雑貨屋以上の存在ではない気がする

2020年7月13日
1,640リツイートと引用リツイート 4,635いいねの数

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:48:33.69 ID:+FsqHy1fa.net
全然そんな特別感なんてないよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:49:25.66 ID:aWhsDm+u0.net
おっさんだけど特別感は無い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:49:36.17 ID:NmCzwniE0.net
高いし触れる=汚えて事だからな初期の頃から買った事無いわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:49:59.78 ID:2lrWe1fJd.net
ゴミ屋敷

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:50:22.22 ID:dLQjeq6p0.net
一部のサブカスが崇めてただけ
世代ごとまるごと語る知名度はビレバンにはない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:51:57.41 ID:OzXHUzxWM.net
ネタ系プレゼントを買いに行く店

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:53:09.75 ID:BdyxyFtZ0.net
中野ブロードウェイを薄めた感じだからそれほど特別感ない
ただ店員と店にいるサブカル女子は可愛い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:53:33.55 ID:ycgPXWzPM.net
アニメイトを下に見てて入れない勘違いくんが入る店

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:54:42.15 ID:n3khnUM20.net
オッさんの昔の事若者が知らないって言うとキャッキャ喜ぶのなんなん?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:54:54.36 ID:0OHFHfbC0.net
下北沢とお茶の水くらいにしかなかった頃まで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:55:53.39 ID:WoItRu2N0.net
おっさんやと行ってないやろ
30代のおっさんやと行ってんのか
それより上だと普通に古書店とかあったから必要なかったけどな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:56:27.54 ID:FEuS52pQ0.net
牛角が三茶にしかなかった時は特別感あったぞ
ここまでチェーン展開するとは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:56:28.61 ID:QKznjdMs0.net
>>9
アニメイトはどこからどう見ても底辺だろ
本の取り扱い種類少なすぎるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:56:30.59 ID:KneKlQQK0.net
昔だってビレバンなんてクソ中途半端なサブカルもどきが行ってただけだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:56:46.35 ID:90+haRfx0.net
ここにしかないサブカルからサブカル全般を取り扱おうとして店舗拡大して死んだよな
イメージとしてはでんぱ組とかアイドル取り込んだあたりからつまんなくなった

下北沢と渋谷で趣き違ったし、お茶の水とか店員の力量がわかる品揃えだったし

あんな店なのに個性がなくなったんだよな
マジ致命傷

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 11:59:16.57 ID:Ki5w/UFyp.net
面白い漫画が置いてあった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:00:46.83 ID:GQTrXV180.net
馬場のビレバンは入りづらかった
まだあんのかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:01:23.24 ID:BtwOAS/W0.net
下北沢にできた時は画期的だった。場所もマルシェという死に体のビルの奥というなんとも言えん風情があった。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:04:24.08 ID:t77e+osv0.net
ヴィレッジヴァンガードって、なんちゃってサブカルな人には受けるけど、マニアとかからすると、浅くて薄くて使えない。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:05:19.26 ID:YGV8SNyY0.net
あそこ行くと気分が悪くなる
異様な雰囲気

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:09:43.66 ID:DP6+xh3pa.net
おれは好きだったな
にわかサブカルを楽しめる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:10:10.32 ID:sLvS5vcV0.net
あれそんな古くからあるもんじゃなくね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:10:34.65 ID:At8s/kJA0.net
たのしそうなお店で・・入ってみても楽しそうで終わって何も買わずに帰る

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:11:03.59 ID:fEXdpnBy0.net
そのオッサンって40代の若いオッサンだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:11:40.05 ID:SagwdTn2F.net
エログッズエロフィギアあった頃が全盛期
石原の規制で終わった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:12:07.65 ID:HNKgUJerr.net
西日本なんで
東日本のペヤングを買いに行く店

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:12:09.01 ID:7zPxJPcW0.net
俺も中年だけどビレッジバンガードって人工的に作られた雑多感って印象だったな

29 :黄昏の神房 :2020/07/14(火) 12:16:08.71 ID:cY5qdPll0.net
>>9
いや客層違うやろ
きもち悪いなお前

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:17:58.04 ID:yMd6ERPQ0.net
お香が安いからおっさんになってもよく買いに行く

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:19:53.77 ID:8UdcTLzJM.net
>>23
30年くらい前にあったと思う。名古屋の名東区あたりが発祥?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:20:00.88 ID:0AgHVlE4M.net
きれいなドンキ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:20:36.38 ID:PD71R01d0.net
ないぞ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:21:09.32 ID:OhOkvafh0.net
おっさんだけどサブカルかぶれのゴミが喜んでただけで大したことなかったぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:22:12.28 ID:0La9R1j90.net
田舎モンの俺が下北のビレバンに行った時はシビれたね

36 :クリックお願いします (オイコラミネオ MM2b-SKKN):2020/07/14(火) 12:22:34 ID:kPlJDtObM.net
雑貨屋
転載禁止 AdGuardいいぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW add1-zGIO):2020/07/14(火) 12:23:04 ID:Zo891Gad0.net
>>14
>>29
これがヴィレバン層かw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa1-Eybm):2020/07/14(火) 12:23:33 ID:y9ULLo1np.net
ビレバンて昔からサブカルクソ野郎御用達のイメージしかないが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8305-QThT):2020/07/14(火) 12:24:03 ID:v4MShs3d0.net
おっさんだけど、薄い奴が使う店って印象しかない。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b30-zpbv):2020/07/14(火) 12:25:13 ID:LbxcOCTr0.net
ドンキホーテの密林感が好きだったのに全て放火で無くなってしまった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd43-Z6eJ):2020/07/14(火) 12:25:26 ID:YscOudqXd.net
>>37
昔ならともかく今は同じ客層だよね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 856d-ucCN):2020/07/14(火) 12:25:47 ID:Bse8goDi0.net
やたらお香くせえ店という印象しかない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25f0-WYST):2020/07/14(火) 12:25:58 ID:nxVEpjSk0.net
田舎者の中高生が好き好んで行ってるイメージ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dc2-1RNA):2020/07/14(火) 12:26:11 ID:pXqFf+wq0.net
ぼく「ビルエヴァンス」

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-ojTK):2020/07/14(火) 12:26:51 ID:CJHETmp1a.net
あそこは10代のチー牛御用達だろ
つうかいい年こいて雑貨屋行くのは女連れでもキツいわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa1-AXAe):2020/07/14(火) 12:27:02 ID:gE3icUp6p.net
ビレバン入るときはいつもなんかこう“危険な世界”に入る緊張感あったな
ここに入ったら俗世のことは忘れてここのルールに従えみたいな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa09-ucCN):2020/07/14(火) 12:28:09 ID:EjTLu5Pha.net
共感全くできねぇ・・・

ビレバンみたいな店そんなに珍しくなかったし。
ド田舎済みなのか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-zpbv):2020/07/14(火) 12:28:59 ID:8qdfQcbda.net
釣りキチ三平みたいな格好してハイテクシューズ履いてビームスの袋背負ってエビアン首から下げてる人が行くイメージ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad84-AXAe):2020/07/14(火) 12:31:36 ID:g0dEuj3j0.net
アニメイトと大差ないだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-GwBP):2020/07/14(火) 12:31:38 ID:ufH5ZGppd.net
伊藤潤二作品が買える店
普通に重宝してるわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3dd-8E9y):2020/07/14(火) 12:32:47 ID:olU9klju0.net
ジッポーとかは店長のセンスが出る品ぞろえだったな
新越谷店に並んでたジッポーはどれもかっちょよかった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 552b-qzDQ):2020/07/14(火) 12:33:39 ID:AFmhnnim0.net
>>16
町田も良かった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:36:00.38 ID:GuvFmAusa.net
イキッた自称サブカル好き大学生が行く店やぞ

54 :黄昏の神房 :2020/07/14(火) 12:36:37.17 ID:cY5qdPll0.net
>>37
中高の時に数回行ったぐらいだから層もクソもねーわ
どっからどう見たらアニメイトと被るんだ?目腐ってんのか?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:37:18.55 ID:cF3kMn7+0.net
>>31
1号店は植田だったと思う
名東区にはビレバン創業者が働いてて影響を受けた大和田獏の兄が経営する本屋があった
あと5号店だったり半年で潰れたけどfree styleってのもあった
今は上社駅前に本社があるだけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:38:07.99 ID:1kxlGnYT0.net
変なやつしか行かないよう変な場所にしかない🥺

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:38:33.89 ID:inI+raN3x.net
嫌儲ではおじさん世代=団塊世代だから話が噛み合わない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:40:11.60 ID:s2J40Dd00.net
筆箱をひたすらここで買ってたわ
ポカリとかコーラとか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:40:12.04 ID:lkbKJE2Cd.net
あれも一種の中二病みたいなもんだからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:41:10.80 ID:FjIoac2tp.net
ヴィレバン好きって言うだけで、簡単に女とやりまくれたからな
懐かしいな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:41:17.35 ID:lbVF/F110.net
俺たちはそもそもその文化圏にいない
石の裏でアニメ見てシコりながらああいうのに唾を吐き続けてここまで来た

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:41:59.17 ID:CEbeKGC40.net
なんちゃってサブカル感しかない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:42:18.58 ID:jdA6M5f9r.net
23年前はこういう店新しかったな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:44:20.95 ID:Toeg3QF5M.net
>>60
わかる。女とヴィレバンを物色して即ホ。いい時代だった。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:49:24.32 ID:oET7wusy0.net
あれ名古屋発だぞ
名古屋のカッペの考えるかっこよさの具現化だぞ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:50:13.18 ID:hqY2+f41M.net
大学のために田舎から出てきて初めて知ったビレバには衝撃を受けたな
昔の田舎者からすればサブカルは雑誌やラジオで触れて憧れる舶来文化みたいなもんだったわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:50:14.24 ID:QfridXrma.net
孤独のグルメとか一生懸命推してた頃は良かったやん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:50:53.17 ID:cUlXkASz0.net
実際通販が手軽じゃない時代にビレバンとかドンキの商品は見てるだけで楽しかったよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:52:08.04 ID:qKZb5JCxp.net
PAT稲毛にあった店が懐かしい
入ってすぐカンナビスの小物が並んでて
この紅葉みたいなの何だろ?てレベルの中学生には刺激が強かった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:52:17.26 ID:6pBlhzsrd.net
本店は変な本おいてるからそこは面白い

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:52:32.48 ID:beAvPFJSd.net
店内を一回りするが一度も何か買った事がない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:54:34.49 ID:SCHuTj7aM.net
特別にくさいよな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:55:59.70 ID:vEP+q6xFa.net
今でもYouTuberとコラボして限定グッズ販売したりしてるから特別視はされてるだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:56:05.46 ID:kpVJDBe4r.net
>>60そんなわけねえだろw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:56:40.91 ID:n6c2wW5ma.net
バイブとか売ってた頃はワクワクした

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-JRMu):2020/07/14(火) 13:06:39 ID:4C1RKqaur.net
田舎だったから、雑誌で紹介されてるようなのが売ってあってワクワクした思い出はある
何か買った記憶はない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-A1xO):2020/07/14(火) 13:09:01 ID:lkoMLbkqa.net
キモヲタが 何も買ったことがない と言いたがる店

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 13:34:29.10 ID:SG2/5pMWr.net
>>48
ワラタw25年前のオレや!

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 13:35:29.91 ID:MyJPZgRfd.net
エログッズ置いてあった頃は楽しかった
今はくっさいサブカル厨の巣窟

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05de-mXGD):2020/07/14(火) 14:41:06 ID:imMuLylw0.net
今店があるのほとんど田舎ばっかだよな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 14:44:50.98 ID:CQdoXrO2a.net
それ以前は知らんが少なくとも20年前には松本大洋やよしもとよしともやねこぢる見てこれがわかる僕かっけーとニチャアしてる根暗のうっすいサブカルクソ野郎大学生御用達だったろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 14:55:55.43 ID:Qil+GaWs0.net
町田のビレバン無くなって悲しい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 15:11:54.36 ID:GALZiCFB0.net
終始一貫していかにも浅い自称サブカル好き系な人向けだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 15:55:59.98 ID:253ZJsRU0.net
>>82
なぜか近所に2つもあったからな ダイナーもあるし
1つになって普通になっただけ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 15:56:45.88 ID:o4xKjUbz0.net
ヴァンガードファイトするお店

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 15:57:31.45 ID:GFycO0g10.net
ルートビア売ってるお店として見てた

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMeb-CuTE):2020/07/14(火) 15:58:12 ID:EXBnp4mJM.net
おっさんだけど全く無かったぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:06:25.30 ID:oecGmFM+0.net
ドンキと同じ様な印象しかないわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:20:06.03 ID:FT9bQSYAd.net
さむいからボイチェン買ってくるのやめろやって毎度思ってた

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:22:55.43 ID:jMpFf0QIa.net
特別感はないけどワクワク感はあったな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:25:44.25 ID:jTc5fkhU0.net
都会のは知らんがジャスコにあるやつは入っても何も感じない店だな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:26:09.98 ID:OJdQJ0fz0.net
変な線香の匂いがしてるイメージ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:27:36.64 ID:450J7Yc70.net
凄い分かる
今のイオンにあるビレバンと
昔の下北にあったビレバンは全然別物

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:36:08.06 ID:rcw0aQUa0.net
置いてある漫画が何となく分かる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:44:24.95 ID:SxTkz+520.net
昔はうちに連れ込んで本棚とかレコードコレクションとか見せたら
きゃーっビレバンみたいとか言って
まあ俺は行かないんだけど
30年近く前だもんなあ吐きそうになるわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 16:45:35.10 ID:16FBGQHAa.net
下北沢っていう街自体がそんな感じだよな
昔なんであんなに憧れたんだろう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bdc7-HV1A):2020/07/14(火) 17:39:02 ID:xiy14P5/0.net
2000年頃に最初に行った時は衝撃だった
ポストモダン思想に影響受けたサブカル的なものにその時初めて触れた

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45e8-42U5):2020/07/14(火) 18:25:11 ID:dkBL5zAY0.net
彼女ができたらビレバンで雑貨買ってオムライス食べるんだ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5de-b6hh):2020/07/14(火) 18:33:53 ID:zQbaL5TK0.net
ヤミカラー

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bc7-7i6w):2020/07/14(火) 18:39:32 ID:2WbP8WMt0.net
サブカル向けのドン・キホーテ

総レス数 100
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200