2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ねんきん定期便」で将来の年金額が月10万未満のやつって60過ぎたらどうやって生きていくの? [811571704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a2f-4Ln/):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
ねんきん定期便、開いて愕然!「年金がたったの月10万円」…低年金の高齢者を襲う悲劇
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c52f27406e9477c9bc579bbf999fc4a0ed24061
毎年1回、誕生月に届く「ねんきん定期便」。保険料の納付実績や将来の年金受給額の見込みなどが
記載されていますが、そこで「えっ、年金ってこんなに少ないんだ」と首を傾げたり、驚いたりする人は
多いようです。

そもそも「ねんきん定期便」、2000年代後半に問題視された、いわゆる「消えた年金問題」を機に
スタートしたもの。通常は直近の約1年の年金の加入期間や保険料の納付記録が記載され、
節目の年齢には全期間の記録が通知されます。

また50歳未満ではこれまでの加入実績に基づいた年金額が記されていて、今後の予想は含みません。
そのため「年金が少ない!」と勘違いする人も多いとか。50歳以降になると、現在と同じ給与水準で
60歳まで働いたと仮定した見込み額が記載されるようになります。

それでも見込み額をみて首を傾げる人は多いようです。50代で給与水準がピークに達していることが、
疑問に思う理由のひとつ。

厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』によると、会社員(男女計、学歴計)の推定年収は平均489万円。20代前半では300万円強だった給与は、年齢と共に上昇し、50代前半で588万円とピークに達します。50代後半では役職定年を迎える人もいるからか、若干減少するものの平均580万円。

【年齢別「推定年収」の推移】

~19歳:2,538,800 円

20~24歳:3,200,900 円

25~29歳:3,969,700 円

35~39歳:4,975,800 円

40~44歳:5,323,700 円

50~54歳:5,887,100 円

55~59歳:5,807,500 円

60~64歳:4,356,100 円

出所:厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』から算出

※数値は男女計、学歴計、企業規模計10人以上

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdea-abCZ):[ここ壊れてます] .net
死ねばいいじゃん?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e69f-xkc3):[ここ壊れてます] .net
年金もらえる頃には日本破綻してそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ac1-t1n0):[ここ壊れてます] .net
たったの10万て
エリートだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM81-DDwG):[ここ壊れてます] .net
生活保護じゃね
むしろそんな少ないのに国民年金払い続けるやつってすごいよね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1133-oeYk):[ここ壊れてます] .net
生活保護

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5daf-GDmR):[ここ壊れてます] .net
自営業とかで国民年金だけだと満額でも月額6万4816円ぽっきり

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3a8c-Ad7s):[ここ壊れてます] .net
一般人なら良くて15万
追加の部分がごちゃごちゃついてる例外になれば変わってくる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-1vCv):[ここ壊れてます] .net
貰えると思ってんのか
自民統一党による国家的ねずみ講だぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3944-FZWc):[ここ壊れてます] .net
現状貰える年金送ってくるけど無意味だよな
今の積立だと年間40万とか言われても困るわ
予測でいえよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f13a-OdF3):[ここ壊れてます] .net
働くんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1161-6Vg6):[ここ壊れてます] .net
政府は働けと言ってるけど?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 367f-wmQY):[ここ壊れてます] .net
初任給200万円(180ドル)の時代がすぐそこに迫ってるのに何を言っているのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5af-OdF3):[ここ壊れてます] .net
iDECOやるよね普通

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a605-+Wio):[ここ壊れてます] .net
「死ねばいい」
「生活保護」

こどおじニートの夢の将来設計!!!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM2e-2wiP):[ここ壊れてます] .net
減ることはあっても増えることはないからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMb1-4Yck):[ここ壊れてます] .net
働け氷河期ども
年金もナマポも実質廃止するわ
こうなる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e56-WsmL):[ここ壊れてます] .net
テスト

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-RDFZ):[ここ壊れてます] .net
働くしかあるまい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1e2-rdf8):[ここ壊れてます] .net
だから体が健康なうちに働いてひたすら預金するのだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-/XBv):[ここ壊れてます] .net
あるわけないだろ
消えた年金が見つかったわけじゃないんだから未来永劫もらえねぇよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a07-jhhq):[ここ壊れてます] .net
犯罪だけど何か?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-uFla):[ここ壊れてます] .net
なまぽ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-BLAF):[ここ壊れてます] .net
もう手に職つけたぜ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a2f-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>5
生活保護は満額もらっても7万程度だぞ

10万ってのは国民年金+厚生年金の金額

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-dMtT):[ここ壊れてます] .net
つみたてNISAやiDeCoよりも自己投資なんでしょ?
自己投資の結果がこの有り様?だとしたらそれは自己投資にかこつけた浪費だったんだね。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ead0-jdTo):[ここ壊れてます] .net
標準報酬月額20切ってたりしないとそんな少なくならなくね?
新卒からずっとバイトなの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79c0-GbcW):[ここ壊れてます] .net
僕らが支給を受けられる頃には70歳からになっていて死んでいる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-okhn):[ここ壊れてます] .net
死ぬまで働くんやで

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5d2-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
>>1
免除のやつは追納した方がいいぞ
若いうちは想像すらできんかもだが
今の(金持ちではない)年寄りみてみたらいい
結局頼りにするのは年金だ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-9k/X):[ここ壊れてます] .net
な・ま・ぽ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6667-9Q2W):[ここ壊れてます] .net
計算すると5万切ってるw
60でもらい始める計算だけど
そこまで生きてるかどうかもわからんし長生きなんてしないだろうからいいよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5af-OdF3):[ここ壊れてます] .net
NISAとiDECOを誰でも知ってるレベルで宣伝してるのに
やらないで年金足りないって言う奴はさすがに自己責任でいいと思う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5d2-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
>>33
年金と投資を一緒に考えてる時点でアホ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3944-JF91):[ここ壊れてます] .net
15年間免除になっててもう自分が追納できる額じゃないしどうしたらいいの

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e551-k/5X):[ここ壊れてます] .net
シルバー人材センターに登録して死ぬまで働く

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6a2-IQiB):[ここ壊れてます] .net
10万ももらえるわけがねえだろ
どうせ基礎年金分しかもらえないよ?6万ちょっとだっけ?
65過ぎて働いてない人間なんて存在するのって話

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM69-O1iC):[ここ壊れてます] .net
うちは嫁のが予想額多くてワロタ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ead0-jdTo):[ここ壊れてます] .net
まあアテにしてないからいいよ
ジジババは年金前提で生活設計してるガイジだから全滅しろよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9d2-wgkZ):[ここ壊れてます] .net
付加年金400円て何の冗談なんだろうな
万単位でぶち込めるようにしろよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2a5b-3KnC):[ここ壊れてます] .net
若いうちは少ないやろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-XvhV):[ここ壊れてます] .net
両親を看取ったら自殺するよ
地主だから遺産も多少は残るだろうが老いて生きていたくない
病気になって苦しむのが一番怖いから
その前に死ぬ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea2e-GSAu):[ここ壊れてます] .net
年金は甘え

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 394c-rdf8):[ここ壊れてます] .net
年収100万以上なったことないから
月6万ぐらいしか貰えないわ😂

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-3dTt):[ここ壊れてます] .net
投資や

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7d-TDSz):[ここ壊れてます] .net
嘱託のおじちゃんは定年間際は「かぁーこんなクソ会社やっと定年だわ」とかずっと言ってた
今は嘱託で更新の度に肩叩きされないかビクビクしとるわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fae1-+Wio):[ここ壊れてます] .net
なまぽ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-f41n):[ここ壊れてます] .net
年取ったらガチ目に生活保護でいいだろ
どうせ贅沢もできないんだし、車も乗れないし、宵越しの金持っててもしゃあないし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-+yo2):[ここ壊れてます] .net
駐車場のおじさんとかマンション管理人とか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a567-NyQr):[ここ壊れてます] .net
うちの部長は
もう働きたくねえ
って言って60できっかり辞めてった

まあそりゃそうだよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>40
そういう人のために国民年金基金とか iDeCo がある。

付加年金は支払えなくなるけれど、投資も小さい分、リターンも
小さいから気にするレベルでも無いだろうし。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 394c-rdf8):[ここ壊れてます] .net
独身男性なんて
平均66で死ぬんだから
今を生きろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-At5g):[ここ壊れてます] .net
30~34が抜けてるけどこういうのってもともと無いのかミスなのか
どうせもと記事のコピペだから無いんかね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eaf9-QL5U):[ここ壊れてます] .net
ケンモメンって70になっても働いて賃貸住むような生活してそう
しかも家族もいなさそう
何のために生きるのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6a2-OdF3):[ここ壊れてます] .net
国民年金だと当たり前だぞ
免除受けてるとさらに半額
2、3万しかもらえないけどどうすんだろ俺

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
ナマポは7万ちょいで生きてんだから10あれば余裕やん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-RDFZ):[ここ壊れてます] .net
>>52
そう思って下手に長生きしてしまったら困るから貯蓄したり投資しなきゃいかんのよね…

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9d2-HeBz):[ここ壊れてます] .net
NMP

ちょっとカッコいいぞ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9d2-wgkZ):[ここ壊れてます] .net
>>51
iDeCoと枠が重複してるんだよな
付加年金は400円でiDeCoは1,000円単位というのも何ともいけてない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-EFU3):[ここ壊れてます] .net
株が1億円あるから、その配当を足しにして暮らすよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
将来孤独死したら国が回収だし子が居ても相続税でだいぶ取られるんだから今使う方が賢いのよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (SG 0H6a-nF5h):[ここ壊れてます] .net
ナマボ!ナマボ!ナマボッボ!

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (SG 0H6a-nF5h):[ここ壊れてます] .net
刑務所!万引き!通貨偽造!追い詰められればジョーカーだ!

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
日本の年金システム破綻を計算入れてない人って頭どうなってんだろうな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>27
被保険者期間が短い & その期間の収入もあまり大きくないの組み合わせかな。
もしかしたら国年の未納もまざっているのかも。

ただ、こういう人は意外に多いと思う。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 110d-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
国民年金だけだとキツイだろうな
自営業の人は年金基金とか入るのかね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd0a-unKl):[ここ壊れてます] .net
老後は老人ホーム嫌儲作ってみんなで共同生活すれば何とかなりそう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-P32G):[ここ壊れてます] .net
だから農家になっても給料少ないし年金も少ないから農家減りっぱなし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a2-QvTk):[ここ壊れてます] .net
迷惑かけずに早めに死んでくれよゴミども

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
預金封鎖ってのはつい何十年か前にもあったのによく信じられるよな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM3e-VBa6):[ここ壊れてます] .net
こんな状態だと第2第3の山上が生まれると思うじゃん?
でもジャップは弱い者いじめしかしないんだよw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-qA7J):[ここ壊れてます] .net
万年平社員でも18は行くのに何をどう40年間生きていたらそうなる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6985-dMtT):[ここ壊れてます] .net
ずっと免除だから年十万とかなんだけど

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-uWem):[ここ壊れてます] .net
>>52
それ食生活が原因らしいじゃん
死ぬ前にでかい病気とか襲ってくるかもしれない
痛いのは嫌だなぁ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-dMtT):[ここ壊れてます] .net
>>52
貯蓄額の時は平均値じゃなく中央値を出せというくせに、なんで寿命の時は平均値を受け入れるんですかね?

貯蓄額の二極化、寿命も二極化。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d56-cbLU):[ここ壊れてます] .net
破綻してないからいいんだ
日本に生まれてよかった

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e551-k/5X):[ここ壊れてます] .net
家と土地あったらナマポ貰えないから
金融資産処分してボロアパート借りてナマポ申請するしかないでしょ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
結局少子化なんだから払ってても減額減額で間に合わなければバイバイのシステム
いっぱい子供作る方が保険かけるより大事だろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8934-Tb4t):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
65歳まで同条件で試算しても114295円しかなかった

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (SG 0H6a-nF5h):[ここ壊れてます] .net
家土地売り払って風俗で最後の晩餐してナマボ、事実上最強戦略

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 394c-rdf8):[ここ壊れてます] .net
>>57
俺はそんなこと言ってないんだが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdea-TQ4K):[ここ壊れてます] .net
刑務所行けばよくね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd0a-uWem):[ここ壊れてます] .net
>>72
自由業とか自営業
わかりやすいのが漫画家とか
厚生年金に未加入のやつ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b62c-gPWm):[ここ壊れてます] .net
>>13
これ
将来のジャップ通貨とか10万でも100万でも誤差だろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ed1-rlhj):[ここ壊れてます] .net
安楽死、この道しかない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 394c-rdf8):[ここ壊れてます] .net
>>75
誰かと勘違いしてない?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e54c-XgEJ):[ここ壊れてます] .net
ナマポが人間的な生活できないほど減額されたらムショがあるしな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7daf-TDSz):[ここ壊れてます] .net
ビル掃除のおじいさんとかいるだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H3a-4mx2):[ここ壊れてます] .net
90歳から貰えるようになるか破綻してそうだなこのポンジスキーム

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
>>80
そんなまとまった金があるなら物価が安い国に移住して粘ったら良いだけよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6689-Zeou):[ここ壊れてます] .net
年額8000円なんだが

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
>>89
それでも払う人が居るんだから統一と同じで騙される方が悪いんじゃね?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5daf-GDmR):[ここ壊れてます] .net
>>66
そう
俺は国民年金の掛け金以上の額を国民年金基金に払ってる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
80歳以上まで繰り上がってるからまずそこに辿り着いて10年は生き延びないと回収出来ないだろ
つまり最低90な

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
90まで生きてようやくトントン
あれ?これ騙されてたんじゃね?ってなって無敵おじいさんが大量に生まれそうだから今の内に目を覚ました方が良い

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a970-m+1s):[ここ壊れてます] .net
独身で兄弟もいないから余裕で生活保護申請に行くわ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-ZPvP):[ここ壊れてます] .net
オレ独身で28万/月って恵まれてるんだな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79a9-pqIV):[ここ壊れてます] .net
そんなに長生きなんてしたくないんだってさ
それを聞いたインタビュアーがカッコいいって言いやがった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
その方が世のため人のためだろ
何が年金だよ
得したの最初の方の人だけ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e8c-OdF3):[ここ壊れてます] .net
空き缶拾い予備軍だよ
生保?家かってるやつは受けれないからね
価値がない持ち家なら受けれるとかかれてるけど、実際は受けれない
処分もとめられるからね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-qA7J):[ここ壊れてます] .net
今65歳から受給開始で
元の山がこれ以上増えないのは誰もがわかってるのに
なのにどうして受給開始年齢が早まると考えたのか
聞きたい
ねえどうして?
早まるのは別にいい事だからいいんだけど
何なら50歳で定年引退でもええよ
ちなみにロシアは70歳まで引き上げた

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1114-nSDm):[ここ壊れてます] .net
生ポでええやん
年金分は差し引かれるけど家賃補助と医療費タダまでついてくる神制度やぞ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d89-QL5U):[ここ壊れてます] .net
>>9
俺もそう思ってたけど、なんだかんだあと数年で貰える歳になってしまう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-9j/n):[ここ壊れてます] .net
無職は60歳まで年金0円でも生きてるわけで…
何とかなるもんじゃよ😎

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
おそらく年金がパンクしそうになったら預金封鎖するか現金を印刷しまくって配りまくるかどちらかの可能性が高い

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 493a-I2gb):[ここ壊れてます] .net
この国は老人の為の政治しかしないからな
俺らが年金もらう頃には俺らの為の政治になる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5eb7-OtBX):[ここ壊れてます] .net
老人だから一揆打ちこわしなんてのもできないんじゃないの

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
だから考えても無駄だしやれる事は子供を生みまくるしかない
けど今更生んだって間に合わないけどな
遅いんよもう

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-6nP+):[ここ壊れてます] .net
>>100
田舎の家なんか処分すら出来んがな
誰が買うんや

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6689-msgc):[ここ壊れてます] .net
会社員やめてフリーランスなっちゃったから将来絶望ですわ
まあ野垂れ死ぬしかねえかな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
年金定期便の数字なんて良くも悪くも所詮現在の状態
氷河期以降の世代ならば最初から捨て金なんだよね…
現金は価値あるものか自分で運用の方が利回りが良い

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d0d-jyES):[ここ壊れてます] .net
いざその時になると死にたくない金貯めておけばよかったって嘆くんだからちゃんと貯蓄しとけ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>59
国民年金法の歴史を紐解いてみると、付加年金は 1985 年の
年金大改革で導入されてそのまま残っている制度の模様。

ちぐはぐは、このあたりに起因するんだろうな。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d19-OdF3):[ここ壊れてます] .net
最後は山上でしょ。日本の未来のために人生を掛けよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-QXf5):[ここ壊れてます] .net
>>90
物価が安い国て、日本やん!

日本は今後の10~20年間も経済成長なしで失われた40・50年になって、
でも、いま物価が安い諸外国はどんどん成長していくから、
将来的には日本が世界でも有数の物価が安い国になる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5908-W6FU):[ここ壊れてます] .net
たったの10万て
夫婦で25万とかだろ
大差ない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a589-ofo8):[ここ壊れてます] .net
もう年金いいから全額返してくれよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e58d-OWed):[ここ壊れてます] .net
1人なら10万円と持ち家があれば十分でしょ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdea-Lty2):[ここ壊れてます] .net
国民年金なのでもっと少ないぞ
小規模企業共済、確定拠出年金、積立NISA
やっててようやく最低限に近づけそう

120 :、 (ワッチョイW b6a2-Qmea):[ここ壊れてます] .net
年金型保険に入るよね普通

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89b3-jxjI):[ここ壊れてます] .net
畑やるよ体壊したら死ぬしかねえな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eaf9-QL5U):[ここ壊れてます] .net
独り身なら家族や子供に使わなかった数千万の貯金があるのでは
意外と大丈夫かもな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
年金の金返せってもう使ってんだからある訳ないし残しとく訳ないでしょ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
予算があったらぴったり使い切るのがお約束なんだから年金をプールして将来に備えてる訳がない
どうやって理由付けてそこから金を引っ張るかしか考えてないのに

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:[ここ壊れてます] .net
自己責任に決まってるだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-dMtT):[ここ壊れてます] .net
>>120
65歳から年90万円を10年間貰えるけど、その後生きていたらどうしよう?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 493a-I2gb):[ここ壊れてます] .net
ガチで年金払ってない奴いるの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdea-Lty2):[ここ壊れてます] .net
妻が資格持ち正社員だからいざとなったらそこに依存するしかねえな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-HTNl):[ここ壊れてます] .net
畑も洪水で流されるしな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6a2-OdF3):[ここ壊れてます] .net
ゴートゥージェイル

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
年金システムが出来た時に最初はやった方がお得だったから誰も文句言わずにスタート出来たんだけど狙いはこれだったんだな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5d2-OdF3):[ここ壊れてます] .net
年金未納者はその数万円すらもらえない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d19-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>127
たまにいるから障碍者年金もらえないで詰んでるよな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-opCB):[ここ壊れてます] .net
年序列で無駄にもらいまくってたんだから
リタイアして適正な対価に戻っただけだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM7a-DiWX):[ここ壊れてます] .net
学生時代の追納しろって来るけどやる価値ある?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
国家が詐欺なんてやる訳ないってロシアとウクライナ見ててもそう思えますか?
俺は人生でたった1度も信じた事がないから信じるお前らが迷惑なんよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>72
国民年金 7 万円 / 月とすると厚生年金 11 万円 / 月。

厚生年金の年額が 132 万円だから、40 年 480 月勤務として
標準報酬月額を計算してみると
132 万円 ÷ 480月 ÷ (5.481/1000) ≒ 50 万円/月 。

今時分は、そこそこ大きい会社じゃないと、50 万円の標準
報酬月額は難しいんじゃないだろうか。年収 600 万円だしね。

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d19-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>135
節税になるから優先度は高いほうじゃね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7daf-BLAF):[ここ壊れてます] .net
将来は年金破綻するから今のうちに少ない給料からidecoや積み立てNISAで貯めとけよって事だろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM69-jm1v):[ここ壊れてます] .net
>>135
加入期間をトリモロス
やっとけ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 493a-I2gb):[ここ壊れてます] .net
>>135
未納は間違いなく後悔する

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 753a-OdF3):[ここ壊れてます] .net
今50歳で
見込み12万だわ
どうしよう

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
>>139
違うよ
そういう理由付けで将来的になんかしら回収する手段があるだけで国民が得する事をわざわざ教える訳ないやん
国とか公務員は国民に寄生する事でしか収入が得られないんだから

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-0gnx):[ここ壊れてます] .net
年金当てにしたら死ぬ
満額でもカツカツだし、政府が今後どうとでも下げられるし
自分で老後資金確保していくしかないわけだ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e0a-Kghq):[ここ壊れてます] .net
学生猶予のぶんほっといたら追納の期限過ぎちゃった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
>>139
そうやって簡単に裏もないのに信じて先払いで金払うからいけないんよ
詐欺師が得してるのはあんたらのせいよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e54c-XgEJ):[ここ壊れてます] .net
氷河期は上級国民相手に山神って終わりやろな
そういうムーブメントができてる

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>75
寿命は平均値でもいいんじゃないかな?

貯蓄額は 0 円を含む 1 円単位から 1 億円単位まで分布するけれど、
年齢はふれても 0 歳から 120 歳。振れてもたかが知れている。

貯蓄額ほど中央値と平均値に差が生じるとも思えない。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 493a-I2gb):[ここ壊れてます] .net
年金叩いてる奴って自分が未納で将来不安だから道連れ増やそうとしてるんでしょ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
>>139
いざとなったらやっぱやめま~すって言われたりでっち上げの事情で回収とか言われたらどうすんの?
何故信じられるのか理解出来ないし戦争時代はお国のためにとかいう呪文で全てを国が合法に回収してた世の中だったのにな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-C1lm):[ここ壊れてます] .net
国民年金だから月5万くらいだけど?? 

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdea-bWh+):[ここ壊れてます] .net
俺らが年金もらう頃には円が紙切れになってるわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-ZPvP):[ここ壊れてます] .net
インフレで物価が10倍になったら
今億稼いでるやつも死ぬんだよなあ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
この国が本当に年金システムやった方が国民が得するんですよって言いたいなら50年後ぐらいまでの払い戻し額を保証して保証出来ない場合はこの国を解散するぐらいの誓約書書かせなきゃやれないに決まってる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
というか年金牧場に納められたお金は
統一教会に貢がれ続けているというねwww

本当に無駄遣いだよ 年金が破綻したらば
原始的共済システムの方が幸せなのでは?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
年金で金集めて自由にじゃぶじゃぶ使える現状で預ける方が騙されても仕方ないんだろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e53-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
>>149
叩きはしないが、年金生活保護を今後支えていく人が居ないんだから諦めるしかない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 893b-DzDH):[ここ壊れてます] .net
それまでに死ぬように酒飲みまくろう

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4900-wKTe):[ここ壊れてます] .net
60才から繰り上げ受給
国民年金のみ
受給額年55万円
の僕の場合、
株を2000万円分保有
配当利回り3パーとして年間配当税抜き48万円
合計103万円で生活する予定

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>66
そもそも国民年金の発想が「農業、自営業の人は年をとったら若い時の
ように働けなくなるから、その減った分を国民共同連帯の精神に
基づいた年金で支えましょう」というもので、生涯現役前提で組まれている。

サラリーマンに国民年金に加えて、厚生年金があるのは、定年後の収入が
得られないという前提をおいているから。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
敗因は国に騙されてただの1度も得した事がないのにそれを美徳と刷り込まれて育てられてきたお前らだよ
韓国は反日教育っていうけどお前らは国の養分にされる為の教育を受けて育てられてんのよ
将来カモにする為にな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-k91M):[ここ壊れてます] .net
安倍晋三は恐らく年金貰わずに死んだ
一般国民もゼロで我慢しろ

163 :、 (ワッチョイW b6a2-Qmea):[ここ壊れてます] .net
>>126
頑張ってあと500万ぐらい貯めたら

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e67b-eKO8):[ここ壊れてます] .net
今の老人は月に10万も貰ってるのか
しかも非課税世帯として給付金も貰えるんだろう
老人は絶対に許せねえよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMae-LX9+):[ここ壊れてます] .net
刑務所入ればいいんじゃないか
安倍晋三みたいなやつ殺せば、死ぬまで刑務所暮らしで安泰

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
カモから脱出するには最低10億必要だからそれ以下はこの国にかなりの割合をむしられないと生きていけないのよ

167 :、 (ワッチョイW b6a2-Qmea):[ここ壊れてます] .net
>>139
普通に年金型保険がベスト
金あるならアメリカのなら年利3パー

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7d-8DwI):[ここ壊れてます] .net
全額免除期間3ヶ月なんだが追納したほうがええの?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad05-YSeZ):[ここ壊れてます] .net
死ぬ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spbd-mPK4):[ここ壊れてます] .net
ずっとフリーターだろ?
今までもこれからも

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
生きる為にこの国に高いショバ代を払い続けないと非国民扱いされて終わりだぞ?
だからいつまでも自殺者が減らないし個人が個人から金奪ったら犯罪だけど国が国民から奪って返した振りしてても合法なのよ
だから信じた時点で負け

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
1万円払ってボールペン1本返してもボールペンには1万円の価値がある!って言い張って一切返さないんだからな
そんな事ないっていうならとっくに国民に金返してるだろ?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
健康保険と同じで年金は義務で税金なんだよね
戻ってこない金だと考えを変えた方が良いと思う

その金の使い方使い先貢ぎ先が問題なんだよね
持論では終活支援や安楽死施設に使ってほしい
頭がボケて介護必要になったら人間終了だと思う
もう合法的に始末してほしい

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
つまりどこからどう考えても恐喝犯が自分の恐喝を合法だと言い張ってるだけの屁理屈なのよ
意味の無い事に金を使いまくってるし余っても返さないんだから

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
こんな国さっさと解散した方が騙される被害者の子供が減るから世のため人のためだろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>168
国民年金満額でざっくり 80 万円とすると、全額免除月を追納した場合に
増える年金額が 80 万円 × (3/480) ÷ 2 = 2,500 円。

大きな額ではないけれど、手持ちに余裕があるなら払ったほうが良いと思う。
払った年については、税金の社会保険料控除が適用され、少し税金が
減るかもしれないし。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
国民の為の国が法律で定められてても国はそこを守らなくても誰も訴えて勝てないから問題ないんよ
分かる?そんな事したらこの国がなくなっちゃいますよ?と

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e53-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
>>168
余裕あるなら追納するのも良いし
免除期間は放置しておいてidecoに積むこともできる

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
国民が国のおかしい所を訴えてみたらいい
年金がまずおかしいだろと署名を集めて集団訴訟したら良い

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
その判決で払った方が良いのか詐欺なのかが分かるだろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3944-OdF3):[ここ壊れてます] .net
40年間全額免除っていう奴はいるのかな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-qA7J):[ここ壊れてます] .net
>>168
満期に近ければ近いほど支給額が増えてお得というだけで
満期フルカウントおめでとうございますで何か特典があるわけではない
学生免除だとその時点で真の意味での満期には到達できなくなるしな
例えば4月生まれは3月生まれと比べて約1年分は学生の身分でありながら年金支払わなければならない
「免除」ってのはあれペナルティと同じ意味だからね
記録的には「払ってなかった」事にされているからな(だから「後」から「納」める)
だから何やボケって話ではある
そもそも転職その他で記録的にX(未納)になる月がひとつくらい発生するからな
さっきも言ったが満期だから何か特典あるわけではありません

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
戦争犯罪という大罪を犯して自国民を空に飛ばしてぶっ殺してたこの国をお前らが簡単に信じるからアホが調子乗るんよ
いつでも監視して駄目なら即刻解散させられなきゃ国がお前らを蝕んでおしまいよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-Tm6V):[ここ壊れてます] .net
>>5
差し押さえされるから払わざるを得ないだけ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
空き缶拾いってのはこの国そのものの事だよ
いつでも国民を騙して金を拾い集めてやろうと虎視眈々と狙ってんだからな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM3e-wD7l):[ここ壊れてます] .net
これぼく
年金もらえる年まで生き延びる自信ないからええわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-Tm6V):[ここ壊れてます] .net
>>9
貰えるのは貰えるんじゃね
20年後には五万以下になってそうだけど

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-/FIH):[ここ壊れてます] .net
あれの見方がわからないのだ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad05-YSeZ):[ここ壊れてます] .net
馬鹿言え、50年後には定年80歳だぞ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
>>187
金を印刷しまくってラーメン1万円にしてから5万配れば丁度嘘にもならないし良いな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
貯金が意味あるか無いかはインフレにならなかった場合な
けど50年ぐらいインフレにならないままの国が世界でどれだけあるか言ってみな

信じる方がおかしいのよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-NT57):[ここ壊れてます] .net
生活保護や

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
ラーメン1杯1万円になれば1億の貯金も1000万の価値しかないんよ
そうしていけば少子化でも国だけは逃げ切れるやん

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
国は賢いからお前らと違って今貰った年金は今使ってるからインフレになっても困らないんよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spbd-uW6I):[ここ壊れてます] .net
身体動くなら働くつもりではいるけど
あんま自由利かなくなったら、貯蓄持ち家無しなんで、生保降りなかったら、どっか迷惑掛からんとこで死ぬか

ては、思うなぁ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
収入を同じ価値の今時点で使ってんだからな
けど貯金して価値がインフレに変わったら大損ですよ
そしてインフレにするかどうかの決定権は国民じゃなく国側のコントロール次第

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-kKD2):[ここ壊れてます] .net
いや もう過ぎてるけどな まだ働いてるし年金はまだ納めてるぞ 貯金は無いけど借金はある まわりは70代も普通に働いてるぞ 今の日本の普通の姿やろ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
本当に貯金してて大丈夫なのか?
使っておけば良かったと後悔しても遅いんだからな
そういうのはいつも突然言い出すのよ
デフォルトとか見てても突然やん

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
インフレなんか世界がそうなんだからって理由つけたらいくらでもやれますよ
貯金が使わないまま誰かに使われてるみたいなもんだ
預金封鎖かインフレかどちらかはヤバくなったら最後の手段でやろうとするから信じるなよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
信じてたのに!ってのはわざわざ信じる必要無い事を勝手に信じてたお前らが悪いのよ
統一の被害者見てて気づかないのか?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
お前らもあの被害者と全く同じなんだぞ?悪いけどだいぶ頭おかしいんよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
自分が頭おかしいって中々認められないだろ
統一の信者もお前らと同じでそう思ってんだろうよ
けど真実に気付いて騙されたと訴えてるのが今なんだからな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-rdf8):[ここ壊れてます] .net
嫌儲は年収オークションでは1000万2000万がゴロゴロいるのにどうして…?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
この壺に価値があるし金払ったら先祖の呪いが解呪されるってのを信じてたのにおかしいよなぁ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-PXgx):[ここ壊れてます] .net
32まで国民年金だったから不安だわ🙄
どうせ70まで働くことになりそうだけど

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 790a-eKO8):[ここ壊れてます] .net
死ねば良くない?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
騙されてないってお前らは被害者だから自分を正当化する為にそう言ってるだけのカモなのよ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-YSeZ):[ここ壊れてます] .net
バイトすればええやん

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ad9-2m22):[ここ壊れてます] .net
たぶん10万くらいしか貰えないから、バイトするつもりだわ
年金10万+バイトで5万
嫁も似たようなもんだから世帯月収30万

なんとかなるだろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a2f-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>186
30歳くらいまではそう思ってたが20年とか思った以上にすぐだぞ
60歳とかまだ全然元気なのに「無年金だから死ぬわ」とはならんだろ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-OVjx):[ここ壊れてます] .net
将来は年金制度が一本化され医療保健も5割負担になるだろう
生活保護費や年金はマイナポイントや電子マネーで支払われる
このまま円安で物価上がっていけば生活困窮者が続出する

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-UM3z):[ここ壊れてます] .net
そこまで生きられないし

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-0Ct9):[ここ壊れてます] .net
学生納付特例の追納どうしよっかなぁ
大学院いってたから高いんだよな
悩むわ
すぐ死ぬかもしれんし

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-zBW2):[ここ壊れてます] .net
40歳でまだ年間80万ぐらいだ。
一年おさめても3万か4万ぐらいしか増えねえ。

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f156-uZ8k):[ここ壊れてます] .net
>>135
やらずにidecoやったほうがいい
追納は60過ぎてから

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f156-uZ8k):[ここ壊れてます] .net
>>168
期待値元本割れだからやめとけ
idecoで株買ったほうがいい

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-BLAF):[ここ壊れてます] .net
ナマポだよ
足りない分補填してもらおう

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6aba-UMbe):[ここ壊れてます] .net
年金は破綻するので問題ない

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-jm1v):[ここ壊れてます] .net
今も変わらんやろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-PXgx):[ここ壊れてます] .net
>>215
未納期間の追納って厚生年金払ってる最中でも60から65ならできるの?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6aba-UMbe):[ここ壊れてます] .net
コロナと自民党のおかげで平均寿命は10年短くなる
年金も経済もは破綻する
ありがとう統一自民党

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
年金村でも作って移住したらいいよ
どうせ空き家だらけで土地も家屋も二束三文だろうし食い物は集団で自分が食べる分作れば良いだけなんだから

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-kvZJ):[ここ壊れてます] .net
60まで生きられた時点で御の字だから
その先は考えてないんだろう
実際 60まで大した病気もせずに生きられたら
それはわりと幸せな人生だと思うぜ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hd1-3dTt):[ここ壊れてます] .net
年金なんて信じてるのかよ
物価スライドも信用ならないぞ
30年後は物価3倍くらいになってるかもな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
儲けを出そうと思ったら大変なのが農家だけど自分達の食い物を作れば良いだけなら実働1時間のバイトみたいなもんだから80になろうが90になろうが大丈夫だろ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d86-aEFF):[ここ壊れてます] .net
闇金ウシジマくん

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-k/Je):[ここ壊れてます] .net
30まで無職だったので6万位だった

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1561-0k5I):[ここ壊れてます] .net
それこそネットでその頃に募集かけたらすぐ集まるだろうし集団でやれば何も困らないんですわ
爺婆になって孤独でやってたら大変なんだから賢くやればいいだけ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3aba-KqiG):[ここ壊れてます] .net
物価はこれだけ上がってるのに年金支給額がまた下がったの知らないのか?
将来破綻どころじゃない、現時点でも緩やかではあるけどもはや破綻してるんだよ
俺たちが年金を受け取る年齢の頃にどうなってるかなんて火を見るより明らかだわ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-VQ85):[ここ壊れてます] .net
生活保護より少ない分は差額もらえるんじゃなかったか?資産ないこと前提やが

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5d2-OdF3):[ここ壊れてます] .net
未納者は老後どうするんだろ
若い頃は貧乏だからって払わなかったんだろうけど、それから何十年経った今でもそこまで金持ちになってないだろ
数百万程度の雀の涙の貯金なんてあっという間になくなる
なるべく考えないようにしてるんだろうけど、生活保護か刑務所か自殺しかないよね

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-gzrC):[ここ壊れてます] .net
その前に死ぬ定期

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-Mitb):[ここ壊れてます] .net
2030代なんて年金まともに貰えない可能性が高い
今ですら破綻しかけてるのに

3040年先は今よりさらに減額されまくって月10万未満のやつがたくさんいるから安心しろ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ead1-+Wio):[ここ壊れてます] .net
別に55歳からもらえる年金はいってるわ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-W3Jo):[ここ壊れてます] .net
さあねえ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5df-dAeh):[ここ壊れてます] .net
再来年預金封鎖だから心配ない

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
これまでの加入実績に応じた年金額ってのは358,614円って書いてあるけど、これ手取りで毎月貰えんなら十分だろ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-Mitb):[ここ壊れてます] .net
人口ピラミッドが歪すぎるから人口減少が続く限り未来はない
若い奴は年金貰えたら儲けもんぐらいで捉えた方がいい

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
途中で死んだらば未納も借金も踏み倒しになるよね

iDeCoに魅力ないのはその歳まで生きる保証無いからで
今度こそ死ねる!と思うほどになぜか悪運だけ強くなるw

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-Cs95):[ここ壊れてます] .net
>>237
三ヶ月分です <⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd0a-TRym):[ここ壊れてます] .net
>>237
年額じゃないの?
割る6を二か月に1回貰える

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-OVjx):[ここ壊れてます] .net
>>237
職場で同じこと言った人がいて冗談だと思ったら本気らしくて笑い者になった

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
↑は専業主婦の嫁さんので、俺のは118万円だった
これもしかして月額じゃなくて年額か?
二人合わせて年間154万円はキツくね?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a87-+Wio):[ここ壊れてます] .net
そもそも生きてないだろw
大体チョンガは70前には死ぬよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49f0-B4H2):[ここ壊れてます] .net
年金全く払ってないのに月6000円も貰えるから喜んでる

これホームレスになっても食ってけるだろ

今はナマポだけど心強いわ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6da2-wgkZ):[ここ壊れてます] .net
年29万だったけどどうやって生活するんだ?
俺は金あるから別にいいけど

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dd9-+Wio):[ここ壊れてます] .net
生活保護

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>240
>>242
金額少な過ぎて勘違いするだろ
これまでの合計1200万円で年間118万円って元とるまで10年以上貰わないといけないとか無理ゲー

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-Mitb):[ここ壊れてます] .net
>>248
だから破綻寸前なんだって
もっと貰えない可能性の方が高い

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>237
「年」金だから12で割ってみなよw
受け狙いでボケてんのかと思ったら
本当に割り算できてない人は多い。。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>249
ヤバイなこれ
1200万円を加入期間240ヶ月で割ると月に5万円取っておいて、年間120万円、月に10万円しか返しません利子も付きませんって、どんなサラ金だよ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>250
金額少な過ぎて誤解したんだよ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-Mitb):[ここ壊れてます] .net
年金未納分払うぐらいならnisa idecoやった方がいいな
期待値が違う
なんなら年金返してほしい

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa5-du1c):[ここ壊れてます] .net
年6万の通知見て、えっ!?って思ったわ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-zBW2):[ここ壊れてます] .net
40歳でこどおじ時代に貯めた金が3000万あるけど、この金の運用をしくったら老後は貧乏生活だわ。
もう結婚して金も増えなくなったから運用で増やすしかない。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-zJSr):[ここ壊れてます] .net
厚生年金だけど給料安いから国民年金とそんなに変わらん

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-+jlc):[ここ壊れてます] .net
50歳以下の若者に表示されてるのは「現在までの払込額による年金額」だぞ
その調子で60歳まで払った場合の試算はねんきんネットで確認しろ


年金見込額(月額) 153,286円


こんな感じで出るぞ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>244
生きてないか、生きておっても健康じゃなくて
支給年金はそのまま医療費に吸い取られるw

>>253
併用できるがiDeCoは受け取り年齢が決まっているし
未納年金があるとできない企業年金と近いものだろ?

長く生きる自信あるならば良いが先にNISAだよ
途中で急な出費が発生した際にいつでも売れるから

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d8c-B3+Q):[ここ壊れてます] .net
他に収入作ってないと無理だな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a64-+oh4):[ここ壊れてます] .net
20代 未納
30代 全額免除
40代 厚生年金

年金ネットで簡単試算で調べたら俺の年金額は月55000円だったわけだが

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d4c-okhn):[ここ壊れてます] .net
え?親の遺産ないの?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>257
なんだよ
マイナカードとかアクセスキーってウザいな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>261
親は金銭的人生的時間的に血縁という負債(赤字)
親ゆえに損切りもできない 困ったもんだよ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9d2-5EPa):[ここ壊れてます] .net
最近ガン無視してる
未納一年近い
免除の紙送ってもらったけどなんで返送しなきゃなんねーんだよってムカついて放置してる

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5af-Mjbb):[ここ壊れてます] .net
無職だから払えませんっての送ったけど適用範囲外のところ払わされたわ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-+jlc):[ここ壊れてます] .net
つみたてNISAは基本一方的に得しかしない制度なので
やっといた方がいいぞ

フルに活用すると40年もの長い戦いになるがインデックス投資で
リターンが5%平均なら880万円の投資が2000万円超になる上に非課税

おいしすぎるぞ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3944-FZWc):[ここ壊れてます] .net
>>260
免除てあれ実際は未納だからな
差し押さえ対象じゃないってだけで

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-vELi):[ここ壊れてます] .net
無職だから新卒1年くらいでそっからずっと払ってねぇんだわ
納付猶予扱いだけど

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5d2-OdF3):[ここ壊れてます] .net
貰う前に破綻するか80歳から受給開始とかになりそう

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e34-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>266
積みNISAと普通NISAは併用できんから
積み立てより運用年額枠が大きい普通NISAがおすすめ
運用期間に限度あるがロールオーバーで繰越せるからね

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-+jlc):[ここ壊れてます] .net
>>270
若い人ほどつみたてでいいと思うがな
毎月10万平均の投資は結構余力がある人向けだわ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-qA7J):[ここ壊れてます] .net
例えば受給開始年齢である65歳前に死ねば、満額だろうが未納だろうが、全く関係ない
1円足りとも貰えない
これは現在の話で、今後は受給開始年齢がもっと引き上げられるんじゃねって話
昔は60歳であり定年も60歳だった
で今は年金の受給開始が引き上げられる一方で定年がもっと早まると言われている
だからある年齢を超えたら勤続年数にもよるけど退職金狙いだけが目的で仕事するというか
会社が人生であり会社で死ぬみたいな考え方になっていく
転職どころじゃないわけ
もちろん退職金がない会社なんていくらでもあります

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ea2-HeBz):[ここ壊れてます] .net
年金5万ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9d2-okhn):[ここ壊れてます] .net
普通の年金よりidecoの方がお得じゃね?
これから先どんどんインフレするんだから月15万とか貰っても意味ないじゃん

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e69f-EH3h):[ここ壊れてます] .net
借家なら無理ゲーに近いな
持ち家が多いんじゃね

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a2f-OdF3):[ここ壊れてます] .net
「年金なんか元本割れ それよりNISAだiDeCoだ」っつうけど
公的年金の最大のメリットは「終身」ってことなんだよな

人の寿命は分からんのだから「長生きしたら破綻する」ような人生設計はダメだよ
長生きリスクに対応出来る金融商品は公的年金しかない

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-wfmK):[ここ壊れてます] .net
生活保護

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-k6NM):[ここ壊れてます] .net
貧乏じゃないのにフル厚生年金じゃないとか有り得ない
普通サラリーマンやってる

国民年金しか加入しないのは基本的に経営者だから年金無くても生活出来金持ちだ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e69f-HeBz):[ここ壊れてます] .net
年金を当てにしたライフプランとか今どき組まんだろ
月数万出れば御の字で0も当たり前で計算しないと無理

280 : 【禿げてなi】 :[ここ壊れてます] .net
俺は年額で9万程度だぞ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM3e-XFuU):[ここ壊れてます] .net
晋さんって年金いくら貰ってたの?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa2e-D1Mo):[ここ壊れてます] .net
こんなの送り付けないで、その分年金増やしてくれや

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3aba-KqiG):[ここ壊れてます] .net
>>243
自分は月額118万貰えると思ったってこと?

>>248
これまでの合計1200万で月118万ずつ貰えると思ったってこと?


正直に言えよ
自分が年額36万でしたって

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>267
老齢基礎年金の場合、全免除月は支払った場合の半分 (現在だと 800 円
くらい)は受給出来ることになるし、万一の時の障害基礎年金に受給資格を
得ることが出来る。

年金料を支払わないという点は似ているけれど、それ以外は随分違いがあるよ。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a8a-BLAF):[ここ壊れてます] .net
2万とか3万だったけどどうやって生きればいいか俺が聞きたいわ
今普通に働いてまあ余裕もあるから未納分遡って払わせてくれよ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>272
>で今は年金の受給開始が引き上げられる一方で定年がもっと早まると言われている
一応、国の施策としては定年を設ける場合は 65 歳以上にするか、再雇用制度を
運用するように指導しているし、法律も作っているんだけれどね。

ただ、財界は若年労働者を使い捨てするモデルに強い思い入れがあるようだし、
楽観視は良くないとは自分も思う。

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-k6NM):[ここ壊れてます] .net
年金って繰下げ70歳支給ばかり記事になってるが
繰り上げ60歳から受給できるからな。

騙されんなよ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-oD9f):[ここ壊れてます] .net
死ぬまで働け

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 253d-f1GR):[ここ壊れてます] .net
自給自足が一番安全
紙幣は滅びそう

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM81-Vnpk):[ここ壊れてます] .net
国民年金も厚生年金も20年間加入
20年間の年収は毎年400万円

この条件だと65歳から月5万くらいは貰えるの?

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3aba-KqiG):[ここ壊れてます] .net
>>290
今の制度なら月7万貰える
今の制度なら……

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-U8vw):[ここ壊れてます] .net
言うて厚生年金の運用うまくやってるからそれなりには貰えるだろう
国民年金だけはきついだろが

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM81-Vnpk):[ここ壊れてます] .net
>>291
ありがとう
7万貰えるなら適当に中古で家買っておけば最悪貯金無くても何とかなるな
家潰れたら氏ねばいいし

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-k6NM):[ここ壊れてます] .net
でも国民年金て支払い金額上限18000円くらいだろ?
厚生年金は月給20万円くらいなら4万円くらい支払ってるんだぜ?
半分会社が出すが

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>283
嫁さんの定期便見て月額と間違えたってこと
俺のはこれ↓で流石に年額と気が付いた
https://i.imgur.com/99dmIfU.jpg

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-abVI):[ここ壊れてます] .net
猶予だけど多分死ぬだろう
今ですら生きてるモチベ無いのに65て

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 118f-nWYF):[ここ壊れてます] .net
生涯現役の高齢者を労れよ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-vELi):[ここ壊れてます] .net
厚生年金も消されてナマポしかねえよ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8997-OdF3):[ここ壊れてます] .net
免除申請出してるが
年間5万円程度だったはず
子供の小遣いかよ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a86-Lp5i):[ここ壊れてます] .net
いい加減、さかのぼって支払えるようにせいよ。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a14-JoGj):[ここ壊れてます] .net
>>5-6
生活保護を申請すると貯金をぜんぶ吐き出さなきゃならんのだが?

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H92-N6Jn):[ここ壊れてます] .net
配当株と投信つみたててる

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a44-KwUb):[ここ壊れてます] .net
働けよ。
ウチの爺さん、そこそこ資産持って現役引退したけど、暇すぎてまた働きだしたわ。

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3a55-jHyY):[ここ壊れてます] .net
実家売れば5000万くらいにはなるからそれ切り崩してくわ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66dc-OdF3):[ここ壊れてます] .net
5000万で売れる実家を相続してしまうのか…?

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d56-cbLU):[ここ壊れてます] .net
「破綻」の定義によって
破綻を回避できるからOK
日本に生まれてよかった

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>295
厚生年金の加入月 215 で、その厚生年金保険料納付額は多いな。

奥さんは国年 3 号さんのようだし、現在で見るとかなり裕福な部類に
入る方なんだろうな。

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7daf-/jpy):[ここ壊れてます] .net
60なんて働き盛りの若者だろ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>307
やはり毎月5.8万円はとられ過ぎですか?

年金も税金も天引きされるサラリーマンしかやったこと無いので、個人事業主の弁護士や起業した友人が国民年金しか払ってないの羨ましいですわ涙

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H81-/jpy):[ここ壊れてます] .net
不快になるから即ゴミ箱

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-EzVQ):[ここ壊れてます] .net
汝、老後を恐れるなかれ。
未来のあなたが笑っているか、
それは神ですら分からない。
なら、今だけでも笑いなさい。

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d23-njAl):[ここ壊れてます] .net
お前らそんなに生きるつもり?

313 :豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM7d-d7Yu):[ここ壊れてます] .net
20~30年後だと年金制度がどうなってるかも分からんな_φ(^ム^)

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eac7-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>309
かなり稼いでるな
俺は厚生年金加入期間 君より多いが受給予定額はずっと少ない

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-e3vm):[ここ壊れてます] .net
底辺の年金
https://i.imgur.com/DD8mlpW.jpg

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d56-HeBz):[ここ壊れてます] .net
世界一安く人造ダイヤを作る技術を開発したから自営で食ってく。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-p8xh):[ここ壊れてます] .net
円安で目減りしてるよな
生きていけるのだろうか

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 668f-OdF3):[ここ壊れてます] .net
障害年金2級で毎月10万ちょい
普通に年金貰うより貰ってるし先にもらえてるからええかって思ってるわ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-tJAw):[ここ壊れてます] .net
最悪刑務所入れば衣食住は補償される

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d56-HeBz):[ここ壊れてます] .net
製造装置作るのに50万はかかりそう。食えなくなったら128テラトン地球破壊爆弾を起爆
させるだけ。

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d56-HeBz):[ここ壊れてます] .net
障害年金月12万5千があるから当分は大丈夫。

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d56-HeBz):[ここ壊れてます] .net
問題は働けなくなったときだな。やはり128テラトン地球破壊爆弾で80億人をみちずれに
死ぬしかない。

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5af-OdF3):[ここ壊れてます] .net
標準報酬月額30万が30年と15万が10年で国民年金は満額払う

これだとどれくらい?定期便で現時点の方は10万もない

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d56-HeBz):[ここ壊れてます] .net
128テラトン地球破壊爆弾を解体してほしかったら10億はらえ。

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d72-Oxgl):[ここ壊れてます] .net
未納があるんだけどどうしたら

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>315
ちょっとこれおかしくないか?
なんで毎月の支払いが5.8万円と2.0万円で3倍なのに、貰える金額は118万円/年と66万円/年で1.8倍なのよ!
糞制度!

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eac7-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>326
もらえる金額は50歳未満の場合はあくまで目安だよ
今のペースで払い込み続けたときに65歳でいくらもらえるかはねんきんネットで確認しないと

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a85-EzVQ):[ここ壊れてます] .net
詐欺政府「年金は先延ばし減額するだけなので絶対に破綻しません!しかも無駄使いした年金事業団の責任も絶対取りません!」

バカ国民「喜んで支持しまーす!」

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7944-EzVQ):[ここ壊れてます] .net
働きゃいいんじゃない?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-5T8A):[ここ壊れてます] .net
>>7
今なら更に介護保険料なんてクソなモンを盗られるから、
更に収入減!!

家の親なんて年金の半分近く介護保険料に盗られてる!

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eac8-2jkf):[ここ壊れてます] .net
安楽死だろ?
ガス室に行きなよ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>323
40 年間会社につとめている前提だったら標準報酬月額の大体 2.6 倍が
厚生年金の額になる。記載の条件だと標準報酬月額が 26 万円くらい
なので厚生年金が 67 万円強。国民年金は満額と考えて 80 万円弱。

ざっくり 150 万円くらいだろうか。月にして 12.5 万円。
年金受給者になった時点では受給額が多いほうになると思う。

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 110d-j3MV):[ここ壊れてます] .net
>>332
標準報酬月額ってのはボーナス除いた額面の月収のイメージで良いの?

新入社員からの平均ベースで見積もって年収1200万円だと月100万円の2.6倍って260万円のはずが半分もいかない120万円なんだけど、、、涙

その謎のサイトはマイナカードとか有効期限のある数字いるとかギリ健の俺にはハードル高過ぎるよ偉い人

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>326
それが国民連帯の精神で共助、そして公助しようという国民年金などの
公的年金の考え方。その社会的な意義に加え、半分が事業主負担で、
終身年金であることを考えたら自分は納得できる数字だけれどね。

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2a44-qXZl):[ここ壊れてます] .net
厚生年金って明らかに払ってる分返ってこないんだけど
こんなん詐欺じゃん

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
>>333
ざっくり月収で考えていい。ただし 60 万円ちょっとで上限カウントが入る。
ボーナスも入るけれど年合計 150 万円で打ち止めなので年収の多い人は
ちょっと多くなるかな?という程度。

上限については公的年金でそこまでサポートする必要もないということで
負担もなければ給付も無いということで合理的ではある。

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-+BYM):[ここ壊れてます] .net
ボーナスからの社会保険料は 20 年くらい前から徴収されるようになったので
その境を知っている人は、手取りが減ったことを実感しているはず。

ただ、後から追加された制度だからだろうか独自の年額上限があったりする。

年 2 回夏と冬のボーナスがあるところだと、冬のボーナスの手取りが多く
なることがある。その場合、厚生年金(場合によっては健康保険も)が上限に
あたって負担が減っていること大きく影響していたりする。

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ea2-3yKd):[ここ壊れてます] .net
そもそも保険料が払えんのにどうせいと

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-9j/n):[ここ壊れてます] .net
今どき年金を頼りにしてるようでは危うい。
毎月もらえるお小遣いぐらいなものと考えよ。

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e54c-XgEJ):[ここ壊れてます] .net
お小遣いもらうのに税金並みの取り立てにあうのか

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7943-0I6l):[ここ壊れてます] .net
>>9
貰えはすると思う。缶ジュース一本1000円になってると思うけど

342 :発達自閉ガチコールマン (ワッチョイW a925-Ors1):[ここ壊れてます] .net
10代のころ地獄いじめを受ける
20超えても 男女から馬鹿にされたがとくに女から笑われまくった。あいつだwwふじさ○wwと
30 になると 女からかわいそう、頑張っててえらい となり(許さんがなあいつら)
男からあいつ底辺らしいw障害あってコンビニアルバイトがギリギリらしいよwと笑われ始めた。正規雇用で結婚までしてるような奴らから馬鹿にされている

343 :ガチコールマン発達障害 (ワッチョイW a925-Ors1):[ここ壊れてます] .net
10代のころ 有名いじめられっこでいろんなやつに広範囲でしられ、20超えても田舎であいつだwwと散々笑われまくってきた。福井で。男からも多かったが女からあいつwwと笑われることが多かった。
30になると 女から笑われることが減った、かわいそうだよね…障害あっていじめられて 大変らしいよと同情されるように。頑張ってて偉いよね とかいわれた。
今度は男から馬鹿にされはじめた あいつだろ 底辺らしいw ざまあみろやっぱあいつはクズだわ といわれるようになった。

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-Pu3F):[ここ壊れてます] .net
中国や韓国で奴隷になる

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e5e-OdF3):[ここ壊れてます] .net
足りない分は生活保護だよ
可能ならば年金もらうまでに数百万円のタンス預金はしといた方がいい
んでそれを隠して年金+生活保護を受給してちょっと贅沢したい月とか金がいる時はタンス預金から使う

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7daf-4/AC):[ここ壊れてます] .net
あれがくるたびに生活保護いがいねーじゃんておもって暮らしてる

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:06:49.24 ID:RKhq05EQa.net
生活保護受給

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:12:55.25 ID:zu6CDzyS0.net
生活保護あるから年金払わなくてよくね?

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:14:19.93 ID:u2GNXtuZH.net
>>25
医療費タダが大きい

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:15:28.21 ID:U4Ag49Fp0.net
一生働けってことだよ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:16:40.08 ID:kbDYe81J0.net
安心しろよ
みんなそうなるから

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:17:48.81 ID:Fmyx84YG0.net
今でさえナマポの補足率2割くらいなのになんで自分はもらえると思った?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:18:00.97 ID:SL6aI7p9M.net
満額払ってるのに推定月37800円とか書いてるんだが
なにこれ生活できないじゃん

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:19:32.42 ID:n3jNKNMV0.net
60歳からの支給額が載ってないんだけど

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:21:36.70 ID:VFg4gVLT0.net
>>33
投資を宣伝してるってことは損するってことだから怖いからやらない

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:23:10.32 ID:2lVs7+mp0.net
会社と折半という誤魔化しに騙されてるやつおらんよな?

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:24:23.61 ID:Fmyx84YG0.net
>>355
10年前からやってれば1.5倍くらいにはなってるぞ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:24:57.36 ID:VFg4gVLT0.net
>>72
俺みたいに引きこもりから40歳で社会復帰したら厚生年金そんなにかけれない

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:30:33.08 ID:iHLmByrk0.net
>>358
自業自得で草

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:33:03.55 ID:nnwU9diT0.net
親に言われて保険会社の月3万の年金保険入ってる、65才~75才まで上乗せしてもらえるとか言うの
合計1000万払って利子20万ほどつくだけらしい計画性皆無の俺にはいいらしい

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:46:45.34 ID:rHUMB8hI0.net
>>313
それよな…

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:50:10.36 ID:ElBC82dP0.net
支給頻度は半年に一回ww
支給額は15えーん!
支給年齢はあ!250歳!!

こんなんでも発達障害ジャップは「崩壊してないぞーーーwwwwwwwww」
って言い続けてるだろうな

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 06:52:32.58 ID:zu6CDzyS0.net
崩壊するのは貧乏人だけだからな
金持ってる平均以上の人間だけ生き残るさ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 07:22:08.95 ID:oHN+LI95M.net
毎月10万はエリートだと思う
だいたいの人は毎月貰えんだろうし

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-GIf9):[ここ壊れてます] .net
うちの爺ちゃんは長生きしたから年金9000万ぐらい貰ったぞ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 668f-VxgI):[ここ壊れてます] .net
むしろそれすらもらえない気がするわ
60?年齢も75とかになってるよどうせ

もう死ぬしかねえわ
身内もいないし

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:23:16.25 ID:K0d3D3STd.net
年金収入雑所得148万以下にして非課税世帯になれよ
貯金は無いけど個人年金の雑所得考慮で公的年金を繰り上げ受給して公的年金と個人年金あわせて毎月20万貰いながら非課税世帯になるわ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:37:32.14 ID:W1l+F7M10.net
日本だけ格安の老人労働者が無限に確保できるせいで、機械化・自動化が進まないなんてことになりそうだな
産業革命時代の清みたいなカスッカスの国になる
もちろん社会全体の賃金も上がらない

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:39:51.03 ID:fH1xbcur0.net
コロナって上手く対応すれば色々救いになったんじゃないか?

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:44:00.96 ID:W1l+F7M10.net
でも逆に機械化・自動化は進んで老人労働者はだだあまりというシナリオもありえるな
万引き空き巣スリみたいな軽犯罪が馬鹿みたいに増える
その分警察に割けるリソースが減って強盗殺人誘拐のような凶悪犯罪が野放しになる
刑務所もパンクしてサンフランシスコみたいに950ドル以下万引き窃盗は逮捕しないとかなるんだろうな

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:45:50.24 ID:ZJ2imtH7d.net
計算があってるのかわからんけど月14万ってなってた

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:48:57.73 ID:GL0cYB120.net
>>370
勝ち組負け組問わず安楽死で人生の利確や損切りしたやつだけが幸せになれる世の中が来るぞ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:56:17.36 ID:jKMAZCS7M.net
>>371
俺は年22万だどうだ怖いか?

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 11:56:27.05 ID:h8JgybL30.net
むかし都立高校の養護教諭やってて、いま78のうちの親戚の叔母さんが月の年金14万円くらいって言ってたわ
ちゃんとした仕事持ってた人でも、大して高くない

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 12:14:18.32 ID:gdzVOq+jM.net
>>368
少子高齢化の段階で詰みなんだわ
これを踏まえた持続的な構造が作れたところはいまだ無い

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-SCcx):[ここ壊れてます] .net
>>375
少子高齢化つーか高齢化だな
単に人が減るだけなら減った数に合わせたコミュニティを構築するだけ
老人は死ねとは言えないから少子化云々をくっつけてる

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1110-+Wio):[ここ壊れてます] .net
たしか4年くらい免除期間あったはずだけど今見たら36万だってよ
マジかよこんなくれるのかよ今の手取りの倍じゃねえか
追納したらさらに増えんの?老後バラ色なんだが

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd0a-tKM1):[ここ壊れてます] .net
>>377
年間36万だが手取りそんな低いの?

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-0I6l):[ここ壊れてます] .net
今の若い人たちは年金もらえるの70過ぎてからだろ
どのみち70までは働かないと

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a26-HeBz):[ここ壊れてます] .net
>>377
それ年だぞ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a44-YDlo):[ここ壊れてます] .net
>>375
人口ピラミッド観るとジャップランドに明るい未来はねンだわ

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5dd1-YKVZ):[ここ壊れてます] .net
国民年金は少ないけど、年金基金でかなり貰えるはずなんだ…

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 16:25:28.94 ID:rTN6XYVD0.net
もうずっと全免だから年10万未満だよ
まあ何とかなるだろ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(東京都) (アウアウウー Sa21-f8ER):[ここ壊れてます] .net
ワク信が早々にぽっくり逝くから年金問題は解決したんだが🤗

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daf-nymy):[ここ壊れてます] .net
国民年金は 2 号被保険者を含め全員が払っているし、免除を受けずに
未納となっている人がいるのは事実であるけれど、これは給付も減る
ので、ある意味辻褄があっている。

また、収入比例でなく定額だから年金受給世代の収入分布と現役世代の
収入分布のギャップがあっても影響を受けにくく、また将来の給付の
予想もしやすい

自分が気になるのは厚生年金。明らかに数十年前に比べて非正規雇用が
増えた結果、被保険者が減り、さらに収入も下がっているから保険料
収入も減っている。一方で当面はかつての総中流時代に現役だった
人たちが受給者に加わってくる。

収入と給付のバランスがまずい方向に行っているように見えてならない。

そのうち、厚生年金の被保険者の年齢上限撤廃、在職老齢年金の適用を
年令によるものでなく厚生年金の被保険者でないことに切り替える、
遺族厚生年金の 30 歳未満の妻で行われたように突然有期保険に切り
替えるといったようなアクロバットが起きるのかもしれない。

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-iL37):[ここ壊れてます] .net
フリーランスだから月12万くらいしか無いや
けど嫁も10万くらいあるからなんとかなるだろ

やっぱ結婚して正解だわ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6df8-qGG+):[ここ壊れてます] .net
満額払っても月15万とかほんと舐めてるわ
持ち家配偶者ありが前提の破綻した設計

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a2f-OdF3):[ここ壊れてます] .net
>>386
年金もらう年齢になると家族持ちのほうがコスパいいよな
若い自分は家族持ちはコスパ悪いけど

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa52-OdF3):[ここ壊れてます] .net
65まで働いて65から75までは貯金暮らし
年金は75から受け取るつもり

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7a-dMtT):[ここ壊れてます] .net
>>389
自分もそれを考えてる。限度一杯まで繰り下げ。

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 118f-e+cG):[ここ壊れてます] .net
シルバー人材センターで仕事しないと生活成り立たなさそうだわ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-jm1v):[ここ壊れてます] .net
>>387
配偶者なしならかなりイケてる額じゃないか
自身持ってあとは無駄遣いしないで分散投資だな

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75a2-l0DW):[ここ壊れてます] .net
何で定期便には会社負担分の金額載ってないの?

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 21:52:50.83 ID:k8JSbgF/0.net
>>389
これ

公的年金は終身で使い惜しみしなくていいから少しでも月額を大きくしたい

長生きすればするほど残高にビクビクして生きていたくない

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 23:52:40.70 ID:nqSnTsL30.net
出版社勤務時代、自己啓発書でバカになってしまう人たちを山ほど見た。
http://tyiz.gipsitv.org/87219/4ylqX8Ahz

総レス数 395
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200