2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹 とかいうオジちゃんの小説ってそんなに面白いの? [565952268]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:48:04.71 ID:iXPCjuFj0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
『1Q84』あらすじ

予備校の講師を続けながら小説家を目指す天吾と、スポーツインストラクターをしながら、
女性をDVなどによって苦しめる男性を次々と暗殺する青豆。 .

.ある日2人は別々のタイミングで、自分たちが生きている1984年の世界から
自分がそれまでの現実とは微妙に異なった世界「1Q84年」に入り込んでいるらしいことに気づく。

https://ja.wikipedia.org/wiki/1Q84

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:48:54.33 ID:CTMdJqGq0.net
なろうの先駆け
超ご都合主義の主人公

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:49:25.00 ID:Cod+qoJu0.net
エロいよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:49:25.08 ID:rZ6g+WG9r.net
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数回答)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:49:46.17 ID:/cyVW9yA0.net
僕は射精した

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:50:33.26 ID:lEPb/MuS0.net
大して面白くはないが売らないと書店は他のカドカワの本を仕入れさせてもらえないノルマがある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:52:12.33 ID:kWtYoSKC0.net
昔うちの近所に住んでいたけど
無愛想でケンモメンみたいな奴だったわw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:52:46.89 ID:EWBZQgey0.net
ただのラノベ
そもそも近代化に失敗した極東の猿島に「近代小説」なんてもとから存在しない
ニホンザル島のは近代小説じゃなくて、ただの「読み物」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:54:49.30 ID:sKIUaBIY0.net
たぶんね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:54:59.79 ID:EWBZQgey0.net
村上春樹、人は彼を「文学界のラッセン」と呼ぶ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:55:18.08 ID:36dkSJUld.net
おじいちゃんだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:55:59.60 ID:QmEdkj9I0.net
やれやれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:56:21.96 ID:L0XmDQ4Jp.net
徹夜で読んだ小説ってそんなにないからな
やっぱりすげぇ作家だよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:56:51.48 ID:npxE9kE40.net
エッセイ集は面白い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:56:52.48 ID:cS99u0aP0.net
エッセイの方がまだマシ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:57:25.79 ID:qm2FRV+90.net
なろうとか読む時間あるなら読んでみて損はないけどさすがに今初めて読んで面白いかは微妙かもな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:58:02.22 ID:L0XmDQ4Jp.net
>>6
村上春樹は新潮社講談社だぞ?
知ったかニワカ先生👨‍🏫

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:58:12.91 ID:5W1htzsg0.net
個人的にはエッセイや紀行文のほうが面白いな。
『遠い太鼓』はええぞ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:59:27.34 ID:4PioRLAS0.net
ワタナベトオル − 渡辺徹
直子 − 榊原郁恵
死んだ奴 − 尾崎豊あたり
突撃隊 − 奈良重雄
サブカルクソオンナ − 剛力
ギターおばさん − 倍賞美津子もしくは千恵子

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:59:27.92 ID:xLcN/08v0.net
言うても文学者だから
過去の文学作品や文学理論読んでないと理解できない作品多いぞ
とくに村上春樹は間テクスト性とメタファーの作家だから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:59:45.94 ID:gOMC0R/lM.net
読んでみたけどなんでこれがこんなに人気なんだろうって思った

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 00:59:46.59 ID:ILYht71g0.net
出オチ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:02:11.86 ID:cWWM3cQn0.net
アンダーグラウンドだけ読め

気に入ったらねじまき鳥クロニクルも読め

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:02:34.45 ID:rxNuCHtW0.net
ノーベル賞発表のときしか話題にならない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:10:38.81 ID:xl+o1s0o0.net
世界の終わりとハートボイルドワンダーランド
スプートニクの恋人
ねじまき鳥クロニクル
これだけでいいな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:11:21.55 ID:JN5c1P6tM.net
30年前に小説家になりたくて色々読み漁ってた時に、村上春樹の「図書館奇譚」を読んであまりの面白さにこれは絶対に影響を受けて真似してしまうから2度と読まないと誓ってからその短編しか読んだことがない。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:28:46.65 ID:FGz2OrqId.net
ハードボイルドワンダーランドの一発屋

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:30:15.05 ID:I7egCMcl0.net
世界で人気だからちゃんと面白い

日本ガラパゴスじゃないからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:41:01.53 ID:7Wcf8x9/0.net
登場人物が自殺し過ぎ
ノルウェイの森

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:53:55.29 ID:3laq2D6JF.net
全然面白くない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 01:58:27.45 ID:eT6I8U/Xd.net
一般教養のつもりであらかた読んでは見たけど最後までハマれなかったな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:01:04.00 ID:PHsHMYdDp.net
世界中で似たようなブーム起きてるのがすげーわしかもタイミングもバラバラで
そんで好き嫌いスッパリ別れて対立が起きる、という流れも全く同じ
再現性がめちゃくちゃ高いから普遍性のある面白さなんだと思う
他国にフォロワー作家世代がいる日本人作家なんか村上春樹ただ1人だろうな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:02:34.40 ID:3laq2D6JF.net
人気と聞いて読んだけど苦痛でしかなかった
5分後の世界は面白かった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:03:51.36 ID:cFs230Ek0.net
マジで何が面白いのか訳わかんなかったし自分の周りにも村上春樹が好きって人いないし全部嘘なんじゃないかすら思う

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:04:55.17 ID:BF3AElvW0.net
エッセイは面白い
1Q84はつまらんよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:05:28.36 ID:BF3AElvW0.net
ねじまき鳥は面白いが、それまでの作品読んでないと意味分からんかもな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:06:16.17 ID:4y+7wSJB0.net
ねじまき鳥クロニクルを読んだときに、この人、ノーベル賞級に達したなと思った

あの時期はすごかったよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:07:27.04 ID:9OujncgB0.net
>>25
アフターダーク

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:10:43.43 ID:Fj5McIeS0.net
1984をサジェスト汚染したハゲ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:12:15.08 ID:E/WCjH/r0.net
ノルウェーの森だけ読んだ事あるが
エロ小説だと思った

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:12:18.34 ID:eqH6sPR10.net
文体が嫌いイライラする

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:12:43.25 ID:eS4gT5e40.net
やれやれ、またこんなスレか。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:13:27.75 ID:zxZxq+jy0.net
スプートニクの恋人はまあまあ良かった
1Q84は、まあ、なんだ、よく在りがちのアナザーワールドというかなんと
いうか…… 少し抜けたけどw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:23:42.64 ID:o/PKM/750.net
そろそろ騎士団長殺し買うかな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:24:28.68 ID:lR1avfA80.net
おじちゃんの妄想で作ったお話がここまで売れるのってすごい
春樹って海外のインテリ層からも日本と同じく割と嘲笑気味に見られてるらしいな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:27:54.30 ID:qm2FRV+90.net
世界の終わりはアニメ化すべきだと思うんだが本人死なないと無理かな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 02:47:20.92 ID:hoXZ6FGk0.net
比喩のセンスが凄い
キリスト教徒にもイスラム教徒にも中国人にも伝えられる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 05:16:34.67 ID:2DG/F4II0.net
風の歌を聴けからの羊シリーズとねじまき鳥
これだけが良作で他は普通
世界の終わりは人気みたいだけどおれには全く良さが分からなかった
それでも最後まで読ませるんだからまあすごいけどね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 06:03:19.06 ID:lmGSON0/0.net
暗すぎ。気分良くないとき見るとさらに落ち込む。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 06:42:16.38 ID:U0VnApfNa.net
今日みたいな晴れて気持ちいい日の午後に短編を読むとハマる かも

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 06:44:04.74 ID:QUH6lo/o0.net
なろうの最高峰

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 06:45:40.52 ID:QmbYaNqjr.net
一冊読めばあとは似たりよったり
単に文章が読みやすいだけ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 06:46:17.49 ID:eKSGkb2g0.net
最近初期読み始めたが
羊をめぐる冒険はチャンドラーみたいなもん
ダンスダンスダンスはおばけにとりつかれた話
そう思って読むと面白い
意外と娯楽小説のフォーマットの乗っかってる印象

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 07:03:13.56 ID:f3WC2p5+0.net
割りと面白い

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 07:17:11.07 ID:1CvwmfYa0.net
短編のいくつかとエッセイはそこそこ
全般的に浅い
でも売れたのはそういうとこじゃなくて女向けポルノとしてだろうな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 07:38:18.67 ID:jHz7d6Dr0.net
大人向けラノベ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 07:40:57.23 ID:rA3OL6Fu0.net
「シラケ」の流れなのかな
オタ業界で行ったら「ヤレヤレ系主人公」みたいな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 07:42:30.55 ID:XLUyD8lr0.net
カツラの会社がいかに儲かるかというのを女の子が説明してくれて成る程と思ったね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 08:09:50.71 ID:tmMfp2gWM.net
1973年のピンボールはたまに読み返したくなる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 08:13:58.76 ID:JNNmTVWkM.net
ノーベル文学賞の時期には話題になるけど、僕は射精した。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 08:23:38.08 ID:jHz7d6Dr0.net
ノーベル文学賞をめぐる僕とウ・ンコ氏

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/21(水) 08:32:20.79 ID:q6MNbYRc0.net
回りくどい
かったるい
眠い
ああいうノリを味わいたいなら伊坂幸太郎で良い、もっとパンピーの口に合うように作ってあるから

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200