2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なぜこの時期に?」強行した岸和田だんじり入魂式に地元から困惑の声 [297593549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:39:47.36 ID:VQGHNKIJ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ノーマスク&密なだんじりがSNSで拡散

4月11日、大阪府岸和田市で「だんじり」の入魂式が行われたことがネットで拡がり、物議を醸している。

入魂式とは新調したり修理した「だんじり」に魂を入れる行事のことで、この日は2年前に破損して修理した「だんじり」に魂を入れ、街中で曳行してお披露目された。その「だんじり」を見ようと集まった人や引き手たちが密になっている様子がSNSを通じて拡散されたのである。

 これに対してネットでは「コロナ禍でも決行してくれて嬉しい」や「自粛一辺倒の生活の中、よくやってくれた」という声が上がる一方で「なぜこの時期に?」という批判的な意見も多く見られた。なお、だんじりの本祭は毎年9月に行われているが、昨年は新型コロナウイルスの影響を受け、だんじりの曳行を自粛している。コロナ感染拡大の第3波、第4波といわれる中で入魂式を行ったことに対し、地元の住民はどう思っているのか。現地で声を聞いてみた。

これでコロナが増えたら岸和田には誰も来なくなる……

 岸和田駅に到着したのは「入魂式」が行われた5日後の夕方、入魂式の影響でさぞ盛り上がっているのでは……と駅前商店街に足を運んでみるも、客足はほとんどなく静まり返っていた。まずは、商店街周辺で話を聞いてみた。

「入魂式では感染対策としてマスクやアルコール除菌ボトルを用意して、だんじりへの声援は自粛するよういわれていました。それでもかなり密になっていたし、だんじりの綱を曳く青年団の中にはマスクをしていない人もいました。見物人も顎マスクで話している人をたくさん見かけましたね。

 祭りの総括責任者は毎年順番で決まるのですが、昨年も今年も中止となったら来年以降の参加者が減ってしまうし経済効果も期待してやらざるを得なかったという話を聞きましたね。特に最近は祭に参加する若者が少子化とか、『ケガするから危ない』と親から反対されて減少しているので、何とかしたいという気持ちは分かるのですがね……。

 入魂式が行われて、ネットでは一部『よくやってくれた!』なんて称賛の声もありましたが、近隣の私達からしたらたまったものではありません。市内のコロナ感染者は増加していて。入魂式が原因でこれから増えたら、岸和田には誰も来なくなってしまいますよ」

 入魂式を決行した英断よりも、その後の風評や感染拡大を気にした住民は少なくないという。特に商店は「岸和田はコロナの街」となれば、近隣からの買い物客は激減する。そのため、「勘弁してほしいわ」が本音だったとも。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9959ec9cc7c66196a233782d820261db4c054169

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:40:09.87 ID:QHuSqO5Wr.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif


3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:40:39.80 ID:HEXFEDoHM.net
>>1
吉村府知事のコロナ対策を評価するが72%
http://dotup.org/uploda/dotup.org2451732.jpg

目のくまが凄い。寝てないのか?寝てないと判断間違うからまずは寝ろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2451848.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:41:13.76 ID:x/zQsfvm0.net
掟だから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:41:52.49 ID:MONttcWC0.net
地元のボスが開催を望んだんだろうな
金が目的で

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:42:14.46 ID:DwMlwWMpa.net
アホだから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:44:42.79 ID:KaDpiWGqM.net
脳筋が多い地域に住むお年寄りは大変やな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:45:45.05 ID:MP63YV6wa.net
>>3
吉村応援番組のひるおびじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:47:09.37 ID:YcT0yIiu0.net
もともとコロナ関係なく岸和田行く奴地元民の他におらんやろ…

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:48:02.44 ID:V35vY7wB0.net
だんじりやるなら緊急事態宣言いらないやん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:51:13.04 ID:uvhMXiaa0.net
岸和田グランドホールが儲かるな

ヘレンさん、どうして

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:51:15.38 ID:MP63YV6wa.net
まだ予定残ってるらしいけど緊急事態宣言中でもマジで決行したらすごい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 20:55:08.66 ID:EQ/3Ndxt0.net
維新さん、ワシらもついていきますぜ!
https://i.imgur.com/c78HQzh.jpg

14 :ぴーす :2021/04/22(木) 20:58:23.37 ID:cnq7kUUBr.net
岸和田市感染者数

3月合計114
4月12日以降
12日 9
13日 26
14日 18
15日 21
16日 18
17日 21
18日 29
19日  9
20日 37
21日 15

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 21:09:39.46 ID:3LjhSFtt0.net
>>3
死んでも目が覚めない連中
もうほっとけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/22(木) 21:29:53.84 ID:4lwn6TU00.net
まだ5/2もやるんだから本当に馬鹿

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 01:40:09.03 ID:+1LW5EjU0.net
岸和田民、アホ多いから気がついてないけど、大阪市や東大阪市、堺市とは人口が全然違う
ここ一週間の10万人当たりの感染者数に換算したら、田舎のスカスカの人口密度なのに吹田や豊中や堺よりコロナの割合高い
堺から見に来るなとか言ってるけど岸和田のがヤバいから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/23(金) 05:23:32.79 ID:3+nmtvD5d.net
まあ岸和田はほんとに死ぬ気だろうから説得は無駄だろう

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200