2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(つん`)「ん…花粉で目と鼻がかゆい(ゴシゴシ)」→コロナ感染 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:26:52.44 ID:VPxwiUJYM●.net ?PLT(18445)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
花粉が飛散、かゆい目や鼻をこすらないで…感染リスク高く
2021/02/06 12:51
新型コロナ

 新型コロナウイルスの影響で、今年の花粉症は例年よりも注意が必要となりそうだ。かゆい目をこすると感染リスクが高まり、換気の徹底で花粉にさらされる機会が増える。花粉は飛散し始めており、専門家は「手指消毒の徹底と換気に工夫が必要」としている。

 日本気象協会によると、スギ花粉は6日午前時点で、関東や九州などで少しずつ飛び始めており、大阪で3月上旬、東京で3月上旬から下旬にピークを迎える。飛散量は例年より少ない見通しだが、昨年が少なかったために前年比では、関東甲信で1・8倍、近畿で1・4倍、東海で2・2倍などと見込まれている。

 つらい症状に加え、今年はコロナ下ならではの悩みもある。

 花粉症治療の専門家で日本医科大耳鼻咽喉科の大久保公裕教授によると、かゆい目や鼻をこすると、手に付いたウイルスが目や鼻の粘膜に触れて感染する恐れがある。

 くしゃみがひどくなると、飛沫ひまつで人に感染させるリスクが高まる。各地で換気が徹底されているため、花粉にさらされる頻度が増すことなどから、今年は対策を強める必要があるという。

 日本眼科学会も昨年、花粉で目をこするリスクに注意を呼びかけている。

 大久保教授は、対策として、手指消毒の徹底やマスクの二重着用、市販薬や処方薬を例年より早めに服用することなどを挙げる。自宅などを換気する際には、網戸やレースのカーテンを使うと花粉の流入が抑えられ、加湿器やサーキュレーター(送風機)の使用も効果的という。


https://www.yomiuri.co.jp/medical/20210206-OYT1T50116/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:27:26.47 ID:f0v6SXJP0.net
( うんこ)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:27:34.70 ID:A1/O27/pM.net
(うんこ)コシコシ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:27:41.06 ID:PnSeAYjZH.net
去年はどう乗り越えたんだっけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:29:17.53 ID:hPeB1vzi0.net
トン菌(笑)ざまぁ(笑)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:30:10.10 ID:QKpIxxntd.net
痒み出て擦ったら感染って人体の欠陥だよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:46:40.87 ID:bFFGkcdj0.net
(うんと)チラッ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:47:43.03 ID:TUFp3Yvb0.net
(こんこ)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:48:01.11 ID:WcC/oM0b0.net
昨日は朝起きたときから酷かったが今日はもう平気だわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:49:16.37 ID:WcC/oM0b0.net
>>5
お前のスギ無し県ってどこ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:50:01.60 ID:3R+xBWz5K.net
ますます引きこもりが捗るな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:50:20.06 ID:OW5p+pa90.net
うんこ定期

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 14:51:07.64 ID:usL79zeEa.net
花粉症民のくしゃみが怖すぎる
頼むからするとき鼻塞いでくれないか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 15:16:47.41 ID:XG8NRyH50.net
目はかかないで目薬か水で流せ
マジ結膜炎みたいになるぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 15:19:47.74 ID:Upjj4TJ30.net
花粉症だからマスクするのは慣れてるけど
顔に手を触れるってのは無意識でやってしまうから気をつけねば

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 15:21:39.62 ID:+G1uqPNlM.net
てなわけでゴーグルが売れますよ〜!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 15:39:10.39 ID:znzwp7/A0.net
>>4
去年は花粉の飛散量が少なかった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 16:09:43.12 ID:CB/ZD+3R0.net
今年はトンキンの満員電車でくしゃみしてけんかになる事件が続出しそうで楽しみだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 16:11:23.93 ID:YZTBNS+O0.net
去年の花粉症ってほぼ記憶ねーな
今年も今のところ平和

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 16:11:28.20 ID:wnoThK1H0.net
ビャアアアアアアアアアアアックショイ!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 18:10:03.36 ID:B8yfGFE90.net
>>17
去年はほんと少なかった
あまり薬飲まなくてもよかったし
マスクが品薄だった時に花粉が少ないのは幸運だったな

22 ::2021/02/06(土) 18:11:55.21 ID:70cz5Y95a.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
俺も花粉症ひどいけど
堂々とくしゃみしてるやついたらぶっ飛ばしたくなるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 18:15:49.17 ID:9LjlUsjm0.net
コロナでマメに手洗うようになったは

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:23:12.98 ID:VY5SOjzJ0.net
最近喰うところで咳しまくってるおっさん居たな
あのレベルは流石に家から出ずに自宅療養しろよと思うが保障もねぇししゃーねぇかとも思う(´・ω・`)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:28:05.57 ID:NhmcyQtEr.net
Fomitesでは感染しない
空気を対策しろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:43:24.80 ID:oTKRe8wU0.net
>>8
にんこ)

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:56:08.89 ID:SeWNaqUJ0.net
コロナの後遺症で花粉症が尋常じゃないアレルギー反応になってのたうち回る可能性
猛烈な鼻炎に気をつけろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:57:13.27 ID:2rRu/eiK0.net
変異株と花粉症のクシャミで大変なことになりそう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:58:26.62 ID:4uSciPRv0.net
昨日から薬飲み始めた
去年のビラノアってのが全然効かなくてエピナスチンてのに替えてもらったらいい感じ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 20:30:38.19 ID:wnQ9D52a0.net
顔はほんとさわっちゃだめ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 21:03:40.74 ID:XjmDTPHV0.net
>>5
今日も減っていて悔しいのかクズ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 21:09:42.00 ID:jd2OzuVra.net
確か2年前はかなりヤバかった
あのクラスの再来だとヤバい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 21:13:05.52 ID:zJYTKat10.net
花粉症用メガネ作るわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 21:28:30.13 ID:s9GBfd3i0.net
絶対くしゃみ連発するじゃん、しかもコロナでの発熱か花粉症での発熱かわからず出勤してやばいことになりそう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/07(日) 00:43:25.81 ID:ia60CGx1p.net
杉切れよクソが

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200