2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税ベーシックインカム制度を作れば捗るんじゃね?消費税収を国民均等に割って給付すれば消費税の逆進性を克服 [623230948]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:41:52.32 ID:h5lS+Mu60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_marara03.gif
現状の消費税収だと国民一人あたり毎年17万4千円くらい給付される
https://dmm.co.jp

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:42:35.20 ID:h5lS+Mu60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_marara03.gif
沢山消費出来る金持ちと少ししか消費できない貧乏人の格差を埋める

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:46:04.29 ID:dxYuWDaz0.net
お前頭いいな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:46:45.67 ID:wn67xt540.net
毎月給付くるね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:47:37.68 ID:saNjLrmJ0.net
天才じゃね?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:49:56.90 ID:saNjLrmJ0.net
税金の使い道がゴミだから使えないなら返せやって思ってたけどベーシックインカムやるなら何も文句ないな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:50:16.54 ID:63oTpSNS0.net
生活保護や医療費等の困ってる人に金を配るのが再分配
現状の社会福祉を維持するだけでも歳出が歳入の約2倍なのに、今配ってない人にまで金回してどうすんの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:54:04.09 ID:ycoLfLaH0.net
統一経由で韓国に流れてる20兆円だか30兆円を取り戻せば
毎月20万円出しても金が余るぜ。

ナマポを窓口で門前払いしてたのは
韓国に送る金を確保するため。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:54:42.89 ID:h5lS+Mu60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_marara03.gif
>>7
別のスレで社会保険料減らして消費税を社会保障に回せってスレ立てたら
消費税は社会保障に使われてない!と言われたのだが
そんなこと言い出すやつが多いくらいなら
消費税を均等に割って配った方が不平不満でないだけマシだろ
本当は消費税を社会保障に回して社会保険料削減するのが1番いいんだけどな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 01:56:54.56 ID:nNYEy5Zo0.net
本人居住用の不動産(一戸建て、マンション)に対する固定資産税を完全免除
(一戸建て&マンションは建坪30坪部分まで、土地は評価額2000万円部分まで免除)
※1国民あたり1物件まで
※投資用不動産や法人所有の建物は従来通り課税

これも頼むわ
自分が住む家を何千万も出して買ったのに、毎年20万も固定資産税取られるのは癪だろ?
30歳から100歳までの70年間生きたら、1400万も税金として取られるんだぜ?
老後2000万問題は「居住用物件の固定資産税を完全0円に」することでほぼ解決する

それ+ベーシックインカムをくれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 02:09:45.10 ID:63oTpSNS0.net
>>9
日本がどれだけ社会保障に金使ってることか
まあ嫌儲は消費税廃止や、既に世界最悪クラスの国債発行の拡大を支持してるような低能が多いから、理解してないんだろうな

https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/d05.htm
https://i.imgur.com/8FRND6Z.jpg

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 02:12:30.23 ID:h5lS+Mu60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_marara03.gif
>>11
本当これな
社会保障のための増税なら老人からも金取れる消費税相続税贈与税一択

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 02:19:51.80 ID:MK8XeeN90.net
金持ちがユニクロ着て吉牛食う
金使ったと思ったら海外ブランド
だから金が回らない

使い道の問題ではないことに気づこう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 02:52:54.47 ID:LSps4pMJ0.net
まだそんなこと言ってんの?
政治を反日カルトに乗っ取られてるって世間に広まってるこの段階で?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 02:58:50.78 ID:E5ANWGVxd.net
分配の仕方を決めるのは与党
自民が自分らの取り分削って底辺に回すわけねえだろ
底辺どもは死ぬまで消去法で自民!消去法で維新!選挙に行ってもムダ!やって搾り取られてりゃいいんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 03:17:01.46 ID:I87cC226d.net
自民党がやるわけないという現実

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 07:18:44.16 ID:uT5cqKtn0.net
>>2
つまり金持ちの法人税所得税の減税を廃止すればいい。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 07:20:40.00 ID:uT5cqKtn0.net
>>14
政治は変えられるしそれを忘れてはならない。
消費税をとるようになったのも政治の力だし。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 07:22:35.22 ID:uT5cqKtn0.net
統一教会に乗っ取られる前に気づいてよかったよ。今のままだと自民党は解党の勢いだ。

選挙にいってトドメをさそうな。

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200