2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】玉木「新党の名前は民主的に選びたい」 [723267547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a88-P5ix):2020/07/16(Thu) 18:08:56 ?2BP ID:XPd+yFAy0.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
 国民民主党の玉木雄一郎代表は16日、党本部で記者会見し、立憲民主党との合併による新党結成に関し「党名を民主的な手続きで選ぶ方が新しいスタートを切れる。新しく選ぼうと提案したい」と述べた。
立憲側は「立憲民主党」を主張しているが、難色を示した格好だ。玉木氏は、両党を解党した上での新党や、結党大会での代表選実施は「対等性が担保される」と評価した。

 会見で玉木氏は党名について、「民主党」を支持する声が党幹部で多数を占めたと紹介。ただ、民主的な手続きの結果、立憲民主党に決まれば受け入れる考えも明かした。

 新党結成には、時限的な消費税減税での一致や、憲法改正をめぐる立場の擦り合わせが必要だと指摘。同日中に立憲側に伝える方針を示した。

 国民は、会見に先立つ臨時執行役員会で、今後の対応を玉木氏と平野博文幹事長に一任。17日に両院議員懇談会と全国幹事会の合同会議を開いて議論する。

 一方、立憲の枝野幸男代表も16日に会見し、「政党の体制整備に時間をかけている余裕はない。一日も早く結論を得ることが必要だ」と述べ、国民側に速やかな回答を求めた。

 立憲は同日の常任幹事会で、福山哲郎幹事長が提案内容を説明。福山氏によると、合流の実現を求める声が大勢だったが、「党員にしっかり説明してほしい」との意見も出た。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020071600825

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46c2-0NSY):2020/07/16(Thu) 18:09:58 ID:Aj26cKfM0.net
知らんがな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dde-cL4z):2020/07/16(Thu) 18:10:15 ID:FdzLvxfV0.net
民主的党

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa39-o0Sj):2020/07/16(Thu) 18:10:28 ID:rgNKM/1Da.net
たまきんクラブ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ae6d-hHzd):2020/07/16(Thu) 18:11:15 ID:Qp5xM/JZ0.net
こいつらいつも名前考えてんな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61c5-OK/6):2020/07/16(Thu) 18:12:13 ID:OQUpHfgr0.net
駄々っ子をあやすような感じになってるな
「対等じゃなきゃやだ!」「じゃあ解党するから」「名前がやだ!」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 054a-YsWi):2020/07/16(Thu) 18:12:46 ID:4zp42b+X0.net
ちょっといいですか?
何のために分裂したんですか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM0e-H9Nq):2020/07/16(Thu) 18:13:19 ID:1kwQiEOoM.net
民民党とかでええやん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 460b-GW6r):2020/07/16(Thu) 18:15:26 ID:b9eB7n8v0.net
民選党

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:16:27.38 ID:XLBAYhql0.net
立民の傲慢さは異常だな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:17:53.68 ID:dSp1xu0J0.net
前原君を見守る会

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:18:56.12 ID:SlFFQIVjd.net
あーもうダメじゃん
こんな事世論の圧力期待して報道向けに飛ばしてるようじゃ
まとまってないのが見え見え

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:20:10.74 ID:GP9pFNtZM.net
民主的に選びだい党爆誕!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:20:22.52 ID:buVCOxDcd.net
オリゴ党

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:20:56.82 ID:k+qqF2KQd.net
普通に「悪党」でいいと思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:20:59.38 ID:hliF0pvR0.net
国立民主党でいいやん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:21:06.03 ID:QRq+DyHG0.net
国民党

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:21:17.71 ID:sH/lD204a.net
烏合の衆党

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:21:27.50 ID:OlgJk9qJr.net
船山党なんてどうだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:21:38.31 ID:TAQSnsZ4d.net
労働民主党

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:22:18.58 ID:hliF0pvR0.net
>>15
そりゃ安倍向けの言葉だろ

と思ったけど安倍って「小悪党」だよな
非常にスケールの小さい

22 :  :2020/07/16(木) 18:22:38.23 ID:JAHZJ4Wp0.net
N国立花「民主党に改名します」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:23:17.52 ID:1WJjpA3m0.net
こりゃ合併はなしだな

一番名前売れてる立憲捨てるとかありえないわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:23:51.27 ID:XuqcleUg0.net
>政党の体制整備に時間をかけている余裕はない
これ、お前が言うのか
今まで散々遅らせてきたお前が

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:24:41.87 ID:kDmV2iJGp.net
自由民主党2

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:25:32.71 ID:vbTfD44qa.net
玉木、山尾、前原は維新に行け
排除の論理2020や

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:27:55.98 ID:p7RrjetM0.net
つまらんプライドで、野党第一党が名前を捨てる愚をもう一度繰り返す気か

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:29:24.64 ID:loNtGDnid.net
もう次の選挙は自民にお灸を据える感覚で民主にいれたほうがいいかもね(´・ω・`)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:29:50.63 ID:83qOCoRQd.net
もう自民党にしとけよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:33:46.54 ID:nvmSWQr50.net
立憲国民党で何の問題もないやん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:35:45.30 ID:XSlSzReaa.net
立憲民主党の旗は立てた
嫌なら無所属で落選しろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:36:35.74 ID:BfyF+qhX0.net
水戸なっ党

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:39:13.19 ID:2uYw0Dg10.net
民主的に決めたら立憲側の主張が通るんだけど
玉木もすでに面子を保つ方法を模索してる段階かな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:42:38.79 ID:0D9p1vXV0.net
>>33
そうだと思うよ
玉木も別に党名に強いこだわりがあるわけじゃない
民主党が一番いいと思ってるだろうけど
民主的手続き、選挙で立憲になるなら仕方ないと党内でコンセンサスとったのは大きい
あとは立憲の対応だけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:50:19.40 ID:Vmz2VUa+0.net
立憲国民党じゃあかんのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:52:34.35 ID:6WXhYv/dp.net
>>31
その立憲民主とかいう中身スカスカの乞食旗が何の役にも立たないから合流に必死になってるのは
有権者に見透かされてるからなあ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:56:32.77 ID:31IW1aRUd.net
共に民主党でええやん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:56:56.25 ID:vkcOQV6/0.net
タマキンお前は維新がお似合いだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 18:58:40.78 ID:sGz1YpxK0.net
国民は立憲より維新との方が思想的に馬が合うんじゃないの

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:00:19.12 ID:0D9p1vXV0.net
>>39
政策見ればわかるが
維新はだいぶ遠い
まず新自由主義には否定的
国会の質疑だって維新とは全然違う

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:01:13.52 ID:sIl8QaR90.net
>>36
電力系を中心にした一部の労組の為だけに
非自民系がぜーんぶ気を使ってやってるんだぞw

電力系労組出身の議員は無所属になって組合から切り離されたらほぼ選挙で落ちるし
どっか政党に居ないといけない、その受け皿が民民で維新ですら相いれない
自民に鞍替えなんて許されないのはモナ男を見れば明らかwww

出来ることなら反原発の立憲系とは同居したくない
だからここしばらく立憲が続けてきた
「民民からは一本釣り方針」というのがある意味ここまで来てる訳
組織ごと立憲と合流したら後ろから刺してやろうってのは今からでも分るし
恐らく合併したその日にオフレコで乗っ取り公言する奴でてきても驚かないw
今の民民はそこまで統制が取れてないよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:02:12.04 ID:/POUzWbHd.net
左派系の党名は大体使い尽くされた感じあるな、もう労働党か緑の党ぐらいしか無いじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:03:05.21 ID:sIl8QaR90.net
>>26
こいつら+αが飛び出せば対立軸明確になるのになw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:05:26.27 ID:kE/mcE6S0.net
ぼくもアスペだよ(´;ω;`)
https://youtu.be/bPq3kAvPFJ4

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:05:58.79 ID:tMOEYJkAd.net
民民内の合流派議員が騒ぎ出すまで立憲は放置でいいでしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:06:32.33 ID:AMUK1MfA0.net
また交付金目当てかよ、ふざけんな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:07:14.82 ID:ahtX5fou0.net
膝をついて服従しろと言われてるのに往生際が悪いな
玉木だけ抜ければいい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:18:21.29 ID:6WXhYv/dp.net
>>41
確かに「永田町の合従連衡には与しない」ってことで弱小野党からの一本釣りに精を出してたら
参院選で太郎に票を吸い取られて慌てて民民との合流に舵を切ったけど纏まらずに
いよいよ選挙が近づいて来た今に至る

こんな糞政党に有権者が期待する訳ないよねw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:28:19.63 ID:CQDYRltk0.net
一時的な消費税減税?
こんなん枝野除名しない限り合流不可能やん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:35:49.74 ID:ZKXLmkQj0.net
玉木への嫌味できぼうの党にしてやれよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:38:26.02 ID:H5Oab27U0.net
共に民主党で結論でたじゃん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:49:39.27 ID:7vtINWGO0.net
キモは党名じゃないよ、予想通り玉木は憲法や消費税でゴネ始めた
立憲はこれも織り込んでたんだろうな
「こんなに譲歩したのに蹴られた」と。

-------
新党結成には、時限的な消費税減税での一致や、憲法改正をめぐる立場の擦り合わせが必要だと指摘。
同日中に立憲側に伝える方針を示した。
 玉木氏の提案に対し、立憲の福山哲郎幹事長は記者団に「これまでの交渉の経緯からして違和感がある」と
不快感を示した。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 21:34:34.98 ID:sIl8QaR90.net
>>48
そのれいわも都知事選でフタを開けてみれば
参院東京の太郎初当選どまりの地力しか無くて
現職議員差し置いて優生思想の議員候補者一人処分にてんやわんやしてるんだから
立憲未満の政党だ罠w
れいわはもうボランティアのやりがい搾取が限界点突破してるわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 21:38:56.57 ID:Vk4qwjld0.net
立憲政友会

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 21:39:16.08 ID:PntCTNQy0.net
何に変えようが元民主のレッテルは消えない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 21:40:09.19 ID:MZ7Jpe7B0.net
そもそも枝野たち立憲民主党を追い出したのはお前たちじゃん
その彼らと一緒になりたいくせに何を偉そうなこと言ってんだ?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dde-G9e6):2020/07/16(Thu) 21:42:37 ID:jsld3w5D0.net
民進党でいいやろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 23:14:29.46 ID:h9GN4kQY0.net
一見民主党

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 23:23:09.67 ID:qcAJe9BY0.net
自由民主党でいいじゃん、もう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 23:27:21.50 ID:ac0+1K4Z0.net
ここで立民が排除の論理を振りかざし
前原山尾階を排除すれば面白いんだけどな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 23:27:48.14 ID:TD1xTkcn0.net
どうせ選挙に負けてまた喧嘩別れして分裂すんだからなんでもいいんじゃね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa39-FSiR):2020/07/16(Thu) 23:36:51 ID:hoiI58aWa.net
民主党without前原

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e11-VZ+j):2020/07/17(金) 02:24:52 ID:VKh2diNH0.net
>>52
外堀も埋まってるみたいだしこれ玉木終了もあり得るかもな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa02-pF7t):2020/07/17(金) 02:29:57 ID:+dzTHcc+a.net
裏方の安住と大塚に任せたほうが…

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa02-pF7t):2020/07/17(金) 02:31:28 ID:+dzTHcc+a.net
>>61
感情的になったらだめだな

百歩譲って怒ってもすぐに忘れろとしか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5a44-Jven):2020/07/17(金) 02:52:16 ID:oBOy792u0.net
幹事長も国対も政調も、支持母体の連合までも合流に向けて動いてんのに玉木だけがゴネてんだよな
お山の大将に拘りすぎるとハシゴ外されるぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daae-R8z5):2020/07/17(金) 03:17:40 ID:zlTiAPFy0.net
>>66
玉木だけってのは正確じゃなかろう
前原に榛葉賀津也なんかのクソどもも背後にいる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 07:32:14.00 ID:Xw0CriT10.net
選挙前に党名変えるのは愚の骨頂だと民進党で学ばなかったのか?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 07:34:36.54 ID:/IyZ9wZZ0.net
コロナ党でいいよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 015a-DTuL):2020/07/17(金) 07:57:48 ID:bVjyEqvA0.net
復活の悪夢

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0522-iY+3):2020/07/17(金) 08:01:56 ID:f3JLwnTV0.net
解散が近いのか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da94-hHzd):2020/07/17(金) 08:45:47 ID:g/nVBoE50.net
コイケの股をくぐった奴、くぐらなかった奴、結果くぐらなかった奴が「りっけん」を旗印に比較多数を占めた。
風になびいて股をくぐった奴は、くぐらないで志を貫いた議員の「立憲」のキーワードだけは認めてやらないとダメでしょ・・
「立憲」の合言葉はそれだけ重いと俺は思うけどね。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da94-hHzd):2020/07/17(金) 08:58:40 ID:g/nVBoE50.net
むしろ「民主党」には拘らなくていいんじゃないの?
我慢と協調が足りず内乱で瓦解し、自民のネガキャン「悪夢の民主党政権」まで「そうかも」と
ヘタレ口調で自分らで受け入れてしまった。そんな弱気な党名だ。
「立憲○○党」(民主以外)でいいんじゃ?立憲国民党でもいいよ。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdfa-LyPz):2020/07/17(金) 08:59:12 ID:65z1jvD6d.net
1月の合流の話し合いより玉木がハードル上げてるしもう無理だろ
比例落としまくって選挙後玉木おろしからの合流の方がすんなり行くんじゃね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx75-G2ah):2020/07/17(金) 09:10:33 ID:v6+I0r/Jx.net
「芸名はそのまんま『東』でいいんじゃないか」
 →芸名「そのまんま東」

「曲のタイトルは『フレディ』、もしくは『三教街』にしよう」
 →タイトル「フレディもしくは三教街」

「新党の名前は民主的に選ぼう」
 →新党の名前は「民主的」

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx75-G2ah):2020/07/17(金) 09:12:57 ID:v6+I0r/Jx.net
>>42
「人民」「革命」「労働」「解放」ぐらいぶちこまないと「左派的」って感じがしないんだが

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 09:17:37.85 ID:pxpiV4LU0.net
五毛党とかいいんじゃない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 09:22:31.04 ID:txPTm3Hs0.net
党の中心が合流のために汗をかいているのに岸本と玉木は合流反対に汗をかいていた…
ってか岸本は維新の勉強会出たのに選対外されてないのか
https://i.imgur.com/NGLDu48.jpg

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 09:23:14.27 ID:iF3zmsLS0.net
民主党時代から散々足を引っ張ったあげく、
自分たちが執行部になったとたんに反対派を切り捨てて希望の党()に合流。
その希望の党を一瞬で割ってできたのが国民民主。
労組の支援先を一党に絞るという意味はあっても、
国民民主の人間を受け入れるというのは、協調性のない人間を受け入れるだけで立憲民主にとってはマイナスしかない。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 09:26:46.67 ID:65z1jvD6d.net
>>78
玉木派平野派に分かれ玉木派は維新平野派は立憲に合流でスッキリするのに

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr75-JCbw):2020/07/17(金) 09:35:00 ID:V9+MTzvgr.net
新民主党
続民主党
続々民主党
帰って来た民主党
民主党リターンズ
民主党の逆襲
最後の民主党
民主党フォーエバー
民主党だよ!全員集合!
民主党奮闘篇
民主党柴又慕情

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 11:25:21.70 ID:/Jqb01FWM.net
>>42,76
「人民」「革命」「労働」「解放」が入った政党名なんか日本には前例無い
どこらへんが「使い尽くされ」てんねん

たぶん>>42がイメージする「左派」がこういうのとちゃうんやろな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa39-o0Sj):2020/07/17(金) 13:53:52 ID:knoXfUrGa.net
玉木は維新やれいわと組みたいんじゃないの?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 17:52:19.72 ID:awjaqGi/d.net
>>1
じゃあ立憲党で

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 17:52:53.73 ID:BWIYQXgma.net
反自民党

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 17:56:30.30 ID:sKZbJUORd.net
立国民主党でいいじゃん

総レス数 86
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200