2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップル、「iOS 15.4」「iPadOS 15.4」を公開。マスクを着用したままでもFace IDでiPhoneのロックが解除できるようになった [565880904]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:38:01.75 ID:eNsW8aJc0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_2.gif
 アップル(Apple)は、「iOS 15.4」「iPadOS 15.4」を公開した。
iPhone 12以降、マスクを着用したままロックを解除できるようになる。

 Face IDの改善以外では、新たな絵文字の追加、SharePlayのセッションを対応アプリから開始などがある。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1395263.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:44:57.72 ID:bWyMS51j0.net
液晶指紋認証があればそんな必要ないのにどんだけ遅れてんの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:45:42.00 ID:uigPTl30p.net
他人の顔でもロック外せるってこと??

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:52:19.22 ID:HJeovSw50.net
虹彩認証?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:53:46.88 ID:0eqc7ryy0.net
iPadOS15.4はなぜかマスク着用解除ができないという謎

AppleはiPadユーザーがマスクしてないと思ってるのかな?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:54:25.26 ID:3oIBY/Mf0.net
このためにわざわざApple Watch買ったばかりなのに

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:55:26.25 ID:NG6KvF5t0.net
>>2
でもそれ手袋してたら解除できないじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:56:57.41 ID:oz9hI+IY0.net
>>2
チードロイダーコンビニ決済前に画面と指フキフキしてて草ァwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:57:22.22 ID:HWv6URWS0.net
たしかにマスクした状態で解除できるようになった
でもさっきローソンでapple pay使おうとしたらレジの角度が悪いせいでちゃんと解除されなかったわ
ローソンのレジくそだわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 15:59:22.63 ID:yytEymw/0.net
X使ってた時、少しの間マスクしてるのにロック解除できた時期があったんだけどあれなんだったの?俺だけ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:01:08.45 ID:BavohYNdr.net
xrから買い替える時がついに来たか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:09:28.29 ID:xvOhedqL0.net
>>2
チッチッギュギュウチッチッチッギュギュギュウ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:19:22.45 ID:kxLhRrnR0.net
おれのSE2アプデしたんだけど、顔認証なんて出てこないぞ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:20:28.95 ID:AeEITIYl0.net
初代SEアプデしたらカクカクもっさりでバッテリーが目に見えて減ってヤバい😭

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:31:01.37 ID:uFw+xmfT0.net
目だけやん
メガネかけててもええんか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:41:22.85 ID:GZXvxZ+Bd.net
ペリアの側面認証が1番便利だから
ポケットの中で解除出来るし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:44:10.21 ID:BuWOEhbJp.net
>>13
今回のマスク認証はiPhone12以降しか対応してない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:47:49.82 ID:BXiwZ26Td.net
マスクなくてもApple Watchで出来るてドヤってたけど、コレマジで要らねーなw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:49:28.28 ID:kgCdf4qWd.net
>>16
XPERIAは愛国戦士ですら使わないレベル

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 16:57:40.51 ID:yDYguU6l0.net
>>2
ごめんねチー牛じゃない俺たち一般人はiPhone以外スマホじゃないと思ってるんだ
そもそもAirDropないスマホでどうやって彼女や奥さんと写真や動画のやり取りするの?
LINEとかのサードパーティアプリで送るの?笑

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:26:37.58 ID:kxLhRrnR0.net
>>17
えっSE2は12と一緒に発売されたんだから
12シリーズの末弟なんじゃないの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:41:55.36 ID:yDYguU6l0.net
>>21
いやいやSEって貧乏だけどiPhone使いたいっていう貧者向けの
廉価版iPhoneだぞ
12以降と同じデプスの高性能インカメ付いてる訳ねえだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:42:27.56 ID:yDYguU6l0.net
iPhoneじゃないスマホ(アンドロメロスだっけ?)使ってる人って
なんでそのアンガールズとかいう機械を選んだの?
だって飲み会とかコンパとかで写真撮って送る時って
100%AirDrop使うじゃん
アンジョンファンじゃAirDrop使えないでしょ
どうしてんの?
あ、ボクはアンタッチャブルなんで…っていうの?
それじゃ友達無くさない?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:45:02.27 ID:nLrXjXFy0.net
これもう半分光彩認証だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:53:53.25 ID:BMJPi5z+0.net
>>9
未だににかざしてからしか認証できないと思ってるやつ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:54:55.68 ID:qbQc9SWNr.net
絶対セキュリティ下がってるだろww

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:55:11.08 ID:BMJPi5z+0.net
>>23
信者すぎて気持ち悪い

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 17:56:28.80 ID:V4T/ykeM0.net
認証できる時と今まで通りコード入力画面に行く時があるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:12:07.34 ID:/Y+fiSob0.net
Face IDでの支払いの承認ってどうやるの?
Touch IDだと指を乗せて置けば良いけどFace IDは読み取りタイミングで端末に顔を向けるとか無理だと思うんだけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:12:44.93 ID:HcMxLVnV0.net
11はどうしたらいいの?
しねってこと?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:14:31.59 ID:/O4xRP/5p.net
>>29
俺もわからなかったけど事前に承認しておけるらしい
まあめんどくてもうスマホ決済自体使わなくなったが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:14:40.04 ID:eeKC5Cxq0.net
それって実質顔の1/3、上側しか判定しなくなったってことじゃ
大丈夫なの

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:22:20.08 ID:hzWutuyQ0.net
画面内指紋認証を作る技術がないんだろうな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:36:06.59 ID:/Y+fiSob0.net
>>31
いまTouch IDでやってみたけどリーダーにかざしてくださいって出たら実はその後は指を離しても大丈夫なのかな
あんまり意識したこと無かったけど
Face IDの場合は確実に画面見ないといけないから慣れるまでは失敗しそうだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:39:05.59 ID:pkUskyha0.net
どうせiOS16とかになったらしれっとX以降使えるようにするんじゃねーの?
余った12や13を売らないといけないだろうしな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 18:45:30.93 ID:dPgrxDd5a.net
まだバージョン14.8だった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 19:21:12.18 ID:nuP4iLj40.net
15.4に上げてみてやってみたけど全然ダメじゃん
死ねばいいのに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 19:23:19.64 ID:lX9qtKzP0.net
ちょ、13mini週末一括1円またやるんか?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 19:24:14.92 ID:lX9qtKzP0.net
楽天弾にして変えてきたい
なんなら256がいいんだが

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 19:32:24.73 ID:2wsIO/fep.net
こいつは便利だわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 19:33:53.10 ID:3MGgbrci0.net
顔認証の機種全部対応させろよ
そのぐらいできるやろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 21:33:19.49 ID:9YghTWJg0.net
>>32
サングラスしてたら認証しないから、顔の1/3というより目ん玉≠ニか目の周辺≠ナ認識してると思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 22:20:55.79 ID:F+I/sS9X0.net
iphone12以降…

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 22:34:21.92 ID:6t4r4coOa.net
>>11
俺もXR使ってたけど最高のタイミングで12一括1円で替えたわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 22:40:50.73 ID:3B4Xz3nh0.net
アップデート後の再設定でマスク姿が必要と思ってつけていたワイ、赤面

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 22:42:53.23 ID:hr2bevUy0.net
Face IDのバージョン古いの乗ってる本体はダメっぽいな
新しい奴は範囲も広い

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/15(火) 23:14:45.35 ID:wAd2rUBo0.net
>>29
電源ボタン2回押し→顔認証→タッチ

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200