2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財務省】主計局次長「MMTはまともな理論ではない。国債を発行し続ければいつか必ずハイパーインフレを引き起こし財政は破綻する」 [964225337]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/02/09(火) 01:59:05.42 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/folder1_14.gif
「MMT」に対する財務省のあきれた見解

国民民主党「政調第1・第2合同部会」にて財務省の角田主計局次長から来年度予算案についてヒアリングを行いました。

活発な質疑が続いたため、部会長である私からは質問を控え、終了後に電話で角田次長と「MMT(現代貨幣理論)」について以下の通り議論を交わしました。

【高井】財務省はMMTについてどのように考えているのか?日本の国債のデフォルト(債務不履行)はあり得ないと財務省も認めているはず。

【角田次長】財務省はMMTをまともな理論だとは思っていない。経済学者の間で論争がある政策を我々は採用できない。
「実験的にやってみて失敗した」では済まない。国債を発行し続ければいつか必ずハイパーインフレを引き起こし財政は破綻する。
積み木を積み重ねていけばいつか必ず倒れるのと同じだ。今は大丈夫でも将来大丈夫とはならない。

【高井】MMTは永遠に国債を発行するわけではない。積み木は何個までと決めて積めば倒れないのと同じで、「インフレ率2%まで」と決めて国債を発行すれば問題ない。

【角田次長】インフレは予見できないので2%で止まる保証はない。2%に近づいた時に急に国債発行と財政支出を止められるのか?政治家がそういう決断をできるのか?

【高井】できるかどうかは政治家の資質による。財務省がそこを心配するのはわからないではないが、MMTは理論として正しいことは認めるべきだ。
正直に「政治家は信用できないから採用しない」と言えばいい。MMTを実行するには財務省(財政)と日銀(通貨発行)を一体とする「統合政府」が必要と考えるがどうか?

【角田次長】「統合政府」は「政府紙幣」発行と同じ発想だが、政府紙幣はかつて失敗した反省がある。「通貨発行は中央銀行(日銀)が政府から独立して行うべき」というのは歴史の教訓だ。

【高井】世界各国では「統合政府」の議論が進んでおり、必ずしも歴史の教訓とは言えない。財務省は所掌上「財政健全化」が仕事だ。
しかし「官庁の中の官庁」と言われる財務省には日本国全体のことを考えてほしい。今最優先でやるべきことは6兆円落ち込んだ税収を増やすこと、すなわち「経済再生」だ。

【角田次長】我々も財政健全化だけを考えているわけではない。今は経済再生が優先と考え、巨額の国債を発行している。

【高井】財政出動(国債発行)はまだまだ足りないが、経済再生をやる気があることはわかった。コロナ禍が終息し、経済が再生するまでは、反緊縮財政でお願いしたい。

主計局次長といえば財務省のエースで将来の事務次官候補が就くポジションだ。その方がMMTに対してこの程度の認識であることに驚いた。

せめて「MMTは理論としては理解するが、財務省としてはその立場は取れない」という返答であればまだわかるが、
世界中の新進気鋭の経済学者が真剣に議論しているMMTを「まともな理論だと思っていない」と門前払いするのはあまりにも不誠実で職務怠慢だ。
まずは徹底的に研究した上で、反論も論理的に行ってほしい。

財務省がこういう人ばかりではないことを信じたいが、財務省はもう少し真剣にMMTを勉強すべきである。
https://go2senkyo.com/seijika/123906/posts/207230

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:15:59.67 ID:r+mocyWH0.net
極右と極左が行き着くはての理想論ってみんなわかっている

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:16:11.73 ID:JgJ+AvVR0.net
MMT足りてないってラーメン屋かよ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:16:18.49 ID:kmGAomWP0.net
>>235
それただのポリシーミックスであって命令権じゃねーじゃんw
日銀総裁は国会が決める、任命権あるのはその通りだな
で、誰を任命すんのよ?経済学のコンセンサス得てないMMTに合わせて国債買い取りやってくれる日銀総裁候補は誰?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:17:12.72 ID:DHjuHKtE0.net
>>28
デタラメ言うな
債務超過だろうが何だろうが日銀は国債を無限に買い入れられる
日銀当座預金の引き出しにも何の制約もない

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:17:59.57 ID:WhbxjMSj0.net
国債の無制限の買い入れってのも
あくまでもインフレ目標までだからねwww
でもインフレ目標ってMMTは否定するのよwwww

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:18:41.33 ID:JgJ+AvVR0.net
日銀債務超過後は円が終わる

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:19:48.79 ID:WhbxjMSj0.net
主流派からすればルールと裁量の対立以前の古臭い経済学がMMTなわけww
そりゃハイパーインフレが起きるって言うよねww
だって統制の仕組みが貧弱なんだものwww

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:20:09.17 ID:T6gyzIE90.net
>>233
なんだ「見ろ」って?見てればいいのか?違うだろ
動きを必死に監視して、ターゲットから外れそうになったら何がなんでも戻すんだろ

あやふやな言葉を使って肝心なところを誤魔化すのは不誠実だし、
結局あやふやな理解のままあやふやに走って後でこんなはずじゃなかったとなる

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:20:10.51 ID:3dIrO6Um0.net
MMTは大筋では合ってるが中途半端な理解してる奴が多いから
ポピュリズム的に何かやったら絶対失敗する

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:21:01.95 ID:gaOjR5L20.net
>>246
日本円で日銀が債務超過とか笑える話だな
通貨発行権って習ったでしょ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:21:32.68 ID:tJoGbLsg0.net
野ブタがいっぱい 立憲民主党

BI主義で人民を搾取から救う 国民民主党

見せてみろキチガイジャップランド貴様らのラストバトルをwww

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:21:49.05 ID:3dIrO6Um0.net
MMTよりはリフレ以前の高橋洋一の方がマシだったんだが
あいつもリフレで大失敗したからなあ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:21:57.49 ID:e95CyNfG0.net
国の借金=国民が税金で国債を買った人や機関に返す金

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:22:09.57 ID:WhbxjMSj0.net
MMTerはハイパーインフレが起きるのは供給が足りなくなったときだというけど
それならハイパーインフレが終焉したのはなぜ?ってことに答えられないのよねwww
供給が満たされたからってわけじゃあ当然ないwwww
サージェントはレジームシフトが起きたからだと実証したwww

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:23:15.87 ID:lxEyr/ed0.net
>>243
苦しいねえw
そもそもイエレンを始めとして、もう欧米の財政当局はMMTに転換しているからなw
そもそも中銀なんて今でさえ国債を無制限買い入れをすると決めてるからな
まあ岩田規久男でも岡本英男でもいいんじゃねえのw
あとは政府が国債を出しまくればいいだけだ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:23:30.87 ID:3dIrO6Um0.net
まあでも古い言い方だが内国債と外国債の概念を思い出させてくれたのはMMTの功績かな
それ以外はあんまり

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:23:42.83 ID:WhbxjMSj0.net
そのサージェントは当然合理的期待学派で
今の主流派のニューケインジアンの流れを決定づけた一人だけどねwww

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:23:57.26 ID:gaOjR5L20.net
>>247
貧弱もクソも、MMTは国債発行しろとかインフレ抑えろとか言ってるわけではなくて、ただ通貨と貨幣について説明しているだけだぞ.....

それに則って何かをやると言うのはまた別の話。

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:24:04.68 ID:TCcoITHca.net
>>95
そうですMMTの考え方を理解すると自然にビルトインスタビライザーという考えに至るはず
だからただ財政拡大しろと叫び続けてるだけの連中は本当に理解しているのか怪しい

ただしコロナ禍の現状では緊急措置として財政出動は正しいはず

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:24:22.70 ID:WhbxjMSj0.net
あ、ちなみに海外はMMTなんて採用してないからねwww
むしろ政府と中央銀行の協調でインフレ目標を上げて
財政政策をしてるので主流派の枠内ですwww

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:24:30.89 ID:JgJ+AvVR0.net
日銀は債務超過になっても資金繰りには問題ないから破産はしない
ただ実質破綻に近い
過小資本になって円の価値は毀損される

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:25:26.61 ID:d2daYvLL0.net
過度なインフレを避けて景気対策に必要なだけの公共事業を行おう、というなら至ってマトモな話になる
が、そうすると内実がただの従来通りのケインズの話になってしまう
ということでやっぱりMMTの出る幕はないわけだ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:25:38.65 ID:3dIrO6Um0.net
>>258
それはMMT界隈でも意見が割れてるのでその言い方は間違い
基礎の事実部分だけをMMTと言う人もいれば、雇用保障プログラム等の具体的な政策までをMMTだと言う人もいる

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:25:39.48 ID:WhbxjMSj0.net
>>258
なら前提となる基礎に合理的期待なんてないとかインフレ目標否定ていうのがおかしいんだよねwww
MMTは貨幣の説明なので理論上でてこないとかならわかるwww

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:25:59.49 ID:s6Ev2dDS0.net
日銀の株欲しいな大体勝ってるだろ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:27:16.34 ID:3dIrO6Um0.net
>>262
そう
MMT持ち出して過激なことをやる前に、リフレ脳を除いた高橋洋一的な「当たり前のこと」をやればいいだけ
他国と同じ教科書通りでいいのにそれすらやってないのが日本なんだもん

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:28:30.96 ID:/wbytE0K0.net
MMTだってあくまで仮設だからな
それでじっさいハイパーインフレ起こったとしても責任取るのはMMT推進者じゃないというかなり無責任な話

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:28:48.04 ID:lxEyr/ed0.net
もう欧米は、財政均衡主義は間違っていることに気づいて
「今までの政府債務の考え方は間違ってたわ。金利とインフレ率が低いうちは、どんどん国債刷って中銀引受して財政拡大してかまわねえよ」
と言ってるからな
もう事実上MMTwwww

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:29:01.83 ID:kmGAomWP0.net
>>255
イエレンってMMT否定派だろw
バイデン政権で巨額の財政出動しろとは言ってるけど

欧米の財政モデルがMMTになったとは初耳だ是非ソースを持ってきてくれないか?

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:29:47.91 ID:Wu+wXnZe0.net
>>267
MMTのせいで高インフレはありえるけどハイパーインフレはありえない

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:30:23.47 ID:gaOjR5L20.net
>>263
政策部分までいくとそれは各国の政治の話になるからな。
運用は別問題だろ。
MMTはあくまで理論だから

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:31:31.16 ID:WhbxjMSj0.net
そもそも公共事業をしたいだけだからね
日本のMMTerは藤井とか三橋とかねwww
だから理屈はあとから付けてるだけwww
だって元々MMTerじゃなかったしwww
国土強靭化政策ってのが先にまずあるwww
これは「田中角栄の地方の均衡ある発展」って思想の流れねwww

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:31:56.72 ID:3dIrO6Um0.net
そもそもMMTが流行るより遥か前、もう10年以上前の、まだ自民の犬になる前の高橋洋一と
水道橋博士、宮崎哲哉のネット番組で基本的なことは言い尽くされている

「デフレ下では需給ギャップを埋める為に金融緩和と財政出動をしろ」

「政府の借金を返したいなら減税して景気を過熱させろ。そしたら税収上がるから」

MMT持ち出さなくても日本の現状はこの二つで半分くらい解決できる
残りの半分は他国との競争力で、こっちの話はもう少しややこしい

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:32:37.72 ID:JgJ+AvVR0.net
近い将来超円安と株売り浴びせられまくりで日本は終わる
国民生活は破綻する

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:33:22.07 ID:gaOjR5L20.net
>>267
インフレ率2%目指してたのにデフレからすら抜け出せない理由がMMTで出来るから財務省は認められないよね。

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:33:47.21 ID:3dIrO6Um0.net
>>268
そもそも日銀が株に金ぶち込みまくってるのもある意味MMTだからな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:33:52.29 ID:s6Ev2dDS0.net
日銀はJTを買収してタバコ無料で配るとかできないのか

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:33:53.18 ID:gaOjR5L20.net
>>274
それMMRや

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:34:11.03 ID:WhbxjMSj0.net
>>275
それ主流派の理論でも普通に説明できちゃうからねwww
消費税やったからだよで終わりwww

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:36:06.01 ID:WhbxjMSj0.net
消費税やるななんて
ピケティだろうがクルーグマンだろうがスティグリッツだって言ってたわけよww
もちろんMMT派なんて関係ない主流派ですwww

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:36:42.51 ID:Wu+wXnZe0.net
ネットに限定して言えばむしろMMTのせいでややこしくなった
>>273この理屈だけで世界各国支出に踏み切るのに十分どころか過剰ぐらいだよ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:36:47.23 ID:l6fisDJ+0.net
MMT論者=頭Q

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:36:57.69 ID:3dIrO6Um0.net
MMT持ち出す前にまずセオリー通りの対策が出来る国になってください

「減税失くして財政再建なし」

これが都合悪すぎて徹底的にスルーされるのがほんと狂ってる

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:37:02.91 ID:lxEyr/ed0.net
欧米のすごいところは
間違っていることに気づいたら、しっかりと反省して方針転換できるところだな
日本は誤りを認められず間違った方向に意固地に進み続け破滅するのがお家芸
そりゃ戦争に負けるわけだわ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:37:16.33 ID:kmGAomWP0.net
>>279
景気判断の間違い(財政引き締めタイミングの間違い)
そもそも引き締めが消費税という間違い

こんなのわざわざ傍流持ち出すまでも無い話だわなあ
まあアベノミクスは消費税関係無く失敗してたとは思うけどw

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:37:18.66 ID:gaOjR5L20.net
>>273
経済学の基本だもんな。財政出動と減税は。
世界はそうやって民間経済を支えてる。

それやっても平気だと一部の人達が説明してたが、理解してもらえなかったのを、ちゃんとまとめたモノがMMTという名前になったと。

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:38:07.81 ID:3dIrO6Um0.net
>>281
アベノミクスが本来これやるはずだったんだがリフレ派がなー
俺がいまだにわからないのが、あれ素で間違えたのかわざと潰したのかどっちだろうな
岩田や高橋は言説見てると素で間違えたっぽいけど、財務省はわかってて利用したように見える

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:39:40.62 ID:3dIrO6Um0.net
>>286
いや、MMT持ち出さなくても主流派の枠の中でやれるべきことをやってねえのが日本だから
MMTが突破口になる気もするし、逆に議論を進ませなくしている気もするしでちと扱いに困る
大筋では正しいんだけど、主流派のセオリーすら通じない国にはまだ理解されねえだろこれという

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:39:43.18 ID:kmGAomWP0.net
>>283
それ言ってたのが竹中ら上げ潮派で結果は今の通り財政再建どころか金利上げた瞬間破綻する金融正常化困難な状態に陥ってます
つかラッファーカーブなんてとっくの昔に反証されてると思うが……

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:40:16.40 ID:r+CW6ACa0.net
世界一の借金抱えた国がまともに拘っても仕方なくないか

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:40:24.46 ID:gaOjR5L20.net
>>279
主流派経済学でも説明できる事だよもちろん。
MMT云々以前の話。もちろんMMTで消費税を否定する事も出来るから別に間違ってない。

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:41:51.77 ID:3dIrO6Um0.net
あの勘だけで生きてる小泉が「増税しないで財政再建」をやったのが皮肉っちゃ皮肉

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:41:52.13 ID:Wu+wXnZe0.net
>>286
貨幣観がまったく違うからそこでもめてる

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:42:32.21 ID:JgJ+AvVR0.net
もう終わりなんだって
日本は金利を上げられない
それどころか金利を上げるべき局面でも市場介入し続けて長期国債にも手を付け続けなきゃいけない
もう終わり
タイムリミットは近い

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:42:53.18 ID:3dIrO6Um0.net
>>293
政策だけ見れば主流派もMMTも正直変わらないので
日本の場合は貨幣観のバトルよりまずやれることやってほしいんだよねえ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:43:00.96 ID:WhbxjMSj0.net
>>285
アベノミクスがなにかは議論があるが
インフレ期待からのアプローチを辞めて金利からのアプローチをして
長短金利操作付き量的緩和にシフトして雇用を増やしたわけだから失敗はしてないわなwww
元々均衡実質利子率をフィッシャー方程式の期待インフレ率の差からとるか
米国との相対的な均衡イールドカーブからとるかという理論上の差ww
だがこれって米国の利子率に合わせた受動的金融政策だから
米国が金融緩和すると円安にならんのよねwww
だから米国が金融緩和してる今やるべき政策として期待インフレ率と財政政策が必要になるww

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:44:09.13 ID:kmGAomWP0.net
>>291
MMTは積極財政主張の中でその優位性を示さなけりゃいけないのに
日本のMMT派は自分達に反対する奴は緊縮派ダー、こればかりだから話にならないんだよな
陰謀論で経済語ってるかられいわ新撰組は沈んだんじゃ無いかねえ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:44:15.42 ID:mhDic4VE0.net
>>8
国が国民に対する借金

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:44:30.00 ID:pZMmIDOw0.net
>>1
なんで7年間も安倍の時は黙ってたんだ?

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:44:33.76 ID:gaOjR5L20.net
>>288
個人的にはMMTは議論の入り口になり、問題にみんなが気づくキッカケで良いと思ってる。
だって本当の問題は信用創造と管理通貨制度で無限にお金が作れてしまう事であり、作り続けなければならないという欠陥制度だし。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:45:22.74 ID:Wu+wXnZe0.net
>>287
そのとおりだろ
だから財務官僚の黒田が総裁なんだよ
マネタリーベース増やせばいいんだろ?じゃあ実体経済関係ないよね?じゃあ消費税上げられるよね?
っていう手打ちがあったんじゃないかな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:45:34.71 ID:WhbxjMSj0.net
もしインフレ率が上がらないから失敗だったというなら
失業率が上昇したり停滞したなら言えるけど
アベノミクスの下で起きなかったしwww
道半ばだったとかなら言える
クルーグマンの言葉で言えば
成果は上げてはいるが脱出速度が足りてないwww

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:45:40.74 ID:3dIrO6Um0.net
>>300
主流派とやるべき政策が同じだから、貨幣観がどうとか喧嘩する前に
まずさっさと減税&財政出動をやってからにしてほしいんだわ
MMT持ち出すと主流派の人が発狂するんだもん

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:46:33.63 ID:3dIrO6Um0.net
>>301
黒田とか財務省の連中はそれこそMMT的な理解できてるだろうしな
アベノミクスがリフレ派に潰されたのほんとがっかりだったわ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:47:22.28 ID:WhbxjMSj0.net
そもそもリフレ派の政策は採用されてないんで
リフレ派に潰されたというのも嘘ねwwww
日銀の審議員の過半数をリフレ派が取ったことはないからねwww

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:47:27.73 ID:TCcoITHca.net
まあでもほとんどの人は政府支出に税金という財源は必要じゃないというMMTの指摘については理解して来てるよね
ここにいるアンチMMTだってもうそれは否定しないだろう

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:47:56.06 ID:Wu+wXnZe0.net
>>295
他国はね
今支出拡大するのはケルトンもクルーグマンも賛成に決まってる

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:48:56.32 ID:J7nWY4WP0.net
>>138
頭良くて優秀だったら日本がこんな状態になってないわボケといいたい

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:49:07.85 ID:3dIrO6Um0.net
正常な時の高橋洋一

「長期で見ると教育への投資はリターンがでかいから、教育国債やろう。これも財政出動だ」

「受給ギャップ埋めるのにとりあえず国民に20万配ろう(民主党政権誕生前)」

こいつリフレ派じゃなきゃなあ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:49:12.86 ID:l6fisDJ+0.net
MMTは新手の詐欺

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:49:29.72 ID:50gIuD++M.net
贈与税も増やして、不動産、宝飾品等の高級品、それと株
こいつらの課税を上げてからやってください

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:49:49.44 ID:kmGAomWP0.net
>>296
それは正直ハードル下げ下げにして成功したと言ってるだけだと思うよ
NAIRUを過信し過ぎたって話は向こうのリフレ派からも聞こえてくるからな

結局スティグリッツなんかが言うように再分配政策とセットでやるしか無かったんじゃ無いかと思う
そういう意味でも引き締めが消費税ってのは間違いだな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:50:01.29 ID:ZLKd0lSp0.net
>【角田次長】インフレは予見できないので2%で止まる保証はない。2%に近づいた時に急に国債発行と財政支出を止められるのか?政治家がそういう決断をできるのか?
これは全くその通りだよな

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:50:11.69 ID:3dIrO6Um0.net
>>307
日本だけ議論の段階が一つ下なんだよなー
MMTがこの状況を打破するのものになるのか混乱させるのものになるのかがよくわかんなくて困る

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:50:49.54 ID:WhbxjMSj0.net
日銀の政策会合って多数決なのよwww
その中でリフレ派はいつもだいたい少数派だったwww
なぜなら慣習で日銀の審議員には
金融政策のプロでない業界人を入れないといけなかったし
審議員には旧日銀官僚や息のかかったのもいたからなwww
その慣習を打ち破って業界人の代わりにリフレ派を提示したのは
つい先日の話ww
これでリフレ派の政策が採用される可能性ができたwww

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:51:16.66 ID:Wu+wXnZe0.net
>>309
へーそうなんだ
リーマンショック後にマネタリストは財政政策の重要性を説くようになったのに逆行したんだ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:52:49.39 ID:l6fisDJ+0.net
やるやる詐欺
オレオレ詐欺
MMT詐欺

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:53:21.14 ID:3dIrO6Um0.net
>>316
不思議っちゃ不思議だよねそれ。ただマンデルフレミングだかなんだかについては当時から言及していて
「金融緩和の方が効果はでかい。ただ普通は財政と両方やる。この二つと減税と給付がセオリー」って感じだったな
民主党と喧嘩別れして安倍応援団になってリフレ派になってどんどんおかしな人になった感じだね時計泥棒は

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:53:50.72 ID:WhbxjMSj0.net
>>312
成功しても失敗してもいない
道半ば、脱出圏に達してないって話でしかないねwww
デフレ脱却に成功したかでいえば
言えるが
インフレ目標は達成していないwww
でもインフレ目標達成してないから失敗かってのも違うんだよねwww
なぜって?
当初のリフレ派浜田内閣参与がインフレ率なんてあがんなくても
生産と雇用が回復してるなら大成功だって言っちゃってるからww


浜田氏「インフレ目標未達でも雇用・景気が回復すればいい」
2013年3月8日 14:23
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFL080NO_Y3A300C1000000/

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:53:56.73 ID:l6fisDJ+0.net
MMTはDSの陰謀

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:54:34.28 ID:kmGAomWP0.net
>>303
主流は対GDPだからその観点で言うと減税は悪手だろ
実際ドイツなんかも効果無かった減税は間違いだったと言っとるし、そもそも減税の経済効果が低いなんて何十年の前のケインジアンの結論だろ

金融緩和しましょう財政出動しましょうって大筋が一致しても細かい個別の政策は変わる
経済はナマモノなんだからその都度計算が必要だがその計算も違う

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:54:39.86 ID:l6fisDJ+0.net
MMTの教授はイルミナティ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:54:43.64 ID:Wu+wXnZe0.net
>>314
ネットを見る限り微妙
オールドケインジアンの理屈を刷り込むほうが早い
借金はきついけど景気良くしてから返済しましょーねー
なら通じる

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:55:32.58 ID:kmQDn4Oh0.net
>>313
その時のための累進課税だろ。この国の
財務省はそんなことも理解してないのかよ。

ヤバいくらいのインフレになれば、皆が
最高税率に突入して稼ぎの半分以上を
どんどん消されるからインフレは止まるよ。

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:55:51.20 ID:WhbxjMSj0.net
>>321
減税って言っても種類で違うからねww
所得減税に
投資減税に
消費税減税とwww

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:57:02.34 ID:3dIrO6Um0.net
>>323
実際、クリントンにしろ小泉にしろ増税による財政再建じゃなくて
景気刺激型の財政再建やって、実例としてあるんだもんなー
MMT持ち出さなくても今の常識の範囲内でちゃんと通じる理屈

ただこれも高橋洋一や宮崎哲哉が10年以上前から言ってて
「財務省が絶対に呑まない。レクチャーされてるメディアもこれ言うと嫌がる」って嘆いたわ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:58:37.96 ID:Wu+wXnZe0.net
>>324
あと支出を止めるなんて不可能だし
それこそ行政改革(笑)でもやってスリム化すりゃいい

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 04:59:11.08 ID:F7l6faj40.net
まるで今は破綻してないみたいじゃないか
頭湧いてんのか

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:00:13.96 ID:3dIrO6Um0.net
まあこの話は最後に財務省の壁が立ちはだかるから
どんだけ正しい理屈を理解しても虚しくなるわ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:01:50.94 ID:kmGAomWP0.net
>>326
その二例を出して「そっかーなら大丈夫だね!^ ^」とはならんけどなw
小泉がどんだけ格差広げてどんだけキチガイじみたバブル作ったか

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:02:29.07 ID:tJoGbLsg0.net
労働者の豚からかすめ取った裏付けのある金でないと
公務員がゴミ以下のことに浪費したら、金持ちに怒られる

たったそれだけの理屈、それが消費税

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:02:41.57 ID:3dIrO6Um0.net
コロナにおけるPCR検査数と厚労省利権と同じ構造
世界と唯一逆のことを省益でやってる異常な状態を是正する自称作用がないという

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:05:49.32 ID:Wu+wXnZe0.net
話がそれるけど厚労省のせいで検査数増えないの?

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:05:52.56 ID:iljt1Ir70.net
これから急激な人口減少社会に突入する日本で外国の学者が考えた理論なんて通用しない

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:06:50.98 ID:tJoGbLsg0.net
どんなくだらないことをして儲けてもいいが
金持ちの金を希釈して奪うならゴルァするし
マスゴミ教員を使って豚洗脳と搾取して使うならオールオッケーwww
たったそれだけのことに長い理由を吐いて論陣を貼ってるだけ

だから答えを言う、 野ブタ消費税は変換してもらう
選挙で玉木が勝ってねっqqqqqqqqwwwwwww

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:08:18.28 ID:WhbxjMSj0.net
まあ内閣参与に高橋洋一を据えた菅首相でも
50点ぐらいの財政政策しかできないんだから財務省の壁はでかいよねww
少なくとも現状では需給ギャップを埋めるほどではないねww
高橋洋一は3次補正予算は短期で40兆が必要といっても
財務省は長期と短期を合わせて40兆にして短期では20兆にしたわけだしwww
民間閣僚に内閣改造で高橋洋一を据えれば
120点満点の財政政策ができるだろうけどwww

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:08:30.13 ID:3dIrO6Um0.net
>>333
そうだよ。文科省管轄だからね、PCR検査の機械持ってる所が

現場で安倍の「検査数増やしてよ」を潰して回ってた医系技官本人が退官後
「新型インフルの10年前からPCR検査増やせってのは課題でしたねえw」とか舐めたこと抜かしてる

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:11:22.82 ID:wznulu/3M.net
>>130
これ
何も生み出さないジジババに金配っても無意味
日本はその最悪の悪手を30年も続けて来たせいで成長0を達成してしまった

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:11:45.75 ID:3dIrO6Um0.net
財務省にしろ厚労省にしろまだまだ気が狂ってる
政治主導が進んだとはいえ縦割りと省益の弊害は相変わらず致命傷を日本に与えるわ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:11:49.21 ID:7U/xwVIo0.net
実質賃金下がりまくりで影響がないとか言ってるのほんま面白い
破綻したときこいつら絶対責任取らないのもわかりきってるw

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 05:12:39.65 ID:tJoGbLsg0.net
玉木様は666の獣野ブタ民主党を串刺しにする
神の預言者であるqqqwww

総レス数 1001
309 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200