2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らキャンセルカルチャーって知ってるか?最近のインターネット息苦しくない? [909031805]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:28:31.45 ID:z/d8kP/90.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_shingi.gif
「誰を燃やそうか探し回っている」ローワン・アトキンソン、キャンセル・カルチャーに苦言

映画『ミスター・ビーン』で知られる俳優のローワン・アトキンソンが、「キャンセル・カルチャー」と呼ばれる、
不祥事や問題行動などを起こした著名人や企業などを集団で“キャンセル(抹殺)”しようとする昨今の風潮に苦言を呈した。

キャンセル・カルチャーとは、著名人や企業によって“問題”だとされる発言や行動があったときに、
その問題の原因究明や解決を議論するのではなく、SNSを中心に集団で批判してその人や団体を「抹殺(キャンセル)」しようとする風潮のことで、
インターネット上に残っていた今とは時代の状況が違う昔の情報が掘り起こされたり、批判が誹謗中傷へ悪化してしまったりと、
そもそもの問題からさらに大きな問題へと発展してしまうことも多い。

問題行動を起こしてしまった当人がそのことから学ぶことがとても大切なこと。
さらに、SNSを使ったアクティヴィズムは、例えばMeTooの時のように、ひと昔前だったら見過ごされていた問題が世界的に注目されて変化を起こせるというパワーを秘めている。
しかし最近では、解決や学習の機会が与えられないほどに誹謗中傷などがエスカレートしてしまうことも多く、問題に。
そうしたなかで、映画『ミスター・ビーン』や、『ジョニー・イングリッシュ』シリーズなどで知られる
俳優のローワン・アトキンソンが近年のキャンセル・カルチャーをめぐる問題に言及した。

英Radio Timesによるインタビューに応じたローワンは今回、
「重要なのは、私たちの周囲には幅広い意見があるということなんだ。それなのに今の状況は、誰を燃やそうか探し回っている中世の暴徒たちのデジタル版みたいなものだよね」
と、誰かをキャンセルしようとする人たちを「中世の暴徒」になぞらえ、
「誰かがそういう暴徒の被害者になってしまうと思うと恐ろしいよ。未来には恐怖しかないように感じてしまうね」とコメント。

 ローワンは「オンラインにおける問題は、アルゴリズムによって私たちが見たいと思うものを決められてしまうということで、
そうなると、短絡的で二分化した社会に対する見方が作られてしまうんだ」と続けて語り、
「つまり、『私たちの側』か、『私たちとは反対側』なのかということだよ。もしもそれに反してしまえば、キャンセルされることになるんだ」と、
受け入れられない意見がキャンセルされることで、意見の多様性が失われてしまうことへの危惧を示した。

https://front-row.jp/_ct/17423102

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:29:49.57 ID:z/d8kP/90.net
00年代に俺たちが求めたインターネットはこんなゴミじゃなかったはずだろ?
もっと動物の動画とかかわいい女の自撮りがたくさんで、優しくて穏やかなさ…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:30:03.93 ID:ZbmJiaCG0.net
ポリコレなんて意識したことのないやつが息苦しいとかギャグかよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:30:41.17 ID:DQYrU9bu0.net
自業自得のクズどもに社会が悪いと吹き込むから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:31:08.61 ID:nQbzhRWF0.net
ポリコレ棒

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:32:09.82 ID:PYChMWvN0.net
あの漫画家が気に入らないこと言いやがったぞー!(ドドド
→あの出版社が問題起こしたぞー!(ドドド
→あのアニメがやらかしたぞー!(ドドド

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:32:47.60 ID:lPRE2tGM0.net
>>4
はいキャンセル

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:34:17.06 ID:eLhrjsI70.net
当初ネットに期待された開かれた広大な繋がりや多様性とは逆方向に行ってしまってるよね。ある一点で意見が合わないだけで全拒絶ってのはネットコミュニティを疎にして似通ったものだけが集まる不健全な環境にしてしまう
エコーチェンバーもこの疎なコミュニティが原因なわけで意見が合わない人間とも共存できる道を探れないものなのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:34:34.13 ID:CtZPfbXUM.net
このスレ水曜日にも見た

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:36:34.58 ID:u1ffDqfZ0.net
ウヨ「差別する自由がなくて息苦しい!」

目いっぱい苦しんで死ね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:36:52.78 ID:Z2w/b4nJ0.net
>>2
一時期のここもそうだったけど朝鮮人について乗っ取られてこのざまよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:39:12.49 ID:utM8t4DL0.net
著名人との距離がSNSで近くなったんだからメリットデメリットがあるわな
気に喰わない奴を開示して訴えられるようになったんだから、キャンセルカルチャーも受忍しないとね、美味しいとこどりはダメよな
個人的にはつまらん流れだから無くなって欲しいけど、ネットがここまで広がったからには実社会と同じ息苦しさは仕方ないね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:44:32.36 ID:M6fD2dpra.net
https://i.imgur.com/XA2Ul7P.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:45:26.27 ID:GaEy5jgj0.net
>その問題の原因究明や解決を議論
>問題行動を起こしてしまった当人がそのことから学ぶ

これが今の時代ナンセンスになりつつあるんだろう
例えばネトウヨ相手にこういう理屈って通用するか?
議論したら学んでくれるんじゃないかとかさ、ないだろう
逆もまたしかりだし究極的には分断するしかないよなあ
問題にすべきはキャンセルの仕方なんじゃないのかな
例えばいじめっ子に「いじめられっ子の事を好きになれ」と言うのではなしに
「嫌いなのは仕方ないけどこういう嫌い方は駄目だよ」というルールを設ける的なさ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:46:26.47 ID:DMRP4fxNM.net
多様な趣味や意見に囲まれて触れて比べられるのが最大の利点なのに
結局みんな居心地のいい狭い世界に閉じこもってエコーチェンバーしていくよな
オススメ機能とか金儲けのマーケティングとしては正しいが害悪度が高すぎるしもう終わっとるわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:47:22.74 ID:cPaGhHkI0.net
キャンセルカルチャーみたいなものは以前からあって一部の権力者が独占してた
SNSがそれを民主化した

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:48:20.20 ID:b2AKhkGt0.net
本名も素顔も隠した倭人内面が
魔女狩りや鬼狩りを求めてるんだよね

法律家は異端審問官みたいに標的を烙印してるし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:52:21.83 ID:gyf8qQkdM.net
>>8
人間は楽な方に流れる以上強制的なシャッフルとかしてもそういう場所から逃げてくだけで断絶はもうどうしようもない気がする
結局一人一人が自立して広がっていかないとダメだわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:53:25.55 ID:T/EQoGWD0.net
ざまあ!もっとくるしめ!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:55:32.07 ID:zNdOH1D+0.net
自分たちより上の、裕福で地位のある有名人を
集団でこき下ろして傷つけることで
不遇さで傷つけられてる自分たちの自尊心を癒そうとしてるのかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 22:58:02.61 ID:zNdOH1D+0.net
「優れた」人間が自分の認識範囲内に存在してる
それだけで自分自身が「劣った」ものだと意識されてしまう
その「優れた」人間が攻撃されて卑しめられると
自分自身の「劣った」という意識も同時に緩和されるのかも

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 23:13:47.04 ID:NfSDII2H0.net
>>16
ふむ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 23:14:06.89 ID:z5vpcPsH0.net
5ch含めジャップのネットは勝ち負けでしか語れない馬鹿ばっかり増えたから終わったんだよ
勝ち負け以外で語れるやつや語れる場所はないのかよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 23:17:23.91 ID:7s94445e0.net
>>16
民主化といえば聞こえは良いが実態はほとんど感情論だからなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 23:25:57.45 ID:cPaGhHkI0.net
>>24
感情論かどうかは関係なく、キャンセルするのが民主化されたってこと
昔は権力者やマスメディア、広告代理店がキャンセルさせることを独占していただけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/01(月) 23:58:59.13 ID:WpGhnCCU0.net
http://dfsev.evs.net.br/images/c763L51Aaf.png

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 00:00:52.93 ID:CJQqnem50.net
文化革命の民営化

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 01:57:12.96 ID:LvBqd+pp0.net
>>23
世界規模の話なんですが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 10:04:46.22 ID:edYNc4aG00202.net
自業自得じゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/02(火) 11:30:28.58 ID:/yecwR3aM0202.net
有名人は有名人であることで普段恩恵受けまくってる
リターンだけもらってリスクは受け付けないと思える方が甘いし古いんだよ

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200