2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者の犯罪率は低い。しかし、統合失調症の奴がたまに歴史的重大事件を犯してしまう点はどう説明するのか? [297593549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:16:21.48 ID:+q8kYQeS0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
京アニ放火とか、相模原大量殺傷事件とか

https://kenmo.jp

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:16:58.35 ID:xSWAvWyK0.net
でも日本を終わらせてるのは健常者じゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:18:07.17 ID:NDkWNgV90.net
確かに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:18:32.70 ID:KmM6XXzGa.net
池沼無罪だし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:18:56.90 ID:mGO+CXNAa.net
ヒント陰性症状

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:19:39.02 ID:zEcNx/73M.net
たまにやらかすのが糖質
人権はいらん閉鎖病棟に一生閉じ込めておけ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:21:36.16 ID:RIk0/+wRM.net
犯罪率が低いんじゃなくて逮捕されても不起訴になることが多いだけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:22:45.12 ID:rGF1bPkd0.net
健常者の方が重大事件起こしてるんじゃないの?
重大事件起こした奴は全員障害者ってんならわかるが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:22:55.45 ID:1yTkg6aWd.net
秋葉原の加藤とか障害者施設で殺人事件起こした奴とか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:24:56.05 ID:TU/FPGyv0.net
植松は糖質じゃない 

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:25:03.92 ID:rGF1bPkd0.net
健常者がやる犯罪で一番多いのは万引きかな?
それだって店にとっては重大事件

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:26:10.28 ID:zEcNx/73M.net
>>10
発言は糖質のそれと変わらん
実際に糖質なんちゃうか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:26:14.04 ID:TU/FPGyv0.net
アキバ加藤も糖質じゃない 座間の白石だって糖質じゃない 

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:26:25.33 ID:eS7omvNBM.net
正常者を病院に隔離した方がいいってことか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:27:20.12 ID:TU/FPGyv0.net
>>12
糖質っていうのは幻覚や幻聴の症状があるから違うよ 

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:28:21.30 ID:mGO+CXNAa.net
>>15
幻覚や幻聴ってスマートフォンやiPhoneって言うのと同じやねw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:29:03.82 ID:eS7omvNBM.net
>>12
全然違うじゃんwwww
t糖質の症状知らなそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:29:21.93 ID:SqT2Nn+Y0.net
ヒトラーや信長も糖質

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:29:56.13 ID:EldsXwTn0.net
薬が出来るまでは閉鎖病棟に隔離しまくってたし野放しにしたらヤバいわ
とはいえ軽度のやつは意外と身近に働いてたりする

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:31:18.53 ID:M40/7jmmK.net
歴史的重大事件を起こすのは学歴の高いエリートだと聞いたけど本当かね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:31:21.81 ID:M1lvBfiEM.net
オタクも犯罪率低いんだけど幼女を狙った犯罪やっちゃうからな
あれはワイドショーのネタとして長期化するから
さらに週刊誌の卒業アルバム公開でアニオタで中二病丸出しの絵やポエムが公開されちゃうし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:31:21.96 ID:eS7omvNBM.net
5chで有名な糖質だって言われて家いじられてるやつも、あれ糖質じゃないからなwwww

23 :後藤 :2021/02/09(火) 20:32:29.80 ID:SI42jR7t0.net
ジャニーズのストーカーとかかww

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:33:03.36 ID:zEcNx/73M.net
誇大妄想する奴は糖質だろw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:34:14.48 ID:eS7omvNBM.net
2019年に42歳のヨウキャの婆婆が、バットとかで拉致してるやつ長期にわたって暴行して殺した事件tか
基地外のような、正常な人の犯罪が市場にゃばい

そういう人ができる土壌は、宗教な
自公カルト信者がやばい理由もここにある

単に凶悪犯とは、価値観が狂ってる正常な人にすぎない、糖質とかが戦ってるのは、自分にしか見えない幻覚、幻聴

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:34:52.85 ID:eS7omvNBM.net
>>24
それ性格
宗教信者とかと一緒

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:35:41.32 ID:+OfMB/yC0.net
まあ全部【男】なんですけどね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:36:43.54 ID:eS7omvNBM.net
統合失調症はジブんで制御できない幻覚や、幻聴が発生するだけ

凶悪犯罪者正常な機能の人間が、やばい価値観を持っただけ
宗教信者が神様はいる!とか言ってるのと一緒

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:37:18.65 ID:eS7omvNBM.net
>>27
2019年の監禁撲殺、20年脅迫してきた事件は42歳のまんこが主犯

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:37:42.06 ID:Wsbh7jwwd.net
精神障がい者の犯罪発生率が低いのは日本の刑法犯の大部分を占める横領や自転車泥棒の割合が低いだけであって
放火や殺人のような重大犯罪の発生率は健常者よりむしろ高い定期

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:38:04.38 ID:bN4imRKm0.net
>>12
知らんけど彼は自己愛性パーソナリティ障害とかそういう系じゃないの?
糖質は世の中の多くの物事が自分に向かっている、関係していると感じてしまう
逆に言い換えれば自分という存在が
統一性を失って外界の事象に散逸してしまう病気ってどっかで見た

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:38:18.32 ID:YNCwS59M0.net
子殺しほど恐ろしい犯罪もないと思うけどな。まんこが得意なやつ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:38:28.67 ID:N575AwaY0.net
どうでもいい
スティグマを強化するなエイブリズムの差別主義者 とだけ言っておく

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:38:40.77 ID:RxAH9rJ10.net
精神疾患がない人も同じくらいの頻度で大事件を起こしてるってことだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:38:52.35 ID:GAkdFPmt0.net
>>28
幻覚や幻聴ってアホっぽい表現するな素人

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:40:10.47 ID:OuuPif+i0.net
簡単に人を殺してしまう車でいきりまくってる日本人は頭がおかしいんですよ
ジャップは脳に欠陥がある民族なのです ジャップ自体精神障碍者なんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:40:35.24 ID:eS7omvNBM.net
>>32
毎年18万人殺してるのに、マンコってやたら自分たち綺麗好きとか考えてるから、やっぱりいちばんの狂気は、自分が正常だとか考える価値観何だろうな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:42:17.08 ID:eS7omvNBM.net
集団の正義=宗教、政治、フェミニズム、こういうところにこそ、基地外の狂気は発生しやすい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:44:17.77 ID:BtVtcXf90.net
>>38
インセル男のキチっぷりはそれらを軽く凌駕するけどな

https://i.imgur.com/GAgdfXq.jpg
https://i.imgur.com/Ck47srf.jpg

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:45:44.38 ID:+OfMB/yC0.net
>>29

全部と言ったのが気に入らなかったのなら訂正しよう

この世のほとんどの事件は精神病など関係なく【男】が引き起こしてるという事実を
どう考えているのか聞かせてくれないか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:48:53.24 ID:mtfDXjDW0.net
生まれてから死ぬまで精神病院に入院してるから犯罪率は低い

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:49:50.19 ID:eS7omvNBM.net
>>39
金儲けうまいねその人wwww

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:51:08.30 ID:eS7omvNBM.net
>>41
長生きもしないしね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:54:41.36 ID:51NPWFAm0.net
京アニ→直接的には統合失調による幻覚だが、そもそも統合失調の原因は人格破綻した父親の元で父子家庭で生きてきたことにあるかもしれん
やまゆり園→統合失調ではなく人格障害。この犯人の場合一種のヤンキーみたいなもの。反社会的な行動を好む
カリタス→おそらく統合失調では無いが、ネグレクト家庭・イジメ被害を受けた人生が影響してるのは濃厚

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:55:30.89 ID:09ztVPSq0.net
昭和天皇は当時世界1位の超能力者で、マッカーサーと会談した時に超能力を使ってマッカーサーの手でマッカーサーのペニスを切り落とさせたと、本気で思い込んだりするのが本物の統失。因みにこれは10年前の俺の話。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:56:30.61 ID:n26XUU0g0.net
>>10
逮捕されてから糖質になってったから糖質の素質は持ってた言う事や

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 20:59:12.95 ID:09ztVPSq0.net
殺人者と言えば赤川次郎は切り裂きジャックの事が好きだよな。赤川にはもしかすると娼婦に冷たくあしらわれた過去があって娼婦を毛嫌いしているのかも知れない。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:01:49.51 ID:h6PuAwxb0.net
公費負担番号30
心神喪失者等医療観察法

心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律(医療観察法)は、
心神喪失又は心神耗弱の状態(精神障害のために善悪の区別がつかないなど、刑事責任を問えない状態)で、
重大な他害行為(殺人、放火、強盗、 強制性交等、強制わいせつ、傷害)を行った人に対して、
適切な医療を提供し、社会復帰を促進することを目的とした制度です。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:04:15.79 ID:cSRHLSat0.net
青葉は統失で良いの??

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:04:56.93 ID:09ztVPSq0.net
麻原彰晃は晩年統失を発症していたみたいな話が拘置所から漏れ伝わって来ていたけど、あれは麻原が裁判で発言すると煽動された信者たちが何か良からぬ事をしでかすとか、或いはアレフへの入信者が増えるとか恐れた国家側が知能と精神を破壊する薬を麻原に飲ませただけだろ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:05:58.91 ID:cSRHLSat0.net
埼玉県がずっと雇っててやれば無敵の人を回避出来た

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:07:05.70 ID:M40/7jmmK.net
>>49
はめられたんじゃね
この病気は利用する側には便利だから

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:14:11.04 ID:N6Rh6RcG0.net
山中で「どんだけレ●プされたんだよ」って女が発見される(画像あり) など

http://vioxi.vrancea.org/evGk/267744739.html

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:16:01.51 ID:eS7omvNBM.net
>>44
京アニ、全然幻覚なんてないぞwwww

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:16:58.37 ID:eS7omvNBM.net
>>49
いやいや、単に性格に難がある(宗教信者みたいな)普通の人

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:19:38.92 ID:H4Q2Z69u0.net
健常者もたまに大事件起こしてるだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:21:20.67 ID:l6wsrhrF0.net
知能が全ての行動を支配する
だから100%脳みそが犯罪を起こす
それを止めるには脳みそが善悪を把握しなきゃいけない
もともと備わっちゃいないので教わらなきゃいかん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:27:33.11 ID:mQ/um/QEM.net
犯罪者は全て何らかの精神障碍者だと思うんですけどね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:31:19.38 ID:09ztVPSq0.net
薬が効きやすいタイプと効きにくいタイプが居るからな。それに効くタイプの統失でも勝手に断薬したりするし。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 21:55:26.04 ID:ugho0IWK0.net
英一郎のトリガーになった通り魔事件も
割と重大だったのに風化したよな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:09:20.92 ID:bN4imRKm0.net
淡路の五人やられた事件もそうだけど
やっぱり糖質が起こしたとなると
臭いものには蓋という雰囲気にならざるをえないよね
平野のツイッターも正直見てるだけで精神が汚染されそうだった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:34:31.30 ID:z+G5HXui0.net
青葉や岩崎に化ける可能性のある奴が100人に1人の割合でいるんだよなわーくにでも
しかもわーくにはそれでも少ないほう
世界ヤバい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:36:53.40 ID:z+G5HXui0.net
ヒトラーもスターリンも統失じゃないかってよく疑われてるけどマジなのですか?
教えて精神科医モメン

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:37:32.18 ID:SAcP6Hez0.net
病院行ってないだけで精神障害者だから犯罪するんだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:39:47.65 ID:09ztVPSq0.net
「フセインは大量破壊兵器を隠し持っている」と言っていたブッシュは統失かもな、そうじゃなかったら虚言癖。

   

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:39:48.45 ID:KvtjbvGj0.net
相模原大量殺傷事件は大麻人格障害
統失とは別物だよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:40:32.42 ID:KvtjbvGj0.net
>>63
スターリンは違うだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:40:45.41 ID:5tizS5vC0.net
>>1
おまえはバカか?

少なくとも相模原のそれは大麻精神病と診断されている前歴があるんで
統合失調症とは全く別だぞ

その程度の知識でスレ立ててまでエクスキューズすんなよこの
ばーかw

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:41:09.43 ID:BHVPC1Cvr.net
岩間ですら人殺しはしない最低限の理性はあるのに健常者の癖に人殺しする奴はなんなんだろうな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:41:11.02 ID:09ztVPSq0.net
大麻であそこ迄おかしくなるかなぁ?元々おかしかったんじゃない?

71 :後藤 :2021/02/09(火) 22:48:49.44 ID:SI42jR7t0.net
>>27

タッキーのストーカーで検索やww

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:49:07.72 ID:5tizS5vC0.net
>>63
どちらもは典型的な人格障害だね
特にスターリンは複数の人格障害が重複発症しているケース
周囲の人間を疑っては殺害していく行動は妄想性人格障害や
自己愛性人格障害もしくはパラノイアなど様々な人格障害の重複型

統合失調症やうつ病などよりも人格障害が犯罪者に多いのは
そりゃもう人格異常からの言動がそのまま他者に悪意として向けられるため

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:49:28.33 ID:bJlCmZth0.net
キチガイがキチガイ行為に及ぶのはなぜかって、キチガイだからだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:50:36.93 ID:UiiAk6c+0.net
>>72
人格障害って安倍とか菅のことか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:52:02.36 ID:5tizS5vC0.net
>>74
安倍が人格に問題があるのは間違いないよ

とにかく犯罪を犯したり平気でうそをついたりする人は
その時点で何かの人格障害だとしていいよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 22:56:07.39 ID:6MtTjHsiM.net
異常に内向的なやつがいるから全体的に押し下げてるだけで
そいつら除けばすごい数字でてくるだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:04:59.32 ID:LkMPzjo30.net
社会全体がひとつの精神病院となり、私たちはそこに収容された囚人となる。そこでは精神医学という専門家の知識が権力をもつことになる。

 今回とりあげる、ミッシェル・フーコー(Michel Foucault 1926-84)の描く近代とは、まさにこうした、知識によって管理された、一種の収容所のごとき世界です。

 近代となって逸脱者への対応はより巧妙になりました。逸脱した者は排除されるのでなく、おもてむき、社会へ回復することになります。

社会は逸脱者を自己のうちに回収することで、逸脱者を無害なものとします。社会は逸脱者を「更生」・「治療」と称しつつ自分の管理下に集めるのです。

社会はもはや逸脱者から脅かされることもなければ、そこから学ぶこともありません。こうして社会にとって危険な逸脱者(犯罪者と精神病患者など)は、

排除されるのではなく、社会の内に、しかしその周辺に集められ、包み込まれて無害なものとされるのです。社会はその外部をみずからの内にとりこんだのです。

刑法は犯罪者をその違法行為においてとらえますが、監獄の技術は囚人をその生活態度においてとらえます。

前者では違法性が問題とされますが、後者ではその非行生が問題とされます。刑法の建前では、監獄は犯罪者を更正させることになっています。

しかし実際には監獄はその特殊な環境によってむしろ「非行者」を生み出し、あらゆる違法行為の可能性を持つ者として社会に循環させているのです。

それゆえ、監獄制度の真の意義は、違法行為を減らし、抑制することではなく、

社会の転覆や不安につながるような犯罪の可能性を「非行性」として管理し安全なものとして閉じ込めることにあるのです。

[それはちょうど、精神病院のありかたに似ています。精神病院はたてまえとしては精神病患者の治療をするためにあります。

しかし患者を閉じ込めることでかえって患者の社会への不適合を生み出してしまいます。

実際には精神病院は、社会不安を引き起こす者たちの閉じ込めと管理をしているというべきでしょう]。

https://shakaigaku.exblog.jp/21000984/
http://archive.is/GEFMi

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:07:16.86 ID:LkMPzjo30.net
『精神病が古来より政治的あるいは社会によって社会的弱者や少数民族を差別するために利用されてきたことは
歴史的に明らかであり、中世末期からルネサンスにかけてのヨーロッパや近世のアメリカニューイングランド地方に
おいて「悪魔懸(つ)き」や「魔女狩り」という形で人々が弾圧されたり、
ドイツ、バイエルン国王であったルートヴィヒ2世が狂人と宣告されたため王位を剥奪されたといった事、
さらにはフランス革命で活躍したテロワーニュ・ド・メリクールが晩年、発狂したとして精神病院に入院させられ
晩年を終えたといった事が有名な事例である。

こうした中で統合失調症が数ある精神病の中で最も政治性、意図性が高い病気と言えよう。
以下においては、統合失調症の政治性、意図性に焦点を絞りって解説したい。
統合失調症の典型的症状とされる、「妄想」の具体例として「誰かに追いかけられている」、「誰かに見られている」、
「誰かが悪口を言っている」などの症状があげられる。一般市民も「誰かに追いかけられている」、
「誰かに見られている」、「誰かが悪口を言っている」「幻聴が聞こえる」などと考える人は
統合失調症の患者であると考える傾向が強いが、それがどのような科学的根拠に基づいているか明確ではない。

19世紀後半のヨーロッパでは当時、近代国家が成立し、中央集権国家やそれに基づく官僚制が整備され、
自由権が保障されたゆえに大規模な犯罪行為が可能になった市民に対する監視体制が確立していった時期であった。
時同じくして確立された大衆民主主義は大衆に選挙権を与えるが故に、大衆迎合を生み出し、
例えばヒトラーやムッソリーニ、スターリンの台頭のような軍国主義的な政治家や独裁者の台頭によって
民主主義の終焉をもたらす可能性があるため、資本主義と民主主義を守るための必要悪として危険思想や
危険な行動を取る資質を持つ人物を統合失調症により隔離・無害化する事が19世紀以降、歴史的に行われてきた。』

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:08:12.54 ID:LkMPzjo30.net
「残基的ルール違反者が公けにレッテルを貼られる時に生じる危機のなかでは逸脱者は被暗示性が高くなり、
申しだされた狂気の役割を唯一の代替策として受け入れるかもしれない ……残基的ルール違反者が精神障害の枠組みのなかで自分の行動を組織化し、
彼の組織化が他の人びと、特に医師たちのような威信のある他者たちによって妥当化される時、彼は「ひっかけられ」て慢性的な逸脱の経歴をたどって行くであろう」(pp.88-89)

https://archive.is/vItZC

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:08:31.80 ID:LkMPzjo30.net
精神鑑定によって、どのようなタイプの対象が出現するのでしょうか?
精神鑑定は、裁判に介入する目的として、また、刑罰の目標としてどのようなタイプの対象を裁判官に提出するのでしょうか。
先ほど紹介したテクスト−他のテクストを紹介することもできます。
私は一九五五年から一九七四年にかけての精神鑑定書をひと揃い手に入れました。
精神鑑定によって出現し、犯罪に貼りつけられ、犯罪の裏地ないし分身となるような、
そうした対象といえば一体どのようなものなのかと言えば、
それは、「心理的未成熟」、「ほとんど構造化されてない人格」、「現実に対する不的確な判断」などといった、
それら一連のテクストの中に絶え間なく見いだすことのできる諸概念です。
実際私は、以下のような表現を見つけました。すなわち、「極度の情緒不安定」、「深刻な感情の混乱」、
あるいは、「補償」、「想像上の創作」、「倒錯的な戯れ」、「ヘロストラトス症」、「アルキビアデス症」、「ドン・ファン症」、「ボヴァリスム」などです。
要するに、精神鑑定は、犯罪の心理学的かつ倫理的な分身な構成を可能にする、ということです。
つまり、精神鑑定は、法典に明記されたものとしての違反行為をそれとして認めず、
その背後に、弟あるいは妹のようにそれに似ている分身を、もはや法律が定める違反行為としてではなく、
生理学的、心理学的、ないしは道徳的ないくつかの規則からの逸脱として、出現させるのです。

ミシェル・フーコー講義集成〈5〉異常者たち (コレージュ・ド・フランス講義1974‐75) 18p.

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:09:36.58 ID:LkMPzjo30.net
獣医がある牛の状態を診て病気と診断する場合、彼はその診断のみでその牛の行動を変えはしない。
つまり、牛にとっての病気は体験している生体生理学的状態であるにすぎず、それ以上の意味はないのである。
ところが医者がある人間の状態を病気と診断すればその診断によって医者はその人の行動を変えてしまう。
いうならば病気の意味を疾患に付け加えることにより、ある社会的な状態が生体生理学的な状態に付加されるのである。
次のような場合の帰結の差異について考察してみよう。
労働の無能力が怠状によるとされる場合、または単核症のためとされる場合、またはてんかんのためだとされる場合、
あるいは飲酒癖が道徳的な弱さのためとされる場合、またはアルコール症のためとされる場合である。
つまり医学的診断は人の行動、その人が自分自身に対してとる態度、他人がその人に対してとる態度に影響を及ぼすのである。
要約すれば、病気とはそもそもある状態に関する人間の判断に基づいた社会的構成物である。
病気はある意味では美意識と同じく見る人次第である。
これは部分的には疾患とは何かということに関して流布している文化的な概念に基づいており、
そうでない時、この方が西欧社会では殆どなのだが、生体生理学的な現象に基礎を置いている。
だが、いずれにせよ病気というこの社会的評価を下すという過程が病気や疾患の概念にとっては枝葉末節なことでなくむしろ中心的なことなのである。
論理的には(体系化された分類である)診断と治療が共に社会的判断を土台としている以上、両者は不可分なのである。
「疾患」の原因である微生物を確認することが重要な結果をもたらすのとちょうど同じ様に病気を社会的判断として認識することが重要なのである。
いうまでもないが、逸脱行動をめぐる病気の社会的構成は、明らかに生体生理学的な問題に比べてより多義的で解釈次第となりがちである。
この点から見れば病気と定義された状態は、社会的な価値体系とある社会の一般的世界観とを反映していることが理解できるのである。

批判的精神医学 : 反精神医学その後 D.イングレビィ編 177p.

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:10:00.91 ID:LkMPzjo30.net
逸脱と医療化―悪から病いへ (MINERVA社会学叢書)

以下は「医療化」の良い点と悪い点。

逸脱の医療化は重要な社会的影響をもたらす。「明るい側面」と目しては以下の五つが挙げられる。

逸脱をより人道主義的にとらえること
逸脱者に病人役割を適用し,非難を最小化し,一定の逸脱を条件つきで免責すること
医療的モデルによって,変化に対してより楽観的な見方ができるようになること
逸脱の認定や治療に対して医療専門職の威信を付与できること
医療による社会統制が他の統制よりも柔軟で,ときにはより効果的であるということ

しかし,医療化には「暗い側面」もある。

個人の逸脱に対する責任を全く無視してしまうこと
医学が道徳的に中立的であると想定してしまうこと
専門家支配によって起こる様々な問題
社会統制のために使われる強力な医療技術
社会に存在する複雑な問題を個人化してしまうこと
逸脱行動を脱政治化させてしまうこと
悪を排除してしまうこと。

そして、「犯罪有責モデル」「医療無責モデル」のオルタナティブとして「犠牲者」モデルを上げる。

逸脱の医療化は,事実上の、社会政策として認識されるべきである。
逸脱の医療化の程度,ポリティクス,便益,費用などについての調査が,もっとなされなければならない。
医療による社会統制に対する一定の「対抗勢力」が創出されねばならない。
「犠牲者」モデルという形で,行為に対する責任ほ問うが,責めることは、しないという新しい逸脱モデルが必要である。犯罪か病気かという二分法モデルから脱却する必要がある。

http://archive.is/8JbMn

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:11:01.06 ID:LkMPzjo30.net
「分裂病」という「状態」など存在しはしないのです。分裂病というレッテルが貼られることは一つの社会的事実であり、
この社会的事実とは一つの<政治的出来事>なのです。社会における市民的秩序のなかでおこっている、
この政治的出来事は、レッテルを貼られた人間の上に定義と結論を押しつけます。分裂病というレッテルを貼られた人間は、
彼に対して責任をもつべく法律的に是認され医学的に権能を与えられ道義的に義務づけられている他者の監督下におかれますが、
こういった一連の社会的行為を正当化しているのは、社会の指令なのです。レッテルを貼られた人間は、
家庭、家庭医、精神衛生関係官、精神科医、看護婦、ソーシャルワーカー、
そしてしばしば仲間の患者たちまで加わっての一致した連携(「共謀」)行為によって、
患者という役割のみならず、患者としての人生の道程を歩みはじめさせられるのです。

R.D.レイン『経験の政治学』(128p.)

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:14:12.30 ID:XV98wTtCM.net
双極が1番やばいよ
鬱転する時なんかは死んでもいいくらいの気分になってるのに行動力あるから
双極って発達障害とも関係あるから、併発してる奴多いんよな
人生が破綻してるから、無差別殺人みたいなことが起きる
大量殺戮してる奴の多くが、程度の差はあれども浮き沈みの激しい気質、だかしかし、客観視ができるなら作家向きの性格ではある

芸術家になるか、犯罪者になるか、自殺するかって言う、どう足掻いても上手くいかない人生

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/09(火) 23:15:40.95 ID:LkMPzjo30.net
身体を対象にした制御
実は、これには、近代、特に18世紀の啓蒙の時代になって以降の医学の進歩が深く関係している。
バーバラ・スタフォードが「啓蒙された批評家の仕事は今や数学者のそれと似ていた。
この木立ちに剪定の鋏を入れて、永遠の原理に従って構想された秩序立ち、客観的で機械的な自然にと刈り込むのである。
身体が概念へ、蓋然が公式に変わるこの複雑な変化が完成するには丸一世紀を要した」と『ボディ・クリティシズム』などで論じているとおり、

18世紀を通じて身体はイメージを介して制御の対象となる(数値を用いてより科学的に制御が行われるようになるには、もうすこし待たなくてはならない)。
スタフォードが身体のイメージとその制御の例としてあげるのが、当時有名だった観相学者のラファーターが人の人相をコード化していく例だ。

身体は、要約され、コード化され、図式化されることで監視・制御の対象となっていく。医学の技術が政治的にも利用可能になる。
これが時代が降って19世期に入ると、ジョナサン・クレーリーが『観察者の系譜』で論じているように、生理学という人体制御に使える分野も成立しはじめる。

医学がその計測能力を高めたことがアガンベンのいう生政治が可能な基盤を作ったのだといえる。
医学の分野における、こうした発展とともに、政治が身体を通じて剥き出しの生を管理・制御の対象とすることが可能になったのである。

収容所の出現を許すかどうか?
そのことは、アガンベンは本書でも指摘している。
実のところ、国民社会主義帝国は、医学と政治が、一つに統合されるという、近代の生政治の本質的特徴がその完成した形を引き受けはじめる瞬間をしるしづけている。
このことが含意するのは、剥き出しの生に関する主権的決定が厳密に政治的な動機や領域から離れ、
さらに両義的な領域へと移動していく、ということである。この領域では、医師と主権者が入れ替わっているように思われる。

ホモ・サケル 主権権力と剥き出しの生/ジョルジョ・アガンベン
https://archive.is/MVZbo

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 06:34:16.07 ID:7wO72J78r.net
>>10
『国から許可を得て障害者を刺し殺さなければならない』との妄想が認められた」

事件前から糖質だろーが

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 10:58:54.50 ID:AVQsExXVa.net
歴史的ってどんなのあったっけ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:00:13.05 ID:o6RCEvaqa.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
澤山晋太郎を観察してると統合失調症はただの結果の1つで
原因は人格障害だぞ。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:03:47.19 ID:o6RCEvaqa.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
反社会性人格障害で自己愛性人格障害。
中身は幼児が成長できなかっただけ。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:04:48.66 ID:o6RCEvaqa.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/pc1.gif
つまり澤山晋太郎は一生メンヘル板住人として生きる。
中身が変わらないからね。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:05:09.40 ID:YjkODNrK0.net
犯罪者の大抵が精神やられたDQNだからな
あながち間違ってない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:22:04.78 ID:CkTRj73u0.net
じゃあ政府主導で幼児の頃から全国民の人格・精神を「矯正」するか?
それってディストピアじゃないの?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:23:25.44 ID:O10QDFfz0.net
>>12
違う
人格障害で結論が出てる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:25:43.16 ID:CkTRj73u0.net
仮に俺が人格障害の重度精神病患者だったとしてそれを治療したいとは思わないな
俺は俺の心によって俺であるのだから

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:28:07.78 ID:O10QDFfz0.net
人格障害は治療できないし年金降りにくいし悲惨だと思う
他害も自傷もあるのだから年金対象になればいいのにな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:35:10.24 ID:h3LFtS3K0.net
青葉も植松も公的書類では健常だろ
憶測でしかない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 11:37:05.05 ID:h3LFtS3K0.net
>>92
あべしゅそーがんばへーって矯正したらネトウヨの出来上がりだろ教祖の忖度して暴れ回る

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 12:10:27.52 ID:O10QDFfz0.net
>>96
植松は人格障害と大麻精神病で結論されてたと思うが
青葉はこれからだろうから今は健常
宅間なんかも人格障害だった
人格障害は別にそうなっても刑期には影響されんからなあ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 13:45:38.18 ID:4hF4erC00.net
要は気に食わないヤツは精神病って事にしてハメろって事だよ。言わせんな恥ずかしい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 14:00:05.33 ID:h72qPC7k0.net
情報によると男が精神科の通院歴があり〜〜

これ大抵計画的犯行の一部なんだってな

情状酌量狙うための

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 14:11:51.65 ID:MiVpoIP2a.net
澤山晋太郎は自宅が閉鎖病棟なんだよ。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 14:40:25.52 ID:uajfA0YM0.net
起訴されないだけだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 14:51:37.75 ID:lhLhB8Gn0.net
ニートといい糖質といい
本来の意味を見失ってる

拡大解釈にもほどがあるわ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 15:36:57.63 ID:wXVGpWRwM.net
妄想に基づいた行動が伴う精神障害≒統合失調症なんだから、そらまあそうなるわ。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 15:51:13.46 ID:MZ4GZ4Qs0.net
大麻精神病なんて、日本で大麻合法化要求の声を大きくさせない為の権力側による捏造でしょ。

総レス数 105
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200