2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友改ざん】自殺した職員の妻「夫は内閣が吹っ飛ぶようなことをしたんやぞ、やったらだめなことをやってしまったとずっと言ってた」 [854257486]

1 :ちんのすけ :2020/07/15(水) 22:19:06.27 ID:db806oEx0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/zuzagiko48.gif
『森友学園』への国有地売却をめぐり、財務省の公文書が改ざんされた問題で、
自殺した近畿財務局の職員だった赤木俊夫さん(当時54)の妻・雅子さん(49)が16日から始まる裁判を前に思いを語りました。
赤木さんは作業を強いられ、自らを責めるなかでうつ病となり、2年前の春、自ら命を絶ちました。
 
雅子さん:
「亡くなった後に知り合いの方から伝え聞いたけど、
(俊夫さんは)『僕の雇い主は日本国民だ。国家公務員としての仕事に誇りを持っています』と言っていた。

『やってはいけないことをやったんや』『内閣が吹っ飛ぶようなことをしたんやぞ』と、
自分がしてしまったことを、すごく自分を後悔しているというか、『やったらだめなことをやってしまった』というのをずっと言っていた」

赤木さんが遺した手記には「元はすべて佐川理財局長の指示です。学園に厚遇したと取られる疑いの箇所はすべて修正するよう指示があったと聞きました
最後は下部がしっぽを切られる。なんて世の中だ」と記されていました。

雅子さん:
「(財務省から)何人かの方が家にも来たけど、トップの方が来ると、そこについている方々が、そのトップの方が話すたびに『そうだ、そうだ』と、
すごく同調する。それを見ていて、上にいる人の言うことが絶対で、下からは何も意見は言えないような組織なんだろうなと思った」

情報開示を求めた文書はほとんどが黒塗りで、再調査に国は応じていません。
「何があったのか知りたい」と雅子さんが、国と財務省の理財局長だった佐川宣寿氏に対し、損害賠償を求め起こした裁判は16日から始まります。

雅子さん:
「指示をしたのであれば、『指示をした』と言ってほしいし、してないんであればそんな指示はしていない』と言えばいい。
したのであれば、どういう経緯でしたのかもちゃんと話してほしい。
国も佐川さんだけではなく、他の方がどういう動きをして、なぜ、こういうことになったのかを、わかる限りちゃんと説明してほしい」

[2020/07/14 23:30]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000188456.html

2 :ちんのすけ :2020/07/15(水) 22:19:15.34 ID:db806oEx0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/zuzagiko48.gif
どうすんのこれ・・・

3 :ちんのすけ :2020/07/15(水) 22:19:28.28 ID:db806oEx0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/zuzagiko48.gif
自殺ねえ・・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:20:26.11 ID:B7tZP4sy0.net
昭恵が殺したようなもん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:20:57.55 ID:LPLbEkhR0.net
なお吹っ飛ぶどころか長期政権な模様

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:21:32.26 ID:5tAvI7bq0.net
可哀想。これを叩くのは人としておかしい。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:22:05.33 ID:7QRr8j1MM.net
自殺って表記は違和感がある
これは殺人だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:26:22.22 ID:aCdHHj9w0.net
>>1
もっと証拠を残してたらねぇ
本当に残って無いのかな
HDDドリルすなーって言わなかったのかな
(´・ω・)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:29:22.19 ID:xJoT9SGo0.net
大本営バンザイ!
安倍政権は絶対正義!
逆らう奴は反日!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:35:53.48 ID:qIaaS/3y0.net
飛びます飛びます

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:39:55.52 ID:T03G/EqR0.net
安部「お悔やみ申し上げまーす」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:43:06.27 ID:v2JP+NL1a.net
ウチの職場のクソ馬鹿ババァ(船堀在住・銀座通いが趣味)がほざいてたな、森友も桜を見る会も大した事じゃないと。安倍のシンパはこういうサイコパスばかりなんでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:44:03.37 ID:3jBDrYe20.net
TBSもテレ朝も女性が読み上げたりインタビューして、あきらかに視聴者へもそちらを狙ってるよなあ
ドラマとかでもある〜の妻みたいの
でもこういうことやる社会だから、元の職員が孤立して声が届かないようになってる部分もないのかな
その場とズレすぎて

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:45:03.25 ID:TBTEbI+n0.net
はい、森羅万象反逆罪

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:46:19.58 ID:ukvlu5Al0.net
アウトレイジ2みたいだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:46:33.50 ID:3jBDrYe20.net
物は違うけどマスコミ・ジャーナリズムは、ウイルス問題でもホストクラブを数週間隠したりで
元の主婦向けに加えて、左翼とフェミ向けをくっつけたエンタメになっちゃったり

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:59:55.36 ID:S7Xy1A3+d.net
どんな殺され方したんだろうね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:00:21.31 ID:A7qT1AGjr.net
何も変わらなかったけどね
セカイ系世代はこれだからなぁ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:15:14.24 ID:gMyg0RXua.net
だったら内閣吹っ飛ばせや
なに勝手に自殺してんだザコが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:15:30.64 ID:RhpZaH9X0.net
>>1
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'  < いつも見てるぞ
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i      

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:18:25.58 ID:RxVIBiYk0.net
関西弁やと逼迫感がないし嘘くさいねん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:20:00.41 ID:fegcYYouK.net
検察「ふーん」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-iBVS):2020/07/16(Thu) 03:49:27 ID:M5Cyh1z4a.net
ちーん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 04:18:47.14 ID:dxicc/b/0.net
絵師さんに描いて欲しいシチュエーションのリクエストをするスレ18
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/37271/1588741932/

みんなー!オラにお題をわけてくれー!
どんどん盛り上げようよう!
                           

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ab5-gQp9):2020/07/16(Thu) 05:57:48 ID:OGycaVuU0.net
https://pbs.twimg.com/media/EcsaiuWUMAIENUQ?format=jpg

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aee5-Jven):2020/07/16(Thu) 07:24:04 ID:aYOdvlBL0.net
内閣吹っ飛んだからどうだっつーの
開き直れよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05c5-0thO):2020/07/16(Thu) 07:27:22 ID:1Khj49j20.net
>>5
内閣どころか国が吹っ飛んだわ(モラルとか国際的信用とか法治主義)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7605-vzub):2020/07/16(Thu) 07:28:17 ID:UDgEuJCJ0.net
佐川聞いてるかー???

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7605-vzub):2020/07/16(Thu) 07:29:43 ID:UDgEuJCJ0.net
遺族ですらまともに情報開示してもらえないのゴミすぎんだろ
佐川とロンパリのじじいは土下座しろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 453c-Rd2M):2020/07/16(Thu) 07:29:51 ID:k4u2vSi70.net
な?まんこだろ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aae-ePR+):2020/07/16(Thu) 07:29:55 ID:m2tUk/FX0.net
これでも安倍を6割も国民が支持したからな

俺の日本観が相当かわったよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7605-vzub):2020/07/16(Thu) 07:30:33 ID:UDgEuJCJ0.net
これ正直間接的な殺人だよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:31:25.21 ID:0g9rBHg3r.net
死ぬくらいなら実名で告白して、内閣吹っ飛ばすべきだったな
貴方の雇い主は内閣ではなく国民なのだから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:31:35.76 ID:b9zn/vag0.net
4んだら負けだな
安倍なんか嘘つきながらピンピンしとる
あんな奴のために4んじゃダメだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:32:31.98 ID:m2tUk/FX0.net
てかあんだけガキの虐め殺人で大騒ぎする層が
軒並みこれにはダンマリなのもすげーと思ったわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:34:39.97 ID:Ao/cJ3Rvd.net
安倍「ちっうっせーな反省してまーす」

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:36:15.02 ID:QJm7lRWRM.net
その程度で吹っ飛ばないのがこの国の現状だったと知ったらもう一度死にたくなるだろうな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:48:08.11 ID:KJumjS9LM.net
それでも自民党を支持する犯罪国民国家ジャップ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:55:12.63 ID:Av3zkv6Op.net
これを見て野党が悪いって本気で言うのがネトウヨだからな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:58:49.55 ID:meh8/9m/0.net
エリートが命掛けてもノーダメとかすげぇな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:07:21.31 ID:alHizg7q0.net
旧日本軍の悪い所をひたすら引き継いでいる感じなんだな。

だから税金って嫌なんだよ…

自分で稼いだ金では無いし倒産する危機感も無いから、こういう偉そうな勘違い野郎が上に立ち下の者もイエスマンばかりになる。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:13:17.27 ID:RPLI1A9+0.net
昨日のクロ現見たけど、国側は改ざん指示と自殺の因果関係を切り離すために、
近財勤務時代の赤木さんの仕事上・メンタルヘルス上の問題にするシナリオを必死に探ってる最中なんだろうなと感じた

しっかしメモを捨てろと言った上司、ホンマモンのクズやんけ
テレビで晒されてザマァと思った

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:15:10.76 ID:RPLI1A9+0.net
とりあえず佐川が死んだらみんな溜飲下げちゃう気がする

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 09:26:38.77 ID:naBrQa20a.net
いい役人は死んだ役人
こういう人が本当は国を回すべきなんだよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 058e-GTHQ):2020/07/16(Thu) 10:37:13 ID:kFYVwQKE0.net
のいほいが殺したようなもんだな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 12:19:02.25 ID:j7qWGdBK0.net
https://b.imgef.com/vdHiA1V.jpg

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 12:46:40.84 ID:xEXAMqr70.net
だだの犯罪者じゃんか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-iBVS):2020/07/16(Thu) 17:10:13 ID:reibItPEa.net
ちーん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 20:05:39.93 ID:6mS0Hi7ua.net
ちーん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 22:56:54.58 ID:6mS0Hi7ua.net
ちーん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aae-ePR+):2020/07/17(金) 00:52:55 ID:R7SWrz2e0.net
>>46
時系列では自殺はノイホイ登場の前だぞ?

区の議員が追及しはじめたあたり

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 04:58:56.95 ID:7JJsHOmn0.net
これを許してるのは我々自身、日本国民自身なんよな!目を覚ませ!戦えよ腐敗した権力と!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-iBVS):2020/07/17(金) 09:15:29 ID:d9GxLpPHa.net
ちーん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 757c-YsWi):2020/07/17(金) 09:18:24 ID:XplUaY9K0.net
この妻どんな顔してんの
49歳ならまだヤれる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 09:43:47.51 ID:lanL5A7+0.net
死んだ赤木て人に汚れ仕事押し付けた連中が軒並み出世してて笑う、きっと死んでもらってさぞかし喜んだんだろうな。

財務省は公文書改ざん問題について「調査報告書」を作成。  
だが、俊夫さんの遺書などの資料を確認することなかったという。そして財務省とのやりたりをこう訴えた。 「(財務省の人から)報告書で『配下の職員が改ざんに抵抗したと書かれてある。それだけでもありがたく思え』と言われました」

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a8d-yDlJ):2020/07/17(金) 12:58:01 ID:sd+totSr0.net
この奥さんは、お金もらって訴えを起こしているよね。
知性を感じない女性だし、話ぶりからして、夫の死を追及したいという
必死感は感じなかったので、政権つぶし勢力から何億も
もらったのかと感じる。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 15:35:14.97 ID:2eD89IkD0.net
そういうお前はいくらもらってんだ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-iBVS):2020/07/17(金) 16:25:53 ID:d9GxLpPHa.net
ちーん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:14:03.76 ID:SUHq8VJia.net
>>56
お前こそ一レスいくらだ?バカウヨがw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:25:41.39 ID:2KVCEki30.net
>>56
とりあえず死ねよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 19:48:12.84 ID:31awdaJCd.net
あんなにチンカス内閣吹っ飛ぶくらいはどうでも良い話、既に能無しだらけで機能すら出来てないし(笑)
問題は公文書改竄ということ、麻生やらあの糞メガネとかはアホなんで未だに理解もしてないがあれだけはやっちゃいけない事、
あれやった時点で行政やら色んなもん含めて意味がなくぶっ壊したという事だから、未だにそんなゴミ組織が存在してる事自体異常だし給料貰ってる連中なんて犯罪者みたいなもんだわ、
公文書ってのがどういうもんか分かってないチンカスが上司ってのが本当最悪、尽くすもん間違い過ぎたなあんなチンカスに尽くしたところで得られるもんなんて何一つも無いわ。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:26:23.33 ID:d9GxLpPHa.net
ちーん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:32:20.76 ID:B7tIjTj10.net
これ昭和なら松本清張原作/黒澤明監督で映画化されたんだろうな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:33:14.61 ID:oVobiu+n0.net
そら恐怖やで
おそらく変な事件でっちあげられて

容疑者にさせられるもん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:34:28.03 ID:6WML0K3q0.net
やっぱ生真面目さと責任感の強さは鬱と自殺に繋がるな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 22:42:45.39 ID:xHylPsdI0.net
自民の字

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:29:16.57 ID:sBdSaFkca.net
ちーん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:31:16.47 ID:vgqgzv6g0.net
内閣ふっとばなかったから気にし過ぎだったね〜

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 09:43:26.20 ID:FCuPqsaGa.net
ちーん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 13:04:50.80 ID:FCuPqsaGa.net
ちーん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 13:05:51.01 ID:MqZ3VWjn0.net
アベモンには効かなかった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 16:20:21.31 ID:FCuPqsaGa.net
ちーん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 16:24:05.25 ID:Mfyf71dL0.net
安倍「適当なことを言わないでくださいよ!みなさんそうおっしゃいますが、そうおっしゃいますが、えーあーいいですか、私の内閣は、内閣はですね、まさに吹っ飛んでないじゃありませんか」

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200