2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹中平蔵、ブチギレ正論 「日本で“大きな政府”は現実的に無理。あれは行政監視が容易な小規模の国だからできる」 [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:27:20.59 ID:233igpr8M●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
竹中「私が日本を小さな政府にしたという人がいるが間違い。骨太の方針を作ってどんどん大きくなる政府をこれ以上大きくしないようにしただけ」
「本気で高福祉を目指すなら北欧のように給料の6、7割持ってかれる国になる」
「それはそれで一つの考えだと思うが、行政への監視が容易な人口規模の小さい国でないと難しい」

https://i.imgur.com/zEGb9oO.png

詳細は動画を見てね

https://youtu.be/-gCSxHesErA

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:27:42.90 ID:233igpr8M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
平ちゃんしか勝たん!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:27:56.29 ID:YqlL+/6Q0.net
ロジハラおじさん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:28:23.29 ID:ZyDfmzIfM.net
実際イギリスは立ち行かなくなってやめたしな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:28:39.08 ID:yOrJdRwD0.net
コイツの人生は豊田商事事件みたいな感じで幕を閉じて欲しい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:29:02.38 ID:14iXzdjrr.net
竹中先生って正論しか言わないよね…🥺

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:29:04.03 ID:eKzlU93E0.net
それなら監視できる規模に分割しろやボケ
そんでネトウヨは片方にまとめとけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:29:17.03 ID:st2PGMI00.net
『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。

9 :ゆいにー :2021/02/04(木) 23:29:38.13 ID:zf+7VyOV0.net
自分がどれだけ酷いことをしてきたのか、恨まれてるのか自覚せず
この上さらにyoutubeで人からの尊敬を集めたいっていう強欲さ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:29:39.52 ID:zc4JlHfSM.net
ネトウヨからも嫌われてるゴイスー

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:29:40.01 ID:Kb28M3hza.net
おれたちの平ちゃん先生

12 :広告クリックお願いします :2021/02/04(木) 23:30:45.31 ID:+k6trAut0.net
あっそ。低評価ポチッ!w

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:31:07.39 ID:qMNmGBnJ0.net
>>1
既に6割近く持っていかれてるんだけど
素人なのコイツ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:31:26.40 ID:eOcSrKQLd.net
学者風商人

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:31:55.40 ID:E/M5Ps/x0.net
無理というのは努力をしない人が言うんです
感謝の精神があれば(ry

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:32:05.67 ID:XccC19a80.net
人工が多いと監視機能が上手くいかない根拠がわからん
民主主義の否定か

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:32:19.85 ID:zd4Trz7/M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
リベラル「北欧の医療は無料!」
北欧人(中産階級以上)「混んでるから自費で民間の病院行くわ」

リベラル「北欧の教育は無料!」
北欧人「公立は荒れてるから自費で私立行くわ。DQNと同じ空気を共有したくない」



https://youtu.be/tzEPKrHalaY

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:32:33.35 ID:0oul6JBI0.net
海外に60兆ばら撒く余裕があるのにね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:33:07.13 ID:m8fk1VSF0.net
>>1
自民党ってのは三つの役割がある
・税金を私物化してお友達とパソナにお金を配る
・官僚の天下り先を作ってそれを税金で維持する
・メディアの皆さんが機密費で美味い飯を食える

悪夢の民主党政権ではこの三つにメスを入れたので怒られた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:33:17.54 ID:Eh3JLoEW0.net
もっともっと小さな政府にすべきだとおもうけど おまえがいうこっちゃないだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:34:07.51 ID:yynccamf0.net
>>1
公の場でしたのなら、これはすごい問題発言だ。
政府の要職に在る人物が、要は「日本では国民に政府(行政)の監視は無理だ」と言い切ってるんだからな。
国民主権や民主主義の原理を、こんなふうに上から目線でせせら笑われて、国民として一緒に笑ってるわけにはいかんわ。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:34:20.05 ID:DWI5UaHxr.net
小さな政府でもお前がのさばってるから行政監視なんかできてない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:35:01.97 ID:JwP3Xosf0.net
で、人気は出たの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:35:24.65 ID:bCUallijM.net
似非経済学者てバレてるんだからもう経済学語るな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:36:23.09 ID:j4ZQ441rr.net
ベーシックインカム&サービスやりましょう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:36:36.27 ID:dryWv9dF0.net
行政監視が機能不全を起こす利権構造を作ったのがこいつ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:36:55.25 ID:+UXdJbA80.net
実質小規模社会じゃんジャップって
貴族の身内と村の奴隷どもだけで構成されてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:38:03.41 ID:g0A94JM6a.net
こいつもう何年政府に関わってる?
こんだけやって結果出てないんだからいい加減黙れよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:38:04.23 ID:HqrFyWAI0.net
ほとんどの国民が生活保護、ベーシックインカムで、毎月
何万円ももらえる。
ただ、消費税が80%とか100%になるということ。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:38:39.03 ID:qAD+wkCJ0.net
>>21
現実的には無理だろ
知能も知識も無い、勉強する気もない、口開けて金が降ってくるのを待つだけの愚民に何が出来るのさ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:40:22.16 ID:z0PuCoum0.net
ほんとな
スダレが身内をコネで大企業にねじ込んでるんだからな
ほんとに腐ってますわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:40:31.54 ID:/ACoV6UI0.net
>>1
ライフラインである水道事業まで民営化するのが「大きな政府に反対してるだけ」なのか?

自分のやってることのおかしさに気づいたほうが良い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:40:34.13 ID:o7+yhX1z0.net
基本認識として重要なのは、高須克也や橋下徹、竹中平蔵などの
クソウヨメンタルを持ってる人間は病気レベルの虚言癖をわずらっており
こいつらは口からは糞をたれ、ウソしかつかず、こいつらが「できない」
と言い張ることをそのままできないんだと信じると必ず痛い目にあう
ということだ。
もちろん、竹中が大きな政府などできないなどと言ってるのもウソである。

日本の行政監視が容易でないのは単に法体系がそうなってるからで、
行政を市民が死ぬほどしつこく監視し、この害虫共が公文書を隠蔽したり
市民に対して秘密裏に外国となんか裏取引をしようものなら殺してやる
ようなシステムに変えればいいだけなのである。
やるかやらないかの問題でしかない。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:40:48.12 ID:P6bbX8380.net
日本で政治は無理だろその前に

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:44:30.42 ID:B5k/koov0.net
アメリカが比較的に低福祉でやっているのはキリスト教があるからなんだがな
日本は儒教で対抗するの?
馬鹿なの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:46:01.92 ID:/ACoV6UI0.net
後は、種子法廃止から農業競争力強化法、種苗法の三法で
日本の米は海外からの参入に対して無防備どころか支援することが約束された
しかも相手は化学肥料農薬のトップであるモンサントだぞ
2024年には制度改革がされて実質的に遺伝子組み替え食品がどんどん日本に入ってくるようになる

全部竹中が推進してる
日本のライフラインを全て海外に売り渡す気まんまん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:47:58.45 ID:I5vao4hC0.net
道州制にして政府を小さくするしかない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:52:57.42 ID:dxby10Y10.net
>>36
ベンジャミンフルフォード曰く
竹中はディープステイトのお仲間らしい
日本を食い物にするために仕込まれた売国奴

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:56:21.93 ID:yynccamf0.net
欧米の新自由主義、特に英国の場合でいえば、前提としてベバリッジ報告以降のものすごく行き届いた高福祉の「大きな政府」が、実際に,存在していた。
一方、日本はもともと大した社会福祉の基盤も制度もないのに、上っ面だけ真似た「新自由主義」「自己責任」の大合唱で、削ってはいけない部分まで無理して削った結果が今の惨状。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:58:28.65 ID:KJJSUCuo0.net
連邦制にしろってこと?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/04(木) 23:59:32.69 ID:/ACoV6UI0.net
もっと言えば、大店法廃止を推進したのも竹中平蔵
大店法によって商店街が守られて地域コミュニティが存在していた
でもそれを廃止して、トイザラスを誘致するための法律が制定された
トイザらスの経営不振によって誘致は失敗したが、その穴を埋めたのがイオンなどの大規模店舗
これによって商店街がどんどん消失して、地域コミュニティが破壊された
同じく平成の大合併にも賛同してたのが竹中
これによって本来は親しくもない地域同士が同じ地区にされて地域のコミュニティが破壊されてる
その結果、災害が起きるたびに地区同士の連携が取れずに混乱して死傷者を増やす結果になってる

それなのに何の反省もなく、コンパクトシティ構想だのと良くいえるもんだ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:00:01.87 ID:ve01ez3q0.net
低評価即閉じ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:01:36.19 ID:Yy+2ztgZ0.net
今でも充分中間経費が大きな政府じゃん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:04:27.55 ID:cmtJUpoL0.net
竹中平蔵に騙される馬鹿はさすがにもういないと思うけど
「小規模の国」ニュージーランドは80年代にレーガノミクスを全力でやって小さな政府をやったけど、酷いことになって国が滅びかけたので90年代に大きな政府に戻しましたとさ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:04:31.50 ID:xDVEIhlFa.net
政府を小さくしてもその分寄生虫が太るだけだったね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:07:59.72 ID:+SslsJQS0.net
竹中平蔵が大好きな中国があるじゃん

日本の国土そんな大きくないしある意味小規模だろ管轄管理余裕だと思うぞ
むしろ中国とかデカイし広いのによく管理出来てると思うわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:09:08.64 ID:eDGQvtjqa.net
竹中の言う骨太の方針=国民総奴隷化

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:12:32.98 ID:O+IMeVkB0.net
なら税金なくせ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:13:12.08 ID:Tc73LKpC0.net
なんのためのマイナンバーだよ��

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:15:36.15 ID:Lgoj/uT30.net
>>48
そう言わせるのがこいつらの狙いなんだけどなあ
まあ、日本人全体の傾向として「俺は嫌な思いしてないから系なんちゃってリバタリアン」
ってのがあるから、将来的にはケンモメンの望み通りの低負担国家になれるかもね
もちろん歳出はカットだw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:16:14.96 ID:klclIuRO0.net
ぶっちゃけ上級が一番都合悪い
システムは一応平等だし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:16:29.00 ID:cYX5mNzqp.net
竹中平蔵氏、かつて「住民税不払い問題」を起こしていた
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75909

住民税不払いのための努力

シンクタンクにかかわる以前から、資産形成に対する努力には並々ならぬものがあった。
九〇年代前半、アメリカと日本を股にかけて生活していた四年間、竹中は住民税を支払っていなかった。

地方自治体は市民税や都道府県税といった地方税を、一月一日時点で住民登録している住民から徴収する。
したがって、一月一日時点でどこにも住民登録されていなければ、住民税は支払わなくて済む。

竹中はここに目をつけ、住民登録を抹消しては再登録する操作を繰り返した。
一月一日時点で住民登録が抹消されていれば、住民税を払わなくて済むからである。

じつは竹中自身、かつてこれを節税の秘策として吹聴していた。もちろん「脱税疑惑」と騒がれる前だが、『週刊朝日』(二〇〇〇年五月二六日号)の対談で、作家の林真理子に堂々と勧めている。


竹中 私は、作家の方こそ、海外で過ごすべきだと思いますよ。税金が減りますよ。

林  どうしてですか?

竹中 地方税を支払わなくていいんです。地方税は台帳課税主義で、一月一日時点で住民台帳に載っている人がそこの場所で払う。
もちろん海外に生活の基盤があることが前提ですが、一月一日にどこの住民票台帳にも載っていなければ、払う必要ありません。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:17:03.80 ID:eDGQvtjqa.net
大きな政府だと何故こいつらが困るかというと公務員をたくさん雇うことで労働単価が上がって賃金をあげなくちゃいけなくなるから

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:17:48.91 ID:Lgoj/uT30.net
消費税も減税、所得税も減税、法人税も減税、金融所得も減税、どーんと行こうや
みんな好きだろ?減税

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:18:52.06 ID:88Vl2Jjj0.net
だからお前みたいな政商が暗躍しても裁かれないんか。なるほどだなぁ。死ねよ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:23:44.73 ID:9teX7b0p0.net
窓口公務員も公立図書館も保健所までパソナ派遣に置き換わってるのに小さな政府ではないとこれ如何に

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:23:56.72 ID:3s3etqqt0.net
だってお前ら歳出減れば喜ぶじゃん
何が減ったかなんて見ずに減った事しか評価しない、出来ないん低能なんだから。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:32:36.11 ID:BbRx9NUF0.net
小さな政府と大きなパソナ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:40:06.05 ID:h8m+ktGAM.net
>>44
れいわ信者はまだこいつに騙されてるぞ
しかもあいつら自分たちは騙されてない真実を知ってるんだと完全に洗脳されてるし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:44:14.66 ID:pwSpHEsTM.net
まあ良い死に方はしないだろうな
コイツのせいで一体何万の人が自殺に追い込まれたか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:47:29.13 ID:r44IMqLd0.net
日本の場合はイヤでも大きな政府に成らざるをえないんだが…

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:50:01.49 ID:qGHIN8L40.net
コメントと評価を開放したら話は聞いてやるよ
逃げるな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:51:05.52 ID:cmtJUpoL0.net
>>59
はいはい創価と維新はれいわをデマで攻撃するのが大好きね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:55:12.02 ID:lPCep5V00.net
もう十分にでかい政府じゃん

厚生年金保険料 18.3パーセント
国民健康保険料 10パーセント
介護保険料 1.7パーセント
消費税 10パーセント

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 00:56:40.96 ID:yTanluTHa.net
竹中先生にケチつけてる連中はもっと重税にしてほしいのだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:06:08.21 ID:Foqve9QH0.net
いまの日本は小さな政府になるしかないもんな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:08:48.74 ID:eDGQvtjqa.net
税は政府支出の財源じゃないぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:11:34.21 ID:lPCep5V00.net
>>66
どうやって?

厚生年金保険料 18.3パーセント
健康保険料 10パーセント
介護保険料 1.7パーセント
消費税 10パーセント

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:16:09.20 ID:r44IMqLd0.net
日本の場合はもっと税の国民負担率を下げてもっと財政支出していいんだ、いまのインフレ率-1.2%だよ?
2%〜3%くらいのインフレ率が維持できるまで余地はあるし、日本は税を取りすぎだ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:20:03.64 ID:s8f0u5MP0.net
安倍一味が仕切るいまの政府は、もはや問題外
公文書は偽造するわ会計検査院すらろくに機能していなかった
そのうえ検事長人事にまで介入
小さいも大きいも関係ないめちゃくちゃぶり

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:27:36.91 ID:j8YG3Q8U0.net
重税を課したままなのが最高に詐欺

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:31:03.59 ID:8aJytRc5a.net
税率はとっくに大きな政府じゃねーか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 01:35:17.70 ID:qzT7HgBl0.net
いい加減刺されて死んだ方がよくね?この亡国の徒

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 02:33:43.89 ID:lQRxMRjqM.net
>>72
税率が高い事自体は本質じゃない
行政の裁量が大きいことが問題

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 02:54:29.12 ID:RYQ3isly0.net
これだけニッポン一人負け長年低成長なのだから
過去の経済関連諮問会議メンバーに報酬100倍返し 返還。

実力主義、実績主義 自己責任
を推していたメンバー多いので責任果たせて大喜びして私財を寄附するだろう。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:07:19.00 ID:QFWEWWfz0.net
税率の話じゃなくて徴収した税の配分の話だよね?
竹中って頭悪いの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:11:11.03 ID:fltrbKMJd.net
>>1
日本が人口の少ない小さな国なら財源が乏しいから
大きな政府は人口の多い国じゃないと無理と言うだけ
「最初に結果があって」理由は後で付け足してるだけ
よほどのバカ以外はもう騙せないよ平蔵
(´・ω・)

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:25:38.83 ID:QHBVgl780.net
俺「『無理』じゃなくてどうすればできるか考えろよ 竹中、それがテメーの仕事だろ?」

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:27:54.61 ID:Jmtpj4k3a.net
>>76
政府の規模と税率は比例するだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:28:18.61 ID:FEjzZjLR0.net
お前のせいで日本だけ全然経済成長してないんだけど

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:29:10.03 ID:Jmtpj4k3a.net
>>78
小さな政府にすればオッケーって考え方だろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:36:32.41 ID:/3SHcTux0.net
でもお前日本はやっていけないといいながら全力で中抜きしてるよね?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:48:17.63 ID:QFWEWWfz0.net
>>79
だから政府の規模と福祉の縮小をごちゃ混ぜにして話してる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:49:06.13 ID:2q4G0mc30.net
うん?中国やソ連は小さいわけ?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:49:40.63 ID:1+2gds+Ca.net
>>41
大店法に竹中平蔵が絡んでるなんて初耳

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:52:50.12 ID:7l/lvZGud.net
うんこジャップラントは超高率の税金を取った上で
誰かの意向に依って小さな政府になるんじゃなくて政府と与党が無脳だから小さな政府になってしまうだけ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:53:27.10 ID:MYJ/9dCj0.net
公金で金儲けしてる会社のボスのくせにこの言い様である

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 05:53:43.94 ID:POO3Avc10.net
大きな政府だと国が作った設備を民間(自分の息のかかった会社)にあげることが今より出来なくなるからな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 06:04:11.12 ID:H9qujnUNa.net
竹中平蔵の言論に決定的に欠けてるものがある それは労働者の立場や視点がまるで抜け落ちて語られてない 意図的にそうしてるレベル
何もかもが経営者目線

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 06:15:03.78 ID:Jmtpj4k3a.net
>>83
小さな政府で高福祉はできんやろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 07:21:03.56 ID:Zvp1x27F0.net
正論しか言ってないのにネ卜ウヨに叩かれてかわいそう

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 07:22:40.76 ID:Zvp1x27F0.net
>>89
経営者目線というか経済のことだけ考えてるだけだろう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 07:27:01.49 ID:oek1z6DF0.net
小さな政府の方がむしろ人口多い国では難しいんだが
そもそも福祉国家と官僚国家、軍事国家って不可分なんでさあ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 07:43:40.00 ID:mu7ONtnVa.net
自供してるんけ?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:33:37.83 ID:pUfTblhH0.net
https://i.imgur.com/9vwD9BR.jpg
https://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/105_sihonron/index.html

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:35:20.91 ID:FpU0n2wT0.net
大きな政府ばりに細かい干渉や税金等で富の収奪は大きいのにな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:40:16.53 ID:9ybHPD9W0.net
でもお前政府と癒着して税金で荒稼ぎしてる政商じゃん

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:50:29.56 ID:2aJv5EWo0.net
政府のグローバリズム推進という国策に基づいて
それに見合ったゴミを呼び寄せただけだからね
竹中平蔵はヘイト集めるための存在ね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:54:17.16 ID:siZJIDWmp.net
税金もろもろ大きな政府並みじゃないですかね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:55:18.56 ID:pwSpHEsT0.net
維新と竹中は滅べ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:56:18.34 ID:e9nFd5CP0.net
今のジャップって実質大きな政府だよね・・・

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 09:57:12.48 ID:nqrQmD3z0.net
小さな政府を謳うなら予算規模をもっと縮小しないとダメだよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 11:02:56.13 ID:/8lAUCRTd.net
ほんと竹中は正論しか言わないから嫌われる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 11:40:57.05 ID:Q4o32klg0.net
民営化=利権の私物化

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:00:32.14 ID:iscYBj0d0.net
日本って既にソ連の末期みたいな感じじゃないの

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:12:48.59 ID:oek1z6DF0.net
正論連呼してる馬鹿は目ん玉竹串でブチューしちまえ
どうせ何も見えてないんだから同じだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:14:08.47 ID:vFj/6Pgpr.net
簡素で効率的な小さな政府を実現する言うてたやんけ手配師が

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:14:49.57 ID:Qh9Pgg0b0.net
ほんとに無理か、やってみないとわからない
外国には平気で何百億も出してるんだから

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:16:05.25 ID:4zyP5Fj90.net
課税だけは大きな政府ですねぇ!

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:22:12.01 ID:SxoLQV51a.net
規模でいったらアメリカより小国なんだからアメリカ的なモデルを採用しようとするお前もおかしくない?
というか、今の日本の上層部の腐敗っぷりを見てると
政府関係者が汚職を自由にやらせろって言ってるようにしか見えない

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:22:30.30 ID:3RhcWdCR0.net
どこが正論なんだ?
なら減税しろよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 12:24:23.08 ID:V5J9I+eSa.net
でも大企業への補助金だけ大きい政府なんでしょ?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 13:15:07.91 ID:NetsuhIA0.net
こいつらって国際金融資本とかの繋がりでここまで来てしまったから
あえて大声で間違えて国民が民主主義によって自分たちを落とす事によって
選挙で落ちたからキミら海外資本家の言う事できなくなったわって言うために
バカを演じてるのかって思うんだが
どうなの?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 18:08:48.40 ID:F/+jDRhe0.net
ボトムアップが困難になるほど小さくしてるからな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:42:41.69 ID:A0EeTijD0.net
#資本家に民主主義を乗っ取られた国家の末路

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:37:02.96 ID:iWAlGKgj0.net
お前みたいなゴミの監視しなきゃな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:39:17.53 ID:HRuatQXX0.net
道州制が現実のものに

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:42:57.75 ID:x/3nEbLy0.net
税金をたんまり取る小さな政府ってなんなんだ
どこに税金行ってんだよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:44:16.58 ID:/jhWUiDq0.net
腐敗させてんのはお前じゃい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:44:39.83 ID:/8lAUCRTd.net
ほんと正論しか言わないから嫌われる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:45:13.97 ID:SQJJoYSt0.net
>>1
詭弁

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:50:14.45 ID:MbmPHErv0.net
みんなでケインズ読もうぜ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:51:46.67 ID:/8lAUCRTd.net
The,正論男

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:53:23.72 ID:/OGCiNgM0.net
道州制か
九州、西本州四国、東本州、北海道の4つくらいがベストかもな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:54:10.01 ID:28W0w4Cc0.net
北欧並みに税金取る小さい政府
政策決めてる奴らの懐はなぜかぶくぶく太っていく

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 21:58:50.79 ID:L1UMvFA1M.net
>>1
小さいとか大きとか関係なく変化の大きな局面において、問題解決能力、協調性は非常に低い。
平和を好むが原則的に他力本願であるため解決への取り組みが遅れがち。
加えて賢者は多くいるが彼らが先頭に立つ事は無い。
それが日本。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 00:21:01.44 ID:hNTjQD6g0.net
パソナが公共事業受注しなくなってから言えって言いたいわ
行政サービス悪化させる言い訳に小さな政府とかほざいてパソナは公金目当ての金儲け

総レス数 127
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200