2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球王家の末裔「墓から持ち去った先祖の遺骨を返して!」京都大学「んーw?本当に子孫なのかなァw?」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6a2-iHO0):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
『先祖の遺骨を返して』琉球王族の子孫らが京都大と争う控訴審 京大側「子孫か疑問」(MBSニュース)
https://video.yahoo.co.jp/c/16778/520b01d29597299927b3d6f960c533ff39780ed8

琉球王族の子孫らが先祖の遺骨を返すよう求めている裁判の控訴審が大阪高裁で始まりました。  

訴えなどによりますと、約90年前、京都大学の前身である京都帝国大学の助教授が15世紀に沖縄を治めた一族が祀られた墓などから研究目的で遺骨を持ち出し、一部は現在も京都大学が保管しています。  

一族の子孫らは「先祖を祀る権利が侵害された」などとして、京都大学に遺骨の返還を求めて提訴しましたが、1審の京都地裁は遺骨の所有権を認めませんでした。  

9月14日に行われた控訴審で子孫らは「先祖を慕う思いや祭祀の状況から遺骨の所有権を判断すべきだ」と主張しました。  

(原告の1人 玉城毅さん)  

「子孫と認められるよりも先住民族としての権利を取り返すためにこの裁判をやっているわけです」  

一方、京都大学側は「控訴人らが一族の子孫であるかは疑問」として、控訴の棄却を求めました。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6a2-iHO0):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
日 帝 し ぐ さ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6a2-iHO0):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
ジャップ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2a20-1bAl):[ここ壊れてます] .net
ぶぶ漬け送ってきそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d2-WBzl):[ここ壊れてます] .net
京都が盗んだんか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad4e-3yKd):[ここ壊れてます] .net
墓荒らししてひどい言い草だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6667-+Wio):[ここ壊れてます] .net
奈良の鹿の骨送ってきそう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-4fIU):[ここ壊れてます] .net
さすがは本土人

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 66fd-9a2Y):[ここ壊れてます] .net
ちょっと前東大の赤門前でも遺骨返還の訴えのアピールやってたな
あれアイヌのであれは返還されたんだな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ac1-Lhq/):[ここ壊れてます] .net
https://imgur.com/yy0WvdJ.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-k6NM):[ここ壊れてます] .net
どうせ倉庫にほっぽってるだけだろ?なんで返さんの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1195-Oopm):[ここ壊れてます] .net
wikiみたら1審が2018年12月~2022年4月なのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-k6NM):[ここ壊れてます] .net
土人の骨は要らんけど前例作って他の価値ある略奪品も返還請求されたら面倒くせぇって感じか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-YJi7):[ここ壊れてます] .net
京大クズすぎね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 23:44:52.90 ID:BY/zwb4Q0.net
まだ、やってたのかあ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/14(水) 23:46:38.46 ID:MfAiOEFZ0.net
さすがに子孫じゃないとこれきつくね?
この論法通用しちゃうと研究できなくなるだろ

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200