2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

課長「秘密組織に監視されている…」どうする? [209837895]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 20:11:29.60 ID:SRFFINSg0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikoinu.gif
「秘密組織に監視されている」と突然おびえだした課長……どう対処すればいい?

産業医・夏目誠の「ハタラク心を精神分析する」
 ある日、私が企業の精神科医をしている相談室に、40歳代で大企業の課長職の岡田さん(仮名)が妻とともに訪れました。以下が、そのやり取りです。


岡田さん:(おびえ切った態度で)私を監視している集団がいる。彼らが私を陥れようと策動しているんだ。妻も分かってくれないんだ。

妻   :あなたがつらい思いをしているのは、分かるんだけど。でも、理解できないのよ。

私   :岡田さん、監視されているの? いつ頃からかな?

岡田さん:3か月前に、急に気づきました。最初は錯覚と思っていましたが、見ることが出来たんですよ。

私   :急に?

岡田さん:突然! それまでは何もなく、仕事もそれなりに順調で。

妻   :夫は、急に変わってしまいました。理解しようと何回も聞きました。大変なことが起こっていると驚きました。
ひょっとしたら認知症の前触れではないかと、思ったりしました。

私   :会社の人は、どう言っています。

岡田さん:最初は理解してくれましたが、そんなことはないと言うばかりで、分かってくれないんですよ。

私   :会社も理解できていない?

岡田さん:何回も、部長などに説明したのですが、君の訴えは理解できないと。

部長  :そうですか。「会社での彼」と「家での彼」と同じなんですね。

妻   :そうです。MK集団から尾行され監視され、脅迫されている。隠しカメラやビデオも使っている、と繰り返しています。

次長  :MK組織って、彼が何回も言うので。我々も海外支店などと連絡を取って調べましたが、「そのようなものはない」というのが結論です。

岡田さん:(遮るように大声で)秘密組織だ、俺にだけわかるんだ。

岡田さん:違う、分からないんですか? どうして、皆、分かってくれないんだ(恐怖に震えながら泣き出す)病気ではないんだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/443e5924e126d3b7cff9254bbf983c120954bde7

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 20:13:21.25 ID:LOC+ZNQb0.net
>>1
この課長は考えが甘い
俺なら妻も組織から送り込まれたスパイだと考える

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 20:15:56.52 ID:u5YW2DgG0.net
課長、これをおかぶりください(アルミホイル帽スッ)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 20:16:45.79 ID:I9eVvKGJ0.net
マジな場合があるから笑えない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 20:17:00.72 ID:hHMF01640.net
どうするもなにも即入院ですよ
なんで放置してるの

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 20:18:20.14 ID:wQF+Xmcl0.net
これは真実だろ
新年を覗く時、深淵もまたこちらを覗いているのだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 21:24:31.34 ID:DII4mA910.net
俺「ありますよねそういうの(こらええわ)」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 21:25:21.32 ID:9NjIN6O2a.net
隠しカメラ仕掛けて監視し返したらどうですか?

9 :後藤 :2020/07/16(木) 21:36:56.71 ID:9bKJ8ceZ0.net
創価学会かww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 21:38:52.42 ID:LVEWxuEz0.net
監視されてるとか盗聴されてるとか食べ物に毒もられてるとか言い出したら統合失調症じゃないの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 22:15:49.29 ID:nZ0SNy1z0.net
おかしな話ではない
愛国的な純粋日本人なら誰にでも監視される危険がある
ザイニッチョンや左翼組織が日本人を侵害しようと虎視眈々と狙ってるから
下手したら通勤途上でササッと拉致されて秘密基地に連れ込まれて
シリアナからグイッて変な機械入れられる改造手術されてアハンケツイク
そうでなくても1人になったときには注意しなければならない
角を曲がったらアイツラの放ったテケテケが待ち受けているかもしれない
日本は日本人の国だってことを分からせてやる必要があるのに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 22:21:04.64 ID:SGy/V5k20.net
俺が見ているぞって言ったらどうなるの
刺される?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx75-aTVc):2020/07/17(金) 04:09:35 ID:Fa8D+P66x.net
過度のストレスによる妄想性障害だろ
2年も休職すればほとんど我に返ってなおるよ
頭のいい人がなりやすい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 04:28:18.12 ID:+3kmz05K0.net
課長、こわれる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 04:30:30.63 ID:day4/EJA0.net
糖質だけにはなりたくないと思いましたまる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/17(金) 04:33:25.38 ID:7HdN9Jn90.net
過激派セクトのひとたちはどうなるの?あの人たちが監視されてるのは事実でしょ

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200