2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性別のステレオタイプにとらわれない「クロスドレッサー」の多様性とは [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:14:02.95 ID:Q1pBJSkp0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
性別のステレオタイプにとらわれない「クロスドレッサー」の多様性とは | ELEMINIST(エレミニスト)
https://eleminist.com/article/1017

「クロスドレッサー」とは、生物学的な性別とは異なる装いをする人のこと。クロスドレッサー=同性愛者とは限らず、さまざまな理由で異性装をする人々が存在する。LGBTなど多様なセクシャリティが認識されつつあるいま、クロスドレッサーという概念も確認しておきたい。

クロスドレッサーとは

LGBTパレードに集まる人々
Photo by Mercedes Mehling on Unsplash
「クロスドレッサー(Cross-dresser)」とは、自分の生まれ持った体の性別とは違う装いをする人のこと。例えば、髪が短く「ボーイッシュ」な服装を好む女性や、メイクをしたりスカートを履く男性のことを指す。

生物学的な性別に関わらず、服装や髪型、メイク、言葉遣い、振る舞いなどによって、人からどう見られたいか、自分がどのような性を表現したいか、を表すことを「性表現」という。

クロスドレッサーの人々は、社会から求められる「女性らしい」「男性らしい」といった性別におけるステレオタイプにとらわれない性表現をする。また、性自認や性的指向は関係ないため、あくまで性表現におけるセクシュアリティなのである。

クロスドレッサーは、日本語では「異性装者」とも訳されるが、自分の性別とは異なる服装をする、というような言葉自体が固定観念に縛られているといった指摘もある。また、異性の服装を着用することによって、性的な興奮を覚える場合には「トランスヴェスタイト」と呼ばれることもある。

クロスドレッサーの多様性

異性装をしているからと言って、全員がゲイやレズビアン、トランスジェンダーであるとは限らない。

クロスドレッサーは性自認や性的指向に関わらず、生まれ持った性別とは異なる性表現をしている人のことを指す。そのため、クロスドレッサー=他の性になりたい・同性愛者であるとは断言できないのだ。

また、異性装をするのにもさまざまな理由がある。例えば、それを趣味やファッションの一部としている人もいれば、社会から求められる「らしさ」への抵抗、変身願望、宗教儀式、異性装による性的な興奮、犯罪の捜査など。

さらに、クロスドレッサーの人々は常に異性装をしているとも限らず、特定の状況や空間においてのみする人もいるという。

クロスドレッサーの苦悩と社会のあり方

クロスドレッサーであることによって、同性愛者というような偏った見方をされたり、「女性らしくない」「男性らしくない」と、社会から求められる性別的ステレオタイプに悩まされることもあるだろう。

私たちは自分自身で自覚しているよりも、性別における「らしさ」に縛られている。先入観や偏見を持たず、それぞれの個性を認め合える社会へと変化していく必要があるだろう。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:15:20.36 ID:8cZZxOxA0.net
いや昔からいるオカマとオナベですやんか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:16:13.61 ID:51G9G7WQ0.net
女はズボンはける
男はスカートはける

厭がるニンゲンは、差別主義者

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:17:42.89 ID:TN1FW3RrM.net
cyberpunk 2077

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:18:25.08 ID:DzPVDdCla.net
女装趣味と言え
何がクロスドレスデンだよマザー・ファッカー

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:19:07.82 ID:gZE+vUE2d.net
性別と装いは分けて考えようってだけだろ
好きな服着りゃいいじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:20:07.72 ID:HchMWFL5a.net
わいもふつうの場では、自分の社会的にあまり好ましいと思われてないことを知ってる趣味の話はしないけど
人によってはそういうのをおかまいなしにオープンにするやつがいることは知ってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:22:32.41 ID:lLdCZ7oca.net
>>3
スカートいいですよ。
ですが、男装より女装の方が変態率高すぎる問題を、先に解決してほしいかも(笑)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:24:06.78 ID:aaoEPwpx0.net
ボーイッシュな女の子はいいと思います

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:24:36.19 ID:Ln99IZPC0.net
LGBTの趣味趣向を通常の男女にまで押し付けるからタチが悪い
今までのように勝手にオカマやってろメンドくせんだよホモ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:34:10.04 ID:lLdCZ7oca.net
女性同士の、どうしてパンツ履かないの圧力って面倒ですよ。

性別より、同じじゃないと勝手にイライラ、説明してもスルーしてくれない粘着層が問題です。もちろん違法行為は論外です。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:35:23.32 ID:/itKc+AO0.net
スカートはきたくなかったから男に生まれてよかったや

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:39:47.01 ID:JmysBzV2r.net
クロスドレッサーはむしろステレオタイプそのものでは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:42:48.61 ID:8IXSO6vG0.net
性自認や性的指向に関わらずそういう行動するってただの反社会性人格障害じゃないの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 12:46:45.48 ID:KGF1dIE9M.net
7.1ちゃんねん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 13:01:54.32 ID:rAyPGSU+0.net
まぁ女が着てるものを着たいと可愛い服を着たいじゃ違うと思うけど
そもそも可愛いとかかっこいいって感覚も人間が勝手に決めただけだろまでいくと
無政府主義みたいなのまでいっちゃう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 14:01:28.27 ID:APYeCYuj0.net
しょうもないことでずっと騒いでる界隈
もう静観でええやろ

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200