2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温泉へ行こう】草津温泉 水道水ではほとんど不活化しなかった新型コロナウィルスを90%以上不活化し感染力を低減する調査結果 [827026494]

1 :ちんさま :2021/02/01(月) 18:08:14.04 ID:y7+R6x9vd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
 群馬県草津町は27日、草津温泉の湯畑源泉のお湯が、新型コロナウイルスの感染力をなくす「不活化」に効果があるとの研究結果が得られたと明らかにした。町が群馬大発のベンチャー企業グッドアイ(桐生市)に調査を依頼し、新型コロナの感染能力を90%以上低減することが確認されたという。
調査結果を踏まえて町は、観光客が集まる場所に温泉水で手指を洗える「手洗い湯」を整備する方針。黒岩信忠町長は「温泉の効果はすごいとあらためて思った。コロナ禍で誘客が難しい中、非常に明るい話題だ」と話している。

 研究では、宿主となる細胞内で活動すると光るように遺伝子を改変したコロナウイルスを使用。光の強さを測定することで、感染力のあるウイルスの量を短時間で正確に判定できるようにした。

 遺伝子を改変したウイルスを水道水、草津の温泉水(湯畑源泉)、硫酸酸性水に10秒、30秒、60秒と時間を分けて入れた後、それぞれの液体を薄めて細胞を培養し、発光量を比べた。
水道水ではほとんど不活化しなかったのに対し、温泉水はいずれの時間でも90%以上が不活化したことが確認されたという。硫酸酸性水では70〜80%程度が不活化していた。

 同社の会長で研究に当たった群馬大大学院理工学府の板橋英之教授は「どんな成分が不活性化効果をもたらすのかを含め、今後さらに研究を進めていく。数値などのデータを精査し、あらためて公表したい」としている。

 町では今後、今回調査した湯畑以外の源泉でも効果が得られるか調査を依頼する予定という。

 新たに整備を進める手洗い湯は、適温にした源泉を掛け流し、自由に流水で手を洗えるようにする。湯畑周辺の足湯と湯滝、湯畑西側の計3カ所に設ける予定で、湯畑西側には2月中にも完成させたい考え。黒岩町長は「食べ歩きなどの際に使ってもらうことを想定している。アルコール消毒のような感覚で使ってほしい」している。

 感染症に詳しい群馬県医師会の川島崇副会長は「(草津温泉のお湯は)酸性が強く、コロナの不活化に効果があるというのも納得できる。一方で、源泉によって効果が変わってくる可能性もあり、利用方法などについてはしっかりとした検証が大切だ」と指摘している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8cf0b0a5c431099d536c0a5cb012ca20b52e56f

2 :ちんさま :2021/02/01(月) 18:08:27.87 ID:y7+R6x9vd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
これもう行くしかないやろ

3 :ちんさま :2021/02/01(月) 18:08:52.19 ID:y7+R6x9vd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
なぜこんな都合の良い調査結果突然出たのか知らんけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:09:19.08 ID:PsZlnylN0.net
草津は強酸性だから殺菌効果があるのは確かやろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:09:23.07 ID:tPBI41If0.net
ヒント:不要不急の外出

6 :ちんさま :2021/02/01(月) 18:09:24.52 ID:y7+R6x9vd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
なぜ温泉水なんか分析しようとしたのかさっぱりわからんが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:09:25.37 ID:inBZUbbqa.net
バスクリンバカ売れだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:09:42.22 ID:D4y807A60.net
ババンババンバンバン

9 :ちんさま :2021/02/01(月) 18:10:03.87 ID:y7+R6x9vd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
温泉街壊滅してる時期に突然の朗報

10 :ちんさま :2021/02/01(月) 18:10:25.26 ID:y7+R6x9vd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
飲んでも効果ありそう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:10:28.54 ID:Kf3pN+RXr.net
温泉水なんてウイルスが生きれるとは思えんな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:11:18.47 ID:8vDAQ68xd.net
そりゃph1とかなんだからそうなるやろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:12:48.16 ID:7RaEcLPG0.net
それよりあのセクハラ市長は結局有能なのか無能なのか気になるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:15:44.21 ID:LKkOfzFGM.net
強酸性の源泉だからまぁそりゃそうだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:18:38.44 ID:6CgVAxl10.net
スレ立て人のち〜ん(ちんさま)が嫌儲に立てたスレに本人しか見れない「ツイートアクティビティ」のスクショを貼りち〜んのアカウントが発覚する 
i.imgur.com/hchL3lL.jpg

ツイート内容から本名が特定される 
i.imgur.com/54p0hIU.png
i.imgur.com/H6DvFHG.png

facebookのスクショが嫌儲に貼られた瞬間に垢消し 
i.imgur.com/PBH6UmN.jpg

ついでに卒アルも開示される 
i.imgur.com/HTK4Cmk.jpg

ち〜ん、1ヶ月に渡って嫌儲から消える 

ち〜ん、ケンモメンに向けたTwitter垢を開設、「facebookの上野結花さんは独身だが私はプロポーズを受けた、お前ら童貞ケンモメンとは違う」と謎アピール 
i.imgur.com/y9HGsLR.jpg

ちなみに誕生日は1991年3月1日だから祝ってあげよう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:18:40.02 ID:9++Wy48DM.net
あの温泉水でも10%残るとかやべえな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:19:25.38 ID:gyNl6Z6n0.net
鉱泉の強いとこいけばそんなもんだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:25:47.98 ID:uLZZ0f+V0.net
そらそうよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:26:01.04 ID:XzeuIOL+0.net
水温が高いから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:26:33.94 ID:nlj/ecM90.net
湯の花売り切れ必至

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:27:00.48 ID:bdVEpdBlH.net
アルコール使えよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:30:53.31 ID:Hmu3K2CUF.net
しょこたん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:33:08.20 ID:r3Po0WCm0.net
温泉入ったら治るんじゃないから
人が集まれば併設する温泉施設で感染するだろwww

なんの意味もないw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:33:49.49 ID:RdcYdPsB0.net
草津の湯、あわないのか長風呂すると肌が痛くなるんだよなぁ良い所だけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:34:49.96 ID:FfWRJVtQM.net
水道水はウイルスを十分不活性化させやすいのに、
それでもダメだったウイルスを不活性化させてしまうなんて、
かえって恐ろしい・・・

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:35:49.78 ID:78l2HHqN0.net
これは凄い

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:44:18.50 ID:nlG1N98O0.net
温泉クラスターへ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 18:49:14.87 ID:DiK1TqoUM.net
地元のベンチャーが発見して地元の教授がが太鼓判おして、地元の医師が賛同しつつ保険をかける
結果ありきの調査みたいに見えるなー、、

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 19:31:00.51 ID:kZsON0mvM.net
外出の度に草津まで手を洗いにいくの面倒なんだが

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200