2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

従来型コロナウィルスに感染で、新型コロナウィルスを含む全てのコロナウィルスへの免疫を獲得する可能性が浮上 [152277861]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:31:48.03 ID:9b8uQ4OW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
Pre-existing immunity to SARS-CoV-2: the knowns and unknowns
Alessandro Sette & Shane Crotty
Nature Reviews Immunology (2020)Cite this article

SARS-CoV-2に対するT細胞の反応性は未感染者で観察されたが、その原因や臨床的な関連性は不明である。
これは、循環する「一般的な風邪」コロナウイルスに対するT細胞の記憶を反映していると推測される。
これらのT細胞の特異性を定義し、COVID-19の重症度やワクチン反応との関連を評価することが重要である。

全文は(英語) 翻訳して読んでね
https://www.nature.com/articles/s41577-020-0389-z

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:33:24.50 ID:2movgOZD0.net
症状の地域性が証明できるな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:33:43.79 ID:00YIbYWL0.net
元本があれば派生を断てるのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:34:20.87 ID:F9MWyVZY0.net
でも半年しか持たないんだっけ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:38:12.56 ID:c4iuMvdOr.net
普通の風邪コロナウィルスかかったらワクチンになるのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:39:08.54 ID:SmSdQYxEa.net
コロナは風邪って言ってる奴集めて人体実験してくれ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:39:51.86 ID:cVx921/40.net
マジかよ
窓開けてすっぱだかで寝るわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:40:21.84 ID:727S5LOj0.net
スペイン風邪も19世紀末に流行したスペイン風邪と似た型のインフル罹ってた層は老人でも全然死ななかったらしいな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:42:01.58 ID:QG5YlLXQ0.net
新型じゃないコロナはただの風邪
菌の判定すらされないで解熱剤渡されて終わりだもんな・・・

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:42:21.54 ID:ZIKlC6P3d.net
推測w

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:44:06.59 ID:NQkJMnNJa.net
9月〜10月
12月〜1月にしつこい咳風邪に悩まされてたんだけど
これも在来コロナだったのかねえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:44:39.32 ID:BzbJFQrM0.net
日本人は満員電車で鍛えられていたのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:49:13.15 ID:Jlzlf91/0.net
これ単なる風邪やん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 00:56:12.29 ID:ewcTPPzl0.net
多くの感染者は無症状であっても、特異的なT細胞が産生されてるという話の補正じゃないのか?
それでも重症化してるのいるんだから、違いが解らんと先に進まなくね?
概要しか読んでないけども

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0512-Zldj):2020/07/18(土) 01:16:09 ID:ewcTPPzl0.net
交差免疫の話で、ワクチン開発に活かせる可能性があるとか、そういう話みたいだな
結局、特異的T細胞の要因が交差免疫の可能性があると思われるが証明されてない、で終わってて、一般人は何の知識も得られないレベルかとw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 95de-zSg9):2020/07/18(土) 01:26:11 ID:74AfDpR20.net
しょっちゅう風邪ひいてるやつほど重篤化しにくいのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdd0-Uam0):2020/07/18(土) 01:26:51 ID:fA80odkT0.net
平均的な成人で年間2〜3回風邪に罹るっていうことも考え合わせると
コロナ全体で免疫はあるんだけど、免疫期間がごく短くて、期間が切れては感染してるって考えるのが妥当かも
重病化しないウイルスが蔓延してる状態だと新型は拡がれないんだろうな

18 :後藤 (ワッチョイW 75de-U82V):2020/07/18(土) 01:28:18 ID:WITXlX+Z0.net
ないw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9de2-Szkm):2020/07/18(土) 01:29:13 ID:gxtwChig0.net
>>4
早くて3ヶ月で急激に減少し始めるらしいな
去年秋頃に人生で一番ひどい咳風邪に罹ったから免疫減少さえなけりゃ安心して外で歩けたのに残念だわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aeae-r2z2):2020/07/18(土) 01:33:58 ID:lBw0vOfY0.net
数か月で抗体消える言うたやん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dade-hHzd):2020/07/18(土) 01:35:59 ID:kutqHBZC0.net
あほらし
そんなんがほんまに正しいなら
とっくにワクチンできていますわ
ぶぶづけ喰ってさっさとおかえり

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 01:50:36.24 ID:NQkJMnNJa.net
>>19
やっぱ咳風邪流行ってたんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:02:34.98 ID:ewcTPPzl0.net
そもそも、重症患者からも特異的T細胞は確認されてるわけだから、単純に交差免疫があれば良いという話にはならないと思う
むしろ、ADEの要因になるケースもありそう

基本としては、交差免疫で特異的T細胞が産生されたほうが、早めに対処できて、重症化を防げるという話になりそうだけど、それだけではなさそうに思える

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:03:38.24 ID:eB5Fg+os0.net
大して抗体なんてできねぇんだからただのガチャだろ
ぜひ人類滅ぶまで行ってほしい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:07:22.65 ID:aXFe3aFF0.net
>>11
アレルギー検査してこい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:12:52.40 ID:1hnawKFq0.net
https://b.imgef.com/oi5rNeg.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 556d-QDOf):2020/07/18(土) 02:14:31 ID:o5lQACRy0.net
種痘復活来たな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:18:49.06 ID:NQkJMnNJa.net
>>25
あれからむせやすくなったわ
アレルギーはむかし検査したけど特になかったけど
血液検査ってあんま意味ないらしいね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:20:59.87 ID:gxtwChig0.net
>>22
新型コロナの話題がすごかった冬頃にも「去年の秋頃に流行った謎の咳風邪が〜」みたいなスレ結構立ってたから多分流行ってたんだろうな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:21:06.01 ID:5U9aponz0.net
>>7
うふふ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 02:25:23.06 ID:R4askIx60.net
>>23
何が言いたいのかさっぱり分からん
アホにも分かるように書いてくれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-oAC7):2020/07/18(土) 03:43:51 ID:M+IRagc5a.net
>>20
そうなんですが。・
抗体が消える/効力を失ってもなお免疫はある程度しかも長期的に維持しうるんだそうですよ
とても複雑なのですが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 04:05:17.59 ID:D6bCD1CY0.net
>>4
数年前に流行ったcovid19じゃないコロナの抗体はまだ残ってるらしいよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 04:12:14.26 ID:yaPiUtKS0.net
>>32
ソースは?
俺かかって3ヶ月過ぎたからそれまじならgotoいくが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 04:24:38.63 ID:tlnwCp+P0.net
「新型コロナで集団免疫はできない」免疫学者の警告
2020年7月2日 9時00分

 抗体だけで免疫を語ると道を誤る。免疫学の第一人者である大阪大学免疫学フロンティア研究センター
招へい教授の宮坂昌之さんはこう断言する。「日本のコロナ対策に関する議論には、いくつか大きな誤解がある。
抗体だけが免疫だと短絡的に考えるのは誤りだ。また、集団免疫は、新型コロナウイルスでは獲得できない」という。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 04:50:11.78 ID:WlJS3OFY0.net
1、ADE(抗体依存性感染増強)は 抗体(免疫)を持っていることが命取り、

免疫持ってるから→やったー! にならないのが新コロ

免疫を持ってる→ヤバイ!→ADE(抗体依存性感染増強)で重篤化して死んでしまうかも!というのが新コロ


また

2、すぐ3か月程度で免疫が無くなってしまうという報告もあるから

免疫もってるから→ずっと永久に、やったー!にもならないのが新コロ
 (水疱瘡やおたふく風邪は一度かかると次かかりにくいのに、新コロはそうではないらしい)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 04:51:47.08 ID:Hfws8Krm0.net
スウェーデンにまた人体実験してもらおう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/18(土) 05:27:19.12 ID:ewcTPPzl0.net
この件、最初から液性免疫(抗体等)の話ではなくて、細胞性免疫(本件は主にT細胞)の話だよ

交差免疫によって、新型コロナに適応した特異的T細胞が出来てる可能性の話

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200