2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【介護崩壊】 市「感染しても入院できない」 施設に届けられたのは死者発生時のマニュアルと遺体袋の申し出だった [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM35-OSAn):2020/07/15(水) 17:26:06 ?PLT ID:Cq0PdKx6M●.net
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
“崩壊”は介護現場で起きていた〜コロナで12人死亡 実態は〜
2020年7月15日 17時02分新型コロナウイルス

新型コロナの“第2波”が起きた北海道で、12人の高齢者が入院することなく、介護老人保健施設で次々と命を落としました。
感染の急速な拡大、職員の現場離脱、そして届かない医療と介護の支援。なすすべもなく最期をみとった介護士は「本当はあってはいけないこと」と訴えました。
札幌市の介護老人保健施設「茨戸アカシアハイツ」の関係者の証言と、独自入手した内部記録が明らかにした“崩壊”の現場の実態とは。(札幌放送局記者 北井元気 福田陽平)

なぜ入院できなかったのか 遺族の思い なぜ入院できなかったのか 遺族の思い

89歳の女性です。9年前から介護老人保健施設で暮らしていました。音楽が好きで、みんなで歌を歌うのをいつも楽しみにしていました。女性の娘は、職員が家族のように温かく接してくれていたと話します。

亡くなった女性の娘
「昔から明るくて朗らかで優しい母でした。いつも笑っていました。10年近くお世話になっていたので、家族同然でした。お祭りやお誕生日会など楽しい思い出しかありません」
女性が新型コロナに感染していることがわかったのは4月28日。
病院には入院せず、施設で体調の回復を待っていました。しかし2週間後の夜に容体が急変。翌朝、息を引き取りました。母はどんな状況で亡くなったのか。施設で何が起きていたのか、娘は知りたいといいます。

亡くなった女性の娘
「連絡を受けてすぐ施設に向かいました。玄関先がガラス張りになっていて、納体袋に入っている母が防護服姿の職員の手で棺おけに入れられるところをガラス越しに見ることができました。
でも顔も見えませんし、会えないんです。その時がいちばんつらかった。1人娘なので、私が最期をみとるという気持ちでおりました。
なのでまさかこんな感染で亡くなるなんていうのは、本当に思ってもいませんでした。いちばん疑問に思っているのは、なぜ入院をさせていただけなかったのか、ということです」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200715/k10012516461000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM35-OSAn):2020/07/15(水) 17:26:29 ?PLT ID:Cq0PdKx6M.net
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
内部記録から明らかに 入院できない感染者
介護老人保健施設、茨戸アカシアハイツでは、入所者71人が感染し、このうち12人が施設の中で死亡しました。運営する法人は、なぜ施設で死者が相次いだのかを検証しようと、当時の状況を職員一人一人から聞き取っています。

私たちは、法人が13人の職員から聞き取った調査の記録を独自に入手しました。明らかになったのは、想像を超える事態に直面し、混乱する現場の様子でした。

最初の感染者が確認されたのは4月26日でした。札幌市が検査を行うと、翌日はさらに14人の感染が判明。
その後、他の部屋からも相次いで感染が報告され、4月30日には感染者は40人にまで拡大しました。この同じ日に、施設で最初の死者が出ました。

職員にも感染が広がります。濃厚接触が疑われ、8割近くが現場を離脱しました。
このため職員は、入院を調整していた札幌市に繰り返し「感染した入所者を入院させてほしい」と訴えました。
国が当時出していた文書でも、介護老人保健施設で出た感染者は重症化のリスクが高いとして原則入院だとしていたからです。
しかし、市からは「入院はできない」という回答があったといいます。

一方で市からは、施設で死者が出たときの対応をまとめた手順書が送られてきました。調査の記録には、市から納体袋(死者を入れる袋)の提供の申し出があり、職員が怒ったという経緯も記されていました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200715/k10012516461000.html

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM35-OSAn):2020/07/15(水) 17:27:42 ?PLT ID:Cq0PdKx6M.net
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200715/K10012516461_2007151303_2007151305_01_08.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdfa-mMn7):2020/07/15(水) 17:28:05 ID:mBGYJgJRd.net
>>1
春節でいれて反省もせずgotoしようとしてる安倍のせいだぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdfa-mMn7):2020/07/15(水) 17:29:55 ID:mBGYJgJRd.net
>>3
まだこの状態なのにgoto

あべをころせよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 転載ダメ (ワッチョイ 1ade-pNTi):2020/07/15(水) 17:31:14 ID:4X9u2NKu0.net
札幌でこのレベルなら東京以外のやつは全員助からんわね
おまえはいいやつだがおまえの生まれがイケないのだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 17:36:42.72 ID:2RS455xLd.net
これは非道い…恐ろしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 95e0-aTVc):2020/07/15(水) 17:45:45 ID:NyxXct5v0.net
で?誰が介護をするか?という問いには

誰かが犠牲になってその施設で寝泊まりして面倒を見ろと言われるという
まさに介護者は感染するまで施設から出られなくなる
ダイプリのクルーと同じ扱いになる

でも介護職種にブルーインパルスは飛ばない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 17:54:57.78 ID:VvYTKZ5IM.net
イタリアンスタイルだな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 17:56:56.58 ID:A6FJcvsg0.net
>1
警察庁警備局のウイルス拡散テロだろ
日本中の社会福祉法人に国民監視個人情報収集スパイ活動やっている内乱テロ組織
国家の治安維持とか言って国家予算請求しているくせにガチの疫病による国家崩壊案件で
何やってるのかと思ったら集団ストーカーと組織内部でウイルス拡散自爆テロ活動

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 17:57:45.69 ID:Hsf9M8gQa.net
入院はさせんけど死体袋はやるよとか鬼畜か

12 :ぺこ太郎 :2020/07/15(水) 17:59:24.21 ID:CjzIw/AFa.net
>>1
入院してもどうせ死ぬ

人に迷惑かけず、天寿を受け入れろよカス

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61e2-0E+Y):2020/07/15(水) 18:41:14 ID:qj091EHD0.net
ヤクザかよ
行政解体しろよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:39:38.13 ID:o1jaS8Jz0.net
はわー

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:41:57.57 ID:oIgpnP9LM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kasiwamoti.gif
>>11
せめてもの情けやな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:47:47.91 ID:SjXWoeW1a.net
明日は我が身で笑えない話だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda5-p4HR):2020/07/16(Thu) 00:05:41 ID:EuHLOYwxd.net
札幌市役所は人殺し

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d00-R8z5):2020/07/16(Thu) 00:10:44 ID:Xdjzu6/20.net
https://i.imgur.com/5sTkVt3.gif

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 03:50:18.48 ID:0qM4kiN20.net
絵師さんに描いて欲しいシチュエーションのリクエストをするスレ18
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/37271/1588741932/

みんなー!オラにお題をわけてくれー!
どんどん盛り上げようよう!
           

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dde-Mkjd):2020/07/16(Thu) 05:27:37 ID:KN2cm7RF0.net
これがその内当たり前になるかもしれない

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200