2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キノコって実質カビじゃん。カビ食ってうまいうまい言ってるの馬鹿じゃん [379664699]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0a-wCvY):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/aramaki2.gif
カビとキノコの密な関係
https://kabi.co.jp/relationship-kabi-and-mushroom/
シイタケもカビと同類?
https://kabi.co.jp/renewal/wp-content/uploads/2021/04/d94e6d7647f6d631e60621e4d9730958.jpg
カビとキノコの密な関係
カビは、キノコや酵母と同じく真菌類に分類される生物です。
実のところ、分類学的にカビとキノコを明確に分けることはできません。
しかし「あなたが晩ご飯に食べたシイタケはカビと同類です」と言われてもすぐには納得できないと思いますので、カビとキノコのどこがどう同じなのか、簡単に説明したいと思います。

カビとキノコには共通点だらけ
カビとキノコには細胞の構造や栄養の摂取法をはじめとする多くの共通点があります。
中でも生殖法と細胞壁の成分が同じである点は重要です。
カビが胞子で増えることはよく知られていますが、キノコも同じです。
私たちがキノコと呼び食べている部分は子実体という胞子を作るための器官で、たくさんの菌糸からできています。
キノコは大きな子実体を作ることでカビと分けられますが、普段の姿は菌糸状でカビと見分けがつきません。
また、カビもキノコも細胞壁の主な成分はキチンやグルカンです。
成分的に大きくは違いませんので、将来的にはキノコと同様、カビも食卓に上るかもしれません。

カビ?それともキノコ?
さて、このようなカビとキノコの共通点を知ってもまだ両者の密な関係に納得がいかなければ、この画像を見てください。

カビとキノコの密な関係-2
https://kabi.co.jp/renewal/wp-content/uploads/2021/04/f2178783a7a7cce8cf5e3aed939e60ad.jpg
可愛いキノコのキャラクター絵のようですが、キノコ(子実体)ではなく、ニグロスポーラというカビで、キノコのカサのように見える部分は黒い胞子です。
この形から、カビとキノコに他人の空似と片付けられないものを感じませんか。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0a-wCvY):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/aramaki2.gif
あぁ気持ち悪い

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd0a-wCvY):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/aramaki2.gif
くさい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMb1-jxej):[ここ壊れてます] .net
ケンモメンも実際カビじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-4xKj):[ここ壊れてます] .net
実際美味しいんだからいいじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5af-9Xlp):[ここ壊れてます] .net
カビも食べれば栄養があるかもしれない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a2-jRar):[ここ壊れてます] .net
良い円安があるみたいに良いカビもあるんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d56-gj4h):[ここ壊れてます] .net
発酵

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a2-y0eq):[ここ壊れてます] .net
腹壊しません、有害性ありません、健康に良いです、旨味の塊です
…食うしかねンだわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 118f-1Smg):[ここ壊れてます] .net
おまえの部屋に生えてるようなきったねえキノコとは違うんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ea2-OdF3):[ここ壊れてます] .net
お前だってタンパク質じゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ee7-njAl):[ここ壊れてます] .net
>>9
え?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3aba-0cck):[ここ壊れてます] .net
でも朝鮮人はカビ(ペニシリン)よりなんの役にも立たないじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 118f-qGG+):[ここ壊れてます] .net
それ言い出したら酒とかヨーグルト納豆もやべーだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a58f-wgkZ):[ここ壊れてます] .net
けど美味いんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a58f-kAfd):[ここ壊れてます] .net
旨すぎるんだよなあ
食べられないために不味く進化とかはしなかったんや

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5c7-uQki):[ここ壊れてます] .net
味噌も醤油も麹かびで作ってるやん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b687-RyNW):[ここ壊れてます] .net
しいたけとえのき好き

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3aba-Cgit):[ここ壊れてます] .net
キノコは食べられるもののほうが圧倒的に希少種

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-4xKj):[ここ壊れてます] .net
舞茸の天ぷらって本当に美味しいよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d0d-Ze+o):[ここ壊れてます] .net
ブルーチーズは青カビじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39b7-+Wio):[ここ壊れてます] .net
おちんちんだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad14-2wiP):[ここ壊れてます] .net
パンに生えたカビも食べて平気なの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de93-zJzG):[ここ壊れてます] .net
あのボク「カビ食う=馬鹿」ってのがわからないんですけどォ、それってあなたの感想ですよね?

25 :厄種(YAKUNETA)◇8NBuQ4l6uQ (ワッチョイ 7daf-ioBx):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/u_haka.gif
正直言ってマジックマッシュルームは不味い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e23-nSDm):[ここ壊れてます] .net
鰹節もカビだしチーズもカビだが?とか言ってるケンモメンが大量発生してそうなスレ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aafc-0Mfw):[ここ壊れてます] .net
カマンベールチーズだって腐った塊に白カビ生えたものだけどうまいじゃん
ヤクルトだって実質菌だけどうまいじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-YcE1):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/buun2.gif
    ∧ /⌒\
  O、( (;;;______,,,)  
  ノ, )  丿  !ヽ   
 ん、/  (__,,ノヽ_,ゝ
  (_ノωヽ_)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 794e-0Khl):[ここ壊れてます] .net
キノコと野菜を味覇で炒めて食うと美味いぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a58f-xUtH):[ここ壊れてます] .net
加熱しないで食うと苦かったぞきくらげ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d8f-sVFb):[ここ壊れてます] .net
カビに対する偏見思い込みだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 493a-OdF3):[ここ壊れてます] .net
しいたけ最高だな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdea-Pzjt):[ここ壊れてます] .net
美味いからいいだろ
干した布団の匂いはダニの死骸の匂いとか得意げに言うやついるけど良い匂いに感じるならそれでいいだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11c3-0cck):[ここ壊れてます] .net
おい、マリオさんに謝れよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9d2-TuSz):[ここ壊れてます] .net
しいたけの煮しめうめえ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6668-H79x):[ここ壊れてます] .net
発酵と腐敗の区別みたいなもんだろ(´・ω・`)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79d1-OdF3):[ここ壊れてます] .net
キノコって菌の何だっけ
発射台だっけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a2-y0eq):[ここ壊れてます] .net
>>29
うま味調味料をなめて「うまい」言ってるだけだな😷

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d56-dcHx):[ここ壊れてます] .net
キノコ嫌いは発達障害らしいぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7979-H9f6):[ここ壊れてます] .net
>>33
干した布団の匂いって干した布団以外からはしないよな
他にもあの匂いを出すものが無いのが凄いわ
何か日常生活で良いものがあってそれと同じ匂いを干した布団がするならまだしも
干した布団しか出さないのに良い匂いと思えるの不思議だよなぁ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e5b8-AGmC):[ここ壊れてます] .net
だから基本食ったら死ぬ
しいたけですら生だとやばい
先人達は何を考えてキノコ食ったのか
感謝してるが、謎すぎる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5af-4fIU):[ここ壊れてます] .net
腸内はカビ菌が生息してて
不安を煽って健康食品買わせようとしてる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3a8c-bI4e):[ここ壊れてます] .net
チーズも酒も納豆もキムチもカビだぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2a44-c710):[ここ壊れてます] .net
うそだよ
本当はちんちん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a2-btVL):[ここ壊れてます] .net
腐敗と発酵の違いを知ってるか?
お腹を壊すか壊さないかの違いだけだぞ? 

腐った豆とその汁をありがたがって食ってるジャップ🤭って笑われるぞ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 394e-Rcki):[ここ壊れてます] .net
生き物の死体よりいい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a2-btVL):[ここ壊れてます] .net
>>41
人類が生まれてから10万年くらいまともな流通と保存方法がなかくて常に飢えと戦ってきたからな
お腹怖さなかったら何でも食ってヨシ!を貫いてきたんだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 790a-2lHQ):[ここ壊れてます] .net
しいたけ嫌いは許される風潮あるよね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6614-JgIN):[ここ壊れてます] .net
食べられるキノコなんかほんの一握りだろがよ
毒キノコとかいう呼び方が、お前らみたいなのには分かりにくいんだよ
お前らの頭のレベルにあわせて、キノコと可食キノコって呼ぶべき

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dd3-/jpy):[ここ壊れてます] .net
そんなこと言い出したらからだん中細菌だらけじゃん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a58f-HeBz):[ここ壊れてます] .net
白カビチーズでも虫でも何でも平気で食えるし
シュールストレミングも最初の数口までは吐き気と戦ってたのを
鼻が馬鹿になった後は普通に食えたけど松茸は無理
足の臭いに似すぎ
臭いの薄い安物なら平気で食える

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 118f-ZduY):[ここ壊れてます] .net
逆にカビはキノコの一種だから美味しく食べれると考えてみてはどうだろう?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a60d-+Wio):[ここ壊れてます] .net
 (ヽ´ん`) 
   ) ノ
  ( ノ´

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d4c-okhn):[ここ壊れてます] .net
母乳って血じゃん
うまい美味いって吸血鬼じゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3e-Yr1k):[ここ壊れてます] .net
カビが美味しくないものだと思いこんでたお前が馬鹿じゃん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 394e-Rcki):[ここ壊れてます] .net
トリュフって石油の匂いやん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/15(木) 03:46:47.17 ID:oHN+LI95M.net
チーズだってカビてるやん気にすんな

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200