2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

差別解消へ向き合って――新潟で部落解放同盟県連が荊冠旗開き [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 21:01:05.18 ID:uDzv0gz1a.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
差別解消へ向き合って 新潟で部落解放同盟県連が旗開き | 社会 | 新潟県内のニュース | 新潟日報モア
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20210208597584.html
https://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/detail/0076980000498279.jpg

部落解放同盟新潟県連合会(長谷川均執行委員長)は7日、新潟市中央区のホテルで2021年の「荊冠(けいかん)旗開き」を行った。新型コロナウイルスを巡り新たな差別や格差が起きている状況に危機感を示し、すべての人権問題解消に向け決意を新たにした。

行政や教育関係者ら約100人が出席した。

長谷川委員長はあいさつで、米国から広がった黒人差別解消運動「ブラック・ライブズ・マター(BLM=黒人の命も大事だ)」に触れ「差別をなくすには、沈黙するのではなく多くの人々にその事実を伝えることが大切」と強調。県内の部落問題についても「傍観者にならず、一人一人が差別とどう向き合うかが問われている」と訴えた。

近畿大人権問題研究所の北口末広主任教授は、情報化社会と差別をテーマに講演した。被差別部落の地名がインターネット上に掲載されるなど、偏見を助長する情報が放置されており「子どもたちが誤った情報をうのみにしないためには、情報リテラシー(理解し活用する能力)教育が重要」と述べた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 21:01:51.11 ID:FqFovMQ+a.net
144 名前:ラクトバチルス(SB-Android)[TW] [sage] :2021/02/08(月) 09:47:44.05 ID:M8VsPpWQ0
日本の左翼が叩きまくったマスク配りを
日本の左翼が応援しまくったバイデンが真似するって何か笑えるね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 21:12:17.39 ID:xve0crLR0.net
新潟のほうも解放同盟ってあるの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 21:15:27.99 ID:V/c+vIg8a.net
この旗すげぇデザインだよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 21:23:58.49 ID:Byz4HzIE0.net
薔薇のシンボルかっけー

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 21:42:46.15 ID:Vrwyaggl0.net
新潟のど田舎だけど集落のこと普通に部落っていうわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:18:20.55 ID:izUsxT7X0.net
>>3
新潟って被差別部落はあんまりないんじゃね?
ああいうのは関西の方だけじゃねぇの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 00:35:16.79 ID:Wwg7hsiB0.net
あg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 07:00:01.55 ID:V/ZvsCXp0.net
>>7
新潟の同和地区は「渡し」が多いけど
河川交通自体が消滅したからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 07:01:12.26 ID:V/ZvsCXp0.net
関西で色濃く残っているの
職業として残ったからかと

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 07:26:46.19 ID:nnJI3yVp0.net
関西では解同は反社組織として排斥されつつあるので、あまり同和を知らない甲信越地方に進出しているらしい

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200