2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学校さん「学校通信にスイカと風鈴の挿絵入れといたろ」→1年後イラストレーターから無断利用の謝罪と使用料を求める通知が届いてしまう [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:44:04.66 ID:+JfBF6ZVa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
中学校の学校通信にイラスト無断掲載 11万円賠償金支払う 川崎
2022年9月16日 16時07分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220916/k10013821041000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:44:24.44 ID:+JfBF6ZVa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
去年、川崎市の市立中学校が学校通信にイラストを無断で掲載していたとして、市は、著作権者のイラストレータ-に11万円の賠償金を支払ったことを15日、明らかにしました。

川崎市によりますと市立富士見中学校は、去年の6月と7月、県外のイラストレーターが描いた
スイカや風鈴などのイラスト1件を載せた学校通信を生徒や町内会に配布したほか、学校のホームページにも掲載しました。

しかし、ことし7月になってイラストレーターの弁護人から中学校に謝罪と使用料を求める通知が届いたため、中学校と教育委員会が調査していました。

その結果、イラストを無断で使用したことがわかり、市は著作権法に違反していたとしてイラストの通常の使用料に相当する賠償金、11万円を支払ったということです。

川崎市は「結果的に市民のみなさまにご迷惑をおかけし誠に申し訳ありません。著作権について改めて周知を行い再発防止に努めます」としています。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:44:36.02 ID:RqkCbTPD0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:44:57.13 ID:adxOsSJ80.net
AIに描かせろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:45:10.50 ID:YxAo4n/aM.net
イラスト屋にしておけば

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:45:27.21 ID:/wpIVxx/0.net
たけー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:45:34.39 ID:Z3q03HEr0.net
イラストやと同じでネットに転がってるものは無料

と思ってる奴は多そうだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:45:51.64 ID:Gnxeih1b0.net
見てない人から受信料を取ることに反対する  09/17 09時45壺

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:46:23.95 ID:na193Cq+d.net
きっと手が込んだ写実的イラストだったんだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:46:29.16 ID:6jlgPt5W0.net
これからはAIを使おうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:46:33.35 ID:vZLPpmJK0.net
画像検索で見つけたんかな
pdf化されててもヒットするのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:46:53.25 ID:qcIqtXxD0.net
イラスト一枚、通常で11万って

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:02.25 ID:HDzcsCjx0.net
たぶん生徒への配布だけならさほど問題にならなかっただろうな
町内会やHPはアカン

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:11.81 ID:7Yq4MQlZ0.net
人が描いたイラストは権利が面倒だからAIに描かせよう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:14.05 ID:VuJh5XlM0.net
教員てこれが余裕で法律に違反してることすらわからないのか
まじで民間経験必須にしたほうがいいだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:20.73 ID:7dAyK7BM0.net
当然ダメだけど何でバレたんだろう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:21.73 ID:mYaqB3u80.net
いらすとやに駆逐されるわけだわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:38.51 ID:vWbBCUSGM.net
🍉🎐
はい!11万!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:43.23 ID:ADUoWzIJ0.net
詐欺か?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:48.22 ID:ipXKWrBZ0.net
学校のプリントくらいって思っちゃうけどね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:51.33 ID:xCawoJH90.net
AIに描かせれば一躍クラスのヒーローだ!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:47:55.88 ID:7rCTOgCe0.net
クローズなところでの配布ならセーフなんじゃないの?
と思ったらホムペで公開してたのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:48:06.10 ID:1F35Ob1h0.net
いらすとや最高!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:48:29.82 ID:Z6yKbfAzM.net
デジタル庁の元事務型トップが著作権侵害する国だもの

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:48:46.58 ID:MhRv/cbJ0.net
だからAIにやらせようや

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:49:11.66 ID:vWbBCUSGM.net
既にいらすとやで解決する問題だが
AIも使うべきだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:49:22.33 ID:fPkFh8HK0.net
だからいらすとやにしとけって言ったのに

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:49:25.54 ID:kXMa6KCna.net
このイラストレーター誰?名前はよ
どの程度の絵かも確認したいな
しかし簡単に払ったね?安倍友?統一教会関連だったら反吐が出るけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:49:26.61 ID:I/lqK4mUM.net
どこのイラストレーターが書いたか分からない画像に頼るよりもaiに頼った方がトラブルも少ないかもな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:50:28.85 ID:mP6uOdce0.net
今後使いたい絵は一旦AIにぶち込んで生成した奴使えばいい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:50:29.66 ID:FHusUc3n0.net
教育目的の使用とは認められなかったのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:50:49.76 ID:BpZGrLc50.net
佐野研二郎しちゃったんか!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:50:49.77 ID:e95LfC7G0.net
スイカくらい俺でも書けるわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:51:45.48 ID:YZZymLEf0.net
意外と安いな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:51:49.95 ID:/LNgd50q0.net
なんでバレたんだ
透かし入りで載っけたのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:51:54.61 ID:Q6G833pl0.net
学校通信なのに浮いたやたらハイクオリティなイラストだったのかな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:52:10.99 ID:Zfg73MDh0.net
学校が無許可はアカンよなw
イラスト屋とかいう最強の絵師使わんとなww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:52:40.26 ID:WkFQ2N6R0.net
>>22
気づかれないから問題にならないだけでセーフではないよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:52:55.87 ID:BpZGrLc50.net
川崎国にはよくあること

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:52:59.54 ID:oGskpZ970.net
いらすとやの偉大さが分かる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:53:21.06 ID:0nPYaLfXd.net
ネットで検索したらイラストがいくらでも引っ掛かるからがんがんお知らせの挿し絵に使ってたわ
使われたくないならすかしいれろや

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:53:27.16 ID:SY5BOyEZ0.net
無断転載は2流校
1流ジャップ校は絵が上手い生徒に丸投げする

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:53:39.13 ID:kOXvKkkH0.net
学校通信とか出さなきゃいいだけの話
あんなん誰も気にしてないのに労力とリスクを負いすぎだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:54:09.31 ID:ERYAgd7k0.net
なぜバレたし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:54:27.00 ID:TUAg0JjH0.net
これは若い人も意識が欠けてる所だな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:54:31.01 ID:KS3Ld+Nc0.net
学校ならこういうの許容されてるんじゃなかったのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:55:00.90 ID:vrvUmbuQ0.net
音楽は教育利用できるんだっけ?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:55:38.49 ID:Zfg73MDh0.net
いらすとやクソ儲けとるやろなw
知名度抜群だから刷り込まれとる
優良案件もバンバン来るやろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:56:17.32 ID:xNMNewMy0.net
いらすとやだったりして

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:57:02.58 ID:sw+8w+C70.net
ほんまいらすとやの安心感

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:57:06.87 ID:qcIqtXxD0.net
別にいきなり弁護士に頼んでもいいけどさあ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:57:29.21 ID:tpl+JqtY0.net
くだらねえな
イラストレーターさあ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:57:32.07 ID:egwdm+3n0.net
教師がいかに世の中知らないかがわかるな
社会人上がりの人を監察に1人配置した方がいい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:57:40.12 ID:4slzKp4L0.net
そら皆いらすとやしか使わなくなりますわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:57:49.61 ID:adxOsSJ80.net
ほら、AIに描かせてやったぞ
どれが風鈴で、どれがスイカか
それは私の口からは言えない。
https://i.imgur.com/Jf5IckT.jpg

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:58:20.28 ID:t5eko9RV0.net
>>29
>>30
そのAIがパクって描いたなら同じ事だろw
しかも当のAIにはそんな意識も記録も全くないから
パクり元がどこなのかも人間にはわからないという

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:58:25.79 ID:WC+rOXBv0.net
>>55
スイカの皮剥けてるやん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:59:01.30 ID:tU+A+BYx0.net
タカリ絵描きよりAIでいいわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 09:59:37.72 ID:mS853hyip.net
>>55
でも学校通信程度ならこういう絵で十分だな
誰も細部まで見ないだろうし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:00:12.36 ID:yB6LN15p0.net
>>55
スイカ梅干しで草

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:00:18.71 ID:WkFQ2N6R0.net
>>55
ワロタ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:01:04.93 ID:bBjkBB3x0.net
>>16
HPに上げたからでは
いらすとやにしておけば良かったのに

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:01:08.50 ID:Zfg73MDh0.net
>>55
特に違和感はないなw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:01:09.56 ID:egwdm+3n0.net
クラスの絵描くの好きな女の子に描いてもらったらええんちゃう

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:01:19.13 ID:GHw6c3L2d.net
イラスト茶番劇だな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:01:52.51 ID:AAWXNoRs0.net
私立と公立で商業利用にあたるかどうかの解釈も違ってきそう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:02:18.52 ID:kw00sJRlM.net
AI以前に
誰なりに描かせたら良いレベルだろ
スイカと風鈴のイラストなんて

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:02:34.83 ID:SIyQNK27a.net
町内会配布とHPはさすがにどうかと

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:02:59.55 ID:lyaczD9k0.net
AIに描いてもらえよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:03:18.18 ID:O7ZK1WPk0.net
ゲームイベントの告知でスイカ描かれてたような気がしたけどカボチャだったわ
https://i.imgur.com/Gn0Tnyf.jpg

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:03:33.18 ID:QECYcNjb0.net
>>55
トマトになってて草
でも違和感ないのは緑と光の色具合のせいか雰囲気いい

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:03:34.85 ID:DU+lEXro0.net
いらすとやだけで完結できるだろうに

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:03:48.87 ID:Tp+2Huq90.net
イラストレーター側を叩くやつが結構いるのが終わっとるねえ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:04:00.25 ID:ZsaV+RQF0.net
>>55
上の光ってんの風鈴か?
ライトかと思った

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:04:13.66 ID:ujvxYJtj0.net
スイカと風鈴ぐらい自分で描いたらいい
ペイントで数分だろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:05:09.75 ID:QECYcNjb0.net
>>75
マウスでかけるなら描いてみろや

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:05:29.96 ID:AjRErQUba.net
使われた側はなぜわかったんだ?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:05:51.12 ID:6fzb84Aw0.net
HPはバレるで

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:06:18.39 ID:PLsjP8+wp.net
こういうのがあるからいらすとやが蔓延するんだよな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:06:31.99 ID:AjRErQUba.net
>>55
トマトみたいなスイカと上の風鈴修正すれば普通に使えそうな絵だわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:06:35.67 ID:yEF8lFwS0.net
イラストACも知らないとか情弱過ぎる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:06:49.26 ID:bBjkBB3x0.net
学校通信程度なら「5枚描けば3年間(小学校なら6年間)PTA免除」の条件で描いてくれるママさんいくらでもいそう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:07:36.19 ID:wKJj4EHX0.net
こういう商売だな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:08:01.57 ID:dI5q8Q6ea.net
スイカと風鈴じゃフリー画像のサイトにいくらでもありそうなのに
えらく凝ったイラストだったのか?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:08:26.97 ID:Gh8m3hM90.net
イラストに金を払う時代は終わったんだよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:08:34.10 ID:hw6UiJ6Va.net
イラストやって収益はどうなってるの

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:08:51.28 ID:fq6XBGSa0.net
>>15
日本は同人誌が蔓延ってるから著作権の意識は低い

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:08:55.50 ID:XEyt1x2c0.net
いらすとや使えよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:09:33.44 ID:WGle4vg+0.net
こんなんいきなり弁護士事務所からAV動画ダウンロード勝手にしたから慰謝料払えば許してやるって手紙くるのと変わらんだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:11:20.33 ID:pktfWca10.net
>>55
マジでこれAIが書いたの
進歩しすぎじゃん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:11:26.94 ID:FzU5hG6z0.net
中学教員って著作権も知らんのか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:12:08.83 ID:hx/mxvHP0.net
>>55
夏の学校通信の挿絵ならこれでいいな
11万も払うの馬鹿らしい

93 :晃🐙 :2022/09/17(土) 10:12:32.16 ID:GvPiRS890.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif
教員採用試験で法律勉強するよね多分

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:13:18.21 ID:upz4X4J+M.net
>>55
木魚置いてあって草

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:14:39.42 ID:SApQdexF0.net
>>55
床に皮剥いたスイカ転がってるてAIの発想力は無限大だな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:15:05.39 ID:4VD1Ur6s0.net
>>1
川崎の学校なのになんで大阪訛り?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:15:38.09 ID:QUncT0lo0.net
自分とこの市もネットからイラスト転載して業者に何十万か払ってたな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:15:48.59 ID:LUMeDliC0.net
だからいらすとやに駆逐された
はっきり言って絵ごときにそんな価値ねーよってみんな思ってるからね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:16:37.73 ID:p+d+Niv20.net
学校ってイラスト素材集買って普段はそれ使うけど
家でプリント作ったから適当にネットから落としたんだな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:17:05.90 ID:AAWXNoRs0.net
公務員て適法かどうかの判断しか出来ない連中かと思ってたけどそれすら出来ないのか

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:18:45.82 ID:WdSIVivGM.net
これって税金から支払われるの?
使った職員に払わせないとダメじゃね?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:19:14.07 ID:BWzB7AfU0.net
>>95
人間なら隣の器?に乗せちゃうよな
AI凄い

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:19:28.28 ID:EjNMPjG70.net
授業内で使うにはコピーも著作権法の例外で合法だけどこれはアウトだな
需要があるからだろうけど、いまだに学校生協の通販でお便り向けCD-ROM付きイラスト集とか売ってるよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:19:38.82 ID:YPst83dhM.net
アフィまとめが潰されるときのやつじゃん

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:19:56.34 ID:sCqbwFDaH.net
11万で黒字になるのか?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:20:34.75 ID:Hrt8zdIrp.net
川崎みたいな無法地帯仕方ないだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:21:17.58 ID:3ZN5tAIc0.net
イラストAC使えよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:22:25.04 ID:VsDUQZZ50.net
小学校でミッキーマウスの絵を卒業製作で書いたら消させられたってなかったけ?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:23:23.08 ID:bI38QyD2M.net
>>5
そのイラスト屋じゃないの?
あれ6枚以上だかのコピーで使用料発生する罠ライセンスだぞ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:23:38.71 ID:Zqme/suFa.net
教育目的ならセーフってワンピースの授業をするときにワンピースを配ったらアウトなの?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:26:01.72 ID:Au56wJC70.net
>>109
商用利用だけじゃなかったっけ?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:27:56.12 ID:5W76E8Lvd.net
>>15
生まれてから学校と家しか知らないアホにそんな知識あると思うか?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:28:10.13 ID:qbzyeWIr0.net
フリー素材使うか自分で書けよ
教師ってそんな事もわかんの?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:30:17.49 ID:Dls/cWAv0.net
>>110
著作権法第35条「学校その他の教育機関における複製等」で認められた範囲でのご利用をお願いします。著作権法で認められた範囲を超えた利用についての許諾は、行っておりません。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:30:33.42 ID:16oCTajua.net
そりゃ国も自治体も民間も
いらすとや使うわな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:31:03.21 ID:MZ+WtKhz0.net
商用利用したわけでもないのにケチくせえイラストレーターだな
そうやって自分たちの首絞めてることにいつ気がつくかな?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:33:24.39 ID:ZfYcr6+G0.net
11万高すぎやろ
グルの予感すらしてしまう価格や

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:33:51.75 ID:paFLF2OF0.net
学内利用だろ?セコすぎね…

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:34:15.74 ID:NwywjZ3Y0.net
ネットで公開されてるものは全てタダだと思ってそう

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:34:33.37 ID:Ek9l7zC50.net
ふと思いついた。
1, 当たり障りのない模様のイラストデータを準備する
2. 1 のデータにすかしをいれる
3. 検索エンジンに引っかからないようにしたウェブサイトで
2 のデータを開示、使用条件もそこに記載。
4. 2 のデータを使った「いかがでしたか?」サイトを大量に作成、
こっちは 2 のデータが最大限検索で引っかかるように工夫する
5. 暫く待つ
6. 2ヶ月おき位の間隔で画像検索を使って 2 のデータ使用状況を確認
7. 6 の中にめぼしいサイトを見つけたら、しばらく追跡
8. 残っていたところで 3 の事実を示したお手紙発送

うまくいけば、実質 2〜4 の手間だけで、お手紙出せる仕組みを
構築できてしまうんじゃないだろうか。ポイントは 3 をいかに
上手く実現するか?というところだろうな。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:35:14.25 ID:tSMrArjAd.net
ワードに入ってるつでいいだろそれ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:35:23.12 ID:p+d+Niv20.net
そういや何でバレたんだろうな
透かし入りで使っていてチクられたか、
自分のイラスト画像検索かけてヒットしたのか

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:36:20.30 ID:rcJOEw5S0.net
>>109
あんな簡単な規約もまともに読めねえのか
イラストの使用点数が多い場合は金払えってだけ
印刷枚数は関係ない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:37:09.76 ID:Dls/cWAv0.net
>>120
狙って作った画像じゃなくてもtwitterで公開した画像が転載されまくるんで
まとめサイト訴えまくってお金もぎ取ってそのお金が漫画連載の資金になった人はいる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:37:48.19 ID:APnQnMOH0.net
>結果的に市民のみなさまにご迷惑をおかけし誠に申し訳ありません。
「結果的に」ってなーんか含みのある言い方だよな
悪いことしたっていう反省が感じられない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:38:06.00 ID:ep1Z7s4c0.net
>>15
教育使用では割と著作権関係ないことが多いからな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:38:53.19 ID:8ZNvQxAq0.net
あれ、学校での使用はOKとか習ったような

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:40:22.88 ID:2FQe6QHd0.net
>>87
マジでこれ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:40:38.95 ID:R8+2wUXV0.net
>>55
なんて言うソフト?
ラッセンが描きそうな海辺の絵を🖼
壁に飾りたい

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:45:21.95 ID:1Jr+gaPr0.net
そんぐらい自分で描けや

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:45:23.51 ID:1cuj7g6M0.net
>>82
下手な奴が書いた上で逆ギレしてくる未来

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:45:58.06 ID:go8AgfqQ0.net
>>103
教育の一環かどうかで裁判しても面白かったのになw

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:46:17.43 ID:HIPgjaMr0.net
>>109
バカって悲しいね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:49:14.37 ID:pGgzRHfR0.net
いらすとやを使ってればよかったのに
何故

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:49:53.18 ID:Kr/x/BIT0.net
こんなの商用利用じゃないのに訴えるやつ初めて見たわ…

いや正しいは正しいんだけど…なんか

136 :120 :2022/09/17(土) 10:50:02.38 ID:Ek9l7zC50.net
NFT の実情を見聞きする限り、2~4 の手順をまとめたものを
「ニュービジネススターターパッケージ」とか適当な名前を
つけてばらまき、小金を集めるとかいうことを思いつくという
ケースはありえないわけではなさそうな気がしてきた。

勿論いずれかの時点で、お手紙がバッティングして持続できなく
なるんだろうが、それはパッケージを使った側の話。ばらまいた
側はすでに手離れして無関係なので気にする必要もなく。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:50:32.78 ID:GftmaCPT0.net
AIに描かせれば技術の進歩がーとかいってバカが応援してくれたのにな🤗

138 :池田大作 :2022/09/17(土) 10:52:12.20 ID:ESsdv0vc0.net
安倍ちゃん使えば良かったのに
多分目的の画像もあるやろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:52:17.95 ID:zltFRk6RM.net
11万請求するために弁護士料払うとかアホやろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:52:58.03 ID:tSMrArjAd.net
>>120
なろう系の読みすぎ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:54:27.40 ID:6mauCQv2d.net
やっぱイラストやしかかたん

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:55:01.29 ID:U1hbcDdY0.net
学校通信は教育の範囲外なのか
すぐ払うんじゃなくて裁判でその辺争って欲しかったな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:58:23.93 ID:HBN9f+pB0.net
みみっちぃけどまあしゃーないわな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:58:46.93 ID:7I7Jjs5Na.net
教育の一環ならセーフというところで戦ってほしかったわ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 10:59:24.86 ID:ufZ3Ww1u0.net
この件がそれに当たるか分からないけど
利用料有料なのに透かしも入れずに画像を掲載しておいて
役所とかが勝手に使ってるの見つけて結構な額の請求してる画像の素材サイトあるよね
定期的に役所が引っかかってこういうニュースになってる

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:02:21.11 ID:58NgTYeX0.net
こういうのあるからいらすとやが天下取ったんだよな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:05:01.04 ID:x5Ei3R0V0.net
日本人はなんでも勝手に拝借しちゃうんだよな
コンセプトすらパクっちゃう

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:06:45.97 ID:hbPvllne0.net
AIに駆逐される

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:07:19.58 ID:mTgl3+CE0.net
こう言うのは受け持ってるクラスの絵の得意な子に描かせるんだよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:08:16.55 ID:UhtuFILd0.net
確かに著作権違反ではあるが
たった11万のためにかける労力じゃないだろうに
これからはAIに描いてもらおう

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:08:42.38 ID:kbAzJSYL0.net
いらすとやは21個以上から有料。
みんな知らず使いまくってるよね。
そろそろいらすとや警察が代行回収始めると予想している

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:12:05.07 ID:zyojOib70.net
MS-DOSで昔やられただろうに

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:12:05.90 ID:jZ+gNZe0M.net
フェアユースの精神もアメリカから輸入しなきゃな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:13:30.79 ID:2xTq1ynKH.net
うわぁ小せえ小せえ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:13:48.93 ID:mFPnOv0/x.net
この辺はルーズな人多いね
意匠を許可なく使ったグッズとか

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:14:34.03 ID:pToNB4jS0.net
いらすとやが重宝される理由か

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:17:23.23 ID:Xsip+6900.net
Youtubeのゆっくり動画でいらすとやを多用して収益もあるのがあるけど
あれってセーフなん?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:17:41.35 ID:Y6V/Sk7f0.net
誰かにチクられたんだろうな
弁護士費用の方が高いだろうに

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:20:00.86 ID:w7hnspBV0.net
>>15
そもそも人権も理解してない連中だしな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:20:12.66 ID:ZXcRC1Bf0.net
いらすとや「プッ😂」

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:22:51.58 ID:t/ihZgmA0.net
いや、学校ってこういう著作権無視できるんじゃなかった?
運動会で流すCDと同じで

162 :120 :2022/09/17(土) 11:26:58.46 ID:Ek9l7zC50.net
どんなイラストだったのかな?と思って、インターネットアーカイブを
探ってみたけれど、そこからはたどることが出来なかった。

そこの削除まで含めての手打ちだったのかな。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:27:18.53 ID:uT+Tui8gH.net
全部イラスト屋にしろよ
企業利用も明確で分かりやすいぞ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:27:34.50 ID:12WN2WAi0.net
こういうの知らずにやっちまうんだよな
別部署で似たようなことやっちまった人がいて回収だなんだと騒ぎになってたことあるわ
俺も資料作らなきゃいけなくて二の舞にならないように色々探した結果辿り着いたのがいらすとやだった
作った資料とイラストも利用方法含めて好評だったので良いサイト見つけたなと思ってんだが
その数年後に日本がいらすとやだらけになるとは想像もしてなかったな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:28:22.12 ID:EJNJRdLb0.net
これからは簡単なイラストなんてAIに書かせりゃいいって流れを
見事にアシストするナイスプレーだな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:30:03.85 ID:TQzYpK9+0.net
>>165
ほんとこれ
ゴミ絵師なんぞもういらん

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:33:35.77 ID:5IC8Nf+U0.net
そういやうちでも勝手にサザエさんだのちびまる子ちゃんだののイラストを使った業務説明書を作って配った馬鹿がいたな
もう10年以上前だけど注意したらめちゃくちゃ逆恨みされたの思い出した

168 :120 :2022/09/17(土) 11:36:46.50 ID:Ek9l7zC50.net
AI 生成の仕組みも無料で運営できるとは思えないので、そのうち
有料プランが出てきそうな気はする。AI で生成する仕組みは特許に
なりうるから著作権でなく特許使用料、あるいは純粋に使用料と
するのだろうか。

生成側で特有の透かしを入れるのは簡単に出来るはずで、
インターネット上で公開されたものに対しては容易に検出できる
と思われる。

ここにもビジネスの匂いがするな。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:37:42.49 ID:7aXYrNpqd.net
学校で使う場合は著作権フリーになる規定があるけど適用にならなかったか

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:38:57.60 ID:FzU5hG6z0.net
>>55
スイカは丸いもので(中身は)赤い、とか
部分部分はあってるんだよな
組み合わせ方がおかしいだけで

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:41:44.07 ID:m+hjPe7I0.net
AIに淘汰されるって言うけどこういう絵師ってAIにも勝手にモデルにされた使用料払えとか訴えてくるぞ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:42:36.27 ID:FhTgfNfh0.net
いらすとやもいきなり使用料よこせ宣言しないかな
パニックになるぜ😆

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:44:16.21 ID:G/EyTspK0.net
画像検索で出てきたイラストは全部フリー画像って認識のホームラン級のバカは結構いるからな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:44:57.02 ID:MAtSUV8R0.net
いらすとやも今後はAI絵に駆逐されてくんだろうな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:45:06.79 ID:HRbHnzzNd.net
スイカと風鈴くらいなら自分で書けよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:45:11.50 ID:rxYvk2Dia.net
>>171
負けるだけ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:46:03.40 ID:uYOAXddRa.net
>>108
あれは一度描いたらずっと残る壁だかプールだかに超でかいのを描いた上に
地元の新聞やらがミッキー凄いねって盛大に報道したせいで放置できなくなったやつだな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 11:51:44.13 ID:XY5Ejkbi0.net
>>15
教員に限らず一般人の著作権意識なんてそんなもんだろ
ゲーセンとか酷いぞ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 12:12:21.50 ID:yB6LN15p0.net
商用でも誰もが無料で使えて自由にダウンロードできる素材サイト
AI作画でつくってやるからちょっとまちなー

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 12:21:03.84 ID:h3S/64At0.net
教育活動なら大丈夫なんだけど配るとアウトやな

教育活動でも一括して著作権者に支払ってるけど

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 12:22:15.14 ID:/q7K0Rg40.net
11万って弁護士費用で赤字だろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 12:25:10.29 ID:RPGyX+d7a.net
謝罪させる意味がわからん
金はともかく謝罪はオナニーやん

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 12:34:26.87 ID:dsVKCGss0.net
スイカと風鈴くらい描けよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 12:37:30.31 ID:OHTOaRBq0.net
>>55
栗にハロウィンのランタンになっとるが

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 12:49:35.90 ID:Xq3Pa0nk0.net
ホームページで閲覧可能ってあるがしっかり削除されててワロタ
せっかく使用料と慰謝料払ったんだから使えばいいのに

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:04:25.41 ID:YAa7f+dZ0.net
スイカと風鈴くらい自分で描けよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:09:52.72 ID:adxOsSJ80.net
>>129
これはMidjourney

https://i.imgur.com/Mu0ElkV.jpg

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:13:21.87 ID:0nhopzeW0.net
>>55
肝心のスイカと風鈴がおかしい

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:14:23.94 ID:KYMtLpBUM.net
セコいイラストレーターがちまちま金稼ぎしてる間にいらすとやが全部持っていくんすよ
ちなみに絵のクオリティも数も上と…

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:20:33.45 ID:8MZg+Zyi0.net
ばかですねえ イラストやなりなんなりトレースして少し改変するだけでいいのに 俺は毎回そうしてる

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:21:53.79 ID:8MZg+Zyi0.net
>>15
外人がイラストや無断大量してても訴訟しないのに日本人だけがバカを見る制度なんですよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:23:12.68 ID:AIalQVOpp.net
上で生徒に描かせればって書いたが考えたらモンペが文句言ってきそうだわ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:38:07.11 ID:5KlaIi2+0.net
40年前には学校向け素材集イラスト本があったの見たぞ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:44:58.29 ID:SIB+uZJ40.net
よく使われてるなんて分かったな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:47:58.60 ID:EjNMPjG70.net
>>116
商用利用って金取ってるかじゃなくて内部資料じゃないもの全般を言うんだが?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:49:04.67 ID:EjNMPjG70.net
>>127
授業内で使うものはOK
これは外部にも出す学校通信だからアウト

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:50:55.11 ID:EjNMPjG70.net
>>161
運動会は教育の一環→OK
学校通信は不特定多数に公開→NG

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 13:51:59.44 ID:R8+2wUXV0.net
>>187
サンクス
ラッセンが好き!

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 14:31:27.37 ID:IK45m/Dz0.net
教育活動なら著作権侵害にならないんじゃないの?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 15:05:13.27 ID:uYOAXddRa.net
>>199
教育目的って小説を引用してテスト問題を作るとか
社会問題描いた絵や写真を配布して作文書かせるとそういうのな
有料で売ってるもの使い放題ではないし
学校通信に載せる挿絵が教育に役立つと証明できなきゃ学校の負け

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 15:43:57.17 ID:SaqSRE/Aa.net
営利目的じゃないんだからこのくらい許せよ
俺だったら分かってもスルーするけどな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 15:48:34.08 ID:3m8q5/0aM.net
フリー素材使えばええのに。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 15:58:43.39 ID:InInodCF0.net
スイカ、風鈴…


……暖簾

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 16:05:31.49 ID:VPt81ejv0.net
でもこいつら全員AIに虐殺されるの確定してるし

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spcb-dX1H):[ここ壊れてます] .net
>>203
そうなるとあとはドンちゃんやな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f87-h6s5):[ここ壊れてます] .net
イラスト屋かAIに任せよう

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f8a-eBBJ):[ここ壊れてます] .net
ググッて出てきた画像適当に保存して使ってるだけだから
この画像は誰が描いたとか商用利用禁止とかいちいちわからないな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-J1On):[ここ壊れてます] .net
>>15
風俗のアニメキャラとか

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spcb-fIjk):[ここ壊れてます] .net
むしろ川崎市の対応を褒めろよ
自民統はこんなこと出来るか?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d756-dxf7):[ここ壊れてます] .net
>>209
たしかに

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-qMJZ):[ここ壊れてます] .net
通常の使用料分しか賠償金で払わなかったの?
それなら使った分全部踏み倒してバレたのだけ払えば良いやってなるじゃん
違反した分上乗せで払えよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97af-dBhJ):[ここ壊れてます] .net
>>12
通常ではないよね

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97af-dBhJ):[ここ壊れてます] .net
>>112
公務員叩きは絶対反撃されない優良コンテンツだと思ってる人?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fad-l1zI):[ここ壊れてます] .net
スイカと風鈴くらいフリー素材が山ほどあるのに

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9734-dBhJ):[ここ壊れてます] .net
自分で描け😡

216 :120 (ワッチョイ 97af-1iaj):[ここ壊れてます] .net
11万円の話を川崎市がわざわざ発表したのは市立学校が絡むとは
いえ珍しいように思う。

事案が弁護士が絡む似たような別の事例との相似性を感じるだけに、
これって支払い額と事象を発表することに意図があったのではという
気もする。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fd4-E+l9):[ここ壊れてます] .net
>>15
小テストとか楽譜を常習的にコピーしてる人たちだから
著作権という概念がない

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 04:37:14.22 ID:LFjMmbjh0.net
業者が作ってる教材にはわりと厳しめの警告文のってるよな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 04:49:17.36 ID:49yR+pb20.net
いらすとやは無料だけど、公的機関や法人なら支援くらいしてやってくれや

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 04:49:36.61 ID:HLK0GD7+0.net
契約者だけが受信できる制度
確定な  09/18 04時49壺

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 04:51:43.99 ID:SXyi5HcW0.net
ちなみに公共の場で放送した学校に対してディズニーやジャニーズが学校を訴えたことはない
これは豆な

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 07:34:57.90 ID:ulKXrFwW0.net
自分で描けよ
昔はそうしてたぞ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 07:44:37.73 ID:MVNoxY9K0.net
学校で無料で利用するにはいろいろ縛りがあるようだ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 07:47:45.76 ID:r09LAFrx0.net
あれ?学校で使うぶんには権利関係ないみたいな話なかったっけ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 08:01:09.87 ID:Slp+7K0b0.net
いらすとやがこれだけウケたのは無料というのもあるけど
今回みたいに権利関係でもめずにすむというのがデカいんだよな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 08:01:53.63 ID:Rl15EBh50.net
>>217
これはかなり真理をついてる

ところで、いらすとやって商用利用も無料だからあんなに広まったんだろ
今は違うの?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 08:38:33.16 ID:MwWA4H980.net
銭ゲバ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 08:41:14.47 ID:2L8zXUHO0.net
>>109
あたまわるそう

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f02-+HgJ):[ここ壊れてます] .net
川崎=チョンだし
グルだろ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f02-+HgJ):[ここ壊れてます] .net
>>12
朝鮮人なんだと思う

学校とこのチンピラが朝鮮同士でグル

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d74c-9B66):[ここ壊れてます] .net
>>109
やーいやーい(よく分からんけどみんなレスしてるから)

総レス数 231
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200