2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

👩海外識者「寄付って良いことのように言われるけど、資本主義の成れの果てですよ」 現代人の虚を衝く😲 [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:44:02.25 ID:grUJcdXZa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
民主主義の危機とコロナ禍、ウクライナ侵攻 世界と日本の課題を識者に聞く

ソースから抜粋

◆政治家の気まぐれに左右される公衆衛生

コロナでの封鎖や経済的変化で世界的に貧富の差が拡大した。
感染が拡大するほどごく少数の裕福な人の寄付や支援に依存するようになったが、これはもはや統治でなく資本主義の崩壊だ。
ビル・ゲイツ氏やイーロン・マスク氏、ジェフ・ベゾス氏に投票した人はいない。彼らは何の説明責任もない。
社会全体の意見を取り入れた政府のメカニズムを通じた分配ではない。

米ソは冷戦最中でも天然痘の根絶で協力した。コロナ対応では米中欧の協力が必要だったが、国際社会は「自分の身は自分で守る」という最悪の道を選んだ。

コロナとの共存が可能か確信が持てない。うその情報が広まり、マスクやワクチンを拒む人が15〜30%もいるのは共存できるレベルを超えている。
一方、ゼロコロナ戦略の中国でオミクロン株がまん延する可能性も完全に否定できない。中国の従来のワクチンでは免疫は得られず、破滅的なことになるかもしれない。
 
この惨事を乗り越えるためには、対立する当事者たちが解決策を話し合う必要がある。
日本は米中の対話を生み出す役割を担ってほしい。近代史で今ほどそれが重要な時期はない。

ローリー・ギャレット氏
1951年、米カリフォルニア州生まれ。96年にエボラウイルスに関する一連の報道でピュリツァー賞。
グローバル化に伴う新たな感染症の脅威を警告してきた。世界経済フォーラムの諮問委員会メンバー。71歳。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/165523

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:44:23.00 ID:grUJcdXZa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
晋さん…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:44:29.93 ID:grUJcdXZa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
どうして…

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:45:00.25 ID:+52+OKNB0.net
知ってた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:47:44.14 ID:RrHQ7JkmM.net
税金対策してりゃ金持ちが寄付しまくる理由なんて簡単に分かるだろ
節税とマネロンだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:47:45.80 ID:HvunhACd0.net
貧困層から毟り取った富のほんの一部を貧困層に返すだけで賞賛されるシステム

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:48:31.63 ID:GgWK8qBpM.net
俺はもう「コロナ禍で自国民の生存権を真面目に
防衛する政府というのは中国共産党しか
存在しないということがわかった。
資本主義とかいうクソ溜めはいずれ死ぬといい。
こいつらは実のところ人権も何も重視していない。
この薄汚い商売人のドグマに脳みそ汚染されてる
ゴミが地球からワイプアウトされるとおそらく
この世はもっと良い所になるだろう」
ぐらいの感慨を持ったから、もうブツクサ
言っとらんで日米欧は勝手に破滅するとええで。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:49:32.27 ID:LtPUWiHp0.net
俺も寄付って行為はあんま良くないと思う
完全に人間の共感や同情を元に行われるから、それが得られない人間はいつまで経っても困窮したまま
猫や児童養護施設に金が集まる一方でホームレスは何も得られないのがいい例
基本的には国がやるべき事だと思う

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:50:49.70 ID:cYWigRisM.net
企業というまるで民主的ではない組織によって構成された社会が
さも民主主義であるかのように思い込ませる手法が選挙=民主主義という刷り込みにある

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:50:59.80 ID:eXDOxJ4Aa.net
資本主義ってどうやって人から金を奪うかだからな
"正しさ"を利用して金を握る手を緩めてもらうのがそれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 09:55:08.03 ID:AFcY1Usax.net
社会主義的な還元だろ
本来の共産主義や社会主義はこの寄付が大量に行われて底上げを行うのが本筋なんだが

何故か別荘クルーザー専用機になる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 10:05:30.76 ID:0mcmLA/10.net
メイドインアビスかよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 10:11:54.51 ID:bYSdkgiO0.net
寄付する金は底辺から搾取した金なんだからそれなら始めから搾取するなよって話

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 10:27:31.97 ID:YHHIMeSb0.net
寄付乞食NPO「」

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 10:28:58.73 ID:Ubr72Tru0.net
コムロマンコの警備費に8億とか持ってかれてるから
あいつらどうにかしてくれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 10:48:25.77 ID:F2eJnM4F0.net
寄付した金は免税されるんだろ?偽善ですらねえよ

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200