2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】無印印良品、飲み物を全てペットボトルからアルミ缶に変更!更に100円から90円に値下げする神対応!急げ!! [934235224]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:06:26.59 ID:KC5I6d82r.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/4-2.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/aeae0f25b12f212fdce5b840501711b7b55f58f5
良品計画は、「無印良品」で販売する飲料をすべてアルミ缶に切り替えると発表した。4月23日から飲料の主力製品12種類がアルミ缶容器に変更され発売される。内容量と価格も変更される。

【この記事に関する別の画像を見る】

主力のお茶をはじめ、ソーダ飲料など新たに12種類の飲料の容器がペットボトルからアルミ缶に切り替わる。すでに一部の飲料はアルミ缶で販売されているが、すべての飲料をアルミ缶に切り替える形。中身が分かりやすいようパッケージデザインにもこだわった。遮光性能が上がることなどから、保存期間はペットボトルよりも長くなる。店頭ではペットボトルで製造した在庫も廃棄せず販売するため、数カ月かけて切り替わるとしている。

容量はペットボトルより少なくなる。販売価格も下がるが、実質的に値上げの形。例えば「ノンカフェイン ルイボス&黒豆茶」は、ペットボトル容器では500mlで100円だが、新発売のアルミ缶容器は375mlで90円になる。

サイズ変更や実質値上げについては、現時点でアルミ缶の製造や型の選択肢が限られ、ペットボトルほどの量産のコスト削減効果がないためとしている。価格は今後も見直しを検討していく。

ノンカフェイン グリーンルイボスティ 375ml 90円
ノンカフェイン ルイボス&黒豆茶 375ml 90円
ノンカフェイン とうもろこし茶 375ml 90円
ノンカフェイン マスカット&ルイボス 375ml 90円
ノンカフェイン 黒豆茶 370ml 90円
中国産茶葉使用 茉莉花茶 390ml 90円
中国産茶葉使用 武夷岩烏龍茶 390ml 90円
果汁100%ソーダ りんご 280ml 190円
果汁100%ソーダ ぶどう 280ml 190円
果汁100%ソーダ みかん 280ml 190円
果汁100%ソーダ 桃 280ml 190円
国産生姜使用 ジンジャエール 280ml 150円

アルミ缶への切り替えは、すぐにアクションを起こして実現できるという理由のほか、再生アルミ製造時のエネルギーは、バージン素材からの製造時と比較して97%削減できるといった環境負荷の低さに着目。アルミ缶をリサイクルで再びアルミ缶にする水平リサイクル率の高さ(66.9%)も理由に挙げており、循環型原料への切り替えを促進するとしている。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:06:45.19 ID:KC5I6d82r.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/4-2.gif
この対応にはケンモーマンもニッコリだね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:08:23.22 ID:aj5dv3Nr0.net
どうせ減ってるんでしょ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:09:32.97 ID:gYl43wtMd.net
内容量めちゃくちゃ減って

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:10:55.53 ID:BaFoVCTT0.net
キャップできればPETである必要はないからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:12:13.52 ID:RrQ973TmM.net
量少なすぎ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:12:17.52 ID:vIDsSv3J0.net
500ml→375mlって減りすぎだろw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:13:13.15 ID:BBAvYn+Ra.net
>>7
2口分以上減ってるのやばいな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:13:57.34 ID:PhPwCCD+0.net
一方、新疆綿は使い続けるのであった…

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:14:16.58 ID:Dp3jogOU0.net
>>1
おもふく

【悲報】無印良品、ペットボトル飲料を廃止→アルミボトルへ 価格も値上げ そのうちスーパーコンビニの飲料もこうなるぞ [637618824]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1619065790/

>容量はペットボトルより少なくなる。販売価格も下がるが、実質的に値上げの形。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:15:39.70 ID:bEvhQN0f0.net
ホームレス歓喜

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:17:00.72 ID:CjywqbkH0.net
アルミ缶の上にアルミ缶

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:17:01.17 ID:8dnFgyK0x.net
500ml入るアルミ缶容器なのに375mlの飲料水が入ってそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:17:08.12 ID:4gJ2c0Tta.net
減ってるじゃねーか
せめて値上げするなら量は維持してくれ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:21:47.76 ID:sPYjU6Y5M.net
西友じゃなくなってから良いところないな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:22:06.80 ID:KpYqGpNZM.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%BC%E6%B3%95
ホール・エルー法
唯一の実用化されているアルミニウムの製錬方法


ホール・エルー法の問題点は、融解及び電気分解で大量の電気を消費すること(アルミナ1tにつき15000kWh[注 2])である。そのため、アルミニウムは「電気の缶詰」と呼ばれることがある[6][7]。

これ本当に環境にいいのか?
廃棄物の観点だとプラスチックはだめだけど精製エネルギーの観点からはどうなんだ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:30:28.73 ID:RVjpclyNd.net
>>16
電気自動車も結局これなんだよな
要は新しい需要()を無理矢理喚起させて経済回したいだけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 14:45:20.92 ID:5PsQHN/ld.net
アルミじゃなくて紙パックにしろよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 16:15:32.86 ID:VZsf4HiQ0.net
阿呆だろ
アルミの製造過程でどれだけ二酸化炭素を出すんだ
重さの問題もある

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 16:16:50.58 ID:TGqp9Z8c0.net
>>19
アルツハイマーもあるし最悪

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 16:34:01.33 ID:HwJF8i3Ya.net
>ペットボトル容器では500mlで100円だが、
>新発売のアルミ缶容器は375mlで90円になる。

ハア?😡

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 17:01:38.42 ID:dx0rUF54M.net
500カン作れないのかよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 17:04:25.79 ID:D8JCKaX80.net
暖かいお茶なんて360mlからスタートしたのが今や600mlだからな
売り上げの確保のためにひたすら大容量化してきた結果だわ

今回販売価格を下げたのは大英断だけど
そのうちにしれっと元の値段にしてそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 17:05:06.33 ID:RAm4ANj4M.net
500ml 100えん→350ml 90えん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 17:08:37.63 ID:+qGHBtfKa.net
しっかりちゃんと値上げ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 19:06:59.20 ID:6VJeogQ/0.net
意識高い系用の、水ペットボトルはどうなるんだろう?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 19:12:19.12 ID:9FKVwGWh0.net
アルミ使ってるとボケるぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 22:02:59.56 ID:CzXYgWYD0.net
アルミは精錬するのに大量の電気が必要で二酸化炭素も大量排出だが
鉄にならぶ重要な金属
国内に備蓄が必要
アルミ缶を埋め立ててアルミ鉱脈生成不可欠

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 22:32:33.16 ID:VkTPvTi4a.net
>>16
エネルギー問題よりごみ問題の方が緊急性高くて深刻だから仕方ないんじゃない?プラスチックゴミのケースを出さなくても処分場がなくなってきてるし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 04:00:08.02 ID:5w5ALwr1d.net
>>23
作業しながらチビチビ飲むって使い方が定着したからな
食事中だけなら今でも350が適正だろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 05:47:32.18 ID:r5jCczNG0.net
アルミ缶ならポイ捨て出来るね!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:07:20.85 ID:SO6E4n2B0.net
375mlや390mlなんて珍しいサイズやな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:11:49.62 ID:gNSvxjwUp.net
>>22
ファンタとか500ml缶有るからコストの問題じゃ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:14:01.03 ID:w4bm37B0r.net
すべてが昔に戻って行くなこの国

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:29:21.00 ID:RtdXou5rM.net
>>32
ビタミンC含有のドリンクは普通に使ってたやつじゃない?
あれ小さいよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:33:05.53 ID:RtdXou5rM.net
ボトル缶でコーヒーに多かった
375ml

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:34:50.07 ID:U5aWiGe20.net
>容量はペットボトルより少なくなる。販売価格も下がるが、実質的に値上げの形。例えば「ノンカフェイン ルイボス&黒豆茶」は、ペットボトル容器では500mlで100円だが、新発売のアルミ缶容器は375mlで90円になる。

あっ、そーゆーことw
ジャップ企業が素直に客の得になることするわけねえなと思ったらw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:42:43.39 ID:Us0CJmgkM.net
ペットボトルのリサイクルを進めた方がいいのに
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1317965.html
>2025年までに、国内におけるリサイクルペットボトルの使用比率を50%とするとしていたが、この計画を3年前倒しし、2022年までに達成するという

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 06:47:18.95 ID:RtdXou5rM.net
>>38
日本人の連帯責任にされてる廃プラスチック輸出問題だが
あれをやったクズのせいで国内のリサイクルシステムが壊れたんだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 11:03:12.61 ID:T/mwQmFwa.net
>>29
そもそも日本においてのアルミ精錬なんか原発の安い電力(笑)を前提にした
無理があるものだぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/04/23(金) 14:26:12.34 ID:mfRvcktl.net
てs

母子家庭(シングルマザー)が使える17の手当・支援制度|金額や条件も解説 | 弁護士法人プラム綜合法律事務所
https://ricon-pro.com/columns/82/



「シンママ応援団」コロナ禍で増すニーズ 無料で食品、生活相談も 
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/722542/

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/04/23(金) 14:28:49.61 ID:mfRvcktl.net
・児童扶養手当
 子供1人につき月額42,000円

・特別児童扶養手当
 子供1人につき月額35,000〜51,000

・児童育成手当
 児童1人につき月額13,500円
 公共交通機関3割引
 粗大ごみの手数料減免
 上下水道料金の割引
 保育料の免除や減額

・住宅手当
・医療費助成
・自立支援給付金

・寡婦控除(シンママのみ)
 所得税27万円〜35万円、住民税26万円〜30万円を控除

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 16:01:20.04 ID:aXCI6nUxd.net
がんばれ無印良品

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 16:02:48.49 ID:4WQyyEoh0.net
アルミはリサイクル率高いのよ
アルミ自体リサイクルでもほぼ劣化しない優秀なものやからな

逆にペットは滅茶リサイクル率が低い

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200