2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士そば、労組幹部2人を懲戒解雇。ホワイト企業とはなんだったのか・・・ [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:13:38.25 ID:e5THl/PhF.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/purin2.gif
富士そば、労組幹部2人懲戒解雇 未払い残業代巡り対立

 立ち食いそば店「名代富士そば」を展開するダイタングループの店舗運営会社が、未払い残業代の支払いなどを求めて会社側と対立している「富士そば労働組合」の委員長と書記長の幹部2人を1月29日付で懲戒解雇したことがわかった。労組側は「処分理由は事実無根」と反発し、解雇無効を訴えて争うとしている。

 懲戒解雇されたのは富士そば労組の安部茂人委員長ら。2人とも店舗運営会社「ダイタンディッシュ」の係長だった。処分理由の通知書では、
@未払い残業代請求の労働審判を有利にするため、業務報告書などの勤務記録を事後的に改ざん・捏造(ねつぞう)した
A労働審判で会社側の反証を困難にするため、店長らの勤怠データがある会社のシステムを改ざんした、などとされた。
 安部委員長らは取材に対して、処分理由での指摘を全面的に否定。「どの項目も事実無根の言いがかりで、組合つぶしを狙った不当なもの。解雇無効を労働審判で争う」としている。
 一方、グループを統括するダイタンホールディングスは「弁明の機会を与えても両氏は不合理に否認するばかりで、やむなく懲戒解雇した。証拠関係については強い自信を持っている」と説明している。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP25574WP23UUPI003.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:14:32.33 ID:gnrT3TaF0.net
最低だな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:15:19.96 ID:DMjfTc1u0.net
絶対可憐チルドレンの主題歌を歌うペドトリオが
しゃがんでる俺の回りを全裸になって取り囲んで
「だいたーん」と言いながら一斉に腰を突き出して
俺の顔面をトリプルおまんこサンドイッチしてくれないかなあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:16:01.23 ID:AwarTgW6p.net
ソバは不味いし良いとこ無しだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:16:49.12 ID:Ev1pLvwlM.net
やっぱり小諸そばだな
都内にしかないけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:17:09.91 ID:0G2pnge6K.net
またアベか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:17:22.63 ID:Dm7Raj8g0.net
悲しいなあ
結局外食はブラックって宿命なのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:18:43.65 ID:zIhHbDCc0.net
一時期テレビですげー持ち上げられてたよな
パートにも正社員並の福利厚生があるホワイト企業とか言って

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:19:25.88 ID:9u23ggJ1a.net
>>3
書き込むスレ間違えてますよ
あなたが書き込むスレはこちら↓

「ひょっこりひょうたん島」に対抗して「もっこりきんたまんこ島」ってのを思いついた、先ほど父が息を引き取ったばっかの病室で…。 [858860497]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1612519979/

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:19:29.53 ID:VC66/Cx/0.net
ふと思い出したがどっかのSAの騒動でよくスレが立ってたな
いつからかピタッと止んだが、結局あれはどうなったんだろう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:20:19.05 ID:DMjfTc1u0.net
>>9
社名がダイタンだったのでつい興奮して…

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:20:29.30 ID:wacs9Y1N0.net
ホワイト企業工作失敗

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:21:03.09 ID:rNsLGhxE0.net
データ改竄したって書いてあるじゃん
どっちに付けばいいの?
タイムカード切るのが10分遅かったとかそういうのでケチつけて懲戒解雇って事か?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:23:22.88 ID:BolwHJzC0.net
労働者のケンモメンが労組を応援するのは当然

経営者気分でものを考えるのは無職モメン

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:24:52.98 ID:jmXa/aY4M.net
とりあえずどっちも叩く

あとで事実が明らかになったときに「ほらだからあの時俺が叩いた通りだったろ」と勝ち誇る

一応嘘ではないからこれが一番

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:24:59.52 ID:UrjwgTKD0.net
書記長とか共産主義かよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:25:33.84 ID:KdXEhKV4p.net
生意気な奴の店潰して移籍オプション使わせずに干したりとかやりたい放題だからな
演歌を無限ループしてるのだって、作詞した社長にカネを入れるためだし
ホワイトなんじゃなく、ワンマン社長の気まぐれ経営なだけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:26:08.19 ID:UqIh/wsV0.net
>>14
この前、立憲が非正規を切り捨てたことがニュースになっていたが
ケンモメンは立憲を支持していなかったっけ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:26:27.29 ID:0G2pnge6K.net
>>14
労組の上の人達もなかなかに

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:28:02.55 ID:VC66/Cx/0.net
富士そばで休業水増し指示 「タイムカード押さないで」
https://www.asahi.com/articles/ASNCC7FVMNC6UUPI001.html?iref=com_rnavi_arank_nr01

これが関係あるのかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:28:13.84 ID:QR1pqOzA0.net
>>11
後のBABYMETALである

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:30:59.87 ID:iBAJzPM50.net
企業側の方が力強いんだからちょっと国が出張らないといけないんじゃないかねこれ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:31:30.33 ID:UaH6RZig0.net
つーか演歌が好きな会長ってまだ生きてんのか?
代替わりして横暴になる会社パターンみたいな感じだけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:32:24.59 ID:N/2ACf+N0.net
代替わりか何かで上層部がガラリと変わったんじゃね。
ホワイトだった会社もトップが維新みたいな新自由主義者に変わると一瞬でブラック化するよ。
最近そういう会社が多いような気がする。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:34:57.06 ID:fQATC5DIa.net
テレビで持ち上げる企業は裏ブラック説

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:35:26.04 ID:NguREOW60.net
こんなんブラック会社の敗訴しかないやん。潰れろゴミ会社

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:38:04.86 ID:51mDFv5Y0.net
事業仕分けとかネトウヨに叩かれるやつじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:39:05.54 ID:iv9a48Fh0.net
社長の作った演歌が24時間流れてるって時点でおかしいだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:39:06.00 ID:0Et1vpwwM.net
>>26
労働力をダンピングするだけの会社と無能経営者にはさっさと退場してもらった方が社会のためになるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:44:50.18 ID:IighuEIAM.net
相対的にホワイトってだけで決してホワイト企業では無いよハイデイ日高もはなまるも。そしてそれは飲食業界に限った事でもない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:45:42.29 ID:JTsJSuc0M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/hagurumaou_g16.gif
不味いけどたまに食いたくなる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:46:58.50 ID:b8timIxC0.net
たぶんすかいらーくが一番ホワイトなきがする
バイトしてたからわかる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 19:48:36.43 ID:QLW8SHyJd.net
まじブラックだったんやね(;・∀・)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:08:21.89 ID:qgYXMPyZ0.net
アベしたのか
なら解雇も仕方ないだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:13:47.40 ID:qv9pEojd0.net
>>14
記録捏造が本当なら擁護できない
ケンモメンなのに安倍ちゃんみたいな奴らを支持するのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:16:14.49 ID:DE+YE/3vp.net
なんだよ
東海林さだおに自伝まで書かせたくせに

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:18:32.37 ID:CLkVLW1u0.net
未払い残業代払う気なくて草
多分会社が記録したデータを見せないから仕方なく無理矢理見たらその時改竄されたって因縁付けられてんだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:20:01.06 ID:LkKzM5YUa.net
幼児みたいだな。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:20:37.76 ID:fN56jcLh0.net
>>1
19世紀アメリカ南部の「良い奴隷主と従順な奴隷」の関係なんだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:21:39.95 ID:hTg73Snz0.net
人件費削って利益を出してる低価格の飲食店がホワイトなわけ無いじゃん
物理的に無理だから
そんな現金ない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:23:33.74 ID:gGp+JvK50.net
カツ丼食いたい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:26:54.91 ID:TnJygWEGM.net
>>35
本当ならね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:28:33.18 ID:flKVLDUi0.net
いまどきこんな酷い社長が存在するのか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:30:08.82 ID:U0r//Cw50.net
これは企業はホワイトであろうとしたけど
労組がブラックだったってことかな?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 20:32:27.30 ID:DXQKpOlh0.net
とっとと主張する給料払えば良いのに意固地になって悪名を広めてしまうという先見性の無さ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 22:49:13.37 ID:0Du/U35A0.net
自称ホワイト

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 22:54:04.22 ID:0BUd6TWr0.net
>>11
きんもー

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 23:00:42.43 ID:Yx7lbyyM0.net
>>17
演歌無限ループの理由そうだったのか・・
数年前は誉めそやされてたけどずっとブラックだったんだな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 23:06:13.36 ID:mK1G5qRl0.net
労組側は労働審判で示談せずに
時間と金がかかるけど裁判まで行ってほしいわ

労働審判の示談だと守秘義務つけること多くて
何が起きたかわからんからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 23:09:10.55 ID:cX2/VsxI0.net
富士そば
小諸そば
ゆでたろう

何で首都圏にしかないんやろな
有名企業だしもっと広域に展開しててもおかしくないのに

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 23:16:33.29 ID:M8tlLi2U0.net
そらサビ残させてるブラック企業からしたら、本物の勤怠データは社員の捏造と言い張るだろなぁ
だがそれを解雇理由にするのはやりすぎ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 06:35:26.32 ID:7UTOywskd.net
そばと名のつく激安チェーン店はいつももめてる印象

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 06:40:50.64 ID:bmIsl6n00.net
>>22
企業の方が力強いほうが国にとっては都合がいいからそんな事しない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 06:40:54.83 ID:SasrdeKnp.net
二代目の会長の息子がアカンのやろなぁ
代替わりしてからボロ出すぎやんけ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 06:50:49.33 ID:1ws1XMNS0.net
>>50
ゆで太郎は首都圏以外にもある

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 06:52:48.21 ID:hNTjQD6g0.net
労組気に食わないから解雇したわとか余裕で訴えられて負けそうだけどな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 06:56:06.00 ID:CzKReEcbM.net
全てが不味い不治そば

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 07:09:19.87 ID:I9GsTYPn0.net
ホワイトを装ってたのが最高にブラック

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 07:14:13.75 ID:OLgVReKBa.net
>>17
秋葉原店でも流してたかな?
上野広小路が閉店したのも気に入らないからか?
肉骨茶の聖地だったのに残念

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 07:16:20.66 ID:/IAyWu6b0.net
>>25
まともな企業や飲食店はテレビに出たがらない
新規の一見客より常連客を重視するからだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 07:29:13.46 ID:Jhn+4auia.net
職場の近所にあった富士そばも潰れたし、もう駄目でしょここ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 08:22:17.74 ID:mayG76Zz0.net
いっとき立退き料ビジネスで富士そばは話題になったな
https://togetter.com/li/1049596

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 08:27:03.32 ID:Zd+1Qt180.net
外食産業でホワイト企業とか労基法遵守なんて成立しないんだよ
だいたい蕎麦屋でも他の飲食店でも店主が自営で自分のペースで営業するものだろ
それをサラリーマン労働者が店長として運営するという時点で矛盾している
もちろんブラックであればあるほど客にとっては安くて便利になるので勝っていく構造

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 08:28:08.65 ID:Y35/WQI8r.net
労働委員会に仲裁してもらえ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 08:34:18.84 ID:lMfie9Zpr.net
>>13
これから裁判所の事実認定があるまでは沈黙が正解
この手の労使間の紛争なんざ双方共に針小棒大に騒ぎ立てるのが通例だから主張をそのまま鵜呑みにしたら恥かくぞ
すき家のバイトか窃盗したからクビにして刑事告訴ってのもユニオン加入の意趣返しからか、廃棄予定の米を賄いにしただけって事実認定されたし

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 08:35:22.83 ID:HZo951tM0.net
小諸しか行かないからどうでもいいわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 08:38:15.97 ID:NNpVvKN/0.net
富士そば最悪な手段に出たな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 09:11:47.97 ID:zUfcYKVB0.net
労組潰しとかイメージ最悪だな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 09:29:55.64 ID:1ckRQwim0.net
労組潰しは国内外のホワイト企業(笑)と褒めそやされてる企業でもやってるからな
結局労働者の権利はどんどん弱くなっていっている

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 09:45:44.14 ID:KcPhrG5R0.net
立ち食い蕎麦なんて中小の飲食はブラックに決まってんだろ。素直に考えればJR子会社のいろり庵きらくがホワイトに決まってる。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 09:47:04.33 ID:a69RhyL30.net
逆らうやつは排除
流石だな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 09:50:12.71 ID:FyCcp5Y9r.net
>>50
ぶっちゃけご当地企業の方がクオリティ高いから進出出来ていないとかなだけだと思う

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 13:38:26.71 ID:Jnm5BV0jM.net
(ヽ´ん`)もうコロッケ乗せないからな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:54:58.90 ID:gJ5WvnP20.net
どうせ暖簾分けしたとこだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:55:27.65 ID:KmIqzy4q0.net
わーお
これは真っ黒くろすけ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:55:56.17 ID:2TKsZeWk0.net
一回潰されるともう労組どころじゃないな、誰も逆らえなくなる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:21:14.00 ID:Jn4pAQlrx.net
やっぱ自らホワイトアピールするとこはろくでもねえわ
同じホワイトアピールしてる日高はあんま不祥事聞かないけどどうなんだろう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 22:40:42.57 ID:Fw11ldcu0.net
うわあ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 23:31:58.71 ID:51qo4I1Yx.net
>>19
これ
でかい組合の上のほうなんて労働者のこと考えて無いからな
ユニオンショップとか最たるものよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/07(日) 03:56:12.18 ID:N30MuDJRM.net
スレ立ってたのか
自演してでも伸ばせよこういうのは

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/07(日) 03:57:04.00 ID:N30MuDJRM.net
初代の時はかなり気前もよく、ボーナスなどちょっとした臨時収入などありました。

ですがホワイトと呼ばれたのは、初代社長の時だけ二代目になってから評判はとても悪いです。


らしい

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/07(日) 04:03:54.04 ID:TPT72nUW0.net
日高屋も実態はこんなもんかな

>>32
えー?

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200