2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男児死亡アート火災、当日のみ監視担当していた学生2人の重過失致死傷罪の成立を破棄 [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:08:02.16 ID:sp46QmIDd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
明治神宮外苑(東京)で2016年、現代アート展示イベント会場でジャングルジム風の木製作品が燃え、内部にいた男児(当時5歳)らが死傷した火災で、重過失致死傷罪に問われた日本工業大(埼玉)の元男子学生2人(当時18歳、19歳)の控訴審で、東京高裁は13日、2人を禁錮10月、執行猶予3年とした1審・東京地裁判決を破棄し、審理を東京簡裁に移送する判決を言い渡した。

 大善文男裁判長は「通常の過失が認められるにすぎない」とし、法定刑の上限を5年以下の懲役や禁錮などと定めている同罪ではなく、上限を罰金刑としている過失致死傷罪が成立するにとどまると判断。罰金事件などを担当する簡裁で改めて審理すべきだと述べた。

 判決によると、2人は16年11月6日午後、作品のライトアップのために白熱球が付いた投光器を点灯させたまま放置。作品の木くずが白熱球に接触して発火し、内部で遊んでいた男児が焼死したほか、助けようとした40歳代の父親が重いやけどを負った。

 昨年7月の1審判決は、2人が火災発生前に投光器の危険性を認識できたとし、「わずかな注意を払えば火災の発生を十分予見できたといえ、重大な過失があった」と判断した。

 一方、高裁は、2人は火災発生当日だけ展示の監視を担当しており、全体の責任者ではなかったことや、投光器の危険性について説明を受けたことがなかったことを指摘。「重過失を認定した点は不合理だ」と結論付けた。

男児の父親「到底納得できない」

 男児の父親は1審の破棄について、「到底納得できない」と胸中を明かした。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220913-OYT1T50166/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/09/14(水) 05:08:21.91 .net
けんとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/09/14(水) 05:08:35.00 .net
 
  何がヤバいってこの裁判がもう6年も続いてるってこと。

 

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:09:20.74 ID:ayE9EGek0.net
地裁判決を破棄して
簡裁に移送するって
聞いたことない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:10:04.24 ID:ayE9EGek0.net
罰金刑が事実上確定した瞬間

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:12:34.25 ID:6EI5JbfuH.net
地獄のジャングルジム

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:14:17.15 ID:U/189hkd0.net
これ、現場責任教授とかどうなってるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:14:21.59 ID:UsCoXy1m0.net
馬鹿でそんな配慮できるわねないから重過失にはならないってこと?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:15:55.05 ID:L6Tza3Ki0.net
工業大学の学生だからなぁ
普通の人レベルで考えていいわけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:16:47.56 ID:5x5LJcZv0.net
KENT

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:21:06.29 ID:3rq2eHCG0.net
これを期に分けのわからん大学は淘汰してほしい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:21:12.61 ID:elb7y5pYM.net
どういう裁判官やねん
税金でコイツの給料出てるかと思うと反吐が出るわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:22:20.91 ID:94PLR+Tz0.net
>日本工業大学の偏差値は35.0~40.0です。先進工学部は偏差値35.0~40.0、基幹工学部は偏差値35.0、建築学部は偏差値37.5となっています。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:23:38.81 ID:elb7y5pYM.net
>>13
あぁ・・・じゃ仕方ないか・・・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:27:09.43 ID:o6c9b4rx0.net
でも当時未成年でしょ?厳しすぎるんじゃ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:32:01.32 ID:iXK8bquY0.net
むしろこれが犯罪になる意味がわからん
ガキが勝手に遊んで事故っただけだろ?
自分で遊んでおいて事故ったら文句言うとかただのクレーマーじゃん
こんなの許したら誰も車乗れなくなるよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:34:30.64 ID:6EI5JbfuH.net
>>13
家建てられないだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:36:51.27 ID:VNeG+zwl0.net
全体の責任者はどこ行ったんですかね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:40:55.14 ID:9o9QhJkk0.net
この年齢やと物心ついた時にはLEDばかりやろ
ライトで発火するほどの温度になるとは思わなかったんやないかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:42:09.42 ID:Pc58FzJC0.net
車で人轢いた場合は過失致死傷罪?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:43:18.96 ID:fUo5LS5T0.net
>>16
車の設計不備が原因で自然発火して人が死んだら流石に車メーカーだろうが罪に問われるよ
その際車の設計に問題があるのに直前に整備したディーラーの整備士が重い責任問われるかとかがこれに近い例
全然見当外れ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:43:47.59 ID:xPm3abzCM.net
初めて見た焼死体をがこの事件だった
父親は腰から落ちてたな
どうしようもない状況に追い込まれると人は立ってられないんだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 05:50:54.02 ID:iXK8bquY0.net
>>21
責任者つまり大学教授を逮捕して牢屋に入れないとダメだよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:02:46.69 ID:BDi1Th+h0.net
全体の責任者の教授は何で罪にならないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:05:32.09 ID:7M8tyDd80.net
大学と学生が責任能力のないバカだって地裁が認めたようなもんだろ🤔

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:09:18.92 ID:PNMyqwAf0.net
投光器を設置したやつと監督責任者を起訴しろよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:11:00.98 ID:GpM2Bbnu0.net
これ重過失知障罪だろ
知能が低くなければ防げた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:13:58.35 ID:MXBoMQ7R0.net
重過失は誰の目から見ても明らかにやばいぐらいじゃないと成立しないからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:14:20.71 ID:WXGThTfa0.net
この事件の後に親になったが、あんなの耐えられないわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:15:15.74 ID:ayE9EGek0.net
頭悪すぎて無罪か

よかったのか悪かったのかわからん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:15:16.83 ID:FxnWvCfA0.net
>>13
岬高校みたいな偏差値やん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:16:46.46 ID:ayE9EGek0.net
判決が確定するまでが現代アート

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:16:53.90 ID:bmYN6+KZ0.net
>>1
東京高裁って大馬鹿なの? 同じ方法で家族を失ったらそれで納得できるの?
税金泥棒以前に人として絶対に許せないよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:17:44.37 ID:hOhX2dUI0.net
これにはケンモメンもファイティングポーズ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:18:52.57 ID:bmYN6+KZ0.net
>>13
えっこれ何? 馬鹿だから判断能力ないって高裁が示したの? それこそ馬鹿判断じゃんwww

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:19:57.19 ID:bmYN6+KZ0.net
>>13
東京高裁は偏差値低かったら何やっても無罪ってことになるんですかね?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:22:34.72 ID:ayE9EGek0.net
頭悪すぎておが屑の中に白熱球入れたらヤバいってわからなかったんやろうって考えるのは
差別ではないだろうか???

一応大学生だぞ
そこまでバカにするのは差別だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:26:27.17 ID:xMtlIhCj0.net
設計は元々LEDだけだったけど当日に暗いからって監視担当が投光機持ってきて中に置いたんだっけ?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:30:23.85 ID:QihYOfvK0.net
偏差値35だぞ
日常会話すらあやしそう
実質中卒レベルの連中に責任なんてあるわけない
監督してた奴の責任

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 06:34:59.22 ID:qTKDbSXM0.net
このFラン大学生は人を1人焼き殺した後に打ち上げやってたよね
もうその時点で知能があっ(察し)てなったわけよ
で裁判官も察してこの判決よ
Fラン大行ってるやつが健常者のハズないだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6610-jxej):[ここ壊れてます] .net
これ中卒と変わらんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5a2-pb1R):[ここ壊れてます] .net
本当にその日だけ見ていたなら
そんなに責任は重くないやろ

しばらくつけたライト触って、うわあっち…となることもなかっただろうし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-V7qY):[ここ壊れてます] .net
当日の展示監視だけなら責任は軽くなるだろ
むしろ白熱電球設置したやつは逮捕されてないんか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5a2-pb1R):[ここ壊れてます] .net
>>19
新車の車内ライト、数分か十分つけていただけで60℃かそれ以上の熱さでアチだったわ
今までそんな経験なかったと思うのに

ライトの数が増えただけで
光量そんなに劇的に増えたとは思わんけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-XrCo):[ここ壊れてます] .net
F欄関わりたくないが普通に働いてんだよな
引きこもりのやつら偉いよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM69-OFVE):[ここ壊れてます] .net
>>43
設計段階、設営段階ではおがくずは存在してないので過失を問うのは難しい
当日に急遽おがくずをばら撒いた人間は日中だったので光源の存在を認識していなかった……
ので監督者だけが罪に問われそうになって、破棄されたのが本件。全員薄っすらバカなせいで起きた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5a2-pb1R):[ここ壊れてます] .net
あのコンセプトを教授?が許して
白熱灯に変えたのも大人な教授とかなら
責任とえやすいが

責任がバラバラだろうからなあ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a58f-+Wio):[ここ壊れてます] .net
>>19
事故当時もよくLEDだったら大丈夫だったのにみたいな意見を見たけど
LEDなら発火しない訳じゃないからな
LEDも放熱部分が熱くなって発火事故になるから過信したら同じだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5a2-cr/P):[ここ壊れてます] .net
>>46
事件当日なの?
なんか普通におがくずの中で遊び子供というコンセプト写真みたいなの見た気がするけど

どちらにしても、他人の出し物におがくず出してくるなんて
おがくず余っていたのか、アート意識高かったのか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5a2-cr/P):[ここ壊れてます] .net
でも逃げれなくなるって
おがくずのどまん中にいたのか
おがくずが、行く手を阻んだのか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a508-rdf8):[ここ壊れてます] .net
大昔に大学生が馬鹿だから無罪だろってレスした記憶がある
まあ民事だよなこういうのは

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-Np8Q):[ここ壊れてます] .net
個人の責任じゃないなら、学校が億単位で補償してあげなきゃ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-rbwh):[ここ壊れてます] .net
これ差し戻して実刑ってもうあり得ないの?
投光器による火災の危険性は認識したんだから重過失じゃなきゃ遺族は納得できないだろうさ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-Uvrk):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
わろた

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6a2-RyNW):[ここ壊れてます] .net
学生割引すげえな
法の下の平等とは?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea56-HeBz):[ここ壊れてます] .net
>>13
こういうのって「偏差値」じゃねえぞ

学力高くても一般レベルの常識感覚ないやつ普通におるからな
30年近く前にKOだったかの理系(工学部だったか)の教授が
最近の学生には発泡スチロールが熱に弱いことしらんやつおる

とか新聞に投稿してたのを見たことがある

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea56-HeBz):[ここ壊れてます] .net
それはともかく、設計におがくずばらまいたやつ、夜監視してたやつが
全員バラバラなのか

そりゃ多少認識が甘くなってもしゃあないように思う。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-okhn):[ここ壊れてます] .net
馬鹿なら許される世界か

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-JoGj):[ここ壊れてます] .net
>>56
同志社アメフト部か

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6df8-qGG+):[ここ壊れてます] .net
企画した人間でなく、当日見てただけの大学生か
それならさすがに重すぎるわな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11a2-OdF3):[ここ壊れてます] .net
そもそもこれ最初アートで遊ぶ事想定してなかったんよな
そしたら何故かキッズが遊んでたという

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6df8-qGG+):[ここ壊れてます] .net
「白熱灯でおがくず燃えるのは当たり前だろ」って言うやつもいるけど、
世の中そんな常識人ばかりじゃない
安倍が8年総理出来る国なんだから、モメンが1番良く知ってるはずだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f15e-ZPoQ):[ここ壊れてます] .net
全然監視できてないんだろうな
おしゃべりしてそう

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6667-OdF3):[ここ壊れてます] .net
むしろ1億総ガイジといって差し支えない国と国民がジャップ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fae1-+Wio):[ここ壊れてます] .net
こんなすばらしい発想をもった学生を罪に問うのは日本の恥

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7519-OdF3):[ここ壊れてます] .net
ターゲットが間違ってる
燃えるような構造にした奴を訴えるべきだった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-W7+L):[ここ壊れてます] .net
>>61
皆がちょっとずつ間違ったんだな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-D8/Y):[ここ壊れてます] .net
この2人以外に訴えられてるヤツいないの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6aa2-AGmC):[ここ壊れてます] .net
>>13
わずかな注意を払えばこの偏差値の作品は危険だと十分予見できた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d7b-+Wio):[ここ壊れてます] .net
>>68
罪の意識もなく不動産や建築関係の仕事についてるぞ
なんだったら会社のHPでアピールするレベル

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-D8/Y):[ここ壊れてます] .net
>>70
地獄かよ…

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4923-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>61
blog.livedoor.jp/kimuchiudon/archives/1062272435.html
・家を削り暖をとる
・子供が中にいる写真
・中に照明

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200