2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80歳オモニの豚クッパ 半世紀変わらないスープの滋味 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 17:08:39.45 ID:3Wik3fBk0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
80歳オモニの豚クッパ 半世紀変わらないスープの滋味:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASP1T3Q97P1QUHBI02X.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210125002537_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210125000969_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210125002539_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210125002536_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210125002535_comm.jpg

朝6時。厨房(ちゅうぼう)に立ち、毎日、毎日、煮続けてきたスープが残る大鍋に火をつける。肉と骨を切って入れ、いつもの一日が始まる。

韓国・釜山の郷土料理「テジクッパ(豚スープご飯)」。住宅地の中に、半世紀変わらない味と評判の店がある。「新昌クッパ」だ。

「スープは味見しなくても、見ただけでおいしいかどうか分かるんだよ」。店を切り盛りする徐恵子(ソヘジャ)さんの声はよく通る。ピンと伸びた背筋、ハリのある肌の80歳。「医者は健康年齢60歳だって。仕事が運動だからね」

朝鮮半島が日本の植民地支配下にあったころに日本で生まれ、5歳まで暮らした。当時のことは覚えていない。「解放」後に釜山へ戻ると、両親は病で世を去った。4人の兄弟と親戚の家を転々とした。結婚し、「国際市場」という大きな市場で靴や服を売ったが、立て続けに失敗。1960年代のことだ。

テジクッパは、食べ応えのある肉、滋味深いスープ、腹持ちのするご飯をおいしく短時間で食べられ、労働者に好まれた。市場に客足の絶えない店があった。「作り方を教えてよ」。尋ねてみたが、相手にされずに断られた。「なら自分でやってやろうじゃない」。厨房もない10人ほどの席から店を始めた。

日本の豚骨ラーメンと似た作り…

この記事は会員記事会員記事です。無料会員になると月5本までお読みいただけます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 17:16:07.61 ID:EhFvTCsn0.net
日本の焼肉屋のほとんどにクッパやキムチが
メニューにあることからわかるように
焼肉は韓国料理です。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 17:21:03.65 ID:pvbqVITw0.net
これは美味そう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 17:24:10.38 ID:JtXAvAjf0.net
じあじって日常で使う機会あるか?
うまあじでいいじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 17:24:32.60 ID:zkIpxMTM0.net
テジクッパ美味いんだよなあ
俺調べだと日本では新大久保のクッパヤでしか食えない
極論すると豚骨スープに蒸した豚乗っけるだけの料理だから豚骨ラーメンが人気なエリアで流行りそうなもんだけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 17:42:46.74 ID:iHFqeN5Q0.net ?BRZ(10001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
まあうまそうなのはアレだけどこのババア80なのに若いな
抱けるぞこれ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 18:09:52.50 ID:g5sejACz0.net
オモニのクッパがマッシソヨ!!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 18:44:10.47 ID:lLpssHG40.net
半世紀秘伝のスープを継ぎ足しかな?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:44:27.00 ID:WC98HPfu0.net
うまいもんはうまい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:48:45.93 ID:d7wHlMws0.net
うまそう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:51:58.36 ID:R+WmBe5Ed.net
まあうまそう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:54:53.96 ID:/wX7Ggh90.net
ハルモニのクッパノムノムマシッソヨ〜

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:55:32.84 ID:S1gFORna0.net
腹減った…

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 19:57:58.00 ID:c/iVrR0y0.net
故郷を思い出す…そして強制連行された時の憎しみと怒りも

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 20:00:59.98 ID:ptVumStb0.net
美味しそう

>>5
白濁してないから、博多のラーメンとかとは製法が違うのかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 20:22:15.86 ID:6ejd8gVN0.net
>>14
遠慮せずに帰れよ。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/06(土) 21:23:48.22 ID:fVsdSQwHa.net
>>1
ソースが有料記事だった… レシピ知りたい

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200