2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本政府「このチェックリストに5つ以上当てはまる人はスマホ認知症です」 [531377962]

1 :ちーん:2022/03/14(月) 08:09:46.19 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
「スマホは若者が使うもの」──そんなイメージは、すでに過去のものとなっている。総務省・情報通信政策研究所が昨年発表した調査によれば、
50代のスマホ利用率は88.1%、60代でも77.2%に及んでいる。その後も通信各社は次々とスマホの格安プランを提示し、
スマホ契約へのハードルも下がっている。まさに、中高年のスマホ依存は進む一方だが、その実態はどうなっているのか。

中高年のスマホ依存度の高さはデータでも示されている。

スマホやネットの消費者動向をリサーチする「MMD研究所」が15〜69歳の男女560人を対象に昨年行なった調査によると、
60代男性の65.2%がスマホに「かなり依存している」もしくは「やや依存している」と回答した。これは10代、20代と変わらない水準だ。

チェックリスト
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/04/15/post2113_p49_smapho_no-463x750.jpg

https://www.news-postseven.com/archives/20210416_1652180.html?DETAIL

2 :ちーん:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
どうすんのこれ・・・

3 :ちーん:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
ケンモメン全員認知症だろ…

4 :ちーん:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
10個当てはまったw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:10:21.20 ID:/NXJSh2w0.net
匿名関係ある?
ちなみに2つだった

6 :ちーん:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
いやいや無理ゲーやろ・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:11:29.88 ID:LAaw5Iwor.net
んで、科学的根拠は?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:11:46.06 ID:05ruQSjVd.net
時代に取り残されたアナログ信仰老害チェックリスト

9 :ちーん:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
そもそも携帯番号覚えとく必要皆無やろ
これ作ったやつがガイジなんじゃ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:11:51.66 ID:Lbsi7qw20.net
現代人は皆認知症だな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:12:53.32 ID:TWpuYDH00.net
この記事書いたのガラケー世代だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:13:33.12 ID:F7GpFo8ar.net
スマホ依存症はわかるが認知症なの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:14:17.58 ID:ypEentpY0.net
> 釣りやゴルフなどの趣味よりも

このリスト作った人、「新し物嫌いの老害」って言葉が
当てはまりそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:14:38.72 ID:J8+ogoSw0.net
イライラしたらスマホで安倍政権批判

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:14:56.19 ID:RuVOMiqnd.net
別に問題ないだろ
その為のスマホなんだし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:15:11.89 ID:0WzjV79i0.net
釣りやゴルフ

解散

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:15:13.55 ID:pT7KwvYSM.net
>>13
釣りとゴルフだったらスマホの方がマシだよなw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:16:49.70 ID:xhmAKOpZa.net
スマホが憎いだけじゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:18:28.81 ID:2gTIT6C7d.net
全部だ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:18:39.12 ID:kLLeJfZ90.net
昔のネトゲ依存症にも似て

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:18:42.66 ID:TckRbuNU0.net
全部だ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:18:54.96 ID:ipTsr3Ge0.net
ほとんどスマホの使い方説明してるだけじゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:19:14.49 ID:f7HBj94q0.net
言葉を思い出す時辞書よりスマホって当たり前じゃないの?これわざわざ辞書引っ張り出して調べてたらスマホの意味ないだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:19:59.52 ID:fuloG7soa.net
殆ど全部だな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:20:03.15 ID:bnriRDjd0.net
>>1
こいつらに


ドラえもんブリキのラビリンスを見てもらいたい


やっぱ機械って最高よな!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:20:03.86 ID:TckRbuNU0.net
>>8
その老害さんたちが今スマホ認知症になってるんですよ…

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:20:20.44 ID:+dK9almvM.net
携帯番号を3つ以上思い出せないって何だよ
自分のケータイ番号以外を覚えてるやつなんているかよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:21:08.00 ID:A5jYwMQa0.net
辞書持ってねーよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:21:34.11 ID:XHhtTMWia.net
辞書を引く()

戦後かな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:21:48.24 ID:sId6/QVEd.net
おじさん向けの記事やのにこの項目に文句つけてるやつは何なんだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:22:14.49 ID:2PoHPohjM.net
新しい場所行くのにスマホナビだめってどいういうことなの
じゃあてめーはカーナビも絶対に使うなよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:23:21.84 ID:mnmMMTKO0.net
>>30
ここおじさん掲示板なんだけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:23:29.52 ID:yPi8lXznp.net
今時他人の電話番号なんか覚えてる奴とか居るのかよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:23:29.74 ID:DdcSVNhN0.net
全部当てはまるんだけど
1個でも当てはまらないとか現代社会に生きてるか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:24:04.99 ID:FUScccHT0.net
>初めての場所に歩いて行くときにスマホのナビを起動する

なんだこれ?紙の地図を持てと?

36 :大天使ゆよえる :2022/03/14(月) 08:24:39.14 ID:LULWE2cgM.net
なんだこれ?当てはまるに気まってるや

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:25:10.02 ID:XTN9Gnsb0.net
>>1
それあなたの感想ですよね
データとかあるんですか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:25:21.22 ID:yjD8wupW0.net
そもそも昔から他人の電話番号とか積極的に覚えたことが無い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:25:34.73 ID:/ReBYoRY0.net
そもそも家族や知人に電話することねえし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:26:01.54 ID:BuogXPfV0.net
一番下は何が悪いのか全くわからない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:26:44.50 ID:yX/gkoDVd.net
スマホで調べりゃ正確に出てくるレベルの事柄までいちいち辞書引いてる様ではその方が余程認知症に一歩近いだろう
どういう層がそんな事やってるかイメージしてみてもギリ健と爺婆しかその姿が頭に浮かばない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:27:42.10 ID:6NeSooGa0.net
辞書代わりとか時刻表撮ったりとか有効な使い方じゃん
バカが作ったのかこれ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:28:32.72 ID:eqhpnf7EM.net
このリスト作った奴もボケてるだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:29:26.11 ID:t3QMMwsD0.net
便利だと悔しいのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:29:38.14 ID:pgKflKa7p.net
下2つと下から4つ目は何が問題なんだ?
全く関係ないように見えるが

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:30:09.99 ID:7yEGHjmD0.net
認知度チェックのがあってそう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:30:24.02 ID:2gTIT6C7d.net
監修の奥村歩で検索したら
朝ドラを見なくなった人はなぜ認知症になりやすいのか
とか
音楽で脳はここまで再生する
とか、なんかステマっぽいのが多いんだけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:31:23.43 ID:KjOw3mP6a.net
>>35
地図見て歩くのは端から放棄してナビに頼るってのを言いたいんじゃない?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:31:45.85 ID:MU/3pqqt0.net
え、これ普通じゃねーか?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:31:46.57 ID:sZsWPK+40.net
>>1
ネタだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:32:30.63 ID:SEvp4H0U0.net
スマホ世代が老になったら地方が増えそう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:35:42.48 ID:Svov5Mv50.net
依存症かどうかは置いといて便利な使い方してんじゃねーか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:36:18.86 ID:ZRa/+H9u0.net
スマホ使えばこと足りることを〇〇ができなくなったとか言うのは意味がないよね
洗濯機が出た頃とか、洗濯板の使い方がわからなくなったから痴呆とか言ってたのかな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:36:38.19 ID:NYyOV37Z0.net
多い方がいいんじゃね、

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:36:48.16 ID:866bGNJiM.net
意味のないリストだよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:37:26.70 ID:5u8h+Qat0.net
チェックない方がやばいだろ
江戸時代に生きてるのか?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:38:06.47 ID:Ym8Kldi80.net
一つ当てはまったわ
携帯番号自分の以外思い出せない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:38:59.62 ID:WzLAwLzw0.net
6つ。自覚はしている。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:39:12.82 ID:1W4W3rx30.net
四つかな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:39:58.37 ID:YAloXOyba.net
ものによっては本来の使い方だけど


辞書手元にない時の方が多いよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:41:05.91 ID:KmxX7SQA0.net
>>23
ネットの辞書ってだけだよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:42:13.65 ID:ZyiHQbd8a.net
電話番号思い出せないてスマホ関係なくて草

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:43:08.78 ID:1W4W3rx30.net
携帯電話の頃からたいして変わってない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:43:22.65 ID:kq/d3L9Fd.net
家族知人の番号を思い出せないとかスマホなんの関係あんの?ガラケーからそうだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:43:27.79 ID:mvaeBAeM0.net
・会議中に寝る
・会議中にヤジを飛ばす
・会議中に嘘をつく
・親のコネをフルに使う
・私利私欲を肥やしいてる
・受け取ってはいけないお金を受け取る
・緊急事態でも料亭で宴会をする
・当選前はみな様お願いしますと頭を下げるが当選すると下々のものがwと見下す

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:43:49.18 ID:HqTaHXvH0.net
ナビ使わないって、完全に老害チェックだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:44:05.89 ID:/cPlrxSb0.net
言葉を思い出すとき、辞書を引くよりネット検索する方が多くなった

家族や知人の携帯番号を3つ以上思い出せない


この2つは誰でも引っ掛かるだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:45:10.04 ID:KmxX7SQA0.net
>>66
ナビより北向の地図の方がいいわ
地図ぐるぐるされると意味わからなくなる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:46:38.94 ID:FZtdvOpK0.net
スマホを一切使わなくても5つ当てはまる場合がある

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:49:01.70 ID:BkPE7DFP0.net
スマホにWiFiでデータ飛ばす魚群探知機あるからな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:53:31.47 ID:EcGE9FGS0.net
漢字は最近マジで書けなくなって来た

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:54:44.97 ID:xssolkWH0.net
スマホナビしか当てはまらんけどこれダメなのか?
グーグルマップなしでどうやって移動するんだよw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:55:58.82 ID:TckRbuNU0.net
ほんと漢字思い出せなくなったわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:56:00.00 ID:fTlbqnOpr.net
釣りやゴルフが趣味?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:56:53.71 ID:TckRbuNU0.net
>>66
老害はナビがないと迷うもんな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:57:45.38 ID:oOQc0Od+a.net
認知症が首相をやってる国なんだから
https://i.imgur.com/blGbrTR.jpg

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 08:59:16.72 ID:0FO/nb4y0.net
小学生レベルの漢字マジで書けない
人の名前とか物の名称も出てこない
終わりだよこの脳

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:00:13.10 ID:Nx4+onph0.net
字はほんと書けなくなる一方だわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:00:31.64 ID:Jgb8Bibt0.net
辞書とかいらねーだろマジで 

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:01:43.98 ID:VuJjRM2l0.net
今時辞書のある家ってある?って思ったけど中高生はまだ強制的に買わされるのか?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:03:08.52 ID:96SswnpK0.net
>>35
>>31
マップ見ればええやろ
案内までさせるとか〜ってことかもしれん


俺もナビさせたらぐるぐる回ることになったことあるわ(画面を上下逆に固定してたとかマグネット装飾のせいかかと?)
普通に地図固定で通り名とか、自分で見たほうが良かった
>>68

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:03:31.46 ID:s8i34K210.net
>>48
しかしナビ使っても機械的に音声の通り右だ左だ動いてるんじゃなく、一応地図を目でたどりながら歩くよな
それで二度目はもうナビ立ち上げなくても道覚えてたり

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:06:24.12 ID:QWmxpf8HM.net
時刻表云々以外は全部あてはまった
時刻表はアプリを使うから写真に撮ったりしない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:07:30.09 ID:NJn8AzFtd.net
懐古厨が作ったのかwって思うぐらい新しいもの否定してるな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:07:36.70 ID:SvutK0Zfr.net
ジャップ脳チェックリスト 〜サラリーマン編〜


□ 有給休暇は特別な理由もなく取得してはいけない
□ 得意先へ文書を送るにはFAXが最適だ
□ 電子メールでファイルを送る時は情報漏洩が心配だしコンピューター風邪も心配だから暗号化zipファイルを使う
□ 最低でも定時の30分前にはデスクに着席し、仕事の準備を完璧に整えておくこと
□ 派遣社員のエレベーター、給湯器、電子レンジ等の社内設備の使用はNG
□ 直属の上司が帰るまでは部下の退社などあり得ない
□ 飲み会や社員旅行で交遊をはかることは素晴らしい文化だ
□ 回覧文書に捺印するときはお辞儀押印を心掛ける
□ Excelのマクロ使用によるズルは許されない、数式は危険なので電卓で検算を忘れないように
□ 外食の際は上司より高価な料理は頼むな、上司より高価な車には乗るな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:09:02.25 ID:kdvoetAD0.net
調べて分かるならいいだろ
詰め込み型暗記受験信仰がなくならない限り日本は復興しないよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/14(月) 09:11:40.97 .net
全部当てはまるけどどうすりゃいいの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:14:19.94 ID:ZyiHQbd8a.net
>>81
ぐるぐる回るてスマホの問題だろ
ビルの谷間でGPSの位置がズレることはあってもナビが使い物にならんようなことは一度もないわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:19:01.77 ID:+tSfKPXMa.net
全部だぁ〜🤤

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:20:20.15 ID:TMjIkBLp0.net
他人の携帯番号なんてPHS使ってた頃から今に至るまでずっと覚えてねぇよ・・・

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:20:52.80 ID:2gvG3dh70.net
依存症ではあっても認知症ではない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:21:37.51 ID:a/yvEq/D0.net
>>1
スレタイでフェイクニュースを作るな!
日本政府が言ってるのは「総務省・情報通信政策研究所が昨年発表した調査によれば、50代のスマホ利用率は88.1%、60代でも77.2%に及んでいる」だけ

「このチェックリストに5つ以上当てはまる人は要注意」と言ってるのは個人の医師
個人が言ったことを政府が言ったことにすり替えるな!

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:24:52.57 ID:a/yvEq/D0.net
チェックリスト
□ レスがほしいために嘘スレを立てる
>>1は5ch認知症だろ
病院に行って閉鎖病棟で隔離されて5ch依存症を直してこい!
今すぐインターネットを遮断しろ!

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:27:53.32 ID:wEUuG4q+a.net
釣りとゴルフの時点で当てにならんな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:28:27.82 ID:Mby3dHKM0.net
依存症と痴呆ってべつじゃないんか?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:31:10.06 ID:Xg3FJ28H0.net
漢字が読めるけど書けなくなるってのはPCや携帯が普及し出したあたりから言われてた

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:33:26.37 ID:h2Unru1O0.net
>>80
授業で使うだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:40:50.31 ID:B/1dbmsh0.net
ガラケー時代から既にこうなってるだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:41:44.20 ID:frkSx//W0.net
便利な機能を使うと認知症扱いかよ
今どき辞書なんか引くやついるのかよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:52:02.95 ID:nM9hQi+80.net
辞書とかいう時代遅れの遺物なんか引くやつおらんやろ
「よ〜しいっちょ辞書引いて調べるか〜(ドンッ💥」とはならんやろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:53:17.09 ID:Cs6eISng0.net
PCなんでセーフ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 09:58:55.32 ID:R1m8QOsI0.net
書いたヤツあほな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 10:06:56.56 ID:9Zh/bPRW0.net
字は書けなくなった漢字難しすぎる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 10:08:28.49 ID:7PyfiXy0a.net
認知症なんか
依存症じゃないんか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 10:12:57.02 ID:/cPlrxSb0.net
スマホ認知症というのは読者を引きつけるパワーワードに過ぎないけど
たぶん依存度が高いとバカになる
個人的にはスマホ断ちした方がよいと思ってる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 10:14:27.28 ID:ZyiHQbd8a.net
>>100
紙の辞書→電子辞書→ネット辞書に変わっただけなんだよな
もしろ紙の辞書の時代より知らない言葉を調べる回数は増えたわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 10:17:55.34 ID:y3ecOfIM0.net
スマホ脳という単語が蔑称に思えるとリーチ
怒りを覚えたらクリティカルヒット

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:20:07.26 ID:94NU4qse0.net
辞書よりネット検索する だけどスマホじゃなくてPCからだわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:22:38.99 ID:mIzHZxZ70.net
文字禍だな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:31:52.76 ID:hKKtTp1Z0.net
20代だが4つくらい当て嵌まる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:33:09.73 ID:hKKtTp1Z0.net
>>9
確かに
自分の番号は書類に記入するから覚えるけど他は覚えなくていい

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:34:59.68 ID:Hd8vMW/da.net
食事覚えてないヤツは認知症とか言ってたよな

人っていらねえことをいちいち覚えないんだわ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:36:16.34 ID:0gos9xqW0.net
辞書依存症や釣りゴルフ依存症はいいのか?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:56:48.75 ID:ac/aSbtf0.net
PCでやってるからスマホ依存症じゃないな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 11:58:52.72 ID:6s91DE9h0.net
なにが問題なのかわからない選択肢が混じってるな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:02:30.99 ID:vp6IEm8t0Pi.net
( ヽ´ん`)家族や知人3人以下だから・・・

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:09:14.33 ID:bcL+ziK/rPi.net
認知症かはともかくスケジュール管理とかちょっとした記憶はかなり外部に頼るようになったわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:14:00.04 ID:94NU4qse0Pi.net
>>80
高校生からは電子辞書だねえ
俺の学生時代に使った英和大辞典とかCODは死蔵されたままになった

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:15:33.12 ID:RLNzdSF/0Pi.net
なんでアホな中毒行動と
検索やナビで便利に使用することが同じ要件になってんだよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:17:28.31 ID:p7PzrF9I0Pi.net
俺は3つ当てはまったな

知人の携帯番号を3つ以上覚えてる人って何割ぐらいいるんだろう

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:21:42.80 ID:+TArYzXDaPi.net
三つだ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:22:11.02 ID:1E4ybTWa0Pi.net
こんな馬鹿みたいな記事作って金もらえるとかボロいな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 12:25:59.16 ID:ZFzAnzfNaPi.net
逆に5つ当てはまらない奴いるの?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/14(月) 13:04:57.16 ID:YMdvLxX5aPi.net
初めての場所行ってスマホのナビ使うのが認知症?
スマホ使いこなせないおじいちゃんの単なる嫉妬なのでは?

総レス数 124
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200