2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

👮‍♂「警察だ!アルコールチェックを行う!」👨「ン拒否するゥ」☞逮捕 [427211404]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:46:04.91 ID:YNk5TuQSa●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_marara04.gif
北海道・小樽警察署は9月17日、小樽市の男(28)を道路交通法違反(飲酒検知拒否)の疑いで逮捕しました。
 
男は17日午前2時半すぎ、小樽市富岡1丁目の路上で、飲酒運転の取り締まりをしていた警察官が呼気検査を求めたにも関わらず拒否した疑いが持たれています。

警察によりますと、男は明らかに酒気を帯びた状態で、逮捕後も呼気検査を拒否しているということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/124303ff3067942cf0abab62d47854c9084b42b3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:47:31.20 ID:69gXWnZBM.net
任意ですよねェ(ニチャア)
👮強制です

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:48:27.50 ID:HhdQ8ayO0.net
あるえ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:48:38.63 ID:dER9eHL00.net
逮捕されても呼気検査拒否しまくれば酒気帯び運転の罪には問われなさそう
ただし公務執行妨害とかで起訴されそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:48:42.67 ID:nU8YKdHud.net
匂いで逮捕できるんや

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:53:04.55 ID:D4CNtnYdM.net
これくらいの態度でいかないと
https://youtube.com/shorts/8vXexShlAT0

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:54:23.15 ID:Ngo4tdD00.net
麻酔で眠らせて強制的に取るか袋かぶせてしばらく放置して検査すればいいだろ

8 :ゆいにー :2022/09/17(土) 21:54:42.80 ID:Sx5u8H4K0.net
>逮捕後も呼気検査を拒否しているということです。

へー拒否できるんだ
じゃあ飲酒してる場合、道交法で捕まったほうが罪軽いからお得ぢゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:55:30.79 ID:ethZ79wt0.net
アルコール検査が強制っておかしくない?
明らかに挙動がおかしかったら検査も分かるけど、そうでもないんだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:55:34.51 ID:OVsOu/gTp.net
俺はちゃんとアルコールチェッカーで基準値以下になってるの確認してから運転するよ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:57:57.95 ID:7wNW4QCm0.net
呼気検査拒否したって明らかに酒の臭いしたら令状とられて強制捜査されるだろ
目つけられた時点でアウトだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 21:58:57.25 ID:Z5KfJOAm0.net
大急ぎで裁判所の令状取ってるところ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:01:40.05 ID:15E3B6ira.net
令状がなければ強制的に検査できない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:03:24.86 ID:YWZzBKIB0.net
「任意だろ~」と叫びながら拒否する馬鹿

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:04:58.28 ID:69gXWnZBM.net
逮捕されとるやん
現行犯に礼状はいらんのや!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:05:44.36 ID:0UcXsa5dd.net
口臭が気になるだろうからと口臭スプレーを渡す鹿県警の優しさを見習ってほしいは

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:21:36.73 ID:JT59XyMA0.net
(1)呼気検査拒否罪とは
呼吸検査は道路交通法第67条第3項によって、警察に付与されているものです。同第118条の2に規定されているとおり、呼気検査を拒否した場合は呼気検査拒否罪として「3か月以下の懲役又は50万円以下の罰金」に処せられることになります。

(2)飲酒運転をした場合の量刑について
酒気帯び運転の場合、罰則は3年以下の懲役または50万円以下の罰金です。酒酔い運転の場合、罰則は5年以下の懲役または100万円以下の罰金が処されます。いずれの場合も、刑罰が科されるとともにあわせて免許証の得点制度による行政処分も行われ、たとえ前科がなくても免許取り消し処分にもなる可能性があります。


どうせ目を付けられたなら拒否のほうがマシか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:24:40.55 ID:s3+p3ROA0.net
尿とか汗とかで分からないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:38:23.91 ID:iURNGmPt0.net
身体捜索礼状で強制採血させられるだけだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:41:24.53 ID:I+ac2aT10.net
>>17 罰金は同じ、点数加点されない分拒否れば勝ち

そんな肝っ玉座ったのはそう居ないけどなぁw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/17(土) 22:50:02.43 ID:Zk+WfUbl0.net
逮捕後も呼気検査を拒否しているということです。
逃げ切れるの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:32:15.28 ID:0IsOeHuf0.net
警察で使ってるアルコールチェッカー市販して欲しい
二日酔いとかで捕まったらたまったもんじゃないけど市販されてるアルコールチェッカーの精度とか信用していいのか?

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200