2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特攻隊指揮官「特攻くずれの逆恨みが怖いので戦後も50年ずっと護身用に拳銃持ってましたw」 [616817505]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:18:34.63 ID:EjyaXS7O0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
帰還した特攻隊員たちが口々に「鬼参謀」と評していた元参謀(少佐)の倉沢清忠氏(一九一七?二〇〇三年)が、記録作家の林えいだいさん(一九三三?二〇一七年)の質問に生々しく証言した長時間のインタビュー。
録音テープとともに林さんが残していたメモの内容で驚いたのは、倉沢元参謀が戦後五十年以上も軍隊時代のピストルを持ち続けていたことだった。
隊員の報復を恐れる
「私は終戦後、はじめて実弾をこめて腰につって歩くようになりましたから。戦争中から参謀用のピストルは持っていましたよ。戦後、八十歳になるまで毎日持って歩きましたから。万一の場合を考えてね。軍刀も家で持っていました。(中略)それはあくまで護身用ですよ」
倉沢元参謀は終戦時、振武寮(福岡市)から離れてはいたが、敗戦によって戦時中の「参謀」という立場が恨みを買う対象に変わり、身の危険を感じていた。
「終戦直後というのは、参謀なんて殺してしまえという変な雰囲気がありましたから。まず参謀なんかを真っ先に殺さなければならないと。復員軍人をはじめ殺気立っていましたから。ひょっとしたら襲われるかもしれないと不安でした」

https://www.chunichi.co.jp/article/198095

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:28:48.50 ID:UTA3ru58p.net
ごちゃごちゃ抜かしてるけど、騙された特攻隊員は自殺を強要され犬死し、こいつは畳の上で死んだんだろ。
地獄に堕ちた方がい。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:37:16.16 ID:oO+0VGCqH.net
畳の上で寝てたら
周囲を昔の特攻隊員に囲まれていました 毎晩

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:44:49.01 ID:IyGGb0KL0.net
>>1
命令して死なせた若者が、早く来いと毎晩枕元に出るだろうよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:47:21.15 ID:CpNws56k0.net
銃刀法違反じゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:47:29.89 ID:jlvb+SOvr.net
これ今まで一度も摘発されてないってのは内務官僚に知り合いでもいたんか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:48:57.41 ID:QH6vs5Iv0.net
復讐に来た奴らを返り討ちで殺そうとしてるの草

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:50:48.29 ID:YzI61fQu0.net
でも面白おかしく人生過ごしたんだろう?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:51:13.04 ID:udmn/AkL0.net
何が逆恨みだよ。
正当なうらみだろ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:52:43.18 ID:TcJGREc80.net
パヨク的な特攻批判文脈じゃなくても

生き延びた上官がいる時点で
特攻隊を美談にしようとするのは無理がある。
上官も後追いしてたら完成してたのに
もったいない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 22:54:34.17 ID:zfjhbFx+0.net
五十年以上も同じ銃とは思えないから当時のお友達から横流し品使ってたろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 23:00:57.69 ID:v1T3JrkP0.net
>変な雰囲気がありましたから。まず参謀なんかを真っ先に殺さなければならないと。

それは変な雰囲気じゃなくて「戦争の発端から結末までと自分らが聞かされていた虚偽宣伝
と自分らが経験したことをすべて総合していった場合に生じる当然の心理的反応」
でしかないでしょ。

戦記ものを読むが、俺が兵士でもこんな戦争を戦わされたら、戦争が終わってすべてが
明るみになったときに「うーん、上官を殺したい。俺は開戦理由から、戦闘経過から
何から何まで騙されてコキ使われていた」となるわい。
けれどこの感覚はむしろ俺が現代人で抑圧の度合いが低いから
「国家が俺を裏切った=俺も国家に報復してよい」とすぐさま反撃を考えるのであって、
むしろ、凄いのは戦記を読むと感じるが日本人の大勢はすばらしく調教されていて
奴隷化されていたので、天皇制イデオロギーが頭に染み込んでいて、自分らを死ぬほど
虐待した大日本帝国という政治システムや参謀どもに「報復してやろう」と考えた
奴が大日本帝国が兵士を相手にやったことを考えれば驚くほど少なかった。

奴隷制に生きることの恐怖は
確かに一部はストレートに怒りを表明して「国が俺をここまでコケにしたんだから、俺も
国や上官に徹底的に反逆して良い」と考える奴よりも、「陛下を勝たせてあげられなくて
申し訳ない」とか自責の念を述べて敗戦後も自分らがもっと頑張れば日本は勝てたのに
とか自分を責めるキチガイ兵隊がようけおった描写のほうに感じる。
兵営や内務班で、自我がぶっ壊れるまでビンタされたり殴られたりされて躾られた結果、
「俺らにとんでもない命令をしたクズをぶっ殺す」
とならずに、アダルトチルドレンがいつまでも自分を責めるように「不甲斐ない兵士で
ごめんなさい」と言い張る連中がかなりいた。
こういう、戦争に負けたことを自分の不甲斐なさにしてしまうトンチンカンが多かった
おかげでクズみたいな命令を出したやつが相当に生き延びてしまった。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 23:02:33.64 ID:isWCNtFc0.net
実際に殺された事件ある?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 23:03:21.50 ID:TcJGREc80.net
上官「俺も後から逝く!」
部下「わかりました!」
ドーン!
上官「やっぱやめとくわ 孫抱きたいし」

残念、これじゃ美談にならない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 23:06:00.82 ID:Q7mmdN3N0.net
>倉沢清忠氏(一九一七?二〇〇三年)
普通に天寿全うしててワロタ
20歳そこそこで死んだ特攻隊員涙目wwwwwwwwwwwwww

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 23:07:38.43 ID:RuQCF1B10.net
自責の念ご全くないどころか被害者面してるのは凄いな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 23:07:42.39 ID:v1T3JrkP0.net
>>13
>実際に殺された事件ある?

伝聞や体験記レベルでなら、終戦後、中国大陸や東南アジアにいた
連中はそこで終戦を迎えたようで、BC級戦犯とかは別だけどわりとすぐに
復員船にありつけた集団もいたようで
そういう兵隊を日本本国にかえす船の中で兵卒の怒りがだんだん膨れ上がって
きて険悪なムードになった結果、指揮官が船の外に放り投げられて沈められた
というような描写がいくつかある。

この「帰還の船の中で糾弾会&士官を海に放り込んだ」という話はいくつもの
本で見かけるのだが、けれどもどこの誰がそうやって帰還の最中に兵士に憎まれて
海に沈められたかの個人名や部隊名は書かれてないんだよな。残念なことに。

だからウワサレベルでとどまっている。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/08(月) 23:14:21.08 ID:isWCNtFc0.net
>>17
公表したら多発しそうだし隠したのかもしれないな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 01:17:09.80 ID:Wwg7hsiB0.net
ゴミすぎる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 01:19:02.53 ID:9OBXfkQyd.net
伏龍とか思い付いてやらせてたんだから当然だろカス

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 01:30:57.15 ID:782tGt9s0.net
しかも誰一人復讐に行かないんだから腰抜けだよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 01:41:49.75 ID:3NFwZ4mb0.net
本当に「お国のため」と思うなら
将来日本の礎となる若者を大切に温存すべきなのに「死」を強要。

杖ついていた重光とか吉田茂、切腹する阿南、自殺未遂の東條他
「日本の一番長い日むで延々と会議していたジジィ連中を
伏龍、震洋で出撃させるべきだった。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 01:42:12.35 ID:c1Jl8l2z0.net
のうのうと暮らしてるの見かけたらやっちゃうかもしれないな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 01:44:20.97 ID:pO8b+1bI0.net
>>13
殺されてもいないし軍人の話しでもないけど、生前ばーちゃんが、
戦争中に威張ってた町の偉い奴が戦後暫くは肩身狭そうにしゅんとしてたり、あと時々闇討ちにあった奴もいたって言ってたわ
竹槍訓練の話とか面白かったわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 03:11:02.64 ID:lS089TLX0.net
「御国の為」なんて馬鹿だわ。下らねぇ。

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200