2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( `ハ´)「シャオリーベン!」日本人「小日本!?かわいい!」( `ハ´)「??????」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:18:39.09 ID:/0dUnYLs0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
小日本という言葉を発して、日本人から返ってきた「言葉」に驚愕した中国人-サーチナ
http://news.searchina.net/id/1696477

日本人が頻繁に使う言葉のなかに「かわいい」があるだろう。かわいいとは便利な言葉で、何にでも使うことができる。中国人が日本蔑視に使ってきた「小日本」でさえ、日本人にかかれば「かわいい」になってしまう。中国メディアの百家号は28日、「小日本」を「かわいい」でかわされてしまったという中国人が、「日本人が小さいものをかわいいと言う理由」について分析した記事を掲載した。

中国人は「大きなものこそメンツが立つ」と考え、家でも車でも大きいものを選ぶ傾向が強く、「小」という単語が時として「蔑称」に使われることもあるように、「小」であることは基本的に歓迎されるものではないというのが中国人の考え方だ。

しかし、記事の中国人筆者は、あるとき酒の力を借りて日本人を「小日本」と呼んでからかったところ、相手が怒るどころか「かわいい」と返してきて拍子抜けしたという。なぜ日本人にとって「小さいはかわいい」となるのだろうか。

この場合、怒らせようという中国人筆者の意図を読んで、あえて「かわいい」と返したのだろうが、日本人が「小さいもの好き」なのは事実だろう。記事は、日本人は小顔のアイドルを好み、家も車もコンパクトで、ロケットでさえ世界最小だと指摘した。これは、ギネス記録になった打ち上げロケット「SS520」5号機のことを指しているようだ。

記事は、日本人が「小さいものをかわいいと思う」理由について、「節約志向」の日本人にとって、小型化は資源を大切にする良い印象があるのではないかと推測。また、小柄の「かわいい」アイドルを求めるのは「おとなしそう」という心理から来ているのではないかとも主張した。

理由としては、どちらもずれているような気がするが、「小さいものを好む」日本人の心理はどう説明しても理解できないだろう。「大きければ大きいに越したことはない」という中国人の感情を、日本人が十分に理解できないのと同じことだ。いずれにせよ、「小日本」を蔑称として使っても、日本人にはダメージを与えられないということだけは覚えておくと良いだろう。(編集担当:村山健二)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:19:52.89 ID:jHgsI2MHa.net
こんにちは。あたしはチョンモオモニ。
チョンモくんと生活保護を受けるため、
自治体を巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    
  J<`ん´>し 彡⌒ミ 
  /(Y (ヽ_<ヽ`ん´>  
  ∠_ゝ   三三彡
   _/ヽ   人_ ヘヘ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:20:11.74 ID:jPjtDVdS0.net
だから何だって話だな
何が言いたいのかわからない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:21:32.12 ID:nA2VA8CNM.net
わかる
小日本→かわいい
日本鬼子→かわいい
日王→つよそう

日本人にはノーダメww

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:21:34.39 ID:qMKzLWOTM.net
小ケンモメン!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:22:02.71 ID:QvtfUFOpp.net
小日本とか当たり前過ぎて何が嫌味なのか分からんレベル
もっと直接的な蔑称考えろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:22:26.99 ID:UddXvc0h0.net
ジャップ猿

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:22:33.14 ID:nA2VA8CNM.net
>>6
安倍晋三

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:23:08.27 ID:Gy911tsm0.net
正直なところ「ジャップ」もちょっとかっこいいよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:24:13.73 ID:U4wIvgV20.net
総ロリコン国家だからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:24:31.23 ID:yWDgEgpdM.net
怒るべき場面でも笑って躱そうとするのは日本人特有の行為らしいな
奴隷根性染み付いてんのかね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:24:42.20 ID:/wKO2Dfy0.net
目細

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:25:14.16 ID:kumL7H690.net
>>6
ではこの朝鮮人!ならどうだ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:25:50.41 ID:IdDPfiOu0.net
大は小を兼ねるという名セリフを知らないのかよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:26:28.68 ID:dtQwh8si0.net
どうせ架空の創作記事なんだから
ネトウヨと人種差別主義の中国人と戦わせろよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:27:22.55 ID:jljzzA/c0.net
HENTAIロリコン国家だからしょーがねーな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:27:53.63 ID:gOhm93ye0.net
サーチナdeホル

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:28:04.65 ID:8fG4cjNs0.net
シャオパイロン

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:28:17.64 ID:oBVB1/Zp0.net
チョンw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:29:08.14 ID:JJyKXNWs0.net
言うて中国もまんさんの足無理矢理小さくしてかわいいって言ってただろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:30:18.68 ID:d9KO5p700.net
小日本でも怒らないが、安倍が叩かれると発狂する奴隷国民

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:31:27.09 ID:kumL7H690.net
>>21
安倍が叩かれて発狂してるのは長州系のやつだけじゃね?
安倍が叩かれてももっとやれとしか思わん。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:32:00.24 ID:iB3jgDRZ0.net
小が蔑視の意味あるならシャオミとか向こうではどんな扱いなん?
向こうでも「シャオミが悪いんだよ」みたいな感じ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:32:24.20 ID:XYTnoh+E0.net
全部擬人化してしまうんだ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:33:43.16 ID:iZSPNRU20.net
何でも萌えとエロ化するジャップに隙はない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:33:55.65 ID:kyGxFF+T0.net
日本鬼子が効かないって分かったから最近のトレンドは東朝鮮人だぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:34:45.49 ID:ovMaMZlg0.net
>>11
笑顔は最高の敵意表現という見方もあるぞ

28 :みさせ :2021/02/03(水) 02:35:04.09 ID:bKgTOUQ70.net
しのだまりこと 信者殺す

ながいみさ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:36:04.64 ID:nWYTDahU0.net
小ちんぽ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:38:25.79 ID:kumL7H690.net
>>26
これが今んとこ有力だよなあ(#^ω^)ピキピキってなりそう

31 :広告クリックお願いします :2021/02/03(水) 02:40:01.96 ID:CKwTQO2s0.net
>>14
ふーんじゃあお前子供用のジェットコースター乗れるんだな?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:40:24.59 ID:wwlps09tH.net
一重w朝鮮人wっていうと簡単に発狂するよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:41:36.83 ID:9VO5WQl9K.net
小さいのがカワイイのは、枕草子にも書かれている

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:42:27.77 ID:0zHpYo2Ud.net
>>11
島国だからでは?
逃げ場がないから事を荒立てない
荒立てるとイースター島になる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:43:27.94 ID:jouEyn6G0.net
>>13
誇らしい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:46:17.92 ID:JUmc/rd90.net
実際に小さいしな
というか中国がデカすぎる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:46:36.97 ID:Gy911tsm0.net
>>11
日本人の感覚としてはそもそも蔑称になってない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:46:41.17 ID:9VO5WQl9K.net
◆1000年前から、カワイイは人の心を掴んでいた
 1000年前の随筆「枕草子」にも、
「瓜に描いた子どもの顔」「あやしていたら寝てしまった子ども」「雛人形の道具」など、
清少納言がカワイイ(うつくしきもの)と思ったものが、たくさん書かれている。
 ▽「うつくしきもの。瓜にかぎたるちごの顔」
(かわいらしいもの。瓜にかいてある幼い子どもの顔)
 ▽「をかしげなるちごの、あからさまにいだきて遊ばしうつくしむほどに、かいつきて寝たる、いとらうたし」
(かわいらしい様子の子どもが、ほんのちょっと抱いて遊ばせかわいがっているうちに、しがみついて寝たのは、とてもかわいらしい)
 ▽「雛の調度。蓮の浮葉のいとちひさきを、池より取りあげたる。葵のいとちひさき。なにもなにも、ちひさきものはみなうつくし」
(人形遊びの道具。蓮の浮き葉でとても小さいのを、池から取り上げたもの。葵の大変小さいもの。何もかも、小さいものはみなかわいらしい)

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:47:03.37 ID:tHljVLvz0.net
酒の勢いで悪口言ってからかった
こっちのほうを問題視しろや
ただのハラスメントやろが

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:47:39.21 ID:9VO5WQl9K.net
>>38
 「書写」って、「RT(リツイート)」みたいなもの。
 つまり、このめっちゃエモい文を見て、「…ちょ、やばっ!これは広めなければ」と、みんなが寄ってたかって残した結果
◆tarareba722
 突然ですが、ここで台風が通り過ぎた翌朝のテンションMAXで 萌え風景を描写する 清少納言先輩の様子をご覧ください。
 『枕草子』一九一段(三巻本)
 (以下感想) この章段の個人的な見どころは、清少納言先輩、途中までかなり詳細な情景描写だったはずが、
書いてる途中で自分のフェチゾーン(『18〜19歳くらいの綺麗で育ちのいい女性』が普段とは違う状況に戸惑ったり混乱している様子)
に突入してしまい、いきなり筆がノリノリで冴えだすところです。
◆Of6mNgigNAh0cQC
 この頃の絹糸というのは、今の絹糸よりずっと細いんですよね。なので、絹そのものが薄い。
 『そう考えると清少納言さまの視線がまた……(笑)』

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:47:59.91 ID:Gy911tsm0.net
>>32
ぱっちり二重の俺にはノーダメだな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:48:44.39 ID:kumL7H690.net
大日本は滅亡したからな
小日本ならまだマシな気すらする

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:49:12.42 ID:Iz+W5bf60.net
大きければ大きいに超したことはない?
つまり中国は高身長デブであればモテるんですねっ!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:49:19.94 ID:Bbt3l+4f0.net
松本人志かよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:50:08.09 ID:2bYBqj40M.net
萌イラストにするやつくっさかったなあ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:50:57.54 ID:rns6lkcZ0.net
でも中国人の寿命短いよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:51:37.72 ID:Gpu26y550.net
おさわりまんこのだんせい器がちいさいです!

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:51:51.42 ID:9jLk/k380.net
俺のオチンチンも可愛いンだわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:52:01.36 ID:5Wek3fJ60.net
「小○○」って「○○ちゃん」みたいな意味だと思ってた

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:52:57.63 ID:8GdgDw6A0.net
福利姫とか資源ってなんて読むんだ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:53:12.42 ID:4XK0Labs0.net
発祥は大日本帝国のアイロニーでしょ
もう今の時代に合わない

52 :みさせ :2021/02/03(水) 02:53:21.82 ID:bKgTOUQ70.net
住民票見せろ

おまえ 殺す

なにが子育てだ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:56:52.02 ID:j9jVg/Ep0.net
>>13
それくそムカつくかもw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:57:04.09 ID:leReIpbl0.net
大国にしろよw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:57:33.85 ID:0fLG6Cwl0.net
日本鬼子  

なんか萌えキャラっぽいよな🤓

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:58:43.51 ID:yMuwJOTK0.net
>>13
中国人に対して使ってもよさそう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:58:54.41 ID:JxzHFeQ/M.net
>>9
アメリカ被れだと好きよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:59:13.53 ID:o9dHmpR+0.net
嫌儲でもシャオリー使えるのなんて俺くらいのもんだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 02:59:43.20 ID:96q3M9+jd.net
>>8
やーいやーい、お前の国のトップは安倍晋三!
とか言われると腹立つな、足し蟹

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:00:14.28 ID:Iz+W5bf60.net
>>45
あれはあれでマトモに相手しない良いケムの巻き方だったけどね
仕掛けてくる相手の望む反応するなんて脳筋すぎるだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:00:14.87 ID:UlX9XIKG0.net
兄さんは父さんと一緒で大って字が好きだね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:00:33.06 ID:o9dHmpR+0.net
>>42
これはあるな
大日本のイメージが悪過ぎる小日本の方が全然良い

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:00:52.94 ID:5cviE5e20.net
>>26
俺ネトウヨじゃないけどこれはイラッとくるな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:00:53.72 ID:96q3M9+jd.net
>>18
大空舞う しろがねの翼

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:01:19.66 ID:7uC1hUhg0.net
オランダ語か?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:01:33.24 ID:96q3M9+jd.net
「シャンゼリオン!」

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:02:43.65 ID:96q3M9+jd.net
>>61
足し蟹

そう言えば昔は日本も大日本帝国などと称していたっけ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:03:25.94 ID:5A8X+5mxM.net
>>8
かわいい!

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:05:21.62 ID:a5C6d3lu0.net
シャオって響きがかわいいもん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:07:10.25 ID:zwAEAkgL0.net
大陸民は大陸に住んでいることに誇りを持ってる印象
「島国」に侮蔑のニュアンスを持たせる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:10:26.62 ID:LMdYjfeNM.net
短小日本ならちょっとムカつくかも

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:12:44.83 ID:6noW6m1sr.net
良い意味にも小って付けるから分かりにくいけどこの場合のニュアンスって日本語なら雑魚だからな
微博で日本叩きになるような話題がトレンド入りした時の投稿で小日本て書いてるのけっこう女だったりすることが多いからこの辺は韓国もそうだがネット上の日本への罵詈雑言は男女変わらずやってるのが日本との違いだな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:13:22.34 ID:HPX+5IBu0.net
漢字圏の悪い所出てるな
偽中国語みたいなアホみたいな機序が作用してる
普通にLittle JAPとかならそんな事起きないのに

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:16:25.64 ID:m7juO7D+0.net
小安倍島国

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:18:51.80 ID:fjd0RutJ0.net
すべてがそうじゃねンだわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:21:01.68 ID:2CX0X/ap0.net
大韓民国
中華人民共和国
小日本

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:21:30.42 ID:7lJWvc5T0.net
小ちんぽはかわいい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:22:58.92 ID:MDPNXg3r0.net
>>4
日本鬼子とか萌えキャラ扱いされてたよな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:28:34.93 ID:MtdIFZhpK.net
>>45
煽った中国側の連中も煽られた日本側の連中も互いに楽しそうで何よりだったじゃん
ネットなんてオタクばかりだったしな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:29:43.11 ID:xNyelzbI0.net
これ外国人は笑うらしいな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:29:48.76 ID:XiI0aFvW0.net
大韓民国ってどのへんが大なの

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:31:44.62 ID:YVuLeUPR0.net
単に貧乏臭いだけだぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:32:50.97 ID:zjRSb0Wl0.net
lolで小日本やら狗とか煽ってくる中国人がよくいるけど、国に帰属意識なんて欠片もないからマジで何も心に響かんのよな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:33:09.64 ID:UhXstked0.net
ハングルで返すと日本はブチ切れるよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:35:13.13 ID:S5DmDWu90.net
>>11
怒れるのは裕福な人間だけだよパーが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:38:38.91 ID:8x95zVQM0.net
マクロスの小白龍とかもそういうイメージ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:42:11.36 ID:vgt184Bd0.net
ジャップを怒らせるには不味い米食わせるのが手っ取り早いって
焼き牛丼屋で証明されたんだ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:44:52.04 ID:waFmXejo0.net
確かに小日本って蔑称の感じがないわ

いや中国からすりゃ当たり前じゃんって思っちゃう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:47:16.00 ID:69e/daODp.net
>>85
金持ちはそんなふうにイライラしないよ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 03:55:06.36 ID:jPe9hsbcp.net
鬼子や小日本 倭人ではなくて放射能倭寇猿で

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:00:23.96 ID:rpUYvSsq0.net
サーチナでスレ立て

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:01:22.21 ID:h7isNKsvM.net
ロリコンだからな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:02:00.58 ID:lHUu2/4fM.net
いくらチビでもチ○コにサイズにはこだわるのがジャップ
岡くんがそのいい実例

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:06:09.71 ID:4B9uBwYu0.net
むしろ日本って国としてでかいほうなのに自分たちで小さいって言ってるから

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:08:04.69 ID:ZzRAbeBV0.net
>>93
岡君はジャップやない…w

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:11:09.94 ID:55mXqRLQ0.net
でも李小龍とかおるやん
あれはどうなん?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:14:54.98 ID:zqpUZg6S0.net
>>4
日王ってネガティブな意味なのか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:18:36.24 ID:z7ftMOSVM.net
日本人ってのは障害者だから
罵倒の言葉としては弱かったんだろうな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:27:57.88 ID:oQTLl4zla.net
乳はでかいほうがいいのにね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:35:33.06 ID:4FcubIT60.net
同じアジア猿だからつり目ポーズもできないしな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:39:36.26 ID:AIWQThzj0.net
>>97
日曜日が終わらない糞ニートキングって意味な

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 04:47:08.08 ID:Kdrc8yyq0.net
へー蔑称だったのか
中国に比べたらそら小さいのは本当だからダメージないだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 05:28:25.33 ID:96q3M9+ja.net
知り合いが留学してたけどこれしょっちゅう言ってくるらしいな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 05:37:50.27 ID:DYWjXB5G0.net
狭いからコンパクトな物の方が好まれたんだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 05:45:22.53 ID:FpY3mJUr0.net
大きい事はいい事だ
小さい方がいいというようになったのはトランジスタラジオあたりか?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 05:56:27.20 ID:ZdzQgH1td.net
なんだ?アヘンでもキメてんのか?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 05:57:27.83 ID:fO6bv/ni0.net
チンチョンチャンだっけ欧米人がアジア人を一括りにしてバカにする呼称
あれは不愉快に感じるから語感が大事なんだな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 06:00:26.30 ID:OiW+0aqA0.net
シナ人のこだわり

・大小
・高低
・金ピカ

幼児と一緒

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 06:01:16.29 ID:ZNmFp3yM0.net
そもそも日本人は自国民はもちろん他国の人間・人種を指す蔑称を知らないからなぁ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 06:05:32.12 ID:Jkkzx5nHa.net
日本鬼子って別称を萌えキャラにしたのは痛快だったな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 06:14:42.34 ID:YAip4Zjm0.net
ロリコンジャップ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 06:18:57.19 ID:LIOuVU+N0.net
>>26
先に書かれてたか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 06:37:33.26 ID:Y0aSKmoXM.net
どっちかというと大日本って言われた方が、あれ?なんか今バカにされてるのかな?みたいなニュアンスを感じ取れる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 06:52:06.67 ID:fRhUHfMJ0.net
僕「第二韓国人」
シナ「💢」

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 07:45:38.76 ID:q0w234iC0.net
>>13
それ言われてムカつかないのは朝鮮人だけだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 07:47:01.52 ID:7spOid4Ja.net
褒め殺しという言葉もあるし、尊大な態度は嫌われる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 07:58:17.71 ID:yBcuAlGv0.net
>>26
返しは西朝鮮人か

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 08:48:28.27 ID:NvHp1XnNd.net
>>13
もう戦争だろーが!

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 08:51:37.52 ID:yBFpmEEdH.net
小さいは可愛いの文化があるからな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 08:56:11.57 ID:Gq0pDGOIM.net
「鬼子」(クイズ)
まで言えよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 08:56:53.91 ID:Gq0pDGOIM.net
>>6
小日本鬼子(シャオリーベンクィズ)

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 08:57:11.42 ID:qHCiCi9J0.net
シャオヘイは悪口じゃないからな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 08:58:11.48 ID:H2F+1UYSM.net
日本鬼子って実質鬼滅じゃん

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 08:59:35.25 ID:8s+++opg0.net
(ヽ´ん`)「消力?」

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:00:06.00 ID:S8XISZCn0.net
今や中国人からしたらこんな鼻くそ程度の存在でしかないジャップに支配されてたっていう歴史そのものが
恥ずかしすぎて抹消したい事実だろう

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:00:08.10 ID:F7/rCDPe0.net
小白龍(´・ω・`)

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:01:13.36 ID:F7/rCDPe0.net
♪リメーンバー・大空舞う白銀の〜翼〜

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:07:44.63 ID:AgcN3I/kM.net
>>1
「シャオ」の語感がもう可愛いもんな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:07:48.33 ID:qeNut01x0.net
小日本ちゃんのかわいいイラストはまだですか

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:08:29.06 ID:qeNut01x0.net
>>123

ナントカ豆子さんやな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:10:33.76 ID:4dZq+U+/0.net
大きいものは良いものだというアメリカンな考えなのだから
中国でXBoxが売れまくっても良いと思うんだが…

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:12:31.27 ID:qeNut01x0.net
>>128
中国語は可愛いぞ

ドイツ語と比べると良くわかる

フランス語は想像通りすけべえ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:12:33.12 ID:P+YwqGQ40.net
ボソッ「大阪民国」
⇒民国民(ヽ´ん`)「せやでwwwwwwww」

ボソッ「味噌」
⇒味噌民(ヽ´ん`)「うみゃーwwwwwwww」

ボソッ「トンキン」
⇒トンキン民 (ヽ゚ん゚) 「はあああああああ?!?!カッペカッペカッペ!!!!!!!!!!!」

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:13:29.62 ID:/uK7gyHT0.net
>>6
倭猿でいいじゃんせむしの猿

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:13:49.29 ID:1HIdSf5S0.net
小ピピンが一番すごいみたいな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:17:30.35 ID:QVY5thqP0.net
大日本帝国と名乗ってた中二病の時期が日本にもありましたので
むしろ今のほうが羊の皮を被った狼っぽくて病が更に進行したような気もするが・・

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:17:58.91 ID:L2+LlSDB0.net
>>6
自民党の独裁国家!
中国共産党と同じ!

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:19:36.65 ID:M0Wqs5fR0.net
言葉は価値観を映すよな、「鬼」も今では「鬼可愛い」みたいにプラスの意味で使われたりするし
だからこそ外国語学ぶときに苦労すんだけど
根本にある国の価値観理解しないとずっとネイティブから下手くそ扱いされる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:36:17.45 ID:Tz757AX4p.net
大日本帝国
大韓民国

やっぱこの中二病はこっこ悪い

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:52:58.39 ID:Y0aSKmoXM.net
>>138
鬼は日本では強い者の意味になってるからな
中国で鬼っていったら怨霊の類いらしいね

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 09:57:34.52 ID:iFr+3yeR0.net
リメンバー 大空舞う 銀の翼♪

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:00:18.17 ID:4AIHHwbd0.net
>>26
あんまピンとこねえな
朝鮮東部の人って感じで

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:07:17.98 ID:sK5Gftl/0.net
くまのプーさんを信仰してるだけのことはあるよな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:10:06.19 ID:sK5Gftl/0.net
>>108
でも、お前らも岡君の身長にうるさいじゃん

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:16:01.74 ID:XokGUDpn0.net
>日本人を「小日本」と呼んでからかったところ、相手が怒るどころか「かわいい」と返してきて拍子抜けしたという

馬鹿にされてんのにヘラヘラしてるだけのジャップじゃん

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:19:31.41 ID:Yyv2BdRe0.net
大人 200円
小人 100円
「日本では立派な人物はずる賢い者より値段が高くなります」←中国人ガイドの鉄板ギャグ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:20:58.34 ID:bqlb3aKs0.net
さてここでリーベンクイズです!春節はいつから始まるでしょうか

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:21:00.56 ID:XokGUDpn0.net
>>26
ゴブリンジャップと同じなのに不思議だよね

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:21:31.90 ID:ickXj+sH0.net
>>147
分かんない今日ぐらいからかな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:22:09.95 ID:iFr+3yeR0.net
嫌儲ってマジで中国人多いのな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:23:01.64 ID:zDsTrZZ20.net
ジャップと言われて怒り心頭もどうかしてるよな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:24:05.33 ID:1WB00Vqk0.net
>>26
民度上がってるじゃねえか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:24:10.72 ID:fbfxGgfs0.net
熊本=ションベン
新幹線の中国語案内で聞こえる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:25:45.80 ID:S8nXN8Vza.net
日本鬼子
https://i.imgur.com/F5iVrvT.gif

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:26:33.96 ID:+ng6XZIH0.net
嫌儲民はチョンモーメン!というとガチギレしてネトウヨ認定しだす

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:27:35.34 ID:qpSCr4Sj0.net
>>147
リーベンQUIZで草

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:29:42.62 ID:hhNcEQMj0.net
80年代くらいかな。軽薄短小が日本の優れた技術力であり
優れた部分だともてはやされた

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:30:19.29 ID:57RpOxaw0.net
シャオちゃん萌えキャラ化

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 10:35:50.06 ID:qeNut01x0.net
>>154

それな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 11:19:55.97 ID:woXNYgo+0.net
リーベングイズ
シャオリーベン
カオニマ
あとなんだ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 11:39:23.16 ID:N4ZSP6W40.net
文字的にも響き的にも完璧なかわいさ
むしろ自称したくなるレベルだろこんなの

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 11:45:55.36 ID:d7DhM9Rk0.net
小○○って可愛さを表すんじゃないの?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 12:13:25.27 ID:Tz757AX4p.net
小妹妹とかで検索するなよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 12:28:16.52 ID:bqlb3aKs0.net
>>149
2月12日金曜日、なので去年みたいにCCTV中国父さん紅白をみんなで実況しなくてはいけません

・前スレ
【毎年恒例】中国版紅白歌合戦・見るぞ [904151406]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579867012/
【毎年恒例】中国版紅白歌合戦・見るぞ☆2 [904151406]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579876305/
【毎年恒例】中国版紅白歌合戦・見るぞ☆3 [904151406]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579883145/

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:15:12.46 ID:Xiy8Wu3yM.net
>>115
韓国人は朝鮮人と呼ばれると怒るぞ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:18:10.62 ID:ogcuaxku0.net
小さい=かわいいもあるけど響きが可愛いシャオリーベン

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:18:59.48 ID:HF464tM8a.net
変なとこだけアメリカイズムでやんの

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:20:07.83 ID:vgt184Bd0.net
小中国っていったらやっこ等怒るの?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:27:16.07 ID:HUoESLjtd.net
中国がでかいから日本小さい言われてもそうねとしか

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:33:35.14 ID:ADOoft7T0.net
>>1
定例の中国からの日本凄い
サーチナ作文

社長は日本人wwwwwww

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:46:54.27 ID:FbNIIjujM.net
外人が漢字カッコいいみたいなもんだろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:47:46.55 ID:m+2dJTvkM.net
中国人「小日本」
日本人「当たり前でしょ!そんなこと!」

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:48:43.23 ID:XC+aHKBJr.net
小日本じゃなくて東洋鬼にしようぜ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:49:01.41 ID:iGXf1Czh0.net
僕たちジャップは中国様と馴れ合いたくて仕方ないんだワンワン

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:49:50.43 ID:FbNIIjujM.net
>>169
普通のことを言ってるだけだもんな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:50:32.49 ID:4eDEVrvD0.net
日本人「9cm!」

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:51:19.46 ID:JKzpVSHR0.net
「老」って日本じゃあんまりいい感じじゃないけど中国ではいい意味

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:51:27.68 ID:UrBzmjiB0.net
小日本
中華人民共和国
大韓民国

ウリナラがいちばんつよい

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:53:55.26 ID:GYKC6uzj0.net
岡君は可愛かった…?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:57:08.87 ID:lFrVH6eD0.net
大尚岡

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:58:04.48 ID:vV1umRZg0.net
>>21
ネトウヨを日本国民の代表にするのやめてくれませんかね

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 13:58:55.58 ID:NuOBf/D90.net
ファッキンジャップぐらいわかるよばかやろう
それ以外はピンときません(´・ω・`)

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:00:19.57 ID:/EXw+Oz/0.net
小米は?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:00:20.90 ID:UpqOqyvIx.net
「倭…
ネトウヨ「キエーーーーー!差別用語!!!!」

古代史の本のネット書評にもこれで突っ込んできてめんどくさい
「倭国」は差別用語!中華思想!だそうで

中国側史料で「倭」と呼称された地域を足がかりにしてくしかないし
日本列島、ましてや現代の日本国の領域を囲いこむ地理的認識はまだないだろうし
認識が全部ずれてくんだよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:03:01.18 ID:UpqOqyvIx.net
>>165
「お前のアタマ王朝時代かよ」

ヘル朝鮮 = 地獄のような前近代社会さながらの社会
 ≒ 中世ジャップランド

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:07:13.75 ID:x5894Bb20.net
リンミンメイの歌で聴いた
ファミコンのマクロスのBGMで流れてた曲

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:21:43.25 ID:EeyIMLCP0.net
>>56
西朝鮮か

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:22:10.47 ID:nkKDEvH70.net
小陰茎

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:24:12.63 ID:iwlWy5GP0.net
何をいったらダメージを与えられる?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:33:09.48 ID:oZ1VC/i3a.net
>>154
かわいい

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:38:36.25 ID:evVsAot/0.net
80年代は大きいことは良い事だって思ってたよね

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 14:52:37.21 ID:NY+Ua4kY0.net
真面目かよ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 16:14:22.01 ID:qeNut01x0.net
>>154

小日本鬼子だな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 17:45:23.95 ID:JDec4ifYa.net
>>121
これマジでかっこいい

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 19:06:12.02 ID:smC2nzEpM.net
日王→日(清ラ)王

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 22:21:51.00 ID:p+CnMwvr0.net
響きがカッコいいからダメ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 22:35:43.39 ID:IQucKS5D0.net
>>154
日本人は鬼にも萌えるから

「好きな鬼キャラは?」と題したアンケートの結果が発表される 6位はラム。とくれば1位はもちろん・・・ [303493227]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1612352163/

中華圏の連中の好みを聞きたい

総レス数 197
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200