2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧ソ連大学生9人変死の「ディアトロフ峠事件」 ロシア検察当局が「雪崩が原因」と結論づける [309323212]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:04:53.55 ID:3cXbjvoJ0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/gomiopen2.gif
1959年2月にウラル山脈で雪山登山をしていた旧ソ連の大学生の男女9人らが不可解な状況で死亡した「ディアトロフ峠事件」で、事件を再調査していたロシア検察当局は13日までに、「被害者らは雪崩で死亡した」とする結論を発表した。イタル・タス通信が伝えた。

 同事件は、人里離れた雪山で発生し、生存者もいなかったため調査が難航。死者の一部が衣服をつけておらず、遺体から放射性物質が検出されたなどとの情報もあり、事件の原因をめぐって専門家やメディアの間で諸説が指摘されていた。

 具体的には、雪崩や悪天候といった自然現象説▽核兵器の実験に巻き込まれたとする説▽仲間内の殺し合い説▽先住民による襲撃説▽宇宙人や未確認飛行物体(UFO)が関与したとする超常現象説−などだ。

 遺族の要請などに基づき露検察当局は2018年から事件を再調査。今月11日、「死者全員の身体的損傷は雪崩による損傷の特徴を示している。これが最終的な結論となる」と公表した。

 一方、遺族らでつくる民間団体の弁護士はタス通信に「遺族は雪崩が原因とする結論に同意していない。(死因は)人為的なものだろう」と検察の結論に反論した。

https://www.sankei.com/world/news/200713/wor2007130022-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:06:05.66 ID:uAXaomZ5M.net
当時の調査では、一行は摂氏マイナス30度の極寒の中、テントを内側から引き裂いて裸足で外に飛び出したとされた。遺体には争った形跡はなかったが、2体に頭蓋骨骨折が見られ、別の2体は肋骨を損傷、1体は舌を失っていた。 さらに何人かの犠牲者の衣服から、高い線量の放射性物質が検出された。

事件は人里から隔絶した山奥で発生し、生還者も存在しないため未だに全容が解明されず、不明な点が残されている。当時のソ連の捜査当局は “抗いがたい自然の力” によって9人が死に至ったとし、事件後3年間にわたって、スキー客や探検家などが事件の発生した地域へ立ち入ることを禁じた。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:10:44.46 ID:QKuQaJbUa.net
なんやそのしょうもない結論は
放射能とか言ってたやん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7597-Bqa1):2020/07/14(火) 12:13:28 ID:NfzRJZQX0.net
局所的竜巻説じゃなかったか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e9-edot):2020/07/14(火) 12:15:24 ID:+/MNebEt0.net
何回結論付けられてんねん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75c0-ucCN):2020/07/14(火) 12:17:28 ID:ozI+vaaY0.net
放射能は公表してないだけでもともと汚染地帯やったんやろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-l30i):2020/07/14(火) 12:18:49 ID:s1qGB57gr.net
アメリカ人のライターが人生をかけて調査して、山から吹く風による不快音波発生でみんな恐怖に囚われてテントを出て凍死って結論出てただろ。

図書館で読んだ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-l30i):2020/07/14(火) 12:20:32 ID:s1qGB57gr.net
雪崩れが原因ならテントは何故残っていたのか。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-x6x8):2020/07/14(火) 12:26:10 ID:vWQPE4t5M.net
>>8
雪崩の音にビビって恐慌状態になって慌てて逃げ出した説だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa1-/JWN):2020/07/14(火) 12:34:40 ID:HcUS2FIhp.net
オカルトクロニクルで読んでこい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 12:39:12.74 ID:0TGad89Dp.net
オカクロの人、幻解超常ファイルのディアトロフ回に出てきてビビった
しかも実況やスレでは不評で叩かれてて複雑な気分に

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 13:10:41.91 ID:AmWT2zsF0.net
>>9
放射能は?
無くなってた舌は?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85f2-6wWl):2020/07/14(火) 13:16:31 ID:JwkdbEmw0.net
知れば知るほどそんなに謎ではない事故

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb05-mXGD):2020/07/14(火) 13:19:56 ID:8Rsr1MaJ0.net
足跡が残ってるのは?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 13:21:25.98 ID:t77e+osv0.net
舌はクワガタのスタンド使いにやられたな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 13:23:43.42 ID:Il63Xn6Xa.net
>>7
人生かけてまた随分しょうもない結論出したな…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 13:28:58.46 ID:kHj1+AYK0.net
https://pbs.twimg.com/media/Dyf9B0MUwAEtEY-.jpg
https://bihada101.net/wp-content/uploads/2018/12/hairpinuzu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DtvIMChU8AAvONs.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DtvIKw1U0AEI6-5.jpg
https://i.pinimg.com/236x/2c/c9/25/2cc925b123e272160b3bd79238b04e51.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-AStL):2020/07/14(火) 13:48:59 ID:Vnwqzx70a.net
途中で引き返したやつ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23ca-6wWl):2020/07/14(火) 13:55:27 ID:ZfWlIVQN0.net
ぜってえ嘘
嫌や、そんなん嫌や
あれは宇宙人とソビエト政府によるあれやこれが原因であって、
そこにさまざまなはかりごととか核兵器の事情とかが複雑怪奇にからみあって起きた、
ほんとうにほんとうに惨たらしくておそろしい事件なんだ
なだれとかで真実を隠蔽しようとするな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-muDL):2020/07/14(火) 13:57:40 ID:fdgSnUtga.net
>>12
放射能は特別高いとまではいえない値らしい
舌がない遺体は単に時間が経過していたから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23ca-6wWl):2020/07/14(火) 13:59:24 ID:ZfWlIVQN0.net
>>8
学生たちは「見た」んだよ、アレを
だから、靴もはかずにとにかくあわてて逃げなければならなかった
だってアレがもうすぐそこまで近づいてきてて、奇妙な機械音と獣の呼吸がまじったような、
イルルルルゥ!!!!みたいなこの世のものとは思えない音が近づいてきてたんだから
それにあの、テントを引き裂いた鉤爪…

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f5ca-Bqa1):2020/07/14(火) 14:01:36 ID:bUOQN9cz0.net
当時使われてたかどうかはともかく核関連の施設があったのは間違いないんじゃね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5e0-ZBJp):2020/07/14(火) 14:32:02 ID:be9RSFtf0.net
>>21 カールおじさんか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM11-G0Yn):2020/07/14(火) 14:33:20 ID:zh4QDX1nM.net
あれ?特殊な地形による突風説で解決したんでねえのこれ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 14:35:48.41 ID:zh4QDX1nM.net
>>11
オカクロは坪野鉱泉女子大生行方不明事件で北朝鮮拉致説を採用してたからなぁ。ちょっと詰めが甘い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 14:36:09.70 ID:32A6DBCv0.net
>>7
1体は舌を失っていた。
はどういう理由でなったことになったの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 14:42:50.81 ID:Scujvmpp0.net
低体温での錯乱じゃなかった?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 14:44:30.58 ID:S7+CW1ubH.net
そりゃあロシア人なら検査すりゃ放射線測定されるだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 14:46:30.99 ID:a5vHle47r.net
>>26
普通に野生動物にかじられたんじゃね?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 19:06:28.97 ID:5zPi/UW5d.net
生きてたら80歳か

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 19:10:52.71 ID:QjItZRtC0.net
>>7
「死に山」だろ?
この本は貴重な写真満載だし、買う価値あるぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5de-6wWl):2020/07/14(火) 21:45:27 ID:c7Gptl000.net
アフィの定番ネタだけどまだやってるのな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb0d-l30i):2020/07/14(火) 21:55:12 ID:sAICeqAC0.net
そもそもテントを張ってた場所が雪崩れが起きるような急斜面では無い。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 23:47:56.51 ID:JwkdbEmw0.net
>>26
普通に人体で柔らかいところから腐っただけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 23:55:13.95 ID:vIQ8sS9p0.net
世界三大未解決事件と言っていいだろう
他の2つはカエル少年事件と福島便槽事件

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/14(火) 23:58:04.79 ID:MoYwQSEN0.net
八甲田山と同じで低体温からの発狂やろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 00:22:16.64 ID:RCLeqFZq0.net
>>36
だろーね。
スコットの南極探検隊でも同じような症例があったみたいだし。

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200