2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昨晩程度の地震でサーバダウンを起こし半日経っても復旧できない情弱クラウドサービスが炎上中であちこち業務停止 GMOクラウド [169920436]

1 :ロデオガールメン.avi :2022/03/17(木) 15:24:03.96 ID:wUt85yNY0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
落下した天井
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0df8bcad9de72853d8a1e9115febde726ee9dc0/images/000


ソースは次

2 :ロデオガールメン.avi :2022/03/17(木) 15:24:45.87 ID:wUt85yNY0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
>>1ソース

GMOクラウド メンテナンス・障害情報
https://support.gmocloud.com/info/detail.html?no=73636
[3/17 15時05分更新]
お客さま各位
平素は格別のご高配を賜りまして誠にありがとうございます。
ご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。

サービスサーバーの一部問題が解決に向かいそうな状況です。
ただしその調整完了後にご利用サーバーの起動・確認作業を実施となりますため
復旧までは今しばらくお時間をいただくこととなります。ご容赦ください。
復旧見込みも現状は変わらず、早くて本日夕刻ごろまでの予測となっております。明確な時間目途が判明次第、更新させていただきます。
長時間に渡り、ご不便をお掛けして誠に申し訳ございません、復旧までお待ちください。

〜〜〜〜〜省略〜〜〜〜〜

[3/17 3時15分更新]
お客さま各位

平素は格別のご高配を賜りまして誠にありがとうございます。
ご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。

データセンターの電源障害により、iCLUSTAをご利用の全てのお客さまでWeb表示ならびにメールの送受信ができない状態が発生しております。
電源復旧後に順次サーバーを起動し、サービスの正常性確認を実施する予定でございます。
ご不便をお掛けして誠に申し訳ございません、復旧まで今しばらくお待ちください。
お客さま各位

平素は格別のご高配を賜りまして誠にありがとうございます。
ご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。

iCLUSTA+ byGMOにおきまして、下記の不具合が発生しております。

[障害発生日時]2022/3/16(水) 23:51頃

[対象]iCLUSTA+ byGMOをご利用のお客さま

[影響範囲]Web表示、ならびにメール送受信ができない状態が発生しております。

[障害原因]確認中でございます。
ご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:24:46.60 ID:8gIwikV5d.net
そんなんで落ちるわけ無いだろ()

4 :ロデオガールメン.avi :2022/03/17(木) 15:25:03.91 ID:wUt85yNY0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
>>2ソース続き


とぅいったーで炎上
https://twitter.com/search?q=GMO%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%89&src=typed_query


https://i.imgur.com/pbSFcwN.jpg
https://i.imgur.com/T7odChA.jpg
(deleted an unsolicited ad)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:25:10.60 ID:PnXi/RYy0.net
GMOの時点で関わってはいけない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:25:35.73 ID:JB2PA4cQM.net
業務停止くそわらう 

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:25:58.17 ID:JB2PA4cQM.net
>>5
初めて名前聞いたけど評判悪いんか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:26:06.33 ID:AR3uCr8G0.net
テレワーク自慢してた会社か
そのままニートワーカーかな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:26:11.39 ID:jq5uFpO3r.net
あの怪しいCMのところか。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:26:13.86 ID:5UdDsdzZ0.net
個人向けかと思ったら法人向け死んでてワロタ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:27:33.20 ID:JB2PA4cQM.net
なんだここ無料で契約できるの? ならこの遅さでもわかるがw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:28:08.96 ID:HT94Es2LM.net
hahaha

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:28:47.09 ID:B5+S7n320.net
 
  まじかー😾

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:28:48.16 ID:FKsg852D0.net
国内業者でまともなとこは無い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:28:56.31 ID:TB57zJT80.net
北海道か沖縄にサーバー置いておけば良いよなあ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:29:38.28 ID:72RaKXgF0.net
でたGMO

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:29:52.85 ID:AsoDCfCE0.net
GMOコインとか儲かりそうなとこにイナゴしまくってる企業

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:32:22.96 ID:mwPNzOgM0.net
これはやっちゃいましたかねw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:32:46.55 ID:v3lJv15k0.net
そりゃあファーウェイ製品使ってるような会社だし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:32:48.59 ID:lX29yC610.net
GMOはともかく日本は地震多くてサーバー置くのに向いてないね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:33:45.94 ID:4lw3ZsAJ0.net
国内で国内のサーバーってまるでリスク分散されてなくね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:33:59.29 ID:JB2PA4cQM.net
見てみたらサーバは品川ってかいてるけど 品川そんなに強烈な地震だったの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:34:22.03 ID:zlyvl9+O0.net
>>20
安心の国内サーバー!ってキャッチフレーズ普通にありそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:35:06.42 ID:/kBj5vBc0.net
日本で唯一の防弾ホスティングサービスらしいな

まぁ天罰が当たったということで

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:35:08.29 ID:72RaKXgF0.net
>>21
丸の内に設置した馬鹿企業がいるんだけどね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:35:53.50 ID:cvWTVpMT0.net
>>5
ほんとこれ
5ch以下や

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:36:00.24 ID:CeJNJfGC0.net
>>15
遠くにあるとレイテンシーがね。
どうでもいいデータならいいけどね。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:36:04.45 ID:yErvvSuj0.net
>>22
たぶん震度4ぐらいだと思うけど停電の方で障害起きたんだと思う
正常終了しなかったとかしても立ち上がらないとか割とよくある話

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:38:49.47 ID:EjGQF4pD0.net
>>7
昔から色んなIT界隈でアコギな商売やってることでめちゃくちゃ有名じゃん

何の根拠もない医療情報メディアを量産して色んな所が怒られてたけど
そのホスティングをやってたのがほとんどGMO

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:39:09.46 ID:CN7ui91H0.net
ここに個人情報流出されたの根に持ってるからな
ここのサービスは今後一切使わない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:39:22.34 ID:2ZQ8WAVA0.net
クラウドの利点なんて無いな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:41:19.34 ID:JB2PA4cQM.net
>>28
そもそも停電で落ちるのが意味不明なんだけど個人でもUPS使うようなのいるのにこういうサービス提供してる会社って停電の供えなくサーバ落ちるのがあたりまえなん???w 自社で非常用電源に切り替わって運用させるのがフツだと思ってたわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:45:12.67 ID:k5YGqJ9V0.net
aws使わん理由あるの

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:47:02.06 ID:GZep8XDN0.net
>>32
保険の発電はあったくさい
ツイッターじゃ切り替えが上手くいかなかったのではって言われてるな
311原発のメルトダウンと同じ理由だなw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:47:07.78 ID:72RaKXgF0.net
>>31
バックアップサーバーぐらい分けとけよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:47:21.64 ID:yErvvSuj0.net
>>32
非常用電源ってだいたいちゃんとテストしてないから動かないっていういつものパターンとか
UPSあって終了処理させても時間内に間に合わないだとか
そうでなくても鯖を終了させると立ち上がらないとか割とあるパターン

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:49:06.00 ID:fC6QbBdq0.net
ただの物理サーバーでワロタ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:52:04.06 ID:Mmma4uMC0.net
>>33
そら高額だからじゃねーの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:52:44.82 ID:ogKILa1K0.net
やっぱ嫌儲クラウドが最強だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:52:53.23 ID:sjIbT9iQ0.net
GMOのサービスを使うのは自己責任

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:54:42.42 ID:tLRkgGUx0.net
天下のawsだって事故る時は事故るから多少はね?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:55:57.69 ID:uGzgcm/60.net
法人なら普通にAWS/Azure/GCPのどれか使っとけばいいのに

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:56:46.52 ID:imLjZNV50.net
クラウドってなんやろね?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:58:09.71 ID:wUt85yNY0.net
>>43
やってる事は東京一極集中のそれと同じですからね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 15:59:53.64 ID:+8r8icr9a.net
>>1>>6
自演アフィカス

今日45歳女とサシで飲む事になった これワンちゃんあるかと思ったが45女ってセックスできるの?てかしたほうがいい?するべき?
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643083478/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4789-57dp)[] 2022/01/25(火) 13:04:38.01 ID:aV4bJzHQ0●

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KUMQ)[sage] 2022/01/25(火) 13:05:20.57 ID:6jG3mKL6M

するべきだし そう言うのが当然だと理解してる年齢でしょ しない方が失礼

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640604847/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f189-tY58)[] 2021/12/27(月) 20:34:07.32 ID:ycj4RX8Q0●

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-h1im)[sage] 2021/12/27(月) 20:34:37.28 ID:gebcKrGWM

潔かった??? は?w

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640667226/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f189-tY58)[] 2021/12/28(火) 13:53:46.00 ID:hpnR8LFX0●

21 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-h1im)[sage] 2021/12/28(火) 13:54:31.88 ID:5pKx3NAEM

そんなところあんの?
国は29日から3日まで休みっていってるで

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640629027/

1 ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ f189-tY58)[] 2021/12/28(火) 03:17:07.79 ID:hpnR8LFX0●

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-h1im)[sage] 2021/12/28(火) 03:17:43.30 ID:5pKx3NAEM

クソワロタボンネット開けたまま走んのこれ?w

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:00:17.55 ID:IRdq0bOu0.net
どクラウドです!!!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:03:16.78 ID:5m/Fml+l0.net
GMOとかサイボウズのサービス使ってる会社って情弱そうw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:08:14.72 ID:Ha8kxugL0.net
GMOっていくつも上場しててどれが何なのか分からん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:10:31.16 ID:5o4w5n+j0.net
https://i.ytimg.com/vi/-05jIkfJhZ8/hqdefault.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:10:43.43 ID:HKyj5Yv1M.net
電源障害ってまさか停電対策してなかったとかないよな・・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:15:20.76 ID:NNVwUGQ90.net
>>27
これを理由に都内の地盤ズブズブのエリアに置こうとする馬鹿企業が多い

52 :q :2022/03/17(木) 16:16:28.25 ID:y67hiHHH0.net
サーバーの脆弱性

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:34:53.24 ID:LgPeC9X20.net
地震で落ちちゃう5chもどうかと思う

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:58:33.41 ID:jZ2XyHUN0.net
>>31
サーバーエンジニアが作業に行かなくて済む。
KVM不要な感じにできてるしね。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 16:59:18.72 ID:4i87IHN+0.net
>>15
sakuraは石狩においてるよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 17:47:25.52 ID:3+ZacfpFa.net
一日復旧しないってすごい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 17:54:37.17 ID:WKVGBZLCa.net
>>55
北海道ブラックアウトの時もダウンしなかったんやで

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 17:55:31.87 ID:H6+aoS/oa.net
お名前ドットコムも止めたら?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 18:59:08.72 ID:jCjx67QA0.net
買収繰り返してるからGMOグループでも結構違いがあるんだよな
中心に近い程アレだからGMO付いてたら選択肢から外せばいいんだけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/17(木) 22:13:43.84 ID:1cdphcgq0.net
ウチも一日メール使えなかったうえ、サイトは死んだまま。

まあ、今まで単に運良く大した障害無かっただけで、対策はザルだったんだろうな。
糞すぎるわ、

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 02:05:51.37 ID:GG5G6vzp0.net
夜が明ける前に復旧してくれるんだろうか・・・(2晩目)

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200