2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国の借金、1200兆円突破!、1人983万円の借金!!!ファーwww [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:34:51.85 ID:ceYTG4VMd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/purin2.gif
国の借金、1200兆円突破 1人983万円 昨年末

 国債と借入金、政府短期証券の残高を合計したいわゆる「国の借金」が2020年12月末時点で1212兆4680億円となり、初めて1200兆円を突破した。

 財務省が10日、発表した。同年8月1日時点の日本人の人口(1億2333万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約983万円に上る。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ed1a2fab6a47d2904537a6fc5662d011702ce18

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:35:21.57 ID:ceYTG4VMd.net
自民党の無駄遣いのせいで😭

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:36:08.89 ID:60/KPL3GM.net
はやく返せ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:36:22.69 ID:CaP0KaFo0.net
自民党の借金な

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:36:37.27 ID:3eDPFu520.net
給付金で13兆使ったんだっけ?
おい公明党w

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:37:21.35 ID:6GBa0L3B0.net
早く100万配れよスダレ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:37:26.83 ID:rDJXQFhy0.net
これこのまま高齢者がどんどん死んだら
更に一人頭の借金増えまくるからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:37:35.02 ID:xgnYr2Re0.net
企業の内部留保は?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:37:36.90 ID:355hld9l0.net
>>5
文句言うなら自分だけでも給付金返金しろよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:37:37.76 ID:IoQ5QI4i0.net
国が俺たちに借金しているんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:38:21.95 ID:Mr/sTxB80.net
その内600兆円は、日銀が持ってるから相殺。
あと100兆円は、何とか機構とかなんとか公庫に出資したものだから回収すればいい。

純負債はそんなにない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:40:36.34 ID:3as3kHMI0.net
>>11
日銀が600兆円も資産持ってるのか?www

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:40:40.97 ID:wUYs4A7X0.net
日銀が買い取るからヘーキヘーキ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:40:47.85 ID:mIRdlAqp0.net
一人1000万はよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:41:36.37 ID:6GBa0L3B0.net
>>12
NHKによると680兆円だってよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:41:45.92 ID:y74F0HxGd.net
また財務省のプロパガンダか
国の借金でなく政府の負債な。
それから一人当たりに換算する意味は全くない。
政府の負債+民間の負債=国民の資産だから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:42:18.52 ID:FFbp9s7m0.net
別に自転車こげば返さんくてもええよ、国内で回しとんのやし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:43:00.68 ID:3as3kHMI0.net
>>15
へーw
その内訳は?www

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:43:04.51 ID:y74F0HxGd.net
財政出動させたくなくて必死なんだろうな
本当に気持ち悪い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:43:30.50 ID:KK24qRNa0.net
国の借金を家計に例えたり一人頭いくらの借金とか言い出すやつは詐欺師かそれに騙された哀れなカモのどっちか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:43:43.28 ID:UsU88I6x0.net
マジに日本はギリシャ化するわ
破綻

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:43:44.26 ID:WO1J/hFiM.net
一時期湯だーさんが貼ってた、いくら債務がたまったら地震に注意みたいなの思い起こすな…
今年の夏あたりか…

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:43:53.19 ID:AeQOqnV70.net
自国通貨建ての借金って紙切れ刷ってるのと同じだぞ
財務省の貨幣観って昭和で止まってるんじゃねーのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:44:10.64 ID:WO1J/hFiM.net
>>21
対外債務じゃないからそれには当たらない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:44:16.25 ID:LkGiqhLS0.net
>>14
すでに配ってるのにこの貧しさだぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:44:33.02 ID:3as3kHMI0.net
>>16
マジかよ?
俺は1000万円も資産持ってたのか?

どこに行けば1000万円返してくれる?

1000万円でベンツ買うから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:44:44.28 ID:6GBa0L3B0.net
>>18
知らね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:45:05.16 ID:3as3kHMI0.net
国の借金を家計に例えたり一人頭いくらの借金とか言い出すやつは詐欺師かそれに騙された哀れなカモのどっちか
とか言い出すやつは詐欺師かそれに騙された哀れなカモのどっちか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:45:25.02 ID:hGK0ubuda.net
MMTおじさんが顔を真っ赤にしてメロリンQ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:45:44.63 ID:8v3xSvvT0.net
いやいや岡しいたけ
国民は間接的直接的に政府に貸し付けてるんだから国民一人当たりの資産が983万あるわけじゃん
国が借金増やせば増やすほど日本国民が儲かるなんてたまげたなぁ…

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:45:54.14 ID:KdlGmO+X0.net
資産も一人当たり換算してくれぇ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:46:03.44 ID:3z4AeKE30.net
なんでこの記事国民一人当たりの借金って書き方してんの?勘違いするような書き方やめなよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:46:04.86 ID:AeQOqnV70.net
財務省のデタラメも結構バレてきてるし
信用創造理解できた奴が1000万人くらいいればそいつらを国会に送り込んで国も変わるよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:46:23.73 ID:NgcTaM1N0.net
>>1
じゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:01.14 ID:pAPQQqyTa.net
何で他の国は借金しないでやっていけるの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:12.37 ID:ng/Ar4pV0.net
この状況で
人口減少が加速度的に進んでも
縮小インフレ率は制御できるって理論

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:17.54 ID:81WiVokAM.net
自民党の借金な

俺らは貸してるんだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:21.96 ID:AeQOqnV70.net
>>32
我々のような知識層はミスリードだとすぐわかるが
ジジババはこのレトリックにコロッと騙されるんだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:23.32 ID:gGMGfwEc0.net
一人1000万円いきそうだね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:25.56 ID:2nZuzFcU0.net
公民の授業でMMTを必修にすべき

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:28.60 ID:bXqkAQifd.net
よくわからんけど国の借金は国民が返すんじゃないの?
国が税金なしでどうやって稼いでくるの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:47:59.88 ID:T64PkhuH0.net
総じて公金泥棒で作った公務員の借金だろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:48:41.28 ID:19CAxlBba.net
なんかワクワクするよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:48:46.80 ID:y74F0HxGd.net
>>26
誰も一人あたりとは言っとらんで
誰か他の人が君の分ももっとるんや

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:49:06.07 ID:eIZg9TeH0.net
>>41
国の借金は国が返すんだよ
別に国民が返さなくても外国人に税を課して外国に保有している資産を差し押さえることができるなら国民が返す必要はない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:49:15.01 ID:3zfAwXguK.net
お前らヒト畜生がちゃんと働いて返せよにゃ
猫であるにゃ様は知らないにゃ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:49:18.22 ID:zaJEBnOp0.net
MMTバカが即かけつけるアホな板に成り下がったな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:50:23.26 ID:ErPqjbAB0.net
たぶんこれ1000兆くらいは中抜きだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:50:30.22 ID:Nl7H8YTpa.net
なんで一人当たりに分けるの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:50:30.85 ID:3zfAwXguK.net
>>30
ヒエ・・・にゃ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:51:29.43 ID:AeQOqnV70.net
おまえが銀行に100万円貯金したら
その100万円は銀行から見れば負債なんだよ
よって国が1200兆円借金していればその同額が民間に存在することになる
つまり政府が借金増やせば増やすほど俺たちが儲かるってわけ
まずここからお勉強始めようか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:51:34.39 ID:3zfAwXguK.net
国単位の徳制令あくしろよにゃw

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:52:15.11 ID:T64PkhuH0.net
>>48
行政は10倍がけだよ
九割は盗んでる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:52:25.78 ID:5QZN2z2O0.net
安倍さんと麻生さんが私費で払ってくれるだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:52:58.23 ID:yz2JGJWb0.net
ツケは庶民への増税

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:53:18.67 ID:7rHeA6gk0.net
>>49
馬鹿が騙されるから

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:53:25.18 ID:iV51x1bN0.net
なんで国民に金回ってねーんだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:53:45.57 ID:VYe6qMrpa.net
はやく俺に返せよクソ政府

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:54:01.28 ID:MEUsM/zp0.net
国の借金という言い方がそもそもおかしい
政府の借金と言うべき
政府と国は等価ではない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:54:38.48 ID:DSy/2ZUJ0.net
何十年破綻するって言えば気が済むの?
もう30年だよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:55:14.88 ID:AeQOqnV70.net
税は通貨の信用を維持するためと政府が刷り過ぎてダブついてしまったお金の回収
という意味合いしかない
これをほとんどの国民が理解してしまったら財務省の職員と立憲民主党の議員は皆ギロチンにかけられるだろうね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:55:19.29 ID:Tk427/CZM.net
そんなこと言ってるのは財務省の犬だけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:55:19.66 ID:sIyWOzj0d.net
360万もと取った
ありがとう自助の自民党
投票はせえへんけどな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:55:25.68 ID:8ssibdMYa.net
割るなら公務員一人あたりだろ?国会議員含めて

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:55:43.20 ID:eIZg9TeH0.net
>>57
社会保障財源の補填のために国債発行

発行された円がジジババの医療費として医者のもとへ転がり込む

余るほど金を持ってる医者はそれを投資へ回す

外国の投資家により回収されてしまい日本国内には出回らず

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:55:53.70 ID:DCO0aSUz0.net
借金は税金で返す
税金は消費者が負担させられる
消費するのは国民
借金で資産は増えない
貯蓄を消費し生産して返すのである

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:55:56.89 ID:A/TMGA+P0.net
そもそも国民の借金ではない定期
何で勝手に借金にしてんだって話

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:56:04.56 ID:1sGMX8YQ0.net
麻生財務相が言ってたよ
給付金の財源は国民の税金じゃない国の借金だって
ならば国の借金は国民の税金で支払う理由はないでしょ?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:56:13.06 ID:2nZuzFcU0.net
財務省はMMTを勉強しろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:56:26.44 ID:7K5SDffrp.net
早く返してくれよ俺に

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:56:50.82 ID:kPGGbE2A0.net
国の借金w
そんな実態のない数字なんて何の意味も持たないよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:57:28.76 ID:AeQOqnV70.net
>>57
ボトムアップ(貧困層の底上げ)政策に一切予算を投じてないからだよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:57:40.34 ID:y74F0HxGd.net
市場に出回ってるお金の殆どは負債でつくられた数字だけで存在するものなんだぞ
実際に存在する紙幣と貨幣はその10分の1しかない
借金返済すると数値上のお金が減ってしまうのでデフレになる。
だから国内の資産と負債が緩やかに延々と増え続けるのが経済成長なんだぞ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:57:55.69 ID:KK24qRNa0.net
>>28
発狂してオウム返しは草

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:58:04.06 ID:iV51x1bN0.net
>>65
投資家に吸い込まれてるのか
確かに株にしか金投入してないもんなー

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:58:28.47 ID:j1IFsCrF0.net
なんか日に日に増えてるんだが、だれか止める気ないん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:59:00.51 ID:iV51x1bN0.net
>>72
自民党はどうしょうもないな
こいつらまじで日本の癌だろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 20:59:28.65 ID:Soi+tPYdM.net
この意味のない国民1人あたりの借金って数字いつまで出すんだろ
国の資産もあるのに国民1人あたりの資産を出さないのはなぜ?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:00:18.16 ID:hGK0ubuda.net
Mおじ大興奮!

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:00:21.90 ID:KZtkh2KPM.net
自民が赤字国債増やしました
赤字国債国債増やすのは正義ですか?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:00:41.89 ID:8v3xSvvT0.net
国が今の倍借金すれば国民の資産は2倍になる
3倍借金すれば3倍、4倍借金すれば4倍
国債で経済成長始まったな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:00:42.77 ID:MEUsM/zp0.net
政府の借金は税金で返す
税金を負担するのは民間の経済主体
返済された元利金を受け取るのは国債保有者
国債保有者とはすなわち民間の経済主体
つまり、税金が元利金となって戻ってくるだけ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:01:24.16 ID:KZtkh2KPM.net
>>78
自民が国民一人あたりの借金増やしたのは事実だろ
なんて逃げるんだ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:01:38.26 ID:YPBqQKPL0.net
なんで頭数で割るんだよ
老人はさっさと返せよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:01:56.76 ID:GtE2Xq8l0.net
つーかおかしくない?
そもそも何でこんなに借りられるの?
誰から借りてるの?
俺の預金は減ってないんですけど

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:02:03.36 ID:rKnihm800.net
>>21
アメリカと日本は一心同体だからな
アメリカが安泰の限り日本も安泰よ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:02:08.82 ID:AeQOqnV70.net
今の状況を自民党のせいだと批判してるパヨクは
この流れを作った戦犯が野田佳彦だということを理解できてないんだよな
政権叩きする前にもっとお勉強すること色々あるだろ
パヨクは興味ないことは絶対学ぼうとしないからいうだけ無駄だが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:02:18.88 ID:j1IFsCrF0.net
資産がどうとかいって煙に巻く奴らは責任取れんのか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:02:24.65 ID:b8UbeRSCx.net
このままじゃPB黒字化とか絶対無理なんだからどんどん刷ってこうぜw

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:02:54.15 ID:aR1Fy39/0.net
一人当たりで割ることにはなんの意味もない
国会議員とその子孫にすべての責任があるだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:02:55.60 ID:zaJEBnOp0.net
借金漬け財政にしたのは宮沢だろ豚ウヨ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:03:08.88 ID:gJ3e6W1vM.net
>>76
ジャップランドでは一切止める気ないけど
多くの国でもあんま本気で借金減らす気はない
もはやシャブ漬け好景気感から脱却する方法ないからね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:03:36.25 ID:e2m1io1t0.net
プライマリーバランスとか言わなくなったよな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:04:21.50 ID:1sGMX8YQ0.net
>>87
野田は自民のスパイだろ
あんなゴミ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:04:23.73 ID:6Wew3yHR0.net
>>11
日銀券を裏付けてるのが国債だぞ
資産ゼロの日銀が発行した紙をお前は信じるのか?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:04:57.41 ID:y74F0HxGd.net
>>87
野田は元財務官僚だからな
最初に増税持ち出したのも菅直人だしなら

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:05:01.65 ID:AeQOqnV70.net
政府が発行した借金を誰に返済するも何も返済する相手がそもそもいねーんだよ
外債じゃないんだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:05:44.01 ID:weIFIkZb0.net
お金返して!

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:06:27.54 ID:EICqAhSz0.net
1人当たりの借金額を見る度に生まれてくる子供達に申し訳ないと思うよね
日本人に生まれると1000万の借金を背負うとか不幸すぎる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:06:38.78 ID:gGMGfwEc0.net
>>87
非自民の中ではシーリング外した鳩山とか
赤字国債を解禁した細川とかの方が責任大きいんじゃないか

野田は財政再建に尽力した側だろう
財政再建不要論者からすれば野田は敵になるが

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:06:46.61 ID:zaJEBnOp0.net
アベノミクソの果実を無視してミンスガー始めるバカウヨMMT

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:07:02.93 ID:jxnYUZin0.net
財務省滅びろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:07:16.86 ID:GtE2Xq8l0.net
日本の歳出は平時で105兆
日本の歳入は平時で60兆
つまり平時でも毎年45兆借金が増えます

さて緊縮ガイジに質問です♪
P/Bを実現することで毎年45兆の需要減が発生します
GDPがマイナス8.3%になるけどそれでいいんだ?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:07:34.53 ID:43maXGmg0.net
黒田が異次元緩和をはじめてすでに8年
ジャップは貧困が加速しています
MMTの結果がこれ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:07:40.45 ID:dBWrlYTA0.net
借金というより円の発行量だろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:08:32.93 ID:zVBy7eI8a.net
インフレさせて物価が倍になれば借金は半分に減る
とにかくインフレさせないといけない

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:08:38.44 ID:7apodQZn0.net
財務省「おうお前らは国の借金を返すために必死で働いて納税しろよな^^」

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:08:46.36 ID:AeQOqnV70.net
今日玉木雄一郎と三橋の対談動画見たんだけど
やはりこれからの日本を任せられる政治家は玉木しかいないね
山本太郎は調整能力に欠ける部分があるからな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:08:51.63 ID:8v3xSvvT0.net
財政規律がーっていうけど借金ガンガン増えても日本は破綻してないわけじゃん
ほならね、国民一人当たりの借金がいつになったら破綻するのって話でしょ
1000万か?2000万か?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:10:35.54 ID:ms08rtJ90.net
俺が無駄遣いした訳じゃ無いし
知るかボケ😡

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:10:51.30 ID:GtE2Xq8l0.net
本年度はコロナで112兆円の増債をしてるわけですが
それでもGDPはマイナス成長が確定しております

では緊縮ガイジは
このコロナ起債をするなと言いたいの?
GDPがマイナス20%も削られてるのに
借金するなと?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:11:11.88 ID:aR1Fy39/0.net
理論的にはあとどのくらいいけんのかね
国民が持ってる預金額から算出できるんじゃないの

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:11:19.97 ID:oxvP/19x0.net
借金って言い方というか言葉の印象が悪すぎるわ、こんなん単なる通貨発行だぞ
世の中にお金を1200兆円回したけどまだ足りてないんだからもっと増やせや
民間の預金が増えることがそんなに嫌なのか財務省は

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:11:22.32 ID:JgcB3ApI0.net
こんだけ借金あるのにどうして議員はあんなに金もらってるんでしょうねぇ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:11:35.92 ID:GtE2Xq8l0.net
緊縮おじさん
コロナ起債にはダンマリ
財政破綻するなら許されない筈だろ?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:11:37.56 ID:3eDPFu520.net
で、旧臨時軍事費特別会計とかいう大東亜戦争の戦費とか
国鉄が生み出した赤字とその額以上の国鉄清算事業で
こしらえた借金は返してたのか?
返す気はあるのか?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:12:06.43 ID:ZIwD0EhW0.net
>>11
金融緩和で市場に放出した金で相殺できるわけねえだろクソガイジ
経済壊滅するわボケ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:13:21.24 ID:zaJEBnOp0.net
無能アベ経済の結果はすべて財務省のせいにするネトウヨ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:13:32.55 ID:QNQMDtbVa.net
>>1
貸してるほうが借金を負うという気の狂った考え方

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:14:06.81 ID:fSEXghy4d.net
自己破産してナマポ貰えばいいじゃない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:14:21.17 ID:GtE2Xq8l0.net
オラ緊縮ガイジ答えろよ
コロナ起債は許されない事なのか?

都合の悪い事は無視ですか〜笑

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:15:00.14 ID:C276dwia0.net
資産が983万以下の国民にはペナルティを与えようぜ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:16:03.16 ID:GtE2Xq8l0.net
財政破綻論者からすれば
昨年1年で政府債務は10パーセントも増えたこの事態は許されざる事の筈だろ?
だって国家が破綻するんだろ?

なのになんでダンマリなんですか〜?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:16:27.03 ID:21UAMvUU0.net
自民党と老人が返して

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:16:53.50 ID:adSMUz4t0.net
LR連打でいけるいける

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:16:57.84 ID:Q+JZXg4G0.net
ジャップランドは魅力ない国だからしょうがない
こんな沈没してる国ではなく俺はアメ株に人生を賭ける。
どこの証券会社でもいいから早くARK早く売り出してくれ!!

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:17:27.93 ID:GtE2Xq8l0.net
結局財政破綻論者は
いつまでも狼少年のように破綻するぞと連呼してるだけ
国家が滅ぶ道なら激怒して菅義偉を殺してでも止めないの?

www

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:17:58.19 ID:7WGsKyqk0.net
1000万越えたらお祝いしなくちゃな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:18:18.24 ID:h72qPC7k0.net
プライマリーバランスの正常化とはなんだったのか
徹底的になかったことにしてるよね

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:18:18.60 ID:I+NhMIN70.net
返すために国債の借り入れ禁止な
来年度は予算60兆円で組め

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:18:27.89 ID:GtE2Xq8l0.net
安倍と菅にダンマリしてる時点で
財政破綻論者はポーズだけの狼少年であらる
違うなら政権を打倒しろよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:18:32.83 ID:2nZuzFcU0.net
>>118
安倍さんは裏で財務省と戦っていた
悪いのは全部財務省!

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:19:07.67 ID:SB8h0AWu0.net
そもそも国債残高減らそうとしてる国なんて無いんだから、日本も利払い費だけ管理すればいいの。で、金利はいくらでしたっけね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:20:10.83 ID:I+NhMIN70.net
>>133
でも借金返そうと思ったら赤字国債の残高増やしたらダメだよねw
税収だけで予算賄わないと

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:20:15.29 ID:GtE2Xq8l0.net
財政破綻論者は
国家の破綻を許せないから騒いでるんじゃないのか?
なら借金増やした安倍と須賀は罪人か?

答えろよ
答えられないなら狼少年だぞ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:20:28.03 ID:4ykJAP02a.net
俺らの借金じゃない
政府の借金を国民一人当たりで割るとかものすごい詐欺だぞ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:21:19.17 ID:yKRZgNo5M.net
【悲報】COCOA、ボランティアが作った無料アプリをパーソル社に税金2.5億円渡してバグだらけにしてた
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1612366070/

ん?国の借金?お友達代の間違いやろwwwww

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:21:28.30 ID:I+NhMIN70.net
ちなみに破綻論者って20年前からずっと言ってるんだよな
ほとんど予言者だよねw

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:21:50.87 ID:AeQOqnV70.net
>>135
供給力まで毀損する事態にして国家破綻させるために財政破綻論をひたすら連呼してんだよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:22:05.66 ID:VoGd2Tg70.net
国民への借金な
パヨは未だに、、、はぁ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:22:10.94 ID:I+NhMIN70.net
トカナとかムーとかの類なんだよな
破綻論本って

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:22:11.40 ID:aR1Fy39/0.net
インフレしたときって国債の金利はどうなるの
インフレ率を相殺するくらいには利率も上がるの?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:22:23.77 ID:39JIevG9a.net
なんか適当に1200兆円の記念硬貨でも作って銀行で両替してかえしておけよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:23:03.18 ID:I+NhMIN70.net
来年度は予算60兆円で組めよ
自民党はよ
財務省も無給でやりなさいw

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:23:07.47 ID:GtE2Xq8l0.net
財政破綻論者は嘘吐きである
政府の借金を大量に増やした安倍と菅を叩かないんだからな

そろそろ何か反論しろよ
あ?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:24:21.17 ID:S6L8zMTXM.net
インフレ率マイナスだぞ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:24:22.26 ID:boD1BTUL0.net
ハイパーインフレが来る前に教えてくれ
ドルかユーロに換金しとくから

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:24:26.20 ID:JgcB3ApI0.net
>>137
ろくに仕事しないでほんと偉そうだよな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:24:41.41 ID:4ykJAP02a.net
>>112
原理的には無限に増えていく
要は増える速度の問題でそれは生産力の伸びに依存

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:25:00.25 ID:y74F0HxGd.net
ヤフコメ見ても政府の負債は通貨発行額で国民の資産言ってる人が大半になってるな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:25:37.86 ID:I+NhMIN70.net
>>146
やめたれw

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:25:55.01 ID:5RtWX/Rda.net
お前ら国にこれだけ金借りて申し訳ないとか思わないの?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:26:34.06 ID:zaJEBnOp0.net
民主の子ども手当と高速無料を財源がない!借金で国が滅ぶぅーー!!と必死に連呼してたネトウヨの大群ってどこにいったの

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:26:59.72 ID:S6L8zMTXM.net
>>142
国債の金利は決まってるから
インフレしたら大損、政府の勝利

インフレすると思うなら株

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:28:39.57 ID:I+NhMIN70.net
>>153
民主の子供手当は叩いてたくせに
名前変えて児童手当になったら賞賛
そして高速無料も自民が言ったら歓喜するよ
バカウヨは

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:29:10.60 ID:qvnq30IQr.net
>>141
ムーを馬鹿にするのも大概にしろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:29:21.01 ID:dphCT19Ed.net
安部は上手く逃げたよな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:30:22.41 ID:oMdxvkLn0.net
2024年財政危機
世界中がマネーを減らすために金利引き上げをする(しなくてもインフレになる)
とデフレの日本の日本円の価値はドンドン下がっていく
日銀はもう市場介入も長期国債にも手を付けているからどれだけ円の価値が下がろうと自爆の量的緩和を継続し続けなければいけない
金利を引き上げても日銀は債務超過に陥り破綻(破産はしない)して円の価値は下がる
日銀砲なんてもはや無駄
中央銀行としての役目を果たせなくなった日銀を見て世界はドン引き
株も円も売り浴びせられて日本財政危機
急激にインフレになって円が復活すると思いきや国債の買い手がつかなくなって終了
日本財政破綻

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:30:29.59 ID:7JjbvooGa.net
カネ余りで株が上がってくのは結構なんだけどあんまり実態とかけ離れすぎてるとそれ正に膨れ上がった風船だよね

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:31:56.46 ID:S6L8zMTXM.net
>>149
国民の資産が1000兆 GDPが500兆
1500兆の2%の年30兆位がいい線だろう

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:32:27.12 ID:I+NhMIN70.net
>>159
金融でこわいのはそれだろうな
風船がはじけたらどうなるかわからん

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:32:28.84 ID:CP41GRP80.net
政府の借金であって国民の借金じゃないのになんで人口でわるの?
バカなの?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:32:58.10 ID:NwJhhuAIM.net
もう嫌儲の経済スレはMMTカルトだらけで機能してないな
終わりだわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:33:00.49 ID:oMdxvkLn0.net
>>112
日銀が買ってる時点でどこまでとかねえだろ
無限だよ
ただもうすぐ日本は通貨危機からの財政危機に直面するけどね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:33:45.23 ID:4ykJAP02a.net
>>163
敗北宣言と受け取っておくよ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:33:46.04 ID:oMdxvkLn0.net
日本は財政危機に陥る
超円安超株安
預金封鎖もあり得る

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:34:19.60 ID:I+NhMIN70.net
>>163
カルトは破綻本の予言書だよ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:34:21.00 ID:qvnq30IQr.net
>>138
1982年からだぞ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:34:54.13 ID:8FzYis+hM.net
この額より貯蓄少ないやつは死だよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:35:05.20 ID:7JjbvooGa.net
Mmtやら暗号資産やらでカネのありかたが変わってきてんねぇ
極論すれば食い物が確保できればいいんだしな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:35:07.46 ID:S6L8zMTXM.net
>>158
デフレの日本円の価値が下がる?

それインフレ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:35:39.81 ID:YnLsRi0Ka.net
真の問題は国債の海外比率が高まってることだろ
http://imgur.com/iB3wAyp.jpg

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:35:46.21 ID:oMdxvkLn0.net
>>171
国債の買い手がいなくなって終わり

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:36:33.45 ID:I+NhMIN70.net
本質は実体なき株高なんだけど
それの指摘が少ないんだよな
なんなんだろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:37:07.07 ID:oMdxvkLn0.net
>>172
別に円建てなんだから問題じゃねえだろ
そんなことよりもうすぐ日本は通貨危機からの財政危機
黒田と安倍が日本を破壊した

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:38:32.75 ID:S6L8zMTXM.net
>>173
日銀

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:38:49.75 ID:I+NhMIN70.net
通貨危機なんて起きねえよ
株バブル崩壊からの地銀倒産連鎖企業倒産連鎖の方があり得る

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:38:52.77 ID:7JjbvooGa.net
一つ気になるのはコロナ暴落から通貨発行までの世界の動きが異様に迅速かつ足並み揃いすぎてたことよ
これ絶対暴落含めて予め話ついてただろ
クソ慎重な日本すらもだぜ?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:39:30.89 ID:AeQOqnV70.net
>>153
民主党が国債発行でそれをするんだったら賞賛よ
あいつら予算の付け替えでやろうとしてたじゃん
無駄の削減?何言ってんのこいつら
緊縮パヨクに政権もたせたらああなるんだなーって

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:39:46.92 ID:oMdxvkLn0.net
>>176
間接的に買ってるんだけど知ってた?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:40:03.54 ID:KWuM5lT+0.net
債権定期

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:40:04.05 ID:oMdxvkLn0.net
直接買ってるわけじゃないよ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:42:46.84 ID:4lUC67u30.net
日銀がどんどん札を刷ればいいんだよ
財政破綻なんて起きない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:43:30.95 ID:oMdxvkLn0.net
>>183
財政危機が起きる
もう避けられない
増税しても無駄

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:43:36.63 ID:7JjbvooGa.net
>>177地銀はヤベーヤベー言われてるしもし令和大不況が来るとしたらこれかね
株価は単にその表記の桁数がひとつ繰り上がっただけで特に意味はなく現金が叩き込まれているため暴落はないとする見方もあるみたいだけど

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:43:50.50 ID:PTTYrsH5r.net
>>1
自民政府が国民にしている借金であって
我々の債務では無い

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:44:01.36 ID:eMhLyu1I0.net
はよ返せよ
もう待たんぞ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:45:04.28 ID:hSZgp3a00.net
リフレバカにMMTカルトと願望ばっかで財務省陰謀論と合わせて狂ってんな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:45:18.82 ID:+Tcnkjov0.net
一人分返してやるから税金免除しろ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:45:36.46 ID:oMdxvkLn0.net
通貨危機からの財政危機だ
もう日本は終わりだ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:47:01.33 ID:L53C8WUyr.net
何なの?
それ
自分達で返せよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:47:35.00 ID:6EmdZ5ZS0.net
70歳以上医療費全額負担で30年くらいで返せるだろ
余裕

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:49:41.55 ID:5SQ/PLuH0.net
自民党がお友達に税金ばらまいたせいだろ
自分で弁済しろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:50:03.53 ID:7JjbvooGa.net
Mmtで無限通過発行も結構だけど日本にとってはどうなんだろうなgdp比で250%借金て米や独とは全然事情がちがうわけでさぁ
感覚的にはそれやりすぎじゃね?って

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:50:23.37 ID:8vZFneIL0.net
一人辺りで計算するのもわけわからんけど一生で考えたら税金はそれくらい払ってるよね
国のやりくりが下手なだけの証明にしかならないよこの数字

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:50:40.92 ID:TtTAcHy40.net
>>180
だから所有リスクが無くなるから買い手は居なくならないよ
たまに三菱みたいな斜に構えたやつは出てくるだろうが

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:51:25.49 ID:9yP+fISH0.net
ザイゲンガークニノシャッキンガー
とうるさい連中は
MMTの3文字で論破できるからな
10年前には考えられなかったことだ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:52:08.96 ID:TtTAcHy40.net
>>194
その感覚ってのが何で醸成されたかを考えると、感覚の当てにならなさが分かってくる

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:52:50.21 ID:0J2PDhnM0.net
日銀の国債保有率が100%になった時が終わりの始まり
今は6割くらい

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:53:00.29 ID:9yP+fISH0.net
はい論破
https://i.imgur.com/R49fqbW.png

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:53:02.77 ID:8vZFneIL0.net
こんなくだらん数字計算してる暇があったら政府自ら外貨を一円でも稼いで来いと

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:53:14.59 ID:7X43mQY30.net
株価釣り上げて貧乏人には借金を背負わせる

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:53:28.82 ID:YPmCl7PW0.net
銀行預金差し押さえられたよ助けて

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:55:03.59 ID:XZjMj+HQa.net
すごい勢いで増えてるな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:55:53.97 ID:sxi58AvG0.net
>>11
日銀は法的に政府の子会社だから相殺という表現がわかりにくいがこれは本当

親会社に対する債権(国債)の最大の債権者が日銀。債権の約半分を日銀が持っている

この親子会社のグループ外への借金は少ない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:55:55.71 ID:LgHp4CRg0.net
だから一人当たりに換算する意味あるのかよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:56:40.54 ID:2nZuzFcU0.net
>>200
頭鎖国論者かよ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:56:44.38 ID:UP3j098E0.net
まさか情強のケンモミンは財務省に騙されてないよな?w

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:57:42.17 ID:hG/trpMoM.net
減らすどころか借金が加速してて笑う
どこまで行くの?これ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:58:15.03 ID:hGK0ubuda.net
MMTカルト的にはウハウハの話だな
Mおじはきっとしこたま資産貯めこんでいるのだろう

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 21:58:45.22 ID:9yP+fISH0.net
金なんて刷ればいいだろ!

という財政均衡主義の信者からしたらキチガイ暴論に論破されちゃったんだから、
炭鉱のカナリア気取りの財政均衡主義で権威を築いてきた連中は立つ瀬がないわな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:00:37.89 ID:2mDmejQA0.net
どーせ増えるんだから100万くらい配れよ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:01:27.34 ID:A/TMGA+P0.net
>>206
無いよ
法人税下げて消費税あげたいだけの財務省の言葉遊び
マジで全滅してほしい

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:01:27.75 ID:DSy/2ZUJ0.net
国の借金を返すのなんて簡単だよ
すでに国債の50%は日銀が持っている
日銀は利益を全て国庫に納付しなければならない
つまり日銀返したらほぼ国庫に返ってくる
返ってきたその金で残り50%民間が持っている分を返せばいい
でこれやって何のメリットがあんの?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:03:41.74 ID:9yP+fISH0.net
正しいのは池上ではなく
https://i.imgur.com/4LqqtKe.png

三橋でした
https://i.imgur.com/R15rmwz.png
https://i.imgur.com/6MtoB2g.png

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:04:38.86 ID:YJOMWpnl0.net
なんで国民一人あたりの借金として出すんだよ
国が国民一人あたりにしている借金だろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:05:26.11 ID:O1BRjM570.net
国債の償還の費用を新たに国債を発行してあてがう

この永遠に続くループが壊れる時ってどんな時?

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:05:50.61 ID:6NZuGy1F0.net
薩摩藩みたいに250年ローンにすればいい
後のことは250年後のジャップが考えればヨシ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:06:25.42 ID:5CyKiomS0.net
まあこの1200兆ってとーちゃんがかーちゃんに金借りてるようなもんだからなあ
実際のところ問題ではない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:07:25.01 ID:aIsT/sIpM.net
意味のない数字だよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:07:27.31 ID:Odlf5TZZ0.net
国民の借金じゃないから、いくら借りても問題ないらしいよ
国債3倍発行しようず

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:07:28.35 ID:g2i3WVXm0.net
どっちにしても100万増えても誤差の範囲だから100万円ください

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:07:43.80 ID:F5KVWALpM.net
1人当たり983万円の貯金が増えてないと駄目なんだが
殆どは上級の所に溜まっている

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:08:09.56 ID:SB8h0AWu0.net
>>217
インフレが加速し始めたらそれを止めるには緊縮財政又は利上げするしかなくなる。だけどその時点で国債の実質残高は目減りしてるから債務問題は解消してるわな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:08:11.62 ID:5CyKiomS0.net
>>221
3%程度のインフレで収まるなら全然オッケー

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:08:46.10 ID:Odlf5TZZ0.net
>>225
なんでやらないの?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:09:06.66 ID:qvnq30IQr.net
>>205
その分日銀当座預金が増えているぞ
今は利子もつけているし

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:09:08.89 ID:7KDEmxw7d.net
これ主語がいつもおかしいんだよな
「国」が「俺」に983万円借金したから
「俺」にその額払え言うとるんよ

おかしいだろ
せめてこの983万円チャラにさせて下さいだろ
なんで俺の預貯金を担保に
お前がした借金を貸してる俺が払うんだよ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:09:20.02 ID:G61zw+hm0.net
で?っていう

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:09:52.23 ID:5CyKiomS0.net
>>226
政府がアホで財務省官僚はしたくないから

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:09:54.60 ID:6yucEa/70.net
いくらまで借金が増えればアウトなんだよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:11:19.74 ID:5CyKiomS0.net
>>231
インフレ止められないくらいまで

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:12:42.96 ID:SSANyPTu0.net
地震とコロナですごい増えたな

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:12:58.30 ID:Odlf5TZZ0.net
金利はゆるやかに上がりません
ある時点から急激に暴れ始めます。そこでコントロールを失います

国債の乱発の結果、そのようになることは歴史が証明している
このリスクのために信用力の余剰が必要なのです

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:13:22.00 ID:tnwQC6d0d.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/samurai.gif
1秒で92万円

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:13:40.53 ID:oxvP/19x0.net
ネット上では正しい貨幣観の人が増えてきてる実感はあるけど
ネットみない高齢者はまだまだ新聞やテレビが情報源だから騙されてるよな
そういう人たちを説得するのは難しそうだから世代交代するまで多数派にはなれないかもな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:15:41.97 ID:KRc0HNph0.net
逆だろ国民一人1000万の資産があるはずなのに無い

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:16:05.37 ID:m1zye5zD0.net
生活保護400年分かな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:16:35.68 ID:Z6I1T//V0.net
もうアメリカの植民地にしてもらお
こんな奴等に任せたおれらがバカだった

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:17:03.89 ID:Odlf5TZZ0.net
国民の借金ではなく「日本政府の借金」です、だから国民は返す必要はない。

しかし日本国債が破綻したら、日本経済が破綻する、そうなると国民生活も破綻する
よって日本政府の借金を返すために、
国民の税金を多めにとって、国民から巻き上げて返済することになる。

結局は国民が負担する、というわけです

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:17:32.63 ID:3XdSx8490.net
自民党が盗んだ金
一人あたり983万

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:19:13.12 ID:5CyKiomS0.net
>>240
全然違う

借金を返すために日銀からさらに借金をする

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:21:03.11 ID:pwYE3E92d.net
少なくとも「一人あたりの借金」とかいうデタラメだけは止めろ
政府の債務だぞ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:21:05.08 ID:Odlf5TZZ0.net
国債は過剰発行すると金利が上昇を始める。追加の発行が困難になっていく。
そうなれば、
国民の税金を上げて、国の信用力を補強することになる。

「これは国民の借金ではない!」
と言っても
結局は国民が負担する仕組みになっているわけです。

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:22:37.55 ID:m0zOdvWEH.net
国の借金スレ、前は割と定期的に立ってたのにしばらく空いたなあ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:22:50.51 ID:Mr/sTxB80.net
法律でなんとかなる
国債の金返せって言って来たやつに100%課税すれば、実質返さなくてもすむ。戦後に一度やってるからな。



1946年戦時補償特別措置法が公布

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E6%99%82%E8%A3%9C%E5%84%9F%E5%82%B5%E5%8B%99

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:23:09.79 ID:qMDfTkR40.net
徳政令カード使えばチャラやし

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:23:50.33 ID:2qX/YLpN0.net
ODAを引けよ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:24:21.86 ID:oMdxvkLn0.net
>>246
なんとかなってねえだろそれ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:25:02.79 ID:E4hNMCTH0.net
1人当たり983万円の資産やぞ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:26:12.61 ID:oMdxvkLn0.net
そもそも消費税廃止したからってどれくらい成長できんの?
そんなことするくらいなら子ども一人あたり1000万あげたりすりゃよかったじゃん、人口こそパワーだろ
もう日本は通貨危機からの財政危機に襲われるから無理だけど

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:28:37.26 ID:TtTAcHy40.net
>>245
ここ4日で2回は見たぞ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:29:29.43 ID:y74F0HxGd.net
>>194
mmtは別に無限通貨発行なんて言ってないよ
通貨発行量は国の供給力で決まるから。
供給過多から需要過多の状態にしてあげれば民間の設備投資が進み、民間の需要が高まるのでそれに応じて国債発行量を減らすと言うわけ。

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:29:33.12 ID:Odlf5TZZ0.net
まだ国の信用力には余剰がある、MMT理論ではその余剰を全部使ってしまおうという話です。
では余剰を使い切ったあと、金利の急上昇などが起きた場合はどうするのか?
破綻を防ぐために、国民の税率を上げます。
結局は国民が負担する仕組みになっているわけです。
魔法はありませんね

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:31:29.50 ID:y74F0HxGd.net
>>244
そう言われているけど実際は長期金利は下がったままなんだな。なぜなら日銀が国債を買い入れているから。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:34:38.24 ID:y74F0HxGd.net
>>254
では国の信用力とはなんですかね?

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:35:04.52 ID:Odlf5TZZ0.net
金利が上がってないのは信用力の余剰があるからで
その余力を残しておかないと
予期できない経済変動のリスクを吸収できないくなる。
また余力を使い切ってしまえば、普通に通貨と国債の価値は下がる。
どこに限界値があるのかはわからないが、限界まで信用力を使ってしまうのはリスクが高い。

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:35:44.87 ID:AeQOqnV70.net
>>256
徴税能力だよ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:36:12.21 ID:hGK0ubuda.net
バラマキ過ぎだな
増税しなくちゃ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:36:56.40 ID:n4Y1dhnQ0.net
いざとなったら日本国民から巻き上げばいいからな、日本破綻なんてない

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:38:04.03 ID:y74F0HxGd.net
>>258
じゃあ国債発行量を増やすと徴税能力が下がるのかい?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:38:46.22 ID:QlVwKaHO0.net
MMTでは、基本的にいくら借金してもいいんだよ。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:41:18.10 ID:9yP+fISH0.net
通貨の信認は国家の信認であり
自国通貨建て債務の大きさなんてなんの関係もないから

ちゃんと政治が安定していて
経済力があり
過剰な外貨建て債務を抱えていないことが重要

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:41:58.26 ID:43+TIxcv0.net
借金なんかねーよアホ!

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:43:19.33 ID:yaz7DgNg0.net
>>1
あんどう裕(ひろし)衆議院議員(自民党 京都6区 )
だから何なんだ。
『8月1日時点の日本人の人口(1億2333万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約983万円に上る。』
こんな計算になんの意味もない。
もうそろそろ、こんな報道するのはやめるべき。国債残高とは、国による通貨発行量に過ぎない。

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:46:31.32 ID:f/fF0JCq0.net
983万なんて手にした事無いのに借金だけ背負わされる理不尽

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:47:24.69 ID:Odlf5TZZ0.net
経済成長による健全なインフレによって、借金を解消していくのが理想です。
経済政策によって、信用力を浪費することで、人工的なインフレは引き起こすことができるが、それは制御できない。
基礎となる経済成長がなければ、新たな信用力の余剰を獲得できないので
信用力を使い切った先は、税率のアップなど国民負担による信用補強となる。
それは国民にとって良い道ではない

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:49:14.00 ID:+JZ3CEmjx.net
何で政府の負債を国民の数で割るの?
馬鹿なの?

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:51:15.70 ID:Odlf5TZZ0.net
でももうちょっとだけなら、行けそうな気がする。
国債を少し増やして、その分を国民に配るのはいいかもしれない。

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:51:38.96 ID:SB8h0AWu0.net
>>268
返す気で計算してるなら未来の国民も含めて割らないとおかしいよな

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:52:25.42 ID:I+NhMIN70.net
>>262
実際に日銀が今MMTやってるからな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:52:26.55 ID:annGUaZ50.net
税は財源じゃないって言説最近よく見かけるけど、これって増税は意味なしと信じたくて仕方ない大衆が、MMTとかいうとんでも学説を唱える学者を担いで騒いでるという認識で合ってる?

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:53:20.62 ID:I+NhMIN70.net
>>272
税が財源なら120兆円も予算組めないもん

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:54:51.09 ID:annGUaZ50.net
>>273
税と国債両方ともが財源って訳ではないの?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:55:06.97 ID:Fdqxa+H70.net
公務員にボーナスやって皇族飼ってるうちはどうということは無い

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:55:33.10 ID:KZCTR8St0.net
やったぜ
ジャップからはケツ毛一本までむしり取ろう😁

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:56:40.97 ID:pfyDzJsR0.net
円なんて最早ビットコインみたいなもんだろ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:58:43.00 ID:I+NhMIN70.net
>>274
だから税だけが財源ではないよね
税収以上にいくらでも予備費とか言って金出してる
税が財源なら本当はやってはダメだよね

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:59:08.41 ID:Odlf5TZZ0.net
MMTとは、もっと国の信用力を使おうよ、まだ余ってるよ?
って話なんだけど
じゃあMMTを試してみて、どうやら信用力を使い切っちゃったから、元に戻そう、ってことはできない
不可逆な結果になる。

そしてMMTも、信用力を最終的に保証するのは、国税って事になっている。
つまり国民が失敗を背負う。
魔法はなかったんだ・・

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:59:09.48 ID:9yP+fISH0.net
税が財源だと思っている無知には
税として集めてる円は誰が発行しているんだ?
と詰めればほぼフリーズする
悪あがきする馬鹿は、中央銀行の独立性をわめきはじめるけど
それも、いかに中央銀行が名目的にも実質的にも政府の家来でしかないかを押し付けて論破

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 22:59:43.06 ID:oKm/s2Wi0.net
>>11
円の価値下がらねえの?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:00:19.12 ID:+JZ3CEmjx.net
>>274
両方財源になってるが税金の場合は結果的にそうなってるという見方が正しい
本来の役割はインフレ抑制と再分配

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:00:26.48 ID:I+NhMIN70.net
MMTがトンデモだというなら今の日本(日銀)はトンデモをやってるしそれを容認してるんだけど?

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:03:34.23 ID:qvnq30IQr.net
>>272
他のスレに書いてあった
徴税したものは国庫に入ったふりをしているだけで会計的にも物理的にも消えてゼロになっているから
当然財源にもならない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f726-k1MP) [] :2021/02/10(水) 21:46:31.31 ID:x7iMja170
>>183
・ある企業とそのメインバンクを会計的に連結処理をする
 するとその企業がメインバンクに持っている預金とメインバンクに持っている負債は
すべて相殺処理されてゼロになる

・同じように財務省と日本銀行を会計的に連結処理をする
 すると日銀内に開設されている政府預金口座と日銀が保有している国債は
すべて相殺処理されれてゼロになる

・政府支出は政府預金口座から支出されるのではなく
日銀当座預金の増加という形で創造される
 また徴税は政府預金口座を増やすのではなく
日技当座預金の減少という形で消去されるだけとなる

ここまでは会計上の処理として誰にも否定できない単なる事実
あとは「財務省と日銀の会計を連結するのが妥当かどうか」という問題の設定の仕方に
すぎなくなる

ほら物凄い簡単

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:05:35.74 ID:eMhLyu1I0.net
mmtは大丈夫というならこんな借金も徳政令だして0にしても大丈夫なんじゃねぇの?

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:06:01.40 ID:NZ+qHLPkM.net
もう30年くらい破綻するって言われてるけど
多分すでに破綻してるんだろうな
世相が殺伐としてるもんな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:06:17.43 ID:qvnq30IQr.net
税務署にお札を持っていって納税するよね
(今日日そんなことする奴少ないかもしれんけど)
そのお札は警備会社に金を払って運送してもらって
持ち込んだ先の日銀の支店でシュレッダーにかけられて
単なる紙のゴミとして処分される

何に使われるわけでもない
財源にもならない

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:06:29.82 ID:9yP+fISH0.net
財政破綻論者にもっとも都合が悪い事

それは 現 実 だ

財政破綻論者は「国の借金」がどんどん増えれば
金利が急上昇し、通貨の信認が毀損されて円安が止まらなくなり、ついには制御不能な高インフレになる
とわめいてきたからな

ところが全て真逆
https://i.imgur.com/R49fqbW.png

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:07:12.24 ID:Odlf5TZZ0.net
MMTの税の役割の中に「インフレの抑制」ってのがある。
これが問題だ。
国債を無限に発行すれば、いずれは信用力を使い切ってしまい、インフレが起きる。
その時にMMTは「インフレの抑制」のために税をを使うことになっている。
具体的には消費税率等のアップで国民から取ることになる。
結局は国民が負担するというわけ。
ただ国の信用力の余剰を使い切るまでは、それを享受することができる。

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:07:37.82 ID:7Djlh2w50.net
まあ、この状況で給付金とかもらってもそりゃ普通貯金するわな。リカードが
ちょっと正しかったことを実感する

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:08:45.97 ID:qvnq30IQr.net
>>285
借金は貸している側にとっては将来取り立てする予定の金融資産なんだから
それ帳消しにしたら大変なことになるぞ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:09:17.84 ID:tL7Ow8Ed0.net
返したいんだけどどうすりゃいいの

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:09:43.55 ID:Odlf5TZZ0.net
>>288
この図の上から3行目を見れば分かる通り
MMT側には「税の役割はインフレの抑制」というのがある。
つまり信用力を使い切ったあとのインフレは、税によって抑制する。
その税とは国民から取るに決まっている。
具体的には消費増税等になる。

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:10:14.67 ID:KWuM5lT+0.net
>>292
お前が返す必要ないぞ
返してもらうもんだこれは

295 :!omikuji!dama :2021/02/10(水) 23:10:19.29 ID:Enp1vH4E0.net
>>200
オンラインサロンとか好きそう

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:10:25.87 ID:I+NhMIN70.net
>>285
徳政令て具体的に何するの?

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:11:24.16 ID:I+NhMIN70.net
>>292
民主党政権に戻して仕分け復活
予算を60兆円以下まで減らす
それを30年くらい続ける

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:11:34.84 ID:/8YI8FFEd.net
俺の分の1千万返してくれよ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:11:45.60 ID:qvnq30IQr.net
>>289
なんで消費税?

累進所得税ならほっといたらインフレすれば勝手に税率上がるし
例えば「インフレが基準水準になるまで復興増税取り立て延期」とかしたら
インフレ条件を満たせば自動的に増税されることになる

めんどくさい消費税増税なんかする必要性まったくない

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:13:36.15 ID:Odlf5TZZ0.net
国債発行しすぎて金利が上がってきてやばい〜
なんとかしなければ

増税による信用補強

MMTの末路はこうなる
MMTでも、ごく当たり前の結末から逃げられなかった

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:13:42.62 ID:m0zOdvWEH.net
>>252
え、まじで?ちょこちょこ「国の借金」でスレ検索してるんやが気づかんかった。
今日はニュースがあったからか豊作やけど。

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:14:35.19 ID:I+NhMIN70.net
>>299
そもそも賃金上がらねえのが1番の問題だからな
インフレで賃金上がれば税収も増えるし
増えないならそれはインフレではない

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:15:41.17 ID:9yP+fISH0.net
>>300
自国通貨建て国債はデフォルトリスクがゼロなので、信用リスクで金利がどんどん上がることなどありえない。
仮に上がる市場環境があっても、日銀が国債を無限に消化可能で国債需給を引き締めでき、金利などいくらでも押さえつけられる。
万が一にでも日本国債が売り浴びせられても日銀がブラックホールのように吸収する。
そして国債金利は固定なので、仮に金利が上がっても既発国債の金利は低いままだから一気に利払い負担が増えるものでもない。
さらに、仮に利払い負担が増えても政府には通貨発行権があるので利払いは一切財政を圧迫しない。
自国通貨建て債務で、金利ガーインフレガーと言ってる人間は何もわかっていない。

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:15:41.29 ID:cSkR1vhu0.net
国債金利は金融政策で引き下げてるだけだから。
当然、その金融政策進める日銀は徹底した財政健全化支持を打ち出していて、
それを政府も地道に実行し消費税率を引き上げ、プライマリーバランス改善を進めてる。

財政健全化を進めているので異次元緩和に金融機関が付き合ってくれてるから、国債金利が低い状態が現在は続いている。
財政健全化してるから国債金利が上がらないのが今の日本。

財政健全化しないなら、その時点で金融機関が政府日銀を支持しなくなり、国債買い入れ止めるだけ。

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:15:58.28 ID:Odlf5TZZ0.net
解決には経済成長による健全なインフレしかない
MMTは国の信用余剰を全て使ってしまう
予測できない経済変動に耐えられない国になる

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:15:58.81 ID:ZSOQA/vd0.net
税金下がる気配がなくまた上がりそうだからなんか関係あるんじゃ無いの?
借金しまくっていいなら税金下げても良いのに

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:16:49.65 ID:I+NhMIN70.net
MMTて単なる貨幣理論やん
なんで増税しつこいんだw

308 :!omikuji!dama :2021/02/10(水) 23:16:52.63 ID:Enp1vH4E0.net
日銀は出口戦略どうするんですかね
https://toyokeizai.net/articles/-/66165

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:17:38.39 ID:sDNGcKX20.net
円建てで発行出来てるからまだいける

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:18:34.38 ID:I+NhMIN70.net
>>308
出口はそらインフレにして賃金あげる事だろ
なもん日銀じゃなくて無能スガ政権の仕事だよ
日銀は今一生懸命MMTやってる

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:18:55.65 ID:Odlf5TZZ0.net
国債を買うために、日銀が無限に通過を発行すれば、円の価値(信用)は失われていく。
事実上は、無限に発行できるわけではない。
ある時点から、その信用を補強することが必要になる。

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:19:01.22 ID:9B5zZ+x00.net
もう1億2333万人しかいないんだな
1億2000万の国ともいえなくなるんだな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:19:51.83 ID:I+NhMIN70.net
>>311
だから物価安定目標2%て言ってるだろ
ニュース見ろよ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:20:53.70 ID:fOwjwM6Ha.net
貸してるんだけど

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:22:04.62 ID:cSkR1vhu0.net
現実には自国通貨建て国債でも普通にデフォルトしたり財政破綻に追い込まれている。

通貨増刷で返済して過度なインフレ引き起こすより、デフォルトで債権者責任で資産消し飛ばした方が、
国家へのダメージが小さいから、デフォルト自体は割とあっさり選択される。

資本の移動が自由化する前は、外国に国債売るのが難しかったので、
元から国債は自国内で買い支えるのが基本で、それを散々踏み倒してきたのが各国政府だよ。

日本だって国民に対する債務なんて平気で踏み倒してきただろ、それこそ金を借りた金持ちを家ごと御取潰しにしたりまでして。

国家権力は国民に対しての方が無茶苦茶な真似をする、
今はそこまでやらないが、昔なら海外への債務をデフォルトなんてしようとしたら、下手すりゃ戦争になったからな。

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:22:52.64 ID:9yP+fISH0.net
もう
通貨の信認ガー
金利ガー
というのは嘘だと証明されたからあがくなよw
https://i.imgur.com/rkXJocz.png

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:24:15.09 ID:YFuXYeYcp.net
今すぐ983万円返して

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:25:01.22 ID:YFuXYeYcp.net
>>11
ほんなら今すぐやってもいいよね?
できない理由があるのかな?

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:27:25.62 ID:2Wz0b7Id0.net
換算すると一人あたり983万を国民に借りてる計算でしょ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:27:48.03 ID:eMhLyu1I0.net
現実は税金で予算組んで返してるんじゃないの?
税金高いやんこの国
外国より安いというのはなしな
生活きついんだから

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:28:01.66 ID:tnwQC6d0d.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/samurai.gif
1秒で92万円、日本の借金が増えています

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:30:09.83 ID:9yP+fISH0.net
>>315
自国通貨建て債務の累積が原因で破綻した例なんてないよ
高インフレが発生したときの防止や、外貨建て債務が過大になったときに輸入を減らして外貨を稼ぐために
自国通貨建て債務を政府が不履行することはあるが
それは自国通貨建て債務が原因で破綻したわけではない

因果を逆に説明して騙そうとするおまえのようなゴミは経済学によくいる

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:30:27.70 ID:Odlf5TZZ0.net
国民から借りてるだけだから返さなくていい理論。具体的には、国債の大半は日本の銀行が買っているので、銀行が破綻する
すると国民の預金も無くなる。
しかし元から資産を持たない国民にはダメージはない。
だから国民の大半が資産を持たないほどの貧しい国になれば、デフォルトも選択肢としてありえる。

デフォルトを前提とするなら、
余剰の信用力は全て国民のためにつかってしまおう、今だけ国民がよい生活をすればいい、そのあとデフォルトすればいいのだから。
そういう選択肢も出てくる

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:31:12.96 ID:I+NhMIN70.net
>>320
現実は借金で予算組んで借金を増やしてる
税収で組んでるなら先に予算組めないし
税収以上の予算毎年積みかさねて借金増やし続けて今後もそれを続けるのに何も疑問を持たないの?

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:31:21.92 ID:xCLj8/DSM.net
なんとか飯塚幸三のせいにできないか?

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:31:42.56 ID:PM9ns/LG0.net
一般の会社で例えると会社が銀行からお金を借りたらなぜか社員が均等に借金背負ってるみたいなもんか

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:32:25.79 ID:sFs0smrO0.net
1200兆分の紙幣を刷れば解決だろ
政府は馬鹿か?

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:32:33.02 ID:YRhkVS3N0.net
どこの誰にいつまで返済しなきゃいけない借金なのか答えられる奴いんの?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:32:41.80 ID:hGK0ubuda.net
MMTカルトが大ハッスルわろた

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:33:35.49 ID:I+NhMIN70.net
>>329
なら今の日本はカルトなわけだ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:34:56.98 ID:Odlf5TZZ0.net
だから国債を発行しまくって、全国民に1000万円を配ろう。
それでもしばらくは信用力は持つ。
今いい生活をして、あとでデフォルトしたらいい。
そういう考えが多数派になることもあり得る

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:35:02.18 ID:ZSOQA/vd0.net
そんなに借金が問題ないならなんで減税していかんの?

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:37:47.46 ID:I+NhMIN70.net
>>332
法人税は下げるんじゃね?
減税というよねそれ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:37:51.65 ID:eMhLyu1I0.net
国の借金増えたら税金も増えるんだろ?
実際そうなってるんだが

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:39:26.80 ID:I+NhMIN70.net
>>334
税金て税収なこと?税率のこと?

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:40:18.31 ID:OEZlDEw00.net
せめて平均の借金くらい払える資産であろあ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:40:27.87 ID:P+s0Ayh90.net
上級が下級に対して金貸してんだよな

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:41:57.88 ID:eMhLyu1I0.net
>>335
庶民にかかる税率
お前めんどくさいなぁ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:41:58.12 ID:BLdrM36e0.net
庶民に借金させた金を上級が奪っていくんだろ
最悪だよなあのクソども

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:44:25.48 ID:9yP+fISH0.net
アメリカの財務長官やFRB議長やIMFのトップなど欧米の財務当局のトップは
コロナとMMTの影響もあり

金利とインフレ率が低いうちはどんどん金刷って問題ねえよ!
むしろ金をケチって経済を毀損するほうが問題だ!
世界各国は最大限の財政出動をした上で、さらに追加で最大限の追い財政出動をしろ!
そして財政拡張を継続し続けて緊縮に転ずることはするな!

と言ってるからな
クニノシャッキンガーと言ってるのはガイジジャップだけ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:44:44.35 ID:oejSO44x0.net
意味わかんねーよ
なんなの

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:45:53.94 ID:QANgP5w30.net
だからなんだよ、国債刷りまくれ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:46:39.78 ID:AeQOqnV70.net
デフレの今ではどうせ全部消費に使っちゃう庶民に税金かけるだけ無意味ね
年収600万以下は無税でええやろ
車や家などの資産を持ったらそういうのにはきっちり税かけりゃいい
軽自動車も自動車税40000円とかでええわ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:52:22.14 ID:9loP5Jiw0.net
これはいつ返ってくるんだ?

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:52:26.42 ID:ZSOQA/vd0.net
もう税収0で借金だけでやっていけないもんかな

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:55:22.29 ID:I+NhMIN70.net
>>338
消費税など間接税を増やして直接税を下げるのが今の政府の方針だからだろう
後は控除もなくしていく
だから中間層には税収増えてるように感じるが富裕層や大企業はそんな事(増税)はないと思うよ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:56:14.20 ID:5bx3vkGGM.net
年金停止で良いじゃん

ジジイとババアがつくった借金なんだから返せ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:59:02.83 ID:KdlGmO+X0.net
日銀分は金利0%で据え置きとか出来ないのん?

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/10(水) 23:59:56.48 ID:xLZyXJNpM.net
国の借金はすぐ一人あたりにされるのに、
収入と資産はなぜ一人あたりにされないのか定期

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:03:34.88 ID:nRTWYVdS0.net
金をいくら刷っても日本が経済成長することはない
なぜならインフレデフレは結果であって原因ではないから
無理やりインフレさせたところで成長するわけねえだろボケ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:17:41.41 ID:NFwgieSr0.net
日本は観光とか虚業じゃ生きていけないんだよ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:21:00.84 ID:Js83gWCF0.net
>>350
手段と目的完全に履き違えてるわな
インフレ率なんかを目標にしてるから

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:25:49.73 ID:ZM26+RVA0.net
例え国債が負債だとしてすでき供給という形で返してる
それなのに借金ひとり900万とかバカかよ
車を買うのに借金したからあとでカネを返せとディーラーに言うようなもの
そんなバカいるかよ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:33:17.84 ID:FxtKPdnF0.net
>>301
借金、とか債務、で通知が来るようにしてる

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:35:47.84 ID:pv+U8KJO0.net
日本円を別の通貨に変えていったほうが良さそうだな

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 00:37:03.51 ID:FxtKPdnF0.net
>>328
国債保有者に国債の満期までに、でしょ
それが無意味なこだわりである事は同意するけど

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:02:36.38 ID:qqmvoewv0.net
国の借金ひとりあたり900万円とは。
つまり国民一人当たり900万円くばったとのと同じことだ。
しかし、おれは、900万円ももらってない。
つまり、おれの分をだれかが盗んでいる。

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:09:56.15 ID:vQKuxAdC0.net
無能政府の借金じゃん
国民にあてはめんなカス

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:13:15.15 ID:odncUq/Oa.net
国のB/S借方 一京円だけどな

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:13:38.38 ID:uhdR+NXC0.net
借金よりとんでもなくやばいのが少子高齢化だろ
30年後50年後は外国人であふれかえる国になるだろ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:14:28.84 ID:odncUq/Oa.net
お前らってほんとにそこらのババアと変わらんな
マスコミに踊らされて楽しいか速報

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:21:14.43 ID:1HkULD9G0.net
1,200兆円

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:21:51.14 ID:jRAiqVMnH.net
>>359
そもそも通貨発行権という見えない資産がドーンとあるんで

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:21:54.28 ID:1HkULD9G0.net
9,83万円

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 01:48:48.96 ID:6lmgVaVW0.net
徳政令カードみたいなことできないのか?

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:02:01.49 ID:XWPH8dob0.net
政府の借金だからその金は誰に借りてるかと言うと国民から借りてるんで国民は借金なんて思ってません。むしろ政府に対して債権をもっているんです

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:04:52.89 ID:T0UbYtTZ0.net
はやく俺に1000万返せよゴミ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:06:24.14 ID:T0UbYtTZ0.net
>>215
ほんとこれ
緊縮脳は死んだほうがいい

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:07:32.97 ID:XWPH8dob0.net
またこんな嘘を平気で記事にしてるよ馬鹿じゃねーかこいつ

政府が国民から借りてるから国民一人当たり1000万の債権だろ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:11:00.15 ID:9czOY+Fg0.net
国が国民に借りてるんだろ?
はよ返せや

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:15:59.05 ID:tb2oCSm/0.net
>>1
国民の借金じゃねーじゃん

永遠に金刷れるし

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:21:42.74 ID:+ELigZkz0.net
大丈夫
俺はこの国でるから

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:37:38.42 ID:wdjHKwpj0.net
俺たちが国に貸してやってるんやが

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:42:32.11 ID:9debGMmwM.net
別に通過発行してもいいんだけどさ
誰に配るかだよね

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 02:57:13.51 ID:dfsO4tbJa.net
そろそろ国民に返してくれないか?

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:03:35.19 ID:Zspx2qNPd.net
>>366
でも返す時は税金だから俺らの借金でもあるな
返せなくなった時に戻ってこなくなるのは俺らの預金かもしれない
現実逃避しないでね、国民が責任を持つ借金だよ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:06:45.87 ID:QBj1mY5Q0.net
阿呆はさっさと金刷れよ

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:11:45.76 ID:kQpm0IO20.net
お前らから借りた金ただぞ

379 :ゆいにー :2021/02/11(木) 03:15:13.23 ID:TtyoOsSw0.net
一人頭1000万円というと今生きてる国民が平等に背負ってるかのように聞こえるけど
実際には今生きてるジジババは借りるだけ借りて死んでいくんだよ
背負うのは生まれてくる子供だ

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:22:04.05 ID:yYGw6c8P0.net
税金でさえ所得に応じて払うシステムなのにこの一人当たり換算って意味わかんねえ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:32:52.87 ID:fDqk8Vmd0.net
そんなの関係ないんだろ
問答無用で金刷って福祉教育医療充実させろや

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:39:30.42 ID:RMLZjqoA0.net
ヤッパw
確実に滅ぶなジャップw

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:41:04.44 ID:qqmvoewv0.net
5年もしたら、2000兆円突破してるはず。

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:47:30.76 ID:m3JLLE9H0.net
>>383
減ることは100%ないからな

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:55:30.78 ID:AfIO49or0.net
こんな国で子供生む反反出生主義ってナチュラルにやばいだろ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:56:27.43 ID:sY8hB2yW0.net
借金額増やしていいから現金くれや

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:57:22.11 ID:wdjHKwpj0.net
>>385
いや子供産まないとさらに悪化するだけやぞ

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:59:49.23 ID:m3JLLE9H0.net
>>386
とりあえずは選挙で自公維新以外に入れることからだな

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 03:59:57.02 ID:vcU6hSOs0.net
国の借金は国民の借金じゃない。何処のキチガイがこういうこと言いだしたんだろう。
国際通貨の円は今日も安泰。財政破綻しかけた国の通貨は必ず下落するが、日本は安泰。
円は有事にも価値が上がる貴重な通貨。なぜか??よく考えれば分かること。
こういうスレ立てるヤツとかこの記事信じるレベルのキチガイには分からんと思う。

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 04:00:19.77 ID:BT4QPh0C0.net
土建業のクソどものじゃないの?

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 04:02:07.33 ID:gv5oQLOT0.net
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

政治家は政治献金をする大企業や業界団体のことしか考えてない
官僚は天下りを受け入れる大企業や業界団体のことしか考えてない
今後もますます移民が入国してきて、日本人が低賃金競争に巻き込まれる
家畜や農作物が盗まれて、日本の治安がどんどん悪くなるだろう
食料品はシュリンクフレーションでどんどんダウンサイジングしていき、実質の値上げ

血税の使い道を決めている自民の世襲議員共と官僚共が忖度合戦
如何にして血税を掠め取って私腹を肥やすか・・・この事しか考えてない
地方のインフラがどれほど老朽化したとしても、地方の建設会社が政治献金をしないと
為政者達や役人達が動くことはないだろう
何故なら、率先して仕事をしても自身の給料は変わらないからだ
もうこの国は終わりです

文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人がいたが・・・
選挙ルールもたまたま金とコネのある家に生まれた人間が、自分達が有利になるように作ってきた
大抵の人間は、被選挙権・選挙権を得た時には、既に今の金とコネのある人間だけが
有利な選挙制度が出来上がっていただろう
この現状を覆すのは絶対に不可能
上記のように、選挙ルールもアチラ側の人間達が作っているからだ
議員定数削減の話なんて、いつの間にか霧散していた
ビートたけし氏が『東大生の親も東大卒』と言っていた
東大卒のキャリア官僚の子供が、官僚になって退官後に天下る
今後AO入試が蔓延すると、たまたま金とコネのある家に生まれた人間が
簡単に高学歴も手に入れてしまうだろう
この国はたまたま金とコネある家に生まれたアホボン共に滅ぼされます

自民批判をすると何故か左扱いされるので、予め言っておく
竹島も尖閣も北方四島も全て日本固有の領土
安倍はこれらに対して何かしたか?何かたった1つでも成果を出したか?
安倍や自民を右寄りだと思ったことは生涯で一度もない
北方領土をロシアに献上して、移民を入れまくった安倍や自民こそが究極の売国奴だろ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 04:02:17.27 ID:m3JLLE9H0.net
通貨って円だけで成立しないからな
暴落するにはドルより多く刷らないと暴落しようがない

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 04:04:16.17 ID:m3JLLE9H0.net
破綻論者は基本家計で国の財政考えるし
通貨も鎖国してると想定して考えてる

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 04:12:28.95 ID:wwUUzx4Y0.net
>>1
寄生虫のゴミクズ自民党と東大卒の無能官僚のせいで膨らんだ借金を勝手に国民の頭数で割らないでいただきたい

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 04:32:51.02 ID:5ghi1tCwa.net
円の信用を犠牲にしている

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 05:17:39.45 ID:7VHjyV5Rr.net
>>363
通貨は国にとっては負債なんだぞ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 05:35:02.99 ID:jJZ8Swfe0.net
>>355
みんな米国株買ってドルに変えてるだろ?
キャピタルフライトはゆっくり起き始めてる

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 05:37:06.22 ID:8idvn0ii0.net
こんなもん返せるわけないからインフレにして返すしかねーい

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 05:55:34.03 ID:tmGt01pE0.net
国債を発行して形成された国の資産は計上されないの?
公共インフラとか、そもそもの国民の存在とか

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 05:59:30.58 ID:jJZ8Swfe0.net
>>399
換金しようの無いものを計上しないのは会計の基本だろ
そんなことしてたらただの粉飾だよ

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:05:04.94 ID:tORpsnWT0.net
でもインフレが一般庶民には一番恐ろしくないか
パン1つが千円になったら一般庶民は餓死するだろう
ビルゲイツみたいに核シェルター持っていない一般庶民は最初に暴動に巻き込まれて死ぬだろう

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:06:31.71 ID:f27VZIEc0.net
俺は田舎もんだから自給自足余裕だわ

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:11:39.33 ID:XlFoIR1zp.net
>>399
されないけど赤字を膨らまして生まれたそれは富と呼ばれるものだしさらに生産性を高めるよね

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:11:46.05 ID:70FqR6RvM.net
何十年も前から変わってないじゃん
900万だの1000万だのずっと言われ続けてる

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:11:52.09 ID:0j+P/PSNr.net
時事通信wwwwwwwwww

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:24:30.79 ID:lFzjxQ980.net
国じゃなくて国の政府の借金な

債権者(主権者)のポケットから金をガメて返済するつもりとかアホ過ぎる

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:45:57.48 ID:tHdbAi7x0.net
国が紙幣刷れば解決
なぜ出来ない?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:47:00.64 ID:jRAiqVMnH.net
>>396
そこまで分かってるなら国債もまた通貨の一種て分かるやろ。
外国に保有されてるならまだしも9割国内保有の国債がなんで国の借金扱いされとんの。

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 06:58:37.44 ID:7KlUe7v6a.net
>>407
つ法律

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:03:16.36 ID:m3JLLE9H0.net
>>407
日銀が円を直接入力しろってことだろ
上にあるように法律で出来ないからごにょごにょやって
日銀が買ってる

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:13:10.17 ID:7ghETKUU0.net
>>409
すでに刷ってるけど?

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:14:45.18 ID:7ghETKUU0.net
正確には国が紙幣を刷るんじゃなくて日銀だけどな

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:20:02.94 ID:jRAiqVMnH.net
電車決済がこんだけ発達してんのに今更政府「紙幣」とか言ってる時点でセンスない

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:50:03.19 ID:9/sbwdyu0.net
電車決済?スイカのこと?

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 07:57:20.70 ID:1hBsZW440.net
ネトウヨ曰く国=自民党だから自民党の借金だろ

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:08:59.77 ID:M+xstEgOM.net
未来の子供たちに託す!

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:10:59.99 ID:GixCzLGQ0.net
コロナで誰も働かず収入ナシ

コロナでお金バラマキ無駄遣い

コロナワクチンで金つかいまくり

五輪で無駄な建物作りまくり

五輪でインバウンドゼロ

五輪でお客さんゼロ



子どもたちへ借金のおくりもの

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:15:18.88 ID:HABlGBoAM.net
団塊からの醜悪なプレゼントだよ
あと40年逃げ切るしかない

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:19:47.91 ID:h36gRvVr0.net
町内会長 町民のために色々やってたら最終的に町民一人948万円払ってもらうことになったわー月々の町内会費とは別でーだけど948万円の内訳は複雑だから説明できんわー

これと一緒
どう納得しろと?

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:25:27.58 ID:XMTe65eJ0.net
定額給付金1人当たり100万配って1000万にしよ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:30:51.93 ID:GixCzLGQ0.net
定額給付金は

子供達の提供でお送りしています

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:33:14.67 ID:SwOdoMFA0.net
>>8
自民が企業にバラ撒くほど企業の内部留保が増え国の借金も増える
そして「国民一人当たりの借金増えたから増税します!」へ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:36:57.55 ID:AtDZ5zCN0.net
対外債務が大きいから全然問題ないってネトウヨに聞いた

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:40:10.36 ID:kpqtYU5r0.net
>>65
日本人が株下手すぎる

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:41:10.58 ID:GixCzLGQ0.net
な〜〜んだ、全然問題ないのかぁ〜

それなら、バンバン給付しちゃって〜

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 08:46:05.02 ID:kpqtYU5r0.net
この国は経済成長していないからインフレにしても賃金は上がらない
MMTで一番苦しむのは庶民なのに嫌儲のMMT論者はまさしく肉屋豚だな

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 09:38:47.77 ID:5vbbUNgba.net
これなんで国民一人当たりって言い方するのか謎
国債購入者一人当たりの平均だしてくれよ

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 09:39:13.71 ID:ISyrjFUs0.net
>>426
実はインフレヘッジ資産のある上級が税金うまうまを続けるために流行らせてるものがMMTなんだと思ってる

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 09:42:56.82 ID:jRAiqVMnH.net
>>427
お前らはこんだけ負債を背負ってるんやから増税されても文句言うな、という脅し。
なお通貨発行権とかそういうのは無かった事にされてる模様。

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 09:44:33.42 ID:2MHPTgPEM.net
>>427
銀行に国債買わせて
それをお金(口座上の数字)にする
個人とか組織会社の買う分なんて僅か

国がやったんだから皆で分担してねと言うのが国の理屈

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/11(木) 09:49:11.84 ID:fzUw+Nfa0.net
日銀と政府で回してるだけだろ

総レス数 431
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200