2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナワクチンの効果を落とす変異コロナが見つかる [472883477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:22:33.71 ID:DdCZbK7R0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
英国の新型コロナウイルス変異、ワクチン効果に影響も
https://www.cnn.co.jp/world/35165980.html

(CNN) 英国で感染が急拡大している新型コロナウイルス変異種の検体から、
ワクチンによって獲得した抗体反応をかわすことのできる変異が見つかった。
英イングランド公衆衛生局(PHE)が1日の報告書で明らかにした。

この変異「E484K」は既に、南アフリカやブラジルの変異種でも遺伝的特徴の一部となっている。

PHEの報告書によると、E484Kの変異は、英国の変異種「B.1.1.7」株の少なくとも11の検体で新たに検出された。
そうした検体の一部は、単一の症例からの派生ではなく、単独で変異した可能性もある。

専門家によれば、この変異によって感染力の強い変異種がワクチンに対してある程度の耐性を獲得したり、
過去に感染した人が再感染しやすくなったりする恐れもある。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:23:42.13 ID:cSGJiIqK0.net
過去に感染した人が再感染しやすくなったりする恐れもある。


こえー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:24:20.34 ID:DgRKSb570.net
変異はやすぎて、日本が接種するころには意味なさそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:24:59.28 ID:DYWjXB5G0.net
なんだか生物兵器みたいだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:25:18.60 ID:qnlYxcxk0.net
やっぱりワクチンは意味ないな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:26:29.69 ID:0p5XQISu0.net
人類は滅亡しました

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:26:45.75 ID:VNnqaEHUa.net
という訳でね集団免疫路線は失敗です
日本国民の皆さん今までお疲れさまでした

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:29:52.35 ID:kGzWUwd90.net
これイギリスが発祥地だな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:31:22.61 ID:2VpYogz30.net
衛生兵やな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:32:17.49 ID:FSka3xbU0.net
もうなんでもありやな
女にもてるフェロモンが出まくる変異コロナ出てこい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:32:38.38 ID:wVhR2i3Y0.net
一年前から感染拡大で変異種出来まくるから武漢で抑え込まないとバヤイ言われてたのに今更なに言ってんの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:33:35.71 ID:ke5kQOfAM.net
てかアメリカ変異種みたいな話全然聞かんけどあいつらちゃんと解析してんの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:34:21.37 ID:xxcr1eBkd.net
アナーキーインザUK
( ´・∀・`)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:36:16.02 ID:jEiMa+YJ0.net
イギリスって消防士のふりした放火魔なんじゃねえか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:36:48.43 ID:HAHpXfBA0.net
効果を落とすどころか、ワクチンのせいで逆に重くなってしまうADEが怖いんだが

そういう変異型が出現する可能性有るよな?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:41:08.06 ID:ULOTilwp0.net
人との接触絶てば落ち着く雑魚ウイルスなんだからそのうち終息する

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/03(水) 23:57:06.72 ID:QyRDqG/p0.net
国民つかって新種開発

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 00:03:24.51 ID:VnQEJwnP0.net
>>4
もうみんな中共の生物兵器だって分かってるだら

真実を知りたければ習近平を逮捕して拷問にかけて真実を吐かせるしかなか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 00:16:19.88 ID:dFeTajp70.net
ブリカス株は勤勉だよな、常に自己研鑽して進化してゆく

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 00:17:01.02 ID:3GgGGmWR0.net
コロナにワクチンが意味を持たないってのは遥か昔から分かってただろ
そうじゃなきゃ風邪ワクチン出来てんだろうが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 00:19:52.90 ID:zym2yQmA0.net
>>20
風邪は数十種類のウイルス感染症の総称だから出来るわけないだろアホかよ

その中の1つに絞れば今回みたいに出来るんだぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 00:27:07.40 ID:nrefzymJ0.net
南ア型とイギリス型が結合して生まれたんだとしたら
コロリンピックで東京型がラスボス化するのも夢じゃないな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 00:34:39.56 ID:0+S7zPkhr.net
ワクチンのせいで薬剤耐性株生まれまくりw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 00:36:05.54 ID:rXVbce+j0.net
感染者が獲得した免疫が選択圧となって免疫逃避変異が進んでるなら延々とイタチごっこが続くだろうな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 01:18:48.70 ID:rd9wJx0J0.net
ホントの地獄が始まるな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 01:38:58.94 ID:MddRqFiv0.net
これ
https://i.imgur.com/ayCylE4.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 01:39:35.25 ID:tbHJp+hqM.net
どういうことだってば…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 06:59:04.22 ID:0bRLXSraM.net
>>26
2回で済むんですかねぇ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 07:00:56.01 ID:IzdmNl9Jr.net
>>21
出来てねぇよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 07:06:17.70 ID:0bRLXSraM.net
>>21
コロナみたいなRNAウイルスは変異しやすいからワクチン作るの難しいって当初から言われまくってたのもう忘れたのか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 07:08:29.71 ID:o38b58P20.net
シナチョンだけが死ぬウイルスとか無いかな〜

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 07:37:08.08 ID:B6z+2xIXM.net
>>29
じゃあ今世界で打ってるワクチンは何ですかねぇ
見たくないものは見ない主義ですか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 07:38:07.50 ID:B6z+2xIXM.net
>>30
ワクチンが出来てることと変異株が生まれてる事は別ですよね
ワクチン自体は完成してるよね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 09:05:37.80 ID:TLb/mO0qr.net
【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 09:06:29.83 ID:PrlK/t1+0.net
ウィルスの歴史って思ったより浅いんだな
分かっているようで分からない事だらけ
そもそもこいつの目的は何なんだよ増えてどうしたいんだ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 09:17:06.57 ID:pDefRGKD0.net
>>35
ウィルスそのものの分離に成功したのが20世紀に入ってからだしね。

また、細菌とかと違って、ほぼ遺伝子だけで構成されているから、それ以前の
(そして素朴に我々が理解できる)生物学的な知恵とは全く相容れないところが
ある。

その挙動が遺伝子のそのものを残すことを目的としているのは明白で、そこは
生物的とも言える。別の言い方をすればそれ以外はもう全く超越している。
変異しやすいのも、遺伝子そのものを継承するための原理だから、いたち
ごっこになるのは仕方ない。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 10:15:17.38 ID:pDefRGKD0.net
話題の mRNA ワクチンは、その動作の原理とその主成分の mRNA が工業的に
作成されることより、体内で構成される抗体はほぼ単一のものになるだろうと
自分は推定している。

通常の感染ルートでは遺伝子なんて体内の防御機構と拮抗しながら増殖する間に
コロコロ変わっているはずでおそらく感染時の遺伝子はワクチンなんかとは比べ
物にならないくらい多様性を持っているはず。従来のワクチンも遺伝子のブレは
小さいだろうけれど、今回のワクチンの mRNA のそれは多分それよりも小さい。

必然的に構成される抗体の多様性が今までに無いくらい少なくなるはず。自分が
気になるのはこの点。

空振りするくらいならまだいいけれど、あまりにも単一であるが故に、効果も
単一になって、それが人体に悪さをしたりすることがないのかな?という点。

SARS 等のワクチンが完成しなかったのは、初回は効果があるも次の時に免疫が
過剰反応をすることがあり、それを回避することが出来なかったためという話を
以前にこの板で読んだ記憶があるだけに実に気がかり。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 10:15:17.61 ID:lzCjtuve0.net
当初の新型コロナとは別物になってそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 10:20:38.45 ID:oFP7JcfJ0.net
最初から効果がなかったのをこういうネタで誤魔化して逃げ切るのを狙っているんじゃないかと疑っている

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 10:23:33.42 ID:cnrLchTVd.net
これが先手先手と言うんだ

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200